>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
それなりに楽しそうだったし学力もついたからよかった。友達関係も良好だったと思う。先生も良かった。学費は公立よりやや高かったが行って良かったと思う。
下着の色は白とはじめは規則があり、何故なのか不思議だったが
最近では白でなくても良いと言われている。靴下も指定の物と決められていたが最近は改善されている。
いじめは聞いたことがない。少人数なのでわりと団結していたと思う。
自習室もありテスト前にはそちらで勉強して、わからないことがあると先生にも気軽に質問していた。
活発なクラブは全国大会にも出場していて華やかな感じでした。地味なクラブは地味でした。
それなりに学力がついた。模試テストが頻繁にあり、偏差値を重視している感じだった。
食堂が小さくメニューのレパートリーが少ないのが残念そうだった。トイレ等はとても良いと言っていた。
最寄駅から徒歩15分程度かかり、雨の時や夏場はしんどそうだった。家族の送迎も厳しかった。
はじめに規定のものを購入させられたが、全く着る機会がなかった物もあった。靴も高いのにダメになった。
敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
中高通いやすい問題を発生しなかったので良い学園生活が送れた
先生が外国の方だったので、海外の方々に緊張しないようだ
女の子ですが、校則での問題点はないと思っています
校則に対して不満を言ってない
中高一貫校でした特に娘から聞いた事がありませんが、無いとは言い切れません
中高一貫校なので、早くから大学受験の準備できた
医学部に特化出来た
大半の部活動が6時まででした
終わった後に他のことが出来た。
医学部、進学に特化できたから良かった
文系も英語に特化していた
学園が新しくて良い
玄関前にガラス張りの警備室があり安心できた
バス停から徒歩3分、駅からバスで5分着くので良かった
前がトライアルで不安だった
制服が決められており、朝、服装に悩むことがなく時間を掛けずにすんだ
祖母、母、娘と3世代や、母と娘の2世代で在学されている生徒さんが多いです。伝統ある女子教育の学校です。社会に進出し、自立できる女子教育を目指しています。
日傘の使用に、許可が必要。
制服の乱れが少ない。
髪型もきっちりしている。肩より長いと結ぶ。
特に目立つイジメなないようです。
学期ごとにイジメアンケートの提出があります。
テストの成績が悪いと、補修があるようです。
定期テスト前に、希望者は、対策講座を受けれます。また、英検対策講座も希望者は受けれます。
文化部のコーラス部や、放送部など全国大会で成果をあげています。
ほとんどの生徒が、内部進学で付属高校に進学します。付属高校から付属大学へ内部推薦で進学できます。成績上位者は、内部推薦をキープして外部受験できます。
教室や廊下、階段が、明るくきれいに、改装されました。
体育館に、冷房設備がなくて、暑いです。
甲子園球場に近いです。甲子園駅から、徒歩20分。駅からバス
制服は、昔から伝統のセーラー服です。夏服は、リボンなしの白セーラーです。
小学校選びの時に色々回ったけれど、母校に比べ、暖かみのある学校だと思い、お世話になろうと思った。
一人目が12年お世話になり、何の不満も無かったが、二人目も12年目を迎えた今、やはりこの学校で良かったと思っている。
自分の出身校より緩いけれど、今時にしてはきちんとしてると思うので、子ども達を小学校から入れました。
無いとは言い切れないが、あった場合、学校の対応が速いと思う。
中学は学習室が充実しており、外注している事もあり、分からないまま試験に臨むという事が無かった。
高校へ上がっても対応して下さった。
長女の時代ほど厳しくなくなってしまったのでそれなりの成績ではあるが、効率良く練習し、成績を残せていると思う。
希望者はほぼ提携先に進学できるし、推薦も本当に多く来ているので恵まれてると思う
小学校、中学校、高等学校が本当に仲が良いので、先生や校舎を行ったり来たりで質の高い教育が受けられると思う。
最寄り駅から歩ける事と、隣に神奈川歯科大、ベースがあり、治安は良いと思われます。
小学校、中高ともかわいいと割りと評判が良いと思う。
また、在校生の意見を取り入れて下さるので有り難い。
何だかんだで6年お世話になっております。あまり悪くは言えませんが緩く良い学校だと思います。大学受験も推薦枠が多いと思います。
中学校はまあまあですが高校生は色々です。中には派手な生徒も多々いますす。もう少し厳しくしても良いと思います。
子供の話を聞いた限り公立中学校のようないじめはなかったように思います。
いわゆる進学校ではなくゆるく勉強をしていたと思います。他の生徒はしりませんが。
これといった部活動はなく強豪校と言われているスポーツ関係の部は存在していないと思っています。
一般的な神学校ではなく大学受験も推薦が多くそのまま系列の大学に進む生徒も多々あるそうです。
校舎自体は古い。校舎内は見たことがないため外観でのみの判断。体育館も子供の話によると古いそうです。
町なかと言う事は良いと思います。しかし公園が近く冬など日照時間が短い時は公園内を通過するのが嫌だったと言っています。
個性的な制服だと思います。すぐに分かるという点においては良いと思います。
多感な中学時代を大きな問題もなく、友人とも仲良く過ごすことができたので、校風が良かったと感じています。
細かい内容まで確かめた訳ではないですが、学校を豊茂した時の生徒さんの対応、例えば来校する保護者に対してあいさつをするなどの行動は指導か行き届いてるように感じました。
そのような情報は全く聞かず、学業もクラブも楽しく通っているので、親としても安心でした。
クラスメートと自主的に勉強をしている様子を見て、良い評価をつけました。
