>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
娘のやりたいことを応援してくれるし、附属の大学に進学しても他大学に進学しても先生は、親身になって考えてくれる。
制服については、丈が変えられるようになっておらず、娘も親もそのことについて不満は一切なかった。
それぞれ、自分の好きなことを表現でき、そのことによって何か友達から言われるようこともなかった。気の合う友達が見つかり、楽しく過ごせた。
娘は、授業をきき、テスト前にはじぶんで復習をして学習していて、特に困ることはなかった。赤点を取ると追試も用意されていたようだ。
部活は全員加入で、楽しく活動することができた。舞台系の部活は盛んだったようだ。
基本的に附属の大学に進学する子が多いので、受験勉強にとらわれない、幅広い知識を得ることができた。
冷房付きの体育館。自然豊かな環境。立派なホール。温水プールなど、申し分ない。
駅から多少歩くが、問題はない。山一つ敷地なので、門に入ってからもしばらく歩く。
伝統的な可愛らしいセーラー服で、作り物しっかりしていた。高校になると制服がなくなるので残念だった。
毎日充実してるように見えるから。毎日充実してるように見えるから。毎日充実してるように見えるから。。。
真面目な生徒が多い。部活動も真剣でフォローもしっかりされている。
聞いたことありません。聞いたことありません。聞いたことありません。
楽しく毎日を過ごしてるように感じる。楽しく毎日を過ごしてるように感じる。
大変だとは思うが必死で努力できてるのは環境が整ってるからだと考える
スムーズに進学するために毎日頑張って学業と向き合ってると思う
グランドも人工芝であったり、施設も清潔で安心して通学できてると思う
駅から近い。阪急なので安心感がある。駅周辺も適度に栄えており楽しい学校生活に繋がるのではないか
普通。
そのままエスカレーター
そのままエスカレーター。
不良やいじめなども無く生徒みんな真面目でとても良かったです。先生も非常に丁寧でおかげで成績も良かったです。
制服が爪入りでは無くブレザーでネクタイなので柄が悪く無くて良かったです。
特にいじめの話は聞いたことが無く、いじめに合った事も有りませんでした。
先生が献身的でよく勉強の相談に乗ってくれました。そのおかげで成績も良かったです。
中学校では卓球部に入っていまして、担当の先生も非常に良い人で良く指導してもらいました。
教育熱心な先生の指導のおかげもあり、すべての教科で成績も良かったです。
駅から歩いて15分ぐらいで少し時間が掛かりますが、高校や大学の設備が有りグランドなど広くて良かったです。
中山駅から歩いて15分ぐらいで有ったのでアクセスもあまり悪くなかったです。
男の子でしたので学ランでは無くブレザーでネクタイでしたので非常に良かったです。
道内でも有数の有名な私立学校であり、卒業生も多数輩出している。校風も良く、総合的なイメージが良いと感じるため
適切に秩序が保たれるよう、厳し過ぎずバランスの良い校則になっていると考えます。
とくに目立ったいじめがある、あったとの報告は受けておらず、そのような噂も聞いたことがないため
学内進学が主体であるなか、課題など、友達同士で勉強する環境が整っていると感じたため
多数の部活動があり、それぞれがきちんと目標を持って活動しているように感じたため
学内進学が主体であるが、その他の進学校への進学者もおり、機会がほうふであると感じたちめ
新しい設備も古い設備もあり、いずれも普通程度だと感じたため。
治安よく、駅からも近く、移動手段も豊富であるように感じたため
制服は基本的に普通のものであり、それ以上でもそれ以下でもない
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
立地環境、全体の雰囲気、受験勉強に忙殺されない、など
学費は比較的高いものの、総合的に十分合理的な範囲
学生の自主性を尊重しつつも、規律を重視している。
ミッション系の学校で穏やか。
いじめが問題になったケースは聞いたことがありません。立地、雰囲気も一因と思います。
広々とした敷地に十分余裕を持った建物の配置、高台にあることから風通しもよい
一部の部活は全国レベルだが、多くは楽しみながら打ち込んでいる
関西学院大学にほぼ全員が進学できるため、受験勉強が必要でない
広大な敷地、低層の校舎、風通しの良い建物の配置など、良い環境です
神戸市郊外に立地し、アクセスは良好。治安よし。
駅から10分ほど登り坂だが、適度に運動になる
男女ともに清潔感のある制服
一般的な制服だが、清潔感があり好感をもてる
とにかく、早稲田大学という保険があるのが大きい。場所柄遊びまくることもなく乱れない。部活で忙しく乱れる暇もない。青春を謳歌できる
若干厳しいですが、乱れなくてすみます。
スマホ持ち込み禁止ですが、見つかると取り上げで1週間帰ってきません。このご時世ちょっと困りますね
あまりイジメはない。大学があるせいかみんなのんびりしている。個性を認める風潮
学校は熱心ではない。定期テスト前に詰め込みする感じ。本気になればできる子ばかりだが、やらないので成績は落ちる。ただそれでもどうにかなるので部活に打ち込める。打ち込んでいる子には周りが助けてくれる
全国大会レベルの部活着おおいり。強豪でなくても練習はたくさんある。子供は強豪部活だが全国大会に行った。6年間みっちりやれる。この学校ではなかったらできなかった経験。
