共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    慶進中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      名門大学に行きたい方のみすごくお勧めです。中一から大学受験を見据えたプログラムを叩き込まれます。具体的には進度が早かったり、模試が多くあったりすることです。
      模試が近づけば過去問を配られ週末の課題になります。自分で解き自己採点です。国立大学、名門大学、を目指す人にとっては良いと思います。私は3年生ということもあり常に受験受験と大学進学を前提に話をされます。特に数学では授業中に名門大学の過去問を使用したり、「名門大学に行きたい人は駿台模試を受けるように、」と希望者のみが受ける模試を勧めたり、「名門大学を目指す人は〇点がラインです」と、定期テストの指標を示されたりします。

南風原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      授業はわかりやすく、生徒たちも仲が良くて(上辺だけだけど)
      でも校則は少し厳しい。まぁ良い学校だとは思います。

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいですが3年生でいじめや対立が見られます。あまり喋らない人やくらい人を無視することなどが多いです。先生は進学相談に熱心ですし少しづつではありますがいじめに対応していっています。
      数学は教室が別れており、各担当の先生も分かりやすく解説してくれます。わからない人が多いと解説をし直してくれたり優しい先生が多いです。3年生では『友達と協力して覚える』ことが目標のひとつにあるのか友達と話し教え合いをする時間もあります。

原宿外苑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動がとても活発でみんな文武両道で頑張っています。また、良い先生が多く生徒との仲がいいです。行事が少ししょぼいかな、という印象があったりなかったり。
      テスト前には近くの図書館で勉強している人が多いです。また、夏休みに参加任意の補習をやっています。また、年に3-4回三者面談をしています。

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      下中(下笠居中学校の略)はアメリカのロチェスター工科大学と交流経験があります。いろんな人とつながりがある。
      生徒会活動も豊富?毎月8日はオハの日。
      teacherは面白い先生もいれば、よくわからん先生もいる。個性豊か。
      数学の大好きな先生が育休に入った。
      わたしのクラスは「厚物ポリス」というものがあります。署長は担任厚物出してなかったら強制的に居残り。それ以外の人もしたかったらしてもよし。居残りやり放題。市議会議員の方も来てくれます。

在校生 / 2023年入学
      全体的に、少し時代遅れだなと思うことが多いですが、それを今変えようとしている生徒がいるので、直近の入学でなければ不安はないと思います。
      生徒はみな基本賢いので、低レベルないざこざは起こりません。話し合いなども、いろいろな視点があって面白いです。
      勉強は、みんな高校に入るために中学校に入ってきてるので、ガチです。他の中学校には基本ないと思いますが、赤点もあります。授業だけでは、追いつけないので、自習が必須となってきます。あと、課題はあまり多くないです。数学は多いです。
      イベントは、やっぱりみんな全力で取り組むので本当に面白いです。特に学芸会はレベルが高すぎます。地元の中学校の劇も見に行ったことがあるのですが、レベルが全然違います。本当にすごいです。あと、イベントで発揮される賢い人がやるからこそ面白いギャグなどは特に最高です。
      勉強は基本個人でやっているイメージがあります。テスト前に一緒に復習をするなどはありますが、基本は自己完結型の子が多いです。
      受験対策は、ありません。半中高一貫校なので、勉強を楽しんでやる、というスタンスです。教科書に載ってないことをやるなどは当たり前なので、公立の学校と勉強の進み具合は全然違います。

在校生 / 2023年入学
      子どもが楽しそうにかよっているのが一番なので、今のところは満足です。ただもう少し勉強するように託してもらえるともっと助かります。
      数学は毎日プリントをするスタンスのようですが、これも各自のやる気次第です。英語は他の方も仰るように進度が早いので、入学前に英語を習っていない子にとっては結構大変です。計算テスト、漢字テストなど豆テストが頻繁にあります。英検、漢検の取得について学校から言われますが、英検については指導はないので、家庭でやらないとです。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気がとてもよく遊ぶ時はとことん遊ぶ!勉強するときはとことん勉強する!とメリハリがついています。特に今年から入った校長先生はとても熱心的で生徒にも寄り添ったりしています。生徒も個性豊かでうちの学年ではいじめとかもほぼなくなにかあっても先生が迅速に対処してくれます。
      またここ最近1.2年間に数人早慶レベルの高校に行く人がいます。
      3年のみとはなりますがほとんどの先生も受験対策に力が入っています。テスト前になると休み時間に問題を友達同士で出しあったり、先生が質問を聞いてくれたりとそこら辺は充実しています。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道ができてとても良いと思いますが、その半面で陰でのいじめなども多いと感じています。行事では教師と生徒一丸となって取り組み、進路などでは真剣になるなど教師が生徒に寄り添った学校生活をおくる事ができます。
      授業間の休み時間に問題の出し合いをしていました。授業中もグループになり、教えあいながら学べる環境があると思います。

大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      みんな人がとてもいいので楽しく通える。勉強の進度は速いが、上位者は少し物足りないし、下位者は全くついてこれてない。先生は意識が高すぎると感じることもあるが、いい人が多い印象。
      特に目立ったものはないが、高校と共用の自習室があるのでとても便利。