私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的に先生は熱心で学生も活気がある。細かく気になる点はあるが、設備もかなり揃っていて総合的に見てかなりレベルは高いと思う。
      自習室は授業がない日曜日も日中利用可能で、持ち回り教員への質問も可能。テスト結果に応じた補修も積極的に実施されている。先生によってばらつきはあるが、受験相談(保護者含む)も利用しやすい環境である。

とにかく女子校らしくとても賑やかで活気のある学校。ボーイッシュな子からお嬢様風の子も沢山いて、特に運動会では華やかな応援合戦を見ることができる。学園祭も女子校ならではの上品さやかわいらしさがあり魅力のある学校であることが分かる。校長先生はじめ先生方も、生徒との距離感がほどよくあり、生徒の心をしっかりつかんでいると思う。
      特にできない生徒に対しての待遇は普通とみている。あえてお願いするなら、テストでできなかった生徒に対してもっと学校側でサポートの時間を増やしてもらいたいという希望はある。娘がたまに対象者になるので、いつもそう思っていた。

本人が楽しんでるみたいなので、いいと思う。あと学力がつけばよいのだが、そこはこれからの頑張り次第なので・・・
      周りが山なのでうるさいことはないと思う。クーラーも効いているみたい

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      中学校には、難易度が高いので勉強については難しい面もありますが、先生などがサポートして下さるので心配は無いです。
      学習環境も充実しており、分からない分野が有れば指導をしてくれます。尚、分からない分野があれば丁寧に教えてくれます。

子供が楽しく通っているので申し分ない内容である。すべての面で充実しており中学、高校、大学と一貫して教育させるならこの学校と言っても過言ではない。
      図書室に自習室がある。またテスト前は空いている教室を開放して自習できるようにしている。

とにかく学校の方針がよく見えない。何をしたい学校なのか非常に不満がある。校長をはじめ先生の質が良くない点が一番気になる。
      学習面に関するフォローアップが至って希薄すぎる。授業も非常につまらないものが多く、先生の質もよくない。

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      勉強面は優れているが、スポーツ面においてはあまり積極的ではない。そのため、高校からの外部からの入学者のレベルがあまり高くないため先行きを考えるとあまり良いとも悪いとも言えない
      勉強する習慣がついている学校なので、ついていけなくなる心配が多いが、大学受験を考えるとちょうどいい

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      自由な校風や雰囲気がある学校で、その点では良いと思うが、対外的にアピールできるかどうかは、なんともいえないと思ったから。
      進学については、極端に名声を求めているわけではない校風という印象があるから。

総合評価を5にしたいところではありましたが、やはりグランドの狭さがあり、思うように練習ができない点は見過ごすことはできないので、マイナスに1の4の評価にしました。先生方はみんな熱心で生徒思いの先生が多いです。
      学習環境は赤点の場合は部活動も参加できなく、補修を行ってくれいるようです。

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      ひとりひとりが輝く学校と言うように、各自得意とする分野を自主的に取り組んでいるので、先生と生徒の関係は良好です。ただガツガツ、勉強!勉強!って言う学校と違い、日々発見するような、常に目標を持って行ける学校だと思います。
      朝学習、放課後特別講座、土曜講座と充実しています。図書室は個別に仕切られた机になっており、隣が職員室なので、先生から個人指導も受けられます。