在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
まあ楽しいです。チャレンジチャレンジ言ってる割には出来ないです。
普通だと思います。メイク、染髪は禁止で、縮毛矯正は申請すれば行えます。スカートは膝上3cmまでです。
目立ったいじめはありません。まあ普通に悪口等は言っていますが、嫌がらせなどはないと思います。
スタディーサプリが見放題です。また、先生への質問はしやすいように感じます。受験対策は分かりませんが、補習はなかったと思います。小テストはすごくあります。そのため、小テストで点数が低かった人への補講はあります。
部活によります。運動部は大体スパルタで、よく走っています。
文化部は緩いところも熱心なところもありますが、普通にたのしいです。箏曲部や茶道部等、少し珍しい部活もあります。
進路実績は正直わかりません。悪くは無いと思います。進路については熱心に考えてくれます。
割と設備は整っていると思います。特にグラウンドは人工芝でふかふかです。プールはコロナの関係もあり、多分ずっと直さないと思います。教室は少し古いところと新しいところがあります。
治安はよく、アクセスも悪くは無いと思います。田無駅からは歩いて行く生徒も多いです。正門側のバス停はいつも混んでいます。自転車通学も多いです。中学からOKです。
とても可愛いです。夏服はセーラー、冬服はブレザーで、どっちも味わえます。ただBEAMSとのコラボ?なので少し高めです。
ても今になってみると旧制服の方が可愛い気もします、、
在校生 / 2021年入学
厳しいところがあります。
ですがその分生徒同士の仲が良かったり、班活動が多いからすぐ友達ができるといういいところもあり、なんだかんだ嫌にならずに学校に通えてます
体育大会に力を入れているそうです
パーマとかはもちろんお団子やくるりんぱも禁止です
女子のスカートは膝から下です
靴下は絶対白ですが、最近冬期に黒タイツ着用OKになりました!
制服を着崩したりしてる子は全然いません
男子は学ランやカッターシャツのボタンを全部しめないといけません
クラス内はもちろん学年全体でも仲が良いです
いじめは見たことがありません
友達同士で多少の陰口はあっても今のところいじめには発展していないと思います
定期的にいじめについてのアンケートやいじめについて考える機会があります
補習は教科や先生によります
わかるまで教えてくれる先生も多いと思います
授業の時も一年のときから受験の話が結構でてきます…
結構大会とかにでてる部活もあれば、ゆるく楽しもうという感じの部活もあります!
集会で表彰されていたりするので割と強いんじゃないかな…?
学力レベルは正直あまり良くはないですが、ほとんどの卒業生は高校に進学するそうです!
すごいぼろぼろというわけではないですが綺麗でもないです
学習室は新しいのか、比較的綺麗だと思います!
不審者情報などについては最近は特になにも言われてないです!
治安は悪くないかと!
女子は、夏は半袖カッターシャツ、冬は青いリボンのセーラー服です
青いリボンはあまり評価がよくないです
男子は、夏は半袖カッターシャツ、冬は長袖カッターシャツの上に学ランです
人気ではないですが普通の制服だと思います!
在校生 / 2021年入学
校区外から来るのはお勧めできないと思う。
普通にほかの中学校に行ったほうがいい。
安心して生活できることは確か。
今年から校則が少し緩和され自由になりました。
特に文句はありません。
いじめは聞いたことがないというぐらい平和ですね。フレンドリーなので過ごしやすいと思います。
受験はもう少し先なのでわからない。
コロナの自宅待機期間もリモート授業があるのでサポート面は充実していると感じる。
正直、部活動の種類が少ないと思う。特に文化部が少ない。だが成績を残している部活はそこそこある。
学力のレベルはこちらが聞きたい。学年での順位はいいほうだが全国的にはそこまで高くないと思う。
体育館と校庭は小さいと思う。図書館はそこそこ充実していると思う。
駅からは遠い。坂があるのでしんどい。
治安はいいほうだと思う。
平凡な制服だと思う。
更衣期間がなくなったのはありがたい。
在校生 / 2021年入学
環境が整っていてコミュニケーション能力が向上するような授業内容です。英語に意欲的な生徒は英語が伸びると思いますが、週300分もあると嫌になる生徒も多いと感じた
比較的校則はゆるいです。また、校則で生徒総会等で可決されれば自分たちも帰ることができるので申し分ないです
学校内でいじめはあまり見ません。生徒同士のコミュニケーションをする時間が授業等であります。友達同士で県外に出て遊びに行くなんて人もまぁまぁ自分たちの代でいます。
受験対策は自分がまだやっていないのでわかりません。授業を欠席した場合はプリントが渡されたり個別で授業中にアドバイスをうけることはあります。テストの日を休んだ場合は後日再テストなどあります。
