在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生・微妙 学校の治安・ちょっと悪い 宿題・子供の味方?
学校として・威勢はいい 授業・普通
結論:挨拶うるさい
男子は髪は制服の後ろ襟まで、前は眉毛まで、横は耳にかからないように。
女子は後ろ襟以上なら一つに束ねておろしてる。
「伸ばしたいなら男子もピンで止めとけ!」だそう
とか色々めんどくさい。
声を上げる生徒は少ないが、確実に小さな嫌がらせや陰口が多い。
先生の対応も人によって違う。
ワークをたくさんやらせて急に提出させるだけで宿題はほぼないと思っていい。
顧問たちの威勢のみ。
男バスは練習はほとんど走るらしい。...
個人差が多い。
頭がいい人もいるし、正直言って悪い人もいる。(僕とか)
校庭:もちろんだけど遊具なし。ボールの貸し出しがあって、サッカーゴールは
決まった人のみ使用可能。
プール:え?使ったことないよ?
図書館:比べ方わからない。まあそこそこあると思う。
悪くないと思う。通学路もしっかりしているし、
ちょっと近めにパトカーのサイレンがなるだけ。
買える場所が一箇所しか知らない。
男女や季節関係なく割と区別なくな服装を変えられる。
在校生 / 2021年入学
学校自体が汚いのと先生がかなり怖いです。さらに、校庭も凸凹で小さい、体育館は滑ってバスケットボールはズルズル正直、来る価値は無いと思います。
靴下の色など色に関する指定があるのが意味分かりません
何のために色まで指定するのか理解不能です。
基本、黒、白、灰色、この3色です。
美術の授業では個性やオリジナリティを大切にしてそれを評価するのに日常生活では、それが逆に減点対象になるのがよくわかりません
個性やオリジナリティを奪っているのは学校だと私的に思います。
いじめは私が知っている限りだと結構多いです。
特に女子の中で多いです。私も実際に通っていて陰口などをよく耳にします。
先生方はしっかりと指導していますが、直らないので生徒に問題があると思います。
これに関しては、良いと思います。最近はChromebookを使って効率的に授業を進めたりしています。
部活自体は良いと思います。種類も多くて大会でも結果を残している部活は多いです。しかし、そんなこともない部活もあります。
学力のレベルはまぁまぁ高いと思います。
先生の話しによると、そこら辺の中学校よりテストは難しいらしいのですが、その中で90点以上とる生徒はよく居ます。逆にそれに置いていかれている生徒もいますがしっかり授業内容を理解して提出物を出せば成績は良くなると思います。
図書室は狭いし体育館は滑りバスケットボールもズルズル、オマケに校庭は、小さく凸凹で最悪です。でも水捌けはとてもいいです。私的には校庭をどうにかして欲しいです。
先生方が良くタバコを吸いに行ったりしています。
最近ブレザーになり女子の私はとても満足です。
在校生 / 2021年入学
伝統的な学校で学習面が充実しているので高評価です。
生徒のいじめや校則などについては少し悩みますが、基本的に良い学校です。
校則や学校の指導方針が書かれた冊子には髪型、持ち物などの制限が厳しく記載されていますが、それらを全て守っている人はごくわずかです。
体育祭などの行事があるときには女子トイレにメイクする子でごった返しています。また、LINEやTwitterなどのSNSは全面禁止ですが、多くの人が使用しています。
私の学年ではまだいじめのようなことは起きていませんが、一つ上の学年でLINEいじめがあったようです。詳細はわかりません。
ただ、いじめはゼロではないです。
さすが私立中高一貫、試験後の補修や先生方の学習サポートは徹底しています。
コーラス部がとても強いです。
その他は特に目立った実績はありませんが、生徒顧問一同、熱心に取り組んでいると思います。
高校はそのまま内部進学です。一応一般試験は受けますが、落ちはしません。
学力は人それぞれとしか言えません。もっと良い学校受験したほうがよかったのではないかと思うくらいの頭の良い人も、(失礼ですが)どうやって中学入試に受かったのか不思議なくらい悪い人もいます。
図書館は本も多く、とても静かで落ち着いていて素敵です。
体育館も3個ほどあり、充実しています。
駅から徒歩1分と謳っていますが、中学校舎からは10分ほどかかります。
それでも近いことには変わりないので、高評価です。
