公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      余りにも、個人の尊重より「集団第一」

・・・時代錯誤すら感じる時も有り。
      いつの時代かなぁ~と?

先生同士が、まず陰険。生徒達も陰険に成るはず。
      中の下。他府県の方がまとも。
      近隣市町村の方が手厚い事が多い。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いかなければよかったと思います。先生の思い込みも多くてたくさんの生徒になめられています。
      まあまあいい。支えてくれるけど少しで志望校を否定してきます。。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学区内で仕方なく通わせたがお金に余裕があるならここの中学校には通わせたくなかった
      学習面は補習はしない。塾任せで塾に通えない子供は授業を理解しないまま進み児童の成績の差が激しい。進路に関しても他人事で成績の低い子供は公立は無理だと言う。お金かなくて塾に通えないのに結局、公立に合格てきずに私立、通信教育の進学になってしまう。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績と評価が比例しない学校
      いくら点数良くても内申でテストが低い子の方がよいという現象が起きている
      結果よりも努力重視
      民間企業にいるからか理解に困る
      効率よく最大の結果を出すというこれから求められることが身に付かない
      内申がとりずらい、いくら成績が良くても内申に反映しない。結果よりプロセス重視の昔的な発想

加納中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      のどかな場所にあるが、老朽化も進んでおり災害が起きたときに心配。あまり関わりたくない先生もいる。トイレに行く時間もないらしい。
      課題が多すぎて、それに追われる為に中間や期末などのテスト前の勉強ができない

岡垣東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供2人通わせましたが、6年間学力を向上させようとする先生には出会えませんでした。また、明るみに出てないですが、男の子に手を上げる先生は未だにいます。教育だけは平等であって欲しいと思っています。
      学力テストの結果が0てんから20点の子供が沢山いるのに、先生達の努力はみられない。塾に行かないと進学校に行くのは難しい

春光台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      春光台中学にいい所は見つからず、違う学校が良かったと思うほどです。 旭川全体がいじめを隠そうとする体質があるので、おすすめできません。
      ノートのとり方等、無駄が多い印象。もう少し効率的に勉強を教えて欲しかった。

鶴が台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中に生徒に恋愛相談したりとかしていて生徒が真剣に勉強に取り組めていない

【進学実績/学力レベル】
      とりあえず高校に進学してるみたいな子が多く進学しても辞めてしまってる

【施設】
      渡り廊下が不便。雨風の対応が出来てない。いちいち凄く遠回りになったりもある...

孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あんまり厳しい学校の印象はないです。そのぶん子供達は好き勝手やっているようにおもえる。教師が生徒に何もいいかえせないなんてありえない。
      勉強のことは良く分からないが授業をぬける生徒がおり教師もほったらかしとかあったような

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が相談に乗ってくれず、親身にならない もっと保護者の話を聞いて欲しい 頼りになる先生とならない先生がはっきり分かれている
      親身にならない あまり課題を出さない 勉強少ない 量が少ない