クラブ活動は入ることが自由で、興味がある人が入ってきます。ただ、クラブの中でもいわゆる幽霊部員がいるイメージがあります。それぞれのクラブには市大会などに出ているところもありますが、強いというイメージはありません
自主学習能力がとても重要になります。また、定期テストなどがないため、単元が終わったら忘れるなんて言う生徒もいます。また、高校受験がないため塾に入っていない生徒もいるので学力レベルは低いと思います。ただ、学習環境は整っているので自主的に学習をすれば解決します。
体育館や校庭はこうしてほしいなどの改善点はあまり見つかりません。ただ、生徒数が多くなっているため机、椅子などがすぐ満席になることが多いです。
最寄りの大宮駅がさまざまな電車が通っているため、あまり、不便には思いません。また、最近登校の際バスが込みすぎています。スクールバスもありますが、決まった時間に登校をするという不便さもあるので満足には至りません。周辺の危ない地域は先生から指導を受けています。
夏服はポロシャツ、Yシャツなどから選べ、冬服はセーター、ジャケットなどさまざまな種類があります。日によって調節することもできるので満足しています
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2021年入学
先生は一人一人と向き合ってくださり、学力も徐々に上がってきているので、学習面では安田学園に入ってとても良かったと思っています!友達も最初は出来るか不安でしたが、先生がなるべくたくさんの人と交流できるように工夫してくださっているので今では学年のほとんどの人と友達です!w
チェックテストというのが週に2回、英語と数学があり、その時に不合格だった人は補修があります。先生に質問に行くと、自分が理解できるまで先生は教えてくださるので、私はとても充実していて良いと思います。
評価4といっても、他の学校よりは全然緩いと思います。頭髪検査も月に1回あるかないかですし、ド派手に校則を破ったりしない限り注意もされません。ただ、私の周辺の学校全体として髪型の校則だけはあまり満足できません。
いじめは聞いたことがないです。あったとしても、先生がしっかりひとりひとりと向き合って、解決してくださると思います。
クラブは、みんな楽しそうにやっています。強化指定クラブは、週6練習があったりと大変そうですが、勉強には支障が出ない程度です。大会実績はわかりませんが、卓球部やバスケ部が強いと思います。
進学実績についてはあまりわかりませんが、今年は東大の合格者が3人出たそうです。
校舎は全体的に綺麗ですし、体育館が2つあり、校庭は狭いですがぎりぎり50メートル取れるくらいの大きさはあるので、とても満足しています。ただ、南館(中学生の校舎)は音楽室が9階にあったり、理科室が8階にあったりして、階段の上り下りが多く少し大変です。
大江戸線が近くにあり、とても便利です。
あまり可愛くないのが少し残念ですが、不便なところなどはありません。新しい制服が可愛いのでとても楽しみです。
在校生 / 2021年入学
生徒を支配する事しか考えていません。
教師もまともな人はおらず、自分の自己中心な方針を貫き通す太や、パワハラセクハラをする人、暴言を吐く人等います。
それを学校は黙って見ています。
学生も不真面目な人しかおらず、荒れています。
普通かそれより厳しいです。
スカート膝下
髪の毛が白線を越えたら結ぶ
寄り道禁止
お菓子禁止
漫画禁止
スマホは校内では電源を切る(音が鳴っただけで使ってる扱いされます)
とにかく禁止事項が多いです。生徒を支配する事しか考えていないので気をつけた方がいいです。
たまに身だしなみチェックあります。入り口の前に生徒指導が立っていて見られます。
守ってる人はほぼいません。
聞いた事無いですが、不登校はかなりいます。学年で20人弱はいます
補習は◯◯点以下だと強制的になります。
時間割は火水7限とかなり鬼畜です。
部活は多い方だと思います。
珍しい部活も多いので入ることをお勧めします。
皆頭良いです。
分かんない~とか無理~とか言ってますが嘘です。
体育館・・狭いです。1階と2階にあります。1階は大きい鏡があります。2階は凄く奥にあるので時間かかります。
図書館・・広くて本も多くて良いと思います。勉強スペースもありますがコロナの影響で全然使わせてもらえません。
校庭・・放課に遊ぶなんてことはできません。素材が芝生、砂のような特殊なものです
施設・・校庭で体育をしている声が教室まで聞こえてきて集中できません。
不審者は出てるみたいですが別に安全です。
アクセスは悪めです。朝、市バスの白壁亭からは3分ほどかかります。走れば1分弱ですが。
清水口までは10~15分、市役所までは20分程かかります。バスが混んでいたら市役所まで行く人は市役所まで歩くようにと酷い事を言われました。
蔓延防止が出ていた時は高校と時差登校だったのでバスが空いていましたが急に時差を無くしたので朝も帰りも混みまくっています。