中学は男女共に個性的で可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
先生が当たりハズレがスゴイハズレに当たらないことを願うだけ。基本先生はすぐ怒鳴るか、みんなの前でゆう人かな。例 係で委員遅れると説明すらさせてくれないか次の日朝の会で「委員会は遅れないようにね~」など
まあまあ緩い?結構気づかれないことが多いがバレたら結構厳しくゆわれる。
とくに目立ったイジメがあるわけでわないけれどないことわない。
わからないところがあったら基本教えてくれるけど説明が余りうまくない先生もいる。
基本どの部活も先生いる時と先生いない時は全然違う、卓球部が強い?それ以外は女子バレーが去年くらい強かった。それ以外はまあまあ
それは年によって違うけど聞いた限り推薦とかはそんないなかったきがする。
まあ少し前に建て替えたばっかだからね、それだけが誇れると思う
立地はいいと思うけれど、治安は少し微妙なところではあると思う。
制服はとにかくダサい他校からも言われるし自分達も着ていてダサいと思う
在校生 / 2021年入学
勉強面としてとても1人1人に向き合ってくれるという点に関して、とてもいいと思います。そして、鎌倉の歴史や地理について深く学べるという点もいいと思いますが、だからといって将来役立つかって言われたらわかりません。
そして、青春がしたいという方は、入学しない方が良いかと思いやはり体育祭や文化祭、青春という大きな権利は、鎌倉女学院にはあまり通用しません。そして私たちの自由が制限されてしまうということはとても痛手に思います。なので、総合的な評価としては5分5分ぐらいかなと思います。
鎌女は宿題が多い学校という事で有名と他校の友達から聞きましたが、いざ言われてみてもそこまで多くないと思います。本当に英.数しか宿題は基本的には出ないです。量はその日やった単元の復習程度なので気にしなくても良いと思います。
定期テスト、単元別テストなどでは追試などあります。
青春したいなら悩んだ方がいいかと思います。
勉強は英語は力が入っているなと感じます。
しかし部活はそこまで力が入っておらず、あくまで勉強の付き物と言った印象が強いかなと感じます。
体育祭は今年(2022)から横浜武道館という新築の大きな体育館のような所でやるとの事です。しかし競技種目はあまり他の学校に比べたら豊富では無い上、クラスTシャツは禁止されており体育祭という大きな青春は学校の規則により妨げられてしまいます。
鎌倉にあるという事でとても鎌倉の歴史や地理に関して力が入っており、めんどくさいと思うほど丁寧な時が少しばかりあります。
大体の先生はとても優しくいい先生だと思いますが、やはりあくまで学校の犬という感じです(わかりにくくてすみません)
校則は私立の学校としては普通なのかもしれませんが、バイトや髪ゴムの色指定などは少し検討して頂けるといいなと思っています。
制服の面に関しては個人差は多少はあると思いますが、入学前や志望校選びの段階.入学当初はとてもキラキラして映るセーラー服だと思います。
けれど、1年ほど経つにつれだんだん『ださいな』と感じてきてしまいます。かなり飽きると思います。
いじめはないと思います。
けれど障害の方もいて、授業が妨げられてしまいその方を先生はなにも対処しないという事を他の組の友達から言われ、その点はしょうがないのかなと思いますが、だからといって本人に直接害があるいじめはないです。
陰口などは言われていたりするかもですが基本的にみんないい子なのでいじめは安心して大丈夫です。
定期テスト、単元別テストなどでは追試などあります。
先程も書いた通り部活動はあまり力が入っているとは思えませんでした。本当に、あくまで勉強の付属品という形でゆるく活動がされています。大会はスポーツ系の部活ではあると思いますが、特にこれといった大きな目標があるわけでもなく、ただ単に部活だからというだけで行動しているという形になります。
なので、部活を全力で頑張るために鎌女にくるということは期待しては行けません。
進路は進学は最近の、近年、鎌倉女学院は力を入れているとよく噂を耳にします。理系に特に力が入っているとの事です。
先生が生徒1人1人に向き合って勉強の方法や、やれば成績が伸びることなどノートに書き込んでくれたりしてくれます。
その教師たちはとても私たちに分かりやすく教えてもらおうと頑張ってくれているのだろうなと時々感じます。