全てのクラブが強豪と言うことはないですが、試合を観に言ったときの先生の指導内容をお聞きして、精神面、技術面共に適切と感じました。
全てにおいて優秀ということはありませんが、特別に塾に行かなくても希望するレベルを維持できたと思います。
新設のグランドが素晴らしく、計画的に維持されていると感じました。
駅から距離はありますが、通学で体力が維持できるように感じます。
デザインが良く男女共に良い印象でした。親としても良い制服だと感じています。
照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
よくもわるくも中高一貫。しばりはある。また、高校進学したからいいということもない。中途編入と変わらなくなる、または悪い?といったもの。トップクラスに入らない限り、素晴らしい、とはいえないかもしれない。
面倒見はよい学校だとは思います
中学は厳しく先生方が指導。生徒も従っている。しかし、進学すると編入学生には厳しさなく、あの礼儀正しかった生徒たちは?といった感じになる。また先生たちも注意しない。なんだか真面目なバカらしくなるからやめる、みたいなことになります。
中学は生徒たちにはある程度の緊張感があり、よい。
目立ったものはない。ただ、学年により違う。基本的に少ないこと、先生たちも熱心に見てくれるので「少ない」といった印象。
子どもたちがクラスラインなどあるので、その辺ではわからないところである可能性はある。
相談すれば、対応しますが、やはり何かしらあるのか、いいクラスの子への物言いはない。決めつけがあります。
わかるまで個別に対応してくれます。やはり塾に行っているのは当たり前なので、進み方ははやい。
部活を健康クラブ程度に考えているので、あまり成績はよくない。高校と一緒にするので、おまけ程度です。
基本的にそのまま進学が条件。他を狙う方は2年で転校されてます
高校の付属なので、共有。施設はある方だと思う。高校のものを使うので、より専門的なものを使ったり、専門教員が教えている。
バス、JRともに近くにある。自転車通学はできない。
周囲に歯科大、関連学校、高校が多数あり、人が多く、子どもたちには通学は大変なようです。
某ローカル番組で上位の人気の制服。いろいろなものがあって選べるわけでもないので、まとまりはある。変えてもリボンやネクタイの色、靴下の長さ程度。男子は中高変わらずです。
明大の附属ではありながら勉強についてもかなり厳しくレベルが高い。一方で部活動も盛んであり、先生も熱心な方が多い印象です。
頭髪検査があつたり、最寄り駅から学校まではコードレス着用不可など、かなり厳しい。
この5年間聞いたことがありません。校則が厳しいのもあるかもしれませんが、思った以上に雰囲気は
良さそうです。
もともと大学の附属佼で進学校ではないため、判断できません、というのが正直なところです。
基本的にスポーツ系は強豪な部が多く、全国レベルの部活もいくつかあります。
明大の付属校ではありながら、毎年、一定数は外部受験し早慶などにも合格者が多い。
都内のため敷地自体は狭いが、数年前にリニューアルを終え、建物や設備も綺麗です。広くはないですが人工芝のグラウンドもあります。
最寄りの東中野駅から徒歩5分程度で駅からのアクセスはとてもいいと思います。
標準的な詰襟服ですがシンプルで伝統も感じられ、いいと思います。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
自然豊かで誘惑も少なくのびのびと育つ。学校の先生も個性的な方もおられるし熱心で素敵な方が多いと思う。
緩和されて正定カバンが自由になったりローファーも式典時のみになったり柔軟だと思う。
多感な時期なので色々あると思うけど子供に聞く限り特にひどいいじめの話を聞いた事がない。
図書館が近くにあら、よくそこで勉強してる子もいるし、学校にも自習室や放課後の塾的なものもある。
文武両道、質実剛健を掲げており部活を頑張ってる子が多いと思う。
ハイレベルの国立大学受験対策はへは物足りないけど、国立大学への進学率は高いと思う。
食堂もあるし、中学校舎は歴史ある木造校舎でとても趣があり素敵です。
自然豊か、田舎なので誘惑も少なくとても治安は良く駅から近いです。
特に可もなく不可もなく。育英会でリサイクルがあるので物によっては抽選になるがサイズアウトした時に助かると思う。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
キリスト教精神に基づき、人になれ 奉仕せよを校訓として人間愛の教育を一貫している。卒業生たちは、各方面での活躍がされており、一定の評価がある
緩すぎずキツすぎず、生徒が自分で考え判断すると言う主体性を大切にしているところが良い。実際に極端にズレる生徒はいない。
キリスト教精神に基づいた人間教育をしていることもあり、いわゆるイジメに発展するような事象は聞くことはない。
教員室前にアシストセンターがあり、質問に応えてくれる。また、放課後に個別指導や学習する場を提供するシステムを導入しており、不用意に塾通いをする必要がない
スポーツに限らず全体的に活発な活動が行われている。どちらかと言うと進学校であるため、極めて強い部活動があると言うわけではないが、マーチングバンドをはじめ複数の部で好成績をあげている。
GMARCH以上の進学実績を安定して残している。国公立大学への進学者も増えている。
生徒の現実的な学力も捉えつつも、適切な指導により上位校への進学に結びつけている
理科実験室が5室ある。またLLなど専門科目のための教室の整備されている。学習環境としては充分な設備が整っている
駅から5分の立地にあり、警備員も常駐しているため安心して安全に登校できる
女子、男子ともにけして華美ではないが、横浜らしいネイビー(海)を貴重とした落ち着いた感じのある制服で品がある。
>> 私立