教師が生徒にお知らせをできるアプリを使用していますがよくそれでクレームが来ましたと届きますが、こちらは真面目に登下校しているだけなのでさっさとスクールバスを作れば良いのにと思います。それかずっと時差登校にすれば良いだけなのに。
個人の主観ですが嫌いです。
ダサいし、校章をつけなければいけないし、動きにくいし、防寒とかもできません。夏はとても暑いです。
靴下まで規定で、さらに三つ折りという規定まであります。
在校生 / 2021年入学
自分的には友達とも仲良いのでいい学校ですよ
ゆるくのんびり私はすごしてます。
部活に熱心であれば勉強に熱心な人もいます。
先生は運です。
いい学校です。
友達同士仲も良くてクラスも楽しいです。
女子のスカート折っても友達にはばれますが先生はそんなに見てません。
アイプチしてる子も居ますけど適当に理由つけとけば大丈夫です。
コロナ禍では行事はほぼ潰れます。運動会だけ潰れません。
先生はいい先生もいればめんどい先生もいます。
基本的にはいい先生の方が多いいです。
基本的には無いです。
陰口とかは言ったり言われたり。
直接的にはありません。
補習も特にはありません。
教科書みとけば大体点数とれますよ。
提出物出した方がいいです。
聞けば教えてくれます。
テスト前に質問教室開かれるんでそこで勉強教えてくれます。
吹奏楽部強いです。
サッカー部はどしゃぶりの中でも部活やります。
美術部入ってますけど基本的にはおしゃべりです。顧問が来たら静かになります。基本的にはそんなに来ません。部活用事あるんでって言っとけば早退できます。スローガン作りますが誰も見ません。でもなんか同じことずっとやってます。絵の具使うのを2週間ずっとやっていたり。部活月、水、金だけなんで楽です。
偏差値70位の高校に行った人は学年で5人くらいいるって聞きました。
体育館冬はまじ寒いです。
図書室なんて誰も行かないです。
トイレはまじ綺麗ですよ。
汚いところはそんなありません。
治安は普通ですよ。
可愛いと言われます。
紺のブレザーに紺を基調とした緑のチェックが入ってるやつです。ネクタイは赤と紺のしましまです。
女子は必ずベスト着用です。可愛いです。
在校生 / 2021年入学
体育大会などの行事等は気合いが入っており、多くの生徒が部活動などにも真剣に取り組んでいます。先生方も面白い先生が多いです。
学習面では居眠りしてる生徒がいたり、課題を出さない生徒が居たりとまだまだの所ですが先生方の教え方は上手だと思います。
部活動の中で長期休みの時は宿題が終わっていない人は終わるまで部活は出来ず、宿題をやる、など少し厳しいですが先生方の工夫もあります。
やっている子はテスト前にしっかり勉強したり、問題を出し合ったりして協力しているが、やっていない子は全くやっておらず、勉強している子の周りで騒いだりしている光景がよく見られます。
最近靴下、下着が黒、紺、白色の着用なら可能になりました。女子のスカートは膝下、ヘアアイロンの使用禁止、ツーブロック禁止など色々と細かくて面倒臭いです。
今のところいじめがあるなどの話はありません。男女仲良くしていると思います。
部活の種類は少ないです。でも全部活動がスローガンを掲げていてそれに向かって多くの生徒が頑張っています。サッカー部、男子バレー部が強いように感じます。
正直言って偏差値は低いです。平気で定期テストで1桁を取っている人や、課題を全く出さない人が多くいます。
体育館は最近新しくなってすごく綺麗です。校庭もでこぼこしている時などには多くの生徒が朝から働いて平にしてくれているので常に使いやすいです。
田舎なので周りには小学校以外ほとんど何もないです。
冬服、中間服は一般的です。冬服女子、紺のセーラー服に赤いリボン 男子、黒の長ズボン、白いシャツ、学ラン 中間服 女子、白いシャツ、ジャンバースカート 男子、長ズボン、白いシャツ
夏服はほんとにダサいです。好みは出ると思いますが女子の夏服がダサいです。 女子、半袖のセーラー服、青いリボン、青いスカート(水色) 男子、長ズボン、白い半袖のシャツ です。
在校生 / 2021年入学
部活動・進路などは安心できますが、いじめなどは対処してくれる人が居ないのでそこら辺は気をつけてください。
時代遅れの校則ばっかりです・
前髪はオン眉じゃなきゃダメ、男子の下着は白のみ、肩につく髪は結ばなければならないなど、意味が分からない校則ばっかです。
私は物部中学校の在校生ですが私は今、現在進行形でいじめを受けています。(小学校からのいじめで、中一でエスカレートしました。)
もちろん、担任の先生・学年主任の先生に相談しました。
でも、表面上では相談に乗ってくれマズが
裏では担任の先生といじめの主犯格2人で、私の悪口を言っています。
とにかく、この学校はいじめの件に関しては信用なりません。
教育委員などに相談するのをおすめします。
相談に乗ってくれる先生もいるので、結構いいと思います。
各担任の先生たちが、テストによく出る問題と言う問題集を作ってくれ
それを解くだけで、テストの5割は点数がとれます。
みんなが仲が良いので、とても楽しいです!
