共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      教育方針ははっきりしていて良い。教師から生徒への心遣いも良い。教え方もわかりやすいと思う。もう少し生徒間の裏事情にも関わって欲しい。
      英語の小テストではある一定の点数を下回った場合、いわゆる追試を受けることが出来る。

まず、しっかりと教えてくれる人が多いこと。
      教育環境が整っている所かな~。
      でも 東館という部活の部屋が入っている所は、ボロいし。
      アリーナは遠いし。
      駅からは遠いです。(バス停からは近い。)
      でも入る価値はあると思います。
      朝に 朝礼テストがあります。
      赤点とったら補習です。月曜と水曜は終礼テストがあります。
      学習環境はいいと思います。
      月曜、水曜、金曜は学習タイム と言って補習の時間です。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校って感じです。
      小学校と隣合っていたり、幼稚園や卒業生との関わりが深いので、異学年交流が沢山あります。
      施設も綺麗で通いやすい学校です。
      普段の授業は教科書どうり進めていきます。
      たまに授業で習わなかったことがワークで出てくる事がありますが、それは各自勉強って感じです。
      2年生の後半くらいから受験の話が出てきます。
      総合の時間を使って高校調べをします。
      3年生になると進路学習会が行われ、卒業生の話を聞いたり、より詳しい高校の仕組みについて教えてもらいます。
      公立か私立か、人によって志望校が違うので授業で特別な入試対策はしません。
      授業後や放課後に個人的に質問に行くと答えてくれます。
      定期テスト前には放課後に質問室が開かれることもあります。

静岡北中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      生徒は学習意欲が高い子が多いです。課題は少ないと思います。溜め込むと大変な教科もあるので、こつこつやっています。
      英検や漢検を受けます。定期テストが近いときには、対策セミナーがあります。また、英語や数学では学力に合わせたコースに合わせて学習してます。先生に質問しやすい雰囲気です。

在校生 / 2015年入学
      学習環境の面では、授業内容の面では大してほかの中学校との違いがありません。しかし、クラスの約95%近くが塾に通っており、塾に入っていないと授業についていけない場合があります。また、授業の様子を見ると騒いでいるだけのようにみえますが、テストとなるとそろいもそろって高得点を出してきます。
      進学路は約70名が上野ヶ丘にいくと知られていますが、成績上位の生徒は一年生から受験についてしっかりと考えています。また、部活動はほとんどの部が市総体で敗退しますが、どの部も一生懸命練習に取り組んでいます。強豪といえるのは、バスケット、バレー、文化部では合唱、ディベードでしょうか。
      詳しくは後記します。
      授業中の態度は、クラスによってガラッと違います。私のいるクラスでは、怖い(しっかりと注意をするという意味)の先生の授業では私語もかなり少ないですが、先生が新人だったりするとぎゃーぎゃー騒いでろくに話を聞かないのが現状です。
      また、授業で騒いでいるのはほとんどがあまり成績の良くない生徒です。ほかの生徒も雰囲気に流されて多少おしゃべりはしますが、先生も半分あきらめている感じです。また、一部の生徒を除いてほとんどの生徒がテストでは高得点を出してきます。授業中にある小テストなどでは、100点が当たり前。といった感じです。
      そして第三学年になると、校内模試が頻繁に行われます。学習合宿といったものもあり、一気に受験モードに入ります。ここからは詳しくありません。
      まとめると、一年の序盤から自発的な学習習慣がないと出遅れる可能性が高く、勉強のレベルが非常に高いということです。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2015年入学
      受験をして入学しているので、みな意識が高いと感じます。
      将来の夢をはっきり語れる子が多いようです。
      過度な競争意識をもつのではなく、自然に学習意欲がわくような雰囲気があるようです。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
    在校生 / 2013年入学
      部活か活発な学校です。

特にサッカー部が都大会で優勝するなど、とてもいい成績を残しています。

また、他にも様々な種類の部活があります。体育会系ももちろんですが、文化系の部活も活発です。

学校に学習支援センターという施設があり、放課後や休みの時に自習が出来ます。

また、個別授業や問題プリントの配布もしています。ですので、とても学習がしやすい環境です。

個人的には、良い印象を持っています。是非、一度説明会に参加してみてください。
      この学校には、支援センターというもがあり、テスト前はとても便利です。

また、毎朝、朝学習ということでテストがあります。そのため朝は皆勉強しています。

皆真面目で生き生きと勉強することができます。

在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      とても良い学校です。勉強のほかに、進路学習、大学からのじしゅうせいなどがきます。社会になってから必要になる「自己理解 自己決定 自己実現」を学びます。

【学習環境】
      とても恵まれた環境で学習ができます。「クラスが小さい」ということは一切ありません。&am...

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      いい意味で生徒と先生の距離が近く、中学は1学年80名前後なのでアットホームな雰囲気です。

【学習環境】
      テスト対策問題集が発行されたり、放課後は自習室で学習することが出来るなど充実していると思います。

【進学実績】
      まだまだ発展途上だと思います。...

在校生 / 2022年入学
      よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
      のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。
      充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。