体育館は一応三階にあります。プールやテニスコートなどは、鎌倉女学院校舎内にはありません(プールはないです、テニスコートは部活として15分ほど行った所にあるコートを借りていると聞いています)
図書館は私の想像していたよりも小さく、最近の芥川賞なの撮った作品もありません。普通の恋の話や面白そうなミステリー小説などもありませんでした。校庭もとても小さいです。
鎌倉という有名な観光地にある学校なので、やはり治安はいい方だと思います。鎌倉駅から鎌倉女学院までほとんど一本道と言っても過言ではないぐらい見晴らしのいい道を15分ほど歩いて毎朝登下校などをしています。特に悪質な不審者がいるという噂はあまり聞きませんが下校中はたまに先生が道にいてくれるので安心と言っても大丈夫そうです。
これもまた先程書いたように、入学する前、入学当初はとてもセーラー服はキラキラして見えますが、だんだん飽きてきて普通のブレザーがいいなぁと毎日思うようになります。
鎌倉女学院はセーラー服で伝統として、鎌女ムスビというものがあります。伝統として受け継がれるのは素敵だと思いますが正直言って少しダサくないかと思います。(個人差あり)
校則として、スカートはひざ下じゃないといけないということですが、鎌倉女学院はスカート丈はそこまで厳しくなく、生徒として多数膝または膝上のスカートとして制服を着ている方も沢山いますなので、鎌倉女学院はスカートに関しては短すぎなければ大体は大丈夫という形なのではないかなと思います。
在校生 / 2021年入学
附属小からの子も多いし、あちこちから通ってくるので、入学前はいろいろ不安でした。でも、最初のオリエンテーションで不安は全てなくなりました。先生は若い先生がたくさんいます。行事はいろいろあるけど、勉強しやすい環境なのは確かです。本人次第ですが、私は附属中で本当に良かったと思っています。
授業は普通ですが、レベルの高い生徒が多いので進み方は速いです。2年生の2学期からは学校のサポートというより塾が中心になりそうです。中入生は地元の小学校でトップレベルの子しかいないし、小入生は親にガッツリ指導される子もいます。
普通より厳しいです。髪の長さは肩にかかる程度で注意されます。
いじめ手前みたいなのはあるけど、勉強ができることがこの学校では正義なので、くだらないことしてる場合じゃないです。
実績重視ではないです。好きなことをゆるくできたので、私にはちょうど良いけど、大会で上にいきたい人はストレスあるかもです。
中1から通塾が普通。中入生は小学校からあづまが多いですが、2年生から早稲アカに移る子がいます。小入生は最初から早稲アカが多いです。例年3年生は北辰で偏差値70以上が50人以上います。進学先は県立御三家や早慶も多いけど、開成や国立もいます。内申は多分ゆるいとおもいます。
古いので仕方ないです。普通だとおもいます。寄附金とかで少しずつ直したりしてるみたいです。
私は浦和駅を利用しているので、20分かかります。県庁のなかみたいなところも歩きます。友達と話ながらいつの間にか駅に着く感覚です。治安はよいと思います。
制服は女子はグレーなので、すぐ附属生だとわかります。
在校生 / 2021年入学
やっぱ校則が厳しすぎるのと、体育で最初に6週走らされるのがきついです。あと体育大会で男子は鶴城体操、女子はソーラン節を毎年踊るのですがきつい動きがいくつも入っていてとにかくきついです
それを除けばたのしいと思います
先生との距離も近いしイベントも全力ですれば楽しいです。
まじで校則が古いし理不尽だし厳しいです
下着が白だけというのと前髪が眉毛までだし体育館は上靴で入ってはいけないし体育館で先生が話す時は正座せなんしネックウォーマーや手袋は地味な色だけとか意味わりません
生徒総会という生徒会と委員長に生徒会に質問やこうしてくださいというお願いを言う場がありますが、そこで校則を緩くしてくださいとお願いしても濁されて終わりました
いじめはとくに見たことありません。でもいじられてる人はいます。3学期の教育相談で苦手な人を言えばその人とクラスを離してくれます
いじめアンケートもあります
公立中学校なのでここを気にする人はいないと思うので書きません。
人数が多い分種類はたくさんあります
相撲部がとても強いです
全国制覇しました
普通です。ここので項目も気にする人は公立中学校なのであまり居ないでしょう
