在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生も普通にしてれば怖くないのでまあ安心です(?)
むしろめちゃくちゃなほど優しいです。
少しでも悪いことをしたらめちゃくちゃ叱ります。
髪型の校則に関しては厳しい感じはいたしますが、
その他は普通です。
全くないですね。
少なくとも私の学年ではありません。
他の学年の生徒さんからもそういったことは聞きません。
普通だと思います。
期末テストや受験に関しては自習時間が設けられます。
めっちゃ順調です。
大会で3位以内の実績を毎年どこかしらの部活が取ります。
それはわかりません。
みんないい所もいけば悪い所も行きます。(?)
ボールの種類は他の学校に比べて少ない気がします。
ですが、本の種類は小説から大学レベルから絵本までなんでもあります。
うちの学校では生徒が粗相を犯すことはほとんどありません。
少なくとも、外でたむろするなどの迷惑行為は一切しておりません。
普通に制服についてるマークもオシャレですしデザインも普通です。
在校生 / 2021年入学
イベントなども充実しています。公立、そしてマンモス校ということを踏まえると、悪いところも結構納得できちゃいます(笑)校則などの不満は生徒会に持っていけばある程度改善される方だと思うので、不満は特にありません。強いて言うなら、授業を潰してまで一人の生徒に説教するのは辞めていただきたいです。テストに支障が出てしまいます。
テスト一週間前に質問教室というものが開かれ、各教科(五教科)の先生方に勉強を質問することができます。裏では「質問教室に行くと内申が上がる」という噂もありますが、実際そんなことないと思います。また、テスト後に解説や解き直しを授業中に設けてくれるので理解したうえで、次の単元に進むことができます。提出物を毎日出さないという人はときどき居残りがありますが、基本居残りないです。むしろ、早く帰れといわれます。
女子スカートの丈の長さがとても長いです。膝から4cm程下なので階段はどうしても引きずってしまいます。冬は男女ともに、防寒具としてベストが着用可能ですが、見られないようジャケットを着た状態でなければならないそうです。少し前までポニーテールやツーブロック禁止だったけれど、何故か急に許可が降りました。ですが、実際にしてる人は見かけません。また、通学バッグが指定から自由(リュックに限る)になりましたが、キーホルダーは1つだけという謎ルールがあります。頭髪検査・服装検査はないですが、疑わしいものがあった場合はその場で軽く注意されます。
特に大きないじめは聞いたことはありません。ですが一度、LINEでトラブルがあったらしく、LINE禁止騒動がありました…。学級委員らが先生方を説得して免れましたが、1つ上の学年は実際に禁止(2ヶ月ほど)になったそうです。正しく使ってる人まで巻き込むのは解決策としては雑すぎると思います(汗)
部活によって様々だと思います。少ないですがクラブチームに加入している方もいます。テニス部は上手い人がどんどん大会に出て勝っていく感じです。サッカー部はよく校庭貸し切りで他の学校と交流したり、試合をたくさんしています。吹奏楽は多くの賞状を貰っている印象です。演劇部は夏に行われる大会で、ほとんど賞状を持って帰ってきてます。3年生の7月ごろに3年生の引退が始まり、勉強がしっかりできるよう、取り組みがされてます。
勉強できる人とできない人の差が凄いです。人それぞれだと思います。少しずつ上がってる人もいれば下がってく人もいるので、篩にかけられる時期としては2年生あたりでしょう。ほとんどの人が進学していると聞きます。
公立の築40年というだけあり、やっぱり脆いです。体育館は体育の始めにやる集団走をするたびにとてつもなく揺れます。一年時に、先輩方の集団走を見学するというものがありますが、そのときは地震が起きたかと思いました。しかも震度6くらい(笑)図書館は充実してる方だと思います。人気漫画のノベラなど様々です。コロナの影響により、○年○組は○曜日の昼休み~など、細かく設定されているので十分に本を眺められず、行くのを諦めてる人もいます。校庭はめっちゃ広いです。さすがマンモス校。日陰がないので、夏の体育は日焼け止め必須です。
いい方だと思います。住んでる場所によって往復一時間ほどかかりますが、許容範囲です。近くに小学校があり、登校時に小学生たちとぶつかることがあるので、時間をずらしてほしいとよく思います。セブンの前の横断歩道は危ないから渡ってはいけないというのがありますが、渡ってる人もちらほら。セブン前を通れば小学生たちとぶつかることはないのに…。人とぶつかる方が危険だと思います。
女子はブレザーで、男子は学ランです。女子のブレザーはリボンやネクタイはなく、上によくわからないブレザーがあります。スカートはとてつもなく長いです。ですが、ブレザーのおかげで、スカートを折ってても隠すことができるので便利です。慣れてくると少し可愛く思えてきます。男子の学ランは似合う人と似合わない人で極端に分かれます。先を見越してだと思いますが、腕や足などがぶかぶかすぎます。また、どちらも制服の下に体育着を着るのが鉄則です。体育のときに着替えやすいというのが目的ですが、夏はとても暑いです。
在校生 / 2021年入学
わたしは8中に来て凄い良かったって思ってる!!体育祭もめっちゃ盛り上がるし先生達もめっちゃ面白い!友達も沢山できて青春!楽しみたいなら8中!
