私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
      自然環境が良く、先生たちも熱心な教育姿勢も良く、特にベテランの先生が素晴らしい。学校行事も(学内、学外ともに)充実しており、いろいろ経験できることが最大の魅力
      自由なスタイルなので、出来る子とできない子の差が出やすいのが気になる。

藤枝順心中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      総合評価5店でもよいのですが、6年一貫教育クラスに高校よりの編入が可能になったのでマイナス1ポイント。やっぱりこのクラスは特別であって中学から6年間共に過ごしてきたからいいのでは?
      放課後の部活までの時間を活用して勉強もできているし、高校生に教わることもできたりと良いと思う。

おとなしい女子が通うのには可もなく不可もなくといった感じ。2年にボストンに行ったり、入学時に聞かされていなかったパソコンを強制的に買わされたり、お金は何かとかかる。
      大学まであり、半数がエスカレーター式に上がるからか、宿題や課外授業も少ないし、全体的にレベルが低い。受験する人は塾に頼らないといけないようです。

子どもたちが中心になって行う行事や発表会等が多く企画されており、どの生徒も人前で話をする機会があります。また、親を対象にした勉強会なども実施しており専門家の話を聞く機会などもあり、良い中学校だと思います。
      最近立て替えた後者は新しく、特に理系に力を入れており施設は充実しています。

良い面も先述の通り多々あります。ただし、もっと英語(会話も)に力をれる。また、理科の実験などももっと実施して公立ではできない授業を展開してほしいため
      付属であり、受験対策はなく、広く様々な事柄を深く掘り下げる勉強をしているから

生徒の自主性を重んじているとあって、何事も生徒同士で話し合って取り決めると言った試みがよく見られます。互いに信頼し合っているところが良いと思います
      英検や漢検などの受験サポートや、補習、予備校の講師を呼んでの講習など、色々と手厚い様に思います。

とにかく、学校組織としての管理能力は何かあった時は、相当レベルが低いと考えた方が良いと、以前から聞いていたが、その通りだった。公立の方がはるかにましな部分はある。
      「優秀な生徒への期待にこたえるため」と称して、トップの生徒へ照準をあわせるので、落ちこぼれを放置するのは当然のこと、ついていけなくてもあくまでも教師の自己満足の為に進めている。学校ではなくて塾として、この組織を受け入れるならOKだと思う。

仏教の学校であり、学校に訪れるたびに、なぜかホッとする保護者会に必ずながれる吹奏楽部の演奏、先生の歌声は本当に素晴らしい。
      成績簿を意識する生徒が多いので、互いに切磋琢磨できる関係がある。成績が悪いと、補講があり、頑張ることができる。

校風がよく、校外学習も多いところがよいです。勉強は、もう少し手厚いとありがたいとおまいます。そのほうが、生徒のレベルも向上するかと思いますが、できる生徒にはちょうどよいのかもしれません。生徒と先生との距離感もよく、また父母とのコミュニケーションもよいです。
      授業についていけない生徒のための補習はありますが、場の提供であり、もう少し指導してくるとうれしいとおもいます。

学校に入る前の印象と在学生となっての印象が余りにも違いすぎた点が多かったので高評価はつけられなかった、幼稚園から大学まである伝統的学校なので、校則を厳しくするのではなくもう少し生徒が賢くなれるような厳しさを教育できる先生を持つ学校になっていただきたい
      授業以外での学習への対応が劣っている気がするので塾に頼るしかなくなることが疑問と思う塾はあくまでもプラスアルファであると思うので