学校全体が古いです。でもトイレは最近工事したので綺麗です。
あと図書室が狭いです。小学校のときの図書室の約2分の1ぐらいです
グラウンドと体育館は普通です
町の真ん中なので近くに交番やスーパーや図書館などがあります
たまにパトカーなどのサイレンの音や選挙カーの音がうるさい時があります
男女共に普通です
女子は冬はセーラー服なのですが、リボンが制服にくっついてないのでつけるの忘れそうなのと毎回リボンを結ぶのがめんどいです
在校生 / 2021年入学
人はいい人が多いけどまだ施設や制服が古臭い学校のイメージです。
色んな人がいるので友達はたくさんできると思います。
最近やっとお団子とか編み込みとかオッケーになって靴の色も黒、紺、茶、白のような地味な色なら大丈夫になり、風紀委員が頑張ってくれたので入学当初に比べたらだいぶマシにはなりました。スカートは折っても上からブレザーで隠してたらバレませんがブレザーなしで折ってたらバレていろいろ言われます。
クラスのメンツによりますが度を越した悪ふざけなどが多いです。
言えば教えてくれますし今学という1か月に一回の簡単な小テストでは80点以下とかで補習に呼ばれ、放課後に教えてもらいながら再テストします。
活気はあるだろうけど部の雰囲気の差が激しいです。
部活は一回辛いと思ってしまったらずっと続くのでよく考えてから決めた方がいいです。
賢い人とそうでない人がいる。
塾に行ったり家庭教師を雇ったりすればまあまあ上には行ける。
定期テストの平均点も低めです。
とにかく古すぎる。トイレも外まで出ないといけないクラスもあるし教室によく虫が入ってきます。
今津駅周辺にはパチンコ店がすごく多いので気を付けるのはそこが一番です。
地味ですごくダサいです。
でももう皆諦めてます。
在校生 / 2021年入学
いじめがなかったらもっといいなと思います。ですが図書室の充実さ、先生方の雰囲気もまぜたらこれくらいの評価です。
普通に校則で困ったことはないです。月・水は生活委員が服装チェックをしますが、いつも『okです』と言われていますし。できていないところがあったら先生や友達が教えてくれますし。
私のクラスには不登校が2人います。1人目は昨年も同じクラスで数少ない好きな作品を語れる人でした。2人目は小学校のころ、仲良かった男子です。友達によると『いじめられてる』って言ってたらしいです。
個人的には思うのは、9教科のテストは1ヶ月ほど前にテスト範囲を配ってほしいです。勉強する時間も部活や習い事を加えたら少ないので。
私の入っている部活は今年13人or14人が来ました。廃部寸前のような部活で私が小六のときは入りたい部活のアンケート(多いものが残る)に入っていたくらいです。3年生が5人、同世代(2年)が9人(ウワサによれば別の部活から友達が来るとか)、1年生が13人程なので活気もいいです。
分からないところは個人で教えてくれる先生がいます。私は数学が苦手なのでとても助かります。受験生は来年なのでよくわからないですが、このように勉強を教えてくれるなら大丈夫だと思います。
図書室にはマンガも置いてあります。小学校よりはせまいですが、いろいろなジャンルの本があるので面白いです。
最近は親の時代と違い、ヤンキーも少なくなっています。先生も優しいです。比較的駅にも近いです。
在校生 / 2021年入学
まあまあいい方、陽キャも多く、学年が盛り上がる。先生も面白い先生が多く、数学の先生や理科の先生、社会の先生の授業が楽しい。不登校も居るけど多分入って損し無い。
ブレザーを外して廊下に出られないところが厳しいかな、それ以外はまあ普通の中学校とは変わらないです。
結構少ない(個人の感想です、もしかしたらあるかもしてない)、誰かがいじめられていることはあまり聞いた事がない。
普通に先生も問題に対して答えてくれるし、よっぽど変なことでなければやってくれる。
ちょっと周りの学校と比べたら少ないけど、しっかりとしているし、強豪のクラブはあんまないから気軽に入部できる。
公立学校に見えて意外と頭いい奴がたくさんいます。友達にも中一で英検2級受かった人もいます。
図書館は普通、体育館も普通だけどエアコンついてる、校庭はサッカーゴールは2つで昼休みになると取り合いになる日もある。
不審者はあまりいない、自分もあったことありません。ただし駅からは遠い。
あまりない緑ですが、慣れれば大丈夫です。女子は冬にタイツの着用が認められています。