比較的他の学校に比べて緩いと思う!でもブレザーのボタンを閉めろとかはよく言われてる!女子もスカートはひざ下っていう決まりだけどぶっちゃけみんなひざ見えてる!まあかわいいからおーるおっけー!髪の毛とかその辺はない!みんな好きなヘアスタイルで通ってるよ!生徒手帳にオイルとかダメみたいなことかいてあるけどみんな女子バリバリ使ってる!注意もされん!男子はツーブロックダメらしいけど普通にいるよー!
もの投げたり目の前で悪口言ったりはないけど裏で凄い悪口言ってるのは凄い聞くかな。まあ普通に過ごしてればなんも問題なし!
テスト前に自習教室とか開いたりしてるから意外といいと思う!わたしは行かないけど!笑
運動部は野球(男女)、男子硬式テニス、女子硬式テニス、男子バスケ、女子バスケ、バレー(男女)、サッカー部(男女)、卓球(男女)、ダンス部かな!どの部活もすごい上下関係ぎくしゃくとかはないよ!楽しそう!
文化部はパソコン、音楽、鉄道研究、園芸、美術、茶道、土曜学習部です!
音楽部は結構全校の前で発表会してる!クオリティが高いよ!鉄道研究はこの辺で8中しかないからそれ目当てで来てる人が多い!土曜学習部は土曜日の決まった日に行って勉強する!兼部できるからいいよ!
来年受験生だからまだあまり分からないけど今高一の先輩は頭いい人は結構凄いとこ行ってた!先生にもよるけど面白い先生は雑談挟んでくれて楽しいよ!まあクラスは頭悪い人と良い人が半々でいるかなーバランスよくクラスで分けられてる!
図書室はあんまり行かないからわからんけど普通だと思う!体育館は広さも普通って感じ横幅が20メートルしかないからシャトルランは壁タッチだよ!校庭は線引いてあるところ一周は180m!他のところに比べたら短いかも
駅も近くて便利!だから電車通学が多い。校門が道路沿いにあってガードレールとかないからちょっと危険かも。まあ先生達も車来たよーとか言ってくれるから安心!普通に気おつけてれば事故んない
入学前の採寸で思ったけど、他のところに比べたら凄い可愛い!女子のスカートは青と水色のギンガムチェックで黄色の線が薄く入ってる!リボンも青だよ!男子も結構かっこいい!ズボンはグレーでネクタイは女子と同じ柄!校章が小さくある!ネクタイは結ぶから男子がいつも面倒くさそーにしてる。ブレザーは紺!まあ控えめに言ってかっこかわいい!!!
在校生 / 2021年入学
生徒は良い人が多く、先生も個性的で勉強するのが楽しいと思える。また部活動も前後期合同で行っているものが多く技術的にも、コミュニケーションも向上するから。
中1~中3の前期課程生と高1~高3の後期課程生によって校則が分かれており、前期課程生はスマホの使用禁止、登下校中の寄り道禁止、メイクや派手な装飾の禁止などです。スマホは緊急時以外使用禁止でスマホを持ってくる許可書を申請することで持ってくることはできます。ただ緊急時以外は使用禁止なので緊急時以外に使用するとその年度は許可書が取り消しになります。
この学校は明るい人が多く良い人ばかりなので大きないじめありません。ただ各クラスによって仲の良いクラスやあまりそうではないクラスなどが年によってあります。私が昨年所属していたクラスでは学年でも特に仲が良いクラスであったのでトラブルなどはかなり少なかったです。
学習の進度がとても早く授業についていくのが大変です。ただ周りの人も頭の良い人ばかりなので分からないことは先生だけでなく、友達に聞いても解決することがほとんどです。
クラシックギター部が100人近く部員が所属し、全国大会金賞を取っておりこの学校の一大勢力と言えるでしょう。他にも吹奏楽部も東関東大会出場やテニス部、野球部などの部活が盛んです。部活によってゆるかったり厳しいかったり様々です。
学力は高いです。やはり周りの人の学力も高くその分自分も頑張らなきゃとモチベーションは高まります!