先輩・後輩関係なく仲良くしています!!
結構、学力が高いです。
テスト勉強に全力で頑張っている人が多いです。
設備などは、結構いいです。
でも、校舎などがとても汚いです。
トイレは比較的綺麗ですが、たまに鼻くそが着いています。
周りに緑がいっぱいなので、結構落ち着きます。
制服はブレザーです。
可愛げもない、普通のブレザーです。
在校生 / 2021年入学
総合的に見るととてもいい学校です。入学前は「同じ小学校の友達も少ないし、ドラジャーが嫌だ」などの理由で他の学校へ行きたかったと思っていましたが、いざ入ってみるととっても楽しかったです。あのとき本当に引っ越していたならこんな楽しい経験にありつけることはなかったでしょう。他の学校にはない建物の構造だったり、文化だったり、とにかく何かが面白いです。ワクワクします。何が面白いのか、なぜワクワクするのか、その答えは人それぞれです。入学してからではないと分かりません。これから入学する方は是非確かめてみてください!
教育相談で、進路についての悩み事などを聞かれます。自分はまだ受験学年ではないので受験対策についてはあまりよく分かりませんが、先生は結構学習の様子を見てくれるようです。入試の面接練習にも先生たちは付き合ってくれます。友達同士で集まって勉強したりもします。ざっとこんなところです。
個人的な話になりますが、ツーブロックに関して、自分はギリギリセーフなはずだけど結構先生たちは敏感。ちょっと耳周りを刈り上げると先生はツーブロックにならないよう気をつけるようにと言います。それも、高校入試の面接などでツーブロックはあまり好まれないからという理由があるのですが。。。他に、身だしなみについてなど細かい規則はありますが基本的には校則を意識しないでも普通に生活できます。持ち物チェックは一回も受けたことがありません。
いじめになるかならないか際どい「いじり」はあるのでちょくちょく先生の指導が入ります。それは決して学校の雰囲気ではなく生徒一人ひとりの意識の問題だと思います。
部活は、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部、野球部、陸上部、吹奏楽部、美術部、個人部、帰宅部があります。個人部は、中体連のある競技のみです。個人部については、まず先生に聞いてみましょう。体育系はあまり強豪とは言えません。陸上部は意外と優秀かもしれません。吹奏楽部は結構盛んです。美術部は絵を書きます。バスケットボール部は、男女ともに人気です。昔に比べてさらに部活が減ってます。楽しかった英語部も去年廃部になってしまいました。
半々です。意識が高い人はすごいし、やってない人はホントにやってないです。自分の周りには一斉評価テスト ( 定期テスト ) の五教科合計が二桁なんて人もいます。みんなそれぞれに合った高校を選んでいます。
体育館は広いほうだと思います。他に比較的新しい格技室があって、柔道の授業や部活で使います。中庭があったり、吹き抜けがあったり、建物が面白い造りをしています。たまに迷ってる人も見かけますが、迷路みたいで楽しいです。学校の図書館もありますが、目の前に中央図書館があるのもとてもいい環境だと思います。校舎は結構きれいです。
近くの東光ストアとかでたむろして近付きがたい雰囲気を出してる生徒やその他の若者がいます。別に気にせず生活していれば何かに巻き込まれることはありません。市電がすぐ近くにあったりバスもあるのでアクセスはいいです。
今年から制服が新しくなりました。冬服はワイシャツ・ネクタイ・ジャケット・プレザーの組み合わせ、夏服はジャケットなしのポロシャツという組み合わせです。女子はブレザーの部分がスカートです。個人的にはブレザーの模様がちょっとダサく感じて、下だけ今まで通りのズボンだったらもっとかっこいいのでは、と思ったりします。ちなみに旧モデルの制服は、ワイシャツ・ネクタイなしでジャケット ( 詰襟 )・ズボンの組み合わせ、俗に言う学ランです。夏服はジャケットなしの半袖シャツです。ポロシャツは全学年着用可能です。女子も伝統的 (?) なセーラー服です。冬服は紺色、夏服は白色です。
「ドラジャー」の相性で親しまれてきたジャージも去年から新しくなりました。「ドラジャー恥ずかしかったから良かった」という声や「ドラジャーのほうが生地や着心地が良かった」という声がありました。