共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      東中学校生活はすごく充実しています。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールではみんなが団結し、協力して行います。
      私もこのような行事でたくさんのことを学びました。
      そして、東中ではあいさつ運動というのが毎朝行われており、校門では元気で明るい挨拶が毎日、飛び交っています。
      みんな前向きないい学校です!
      分からない所、苦手な所を補習、そして授業で教えあいの授業の時間をつくり、詳しく教えてもらえます。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      教育理念がしっかりあり、授業ないでそれを学びます。また、仏教校なのでお釈迦様についての行事も行われます。
      テスト前には、小テストなどの結果が悪い生徒に補習があります。

ほとんどの先生方は生徒の味方になってくれます。勉強ばかりで辛いと感じる時もありますが、慣れてくると思います。友達関係もそこまで心配いらなかったです。ただ部活に熱心な学校とは言えません
      小テストが毎日のようにあり大変です。課題もそこそこ多いです。でも毎日コツコツやれば大丈夫です。先生方は勉強に対してはほぼ100%なんでもしてくれます。とても熱心です。授業の質は先生によって当たり外れが激しいです。

最近スマホの所持が認められました。中学生は持ち込み禁止、高校生の持ち込みは可です。
      真面目がかっこいいというモットーで日々様々なことに取り組んでいます。
      文武両道なので、とてもお勧めです
      小テストや補習がきちんとあり、課題も多いですが私立だけあって面倒見が良いです

私の学年は、東桜学館中学校ができた年で倍率が低かったのですが、充実した、勉強にも集中できる良い学校だと思います。
      定期テストや実力テストは他中学より受験に近いように作られており、テストのたび力がついていくと思います。
      授業もわかりやすく先生が面白いので良いです!

生徒のやりたいことができる。ただ、そのせいでサボる生徒が1割かもう少しいるので、学力差が非常に大きい。それによる学習環境の悪化が否めない。
      前記の通り。

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則は厳しい方かと思います。
      周りからの評判も良かったです。
      そのほかにも電気のスイッチの明らかに意図的な破損、先生のバイクへの落書きなどもあります。
      誰がやったかはわかっていません
      みんなが思っているより悪くなってしまっています。
      いい学校と評判で、遠くからわざわざこの中学校に来るために引っ越してくる人もいたのに、こんな風になってしまいました。
      すごく残念です
      生徒会は、8人だけど今期の立候補者は15人ぐらいいました。
      小学校へスマホの使い方の注意に行ったり、スマホへの取り組みをしているみたいです。
      寝ていても注意しない先生は何人かいます。
      テスト前は図書室を解放して先生もいて、学習サポートをしていますが、生徒に対し席が少なく、いつ行っても満員です。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      学校の雰囲気も良い
      部活もまあまあいろいろある
      イベントも充実してる
      月1ぐらいでテストがある
      まぁ充実してる
      テストが悪かった人は夏休みに指定者補習がある
      テストが悪くなくても希望者補習があって結構いい
      分かんない所があったら先生に普通に聞ける
      中学2年になったら数学と英語だけグレードというランク制みたいなのができる
      Aグレードは、勉強についてけない人と課題を出してない人
      Bグレードは、まぁ普通の人
      Cグレードは勉強がすごくできる人
      グレードみたいなのがあるとやる気も出る

猿橋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      男子生徒の先輩が明るく、全校行事でも明るく楽しいです。
      体育祭などでも、応援歌などですごく盛り上がっています。
      柔道部が強く、県大会に出場している生徒も多数いますし、他の部活でも多くのトロフィーや賞状を貰っています。

先輩後輩の上下関係は、良くも悪くもありません。

私的には普通に楽しく過ごせています。
      授業中に私語をしていれば怒る先生もいますし、怒らずに場を盛り上げる先生もいます。
      テスト期間には部活動が禁止され早く帰れますが、勉強しろと言うことで3時半まで自宅待機と言われます。パトロールしている先生もいるようです。

教え方は上手いとも下手とも言えませんが、
      塾に通っている生徒も多いようです。
      真面目に勉強する生徒としない生徒で、わかれています。

在校生 / 2014年入学
      学校自体が広々しているので生徒もあまりガチガチしていません。
      ゆったりしていて安心感もあると思います。
      先生も良い先生が多いですし、すごい派手な生徒もいません。
      スピード重視の学校ではないので、授業のスピードはそこまで早くありません。最初のころは補習などもしっかりやってくれますが、ある程度の学年になると自分でしっかり勉強しなさい。という感じになります。