ほぼ大学にいける。早稲田大学という保険があるのは大きい。学部さえ選ばなければ青春を謳歌できる
グラウンド体育館は豊富。ただ、設計が悪くて、教室の大きさに差がある。下駄箱がない。
田舎なのでのんびりしている。繁華街もない。乱れない。住宅街も多いので近隣の方には申し訳ない
ダサい。男子は校章をプリントすればワイシャツは何でも良いが、女子のブラウスは指定。しかも生地があまり良くなく耐久性が悪い。
先生と生徒が仲良しのイメージがとてもあり、なんでも話の出来る環境にあるとおもう。熱心さがつたわってくる。
身だしなみに厳しい。
生徒1人1人よく見てくれる。
良い面を伸ばして頂いた。
ちょっとしたトラブルも直ぐに対処して、みんなで話し合う時間を設けて頂いた。
子供たち同士で、勉強を教えあったり、補習授業があり
わかるまで教えて頂いたことが沢山ある。
部活動に関してはあまり積極的ではなかった印象がある。
クラブ数も少なかった。
先生たちも生徒の進路決定に関しては熱心に考えくれます。
教育熱心な家庭の子供が多いので
子供たちの間でも話す機会が多い。
どの教室に行っても部屋の中が明るい。
冷暖房完備もきちんとされてる。
廊下に勉強スペースがある。
最寄りの駅からバス通学なので
バスに乗ってしまえば、遅刻もなく、治安のことも考えなくてよい。
女子は可愛らしい、子供たちは気に入ってる。
男子の制服は身だしなみキチンとしてる。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
私立なので学費は高めですが、大学附属なので普通にしていれば進学の心配はありません。ただ大学で様々な不祥事があり、一般入試で受験する生徒が激少している事が心配です。
特に変わった校則や厳しすぎる内容のものは無かったです。子供も普通と言ってました。
自分の子供の周りには、いじめは無かったです。他にもいじめが問題になる事は無かったです。
勉強に関しては本人が部活をやりたいと言っていて、クラスで成績順位が半分以内に入る事を条件に許しました。その為、自分から勉強に取り組んでいました。
バスケットボール部に入部しましたが、監督やコーチにバスケの経験が無く、決して強豪ではありませんでした。
特進クラスの子は先生が厳しいので、部活での遠征や試合に参加させる事は認めない程、学業優先の感じですが、一般クラスはそれ程とは思いません。
新しく校舎を建て替えたので、施設は綺麗でした。エレベーターもありますが、生徒は怪我をしている人以外は利用出来ません。
治安は良いと思います。アクセスも駅から専用のバスが出ていて、地域住民とのクレームも無いと聞いてます。
男子も女子も一般的な物で、特に個性的なデザインとかでは無いです。
入学のしやすい学校ですが、卒業時の進学実績を考えるとかなりお買い得高だと言えます。その実績もあってか、数年前と比べると入試はやや合格しにくくなってきているようです。
男の子はツーブロックは禁止されています。普通の生徒であればそれほどネックになるような校則はないと思います。
いじめはないという認識でいましたが、見えないところではいじめがあるかもしれません。学校からいじめに関するアンケートがら時々来ますので、学校側としては早めに対処しようとしているようです。
長期の休み期間(冬休みや夏休み)に、学校で補修(講習)を行ってくれます。
職員室に用事があると、入り口付近にいるネイティブの先生に英語で用件を伝えて、用事のある先生を読んでもらうようで、英語を使わないといけない環境があります。
そんなに強豪チームと言えるようなチームもないか、楽しく部活をやっている生徒が多い印象です。
学年上位の生徒は大学受験の時に指定校推薦で結構良いところに進学できるし、指定校推薦でなくてもそこそこの大学に行けるように指導してくれる
エレベーターがありますが生徒は基本的に使用禁止です。学年の低い生徒は4階など高い階に教室があるため、昇り降りが大変です。
最寄駅からはバスが出ていますが、駅から歩く生徒も多くいます。駅から学校まで徒歩で30分ほどかかります。徒歩の場合、交通量のある道路に沿った歩道を歩きますので、人目のある道ところです。体育祭などは離れたところのグラウンドで行われます。
可もなく不可もないです。制服は始業式などのイベント時はキチンとしたら服装ですが、それ以外の時用の制服もあります。バザーが行われることがありますので、そういった時に安くで制服のお下がりを安く購入できることもあります。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
学校の指導方針が気に入りました。新しいことをどんどん取り入れたり、テレビ番組でもよく取り上げられらほどでさ
生徒たちの考え方を理解しているので、大変良いと思います
若い校長先生なので、時代感覚が生徒に合っていてすばらしい
とくにいじめのはなしを聞いたことはありません。学校見学に行ってみたときも、みんな仲良くしております
たまたま同士が仲が良いので、定期試験前にはみんなで教えあたたかいときもあり、先生方もとても協力的です
みんな好きな部活に入っているようでのびのびと部活に取り組んでいるようで何よりです
毎年のように難関大学の合格者がはえています。進路指導もしっかりしています
最新式の設備が整っているようで何よりです。とかに図書室が素晴らしいと思う
駅からも近いし治安も大変良いと思うのでおすすめです,神奈川県からの生徒が多いけど
有名デザイナーの制服なので、大変気に入ってます。夏冬どちらも自由度が高いこともあります
>> 私立