国公立大学、有名私立大学など進路実績は良く、中等5年(高2)頃までには高校の授業内容が終了し中等6年(高3)では受験勉強に専念できます。
母体校の相模大野高校の施設そのままなので校舎などは新しくはないです。図書館には新刊図書が毎週のように入り、入れてほしい本のリクエストができます。また中学校としては珍しく漫画やDVDの貸出も行っており漫画、DVDに2点まで借りれます。本は何冊でも借りられます。
周りにも学校があるので治安は良いと思います。
アクセスは相模大野駅から徒歩15分くらいです。以前は伊勢丹の中を通れたのでもう少し早かったですが今は少し遠回りして登下校しています。
周りはダサいと言っていますが、私はシンプルで良いと思っています。ただ女子はリボンがありそれを外すと一気にダサくなります。
英語はいい。
校則とアクセス、生徒のやる気、進学実績は△
下位滑り止め校として位置している自称進学校。
期待はしない方が良い。
厳しい。
男子校則
髪は眉毛や襟にかからないように切る
ボタン外せるのは第一ボタンまで
女子
肩より長い髪は結ぶ
スカート折るの禁止
たまにいじめやトラブルが発生。
先生は気づく人と気づかない人、なんとかする人と自然に解決するまで見守る人がいる。
それなりの創意工夫が見られる。
ただ学習に関して規律が多い感じ。
生物、チア、ハンドボールは良い。
その他は普通。
やる気の有無がはっきりわかるため、ある意味選びやすい。
進学実績は△
学力レベルは総合的に低い。
でも正直生徒のやる気と当たった先生による。
ちょっと古い。
新校舎が立ってそこはだいぶんマシ。
土地が狭いので階段が多い。
アクセスは正直言って悪い。
駅から15分日陰のない道を歩く。
制服は好き。
鞄がちょっと蒸れる。
在校生 / 2021年入学
治安がよく、設備も良いため、ここらへんの中学校よりはいいと思うが、アクセスが悪い。しかしイノシシなどがたまに出没する
髪型が自由になったり、靴や靴下も制服と調和が取れていれば何色でもよくなった。しかし、部活動生は、学校の模範となるためツーブロックにすると注意を受け、直さないといけない
いじめを学校内でも見らず、皆、仲の良い友達と喋っているが、一人でいる人もいる
夏休みなどの長期休みの時の先生によっては、成績の悪い子に対して補習を設けてくれる。また、学び合い学習というものをおこなっていますが、関係のないことを喋っている人がいる
男子は女子と比べて選べる部活動が少なく、全国大会に行くなどという実績を残しているわけではない
至って普通だと思う。また、学年によって学力の差があることもあり、出来る子と出来ない子の差が激しい
校庭は広く、トイレもきれいになり、最近、蛇口がすべてプッシュ式になった
治安は良いが、バス停や地下鉄がすぐ近くになく、坂道が多い
ブレザーになり今年度から半袖のポロシャツや短パンが追加された
在校生 / 2021年入学
先生たちもいい先生ばかりで過ごしやすくとてもいい学校だと思います。
彦糸中は年々生徒数も増えていき期待が高まりますね。
ポニーテール禁止や三つ編み禁止などの校則で、特に変わった校則はありません。
生活している中でいじめはないと思います。
いじめアンケート的なやつがあるのでいじめはないと思います。
数学はテスト前になるとテスト対策プリントを作ってくれます。なのでテストがとても受けやすいです。
どの部活も真剣に取り組んでいる生徒ばかりです。
地域貢献部があるのも魅力の一つですね。
また、去年から女子バレーボール部ができたので頑張って欲しいですね。
進路は先生たちが生徒や保護者に寄り添い、真剣に考えてくれます。
体育館にクーラーが設置されているため体育の授業や集会は快適です。
ただ、家庭科室と技術室にクーラーがないのは少し不便です。
昔は悪かったそうですが今はだいぶ落ち着いて平和に学校に通えます。
冬服は一般的な学ランと白いスカーフのセーラーですが夏服がワイシャツに男子はズボン、女子がスカートとなっていて、女子の夏服が少し可愛くない気がします。
在校生 / 2021年入学
かなり色々かけてるところがあるなと感じました。部活は、いいのでもっと環境を良くして欲しいです。また、階段が1つしかなく、生徒や先生で混みます。また、緊急時の避難についても不安が残ります。
