埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめもあるし、不登校になる子も多い学校です。
      優しい良い子が、辛い目に合う学校です。
      先生たちは、個性が溢れかえっていた印象です。
      基本的に全て正しいと思っていますね。
      以前いらっしゃった、教頭先生は生徒の話を聞いてくれる良い先生だったなと思います。
      あまりお勧めできる学校ではありませんが、地域で入学しなくてはいけない学校なので、頑張ってください。
      心が壊れそうになったら、学校行くのやめて、フリースクールなどに通うことをお勧めします。
      ちなみに、給食費は腹はなくて大丈夫ですよ。
      学年の生徒数が多いので、良い友人と素敵な学年に恵まれると良いですね。
      運です。
      音楽室と、美術室の場所が遠く、移動が大変。
      教室に入れずに、さわやか相談室で日々過ごしていた友人からは、ドリルをずっとやっているだけで、家でやっている方が気持ち的に楽だったと聞いたことがあります。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒が先生をいじめたり、生徒がいじめを繰り返す。優しい子ですら巻き込まれる、そんな生徒が多かった記憶しかありません。こんな学校と知っていたら他のところに行ったでしょうね。
      自習時間も取れる体制ですので普通かと思います。個人の能力差は大きく出るかと思いますが。先生方の力量にもよると思います。選べる授業がありますので、興味があることを学べるのはいい点と思います。

卒業生 / 2014年入学
      中学の行事はとても楽しいです。特に体育祭は運動神経のいい子の集まりなのでレベルが高いです。
      先生との距離も近く親しみやすい人ばかりです。
      宿題は定期的に出されます。
      みんなテスト前にとても勉強して挑んでる感じです、、、。

大東西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      定年前の先生方の最後のオアシス的な事をおっしゃる方がいらっしゃいました。
      田舎で何も問題がなく定年まで勤務できる場所という事で定年前の先生方の転勤場所として人気があるという意味らしいです。
      地域、親から文句が出ず、協力的だという事みたいです。
      なのでイジメがあっても保護者が強く言わない限り取り合ってもらえません。
      小学校からスライドなので、知っていて良い面、悪い面、どちらもあります。
      楽しい人は楽しく、つまらない人はつまらないです。
      施設は古いです。
      先生も教え方が上手い人、下手な人がいます。
      良い先生に当たればラッキーです。
      突然キレる先生もいます。
      どこもそうだと思いますが学校に期待している子、親は少ないと思いました。
      定期テスト前の学習サポートに行く人の少なさが物語っていると思います。
      実際、塾の定期テスト対策の方が充実しています。
      進学先に関しても親身になってという感じではありません。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      先生方も一生懸命で、出会った友達にも恵まれたので、楽しい学校生活を送れている。入学して良かったと思っている。
      生徒同士の学び合いを多く取り入れ、発信力、理解力が自然と身に付いている
      テストの模擬問題を作り合い、皆で解いたりしている

本庄西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      無言清掃といった真剣に掃除をするという決まりがあり 生徒が生徒を評価する学校生活は穏やかに過ごせました外人さんが多く日本語が理解できないお子さんや親にはサポートの先生がちゃんとついていました
      夏休みに希望者の補習などしてくれていたがうちの子は余り理解できず 何回も教えて頂いたみたいたが結局理解できず先生にもうこれ以上詳しくは教えて方がわからないと言われたそうです

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の方針通り、部活と勉強の両立をうたっているがあまり部活には力を入れていないように見受けられるので少し残念。
      仲の良い生徒が集まって先生に質問したり自己学習したりするなど良好な関係が築けている

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大井中学校は学校全体で合唱に力を入れています。毎年全学年で合唱祭を行います。所沢のコンサートホールミューズでやるので、とても良い経験になると思います。子供達も毎年その時期には一生懸命に練習しています。合唱部もあり毎年のように全国大会に出ていたと思います。
      わからない問題を友達同士で教えあったりと出来たように思います。でも先生にはわからなくても聞きづらい先生と聞きやすい先生がいたようでした。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まだまだ安心して子供を通わせるようなレベルにするにはもっと治安を徹底してもらいたい。また進路指導もレベルアップしてもらいたい。
      欲もなく、悪くもなくごく普通の学習環境ではないでしょうか。子供はどちらかと言うと学校より塾などで受験対策をしていたので、学校での受験指導はごく普通のレベルの対応だと思う。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通です。特別なことはないです。よくある公立中学です。悪くはないです。特別な環境を望まれるかたは物足りないと思います。
      よくも悪くもなく、それほど特徴的なことはないという印象です。