普通の中学校と何ら変わりはありません。少し厳しいかなと、、、
陰キャですが、みんな優しくいじめはあまり見かけません。
受験対策は分かりませんが、補習に関しては適当なところがあります。先生がいなかったり。効果がないかと。サポートについては先生によります。偏りがあると思う。
運動部の練習が結構きついです。バトミントンでは良い成績を残しています。部活の雰囲気はどの部活も悪くないです。活気があります。
進路実績は先輩方を見る限りいいとは言えません。頭がいい人悪い人でかなりの差があり、完全に自分の努力で決まっています。
体育館は、普通とあまり変わりはありません。校庭もです。体育館にクーラーがあるのはいい所ですね。図書館は、しっかりしています。ですが、かなりエロい表紙の本や、内容が教育上良くないものをよく見かけます。トイレが本当に汚いです。どうにかして欲しいレベルです。
治安はまあ、不審者が多いくらいかな……。
アクセスはバスが通っていてまあまあ普通です。
マジでダサいです。男女共に
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2021年入学
学習面でのサポートがあまり受けられない点、バスの本数の少なさですね。食堂のご飯は美味しいし、パン屋のパンも美味しいですよ。
スカートの長さや鞄の指定は普通だと思います。冬には、黒タイツ使用オッケーなのでバス通学生には暖かいみたいです。自転車通学生は寒いですが、。そういや最近、製鞄以外にリュックが使えるようになったので、用途の幅が広がりました。校則とかを破ると絶対なんで?なんで?と聞いてくる先生がいます。
特に目立つようないじめはないですが、自分から人に話しかけないと絶対孤立するし、一般常識は守った方が良いと思います。
全員強制で夏季、冬季補修がありほとんど休みはありません。夏休みも一週間程度です。冬休みもほとんどないと言っても過言ではありません。春休みには、成績が悪い生徒を対象に勝手に補修に呼び出されたりします。ほとんど、何も教えてもらえませんが。
運動部ではないので知らないですが、ハンド部が強いみたいです。
進学校です!!みたいなことをアピールしていますが、在校生のうちほとんどが育英西高校に進学します。先生に進学したい学校を伝えても、ほとんどサポートしてもらえません。あと、数学の授業はほとんどほったらかしです。あと、授業はえいごえいごえいごぉーーとすうがくすうがくすうがくぅーーみたいな感じで、ほとんど毎日英語と数学はレギュラーであります。
グラウンドは普通のものと変わりませんし、図書館も割と広いです。
自宅から自転車か、徒歩通学か、富雄駅からバスかのどれかですが、自転車は坂がキツく登るのが大変です。慣れてくるとマシになりますが。徒歩通学は時間がかかり、早く家を出ないといけないです。バスは、本数が少ないので、生徒がぎゅうぎゅうに入れられます。バスの本数増やせばいいのになと思います。
上の方にあるボタンを止めるのが最初はならないので、慣れるまでが大変です。
在校生 / 2021年入学
校長がとても良い人で優しいです。
身だしなみに関する校則が多いです。
生徒手帳に載ってない校則を凄く厳しくしています。
いじめというか、悪口や陰口が多いです。現在進行形で私も陰口叩かれてます。
テスト前は必ず学習会があって授業中に分からないことを聞いたら、分かるまで教えてくれます。
ダンス部は全国大会に出場しています。野球部も成績が認められて読売新聞に載ってました。
一番近い上尾高校に行く人は、意外とすくないです。令和3年度の卒業生は300人近くいますが、上尾高校に行った人は男女含めて24人です。
体育館にはエアコンが設置されましたが、北校舎にある第二音楽室、第二理科室、被服室、第一美術室、第二美術室のうちエアコンがついているのは第二音楽室だけです。
一年に三回ほど周辺で不審者が出たという情報を聞きます。北上尾駅から徒歩で15分程です。
男子は、おなじみの学ランで女子は、昔懐かしセーラー服です。最近では女子の制服にスラックスが導入されました。