公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ゆとり世代の先生が、酷すぎる。
      自分の気分だけで子供にあたる。
      受験する学校の悪い情報を言う。
      この学校は良いです。とは、絶対に言わない。
      毎日、書いている日記の返事も先生が書いている内容とは思えない。
      はっきり言うと、子供を任せたくもない。
      懇談で顔を合わせたくないような先生。
      人と話をする時は、目を合わせて話して下さい。
      挨拶を大事にしている学校のはずが、子供達が挨拶しても返さない先生がいる。
      先生の気分次第。
      塾任せ。
      宿題はある時とない時の、量の差が激しすぎる。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      躓いた子は完全放置です。最終的に不登校に至ってもろくに電話すらありませんでした。ちゃんと対応して欲しかったらこちらからしつこく要求しつづけなければいけないです。
      成績不振でも特にこれという対応はないです。補習授業はおろかプリント一枚貰ったことがありません。

花巻中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      不満に思うことが多々あります。先生には、人として、というのを考えてほしい。穏やかで平和な学校にしてほしい。いじめっこ撲滅運動、してほしい。
      よくわからないです。早く先生を選べる時代になってほしいと思う。

小岩第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      一部の生徒に対して教師が逃げ腰で対応している,被害にあった生徒に対しての対応は簡素で場当たり的な対応、反面、元凶の生徒には事勿れ主義的な対応で抜本的な対策が無い
      一般的な義務教育の公立中学校として学力の向上に努めていると感じる

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任ガチャだと思う。
      サラリーマン教師にあたると「好きなようにやれば。どうなろうと私は痛くも痒くもないから」と言うのでアテにならない。
      場所の提供はするが、あとは勝手に、という感じ。
      自主性を重んじるとは言っているが、結局教師が動きたくないだけ。

横手清陵学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2022年入学
      切磋琢磨という校訓を掲げていますが、真逆の印象を受けています。もちろん優秀な先生、生徒はいますが、全体的には低評価です。
      本人にやる気があれば先生方はしっかりサポートして教えてくれます。

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服、暗黙のルール、旧態依然とした教員の教育方針など、全く我が子と我が家に合わない学校だった。私立に行かせられる経済力があったならば行かせていない。義務教育だから仕方なく通っている。でも今でも、機会があればやめて、フリースクールにでも通った方が我が子には良かったように思っている。
      学習環境について特に目立った対策をしているような話は聞いたことがない。

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      色々と問題のある中学校だったが 保護者達も教師達に嫌われない様にしていましたね
      学校自体が 吹奏楽部のみ優先していて 音楽教師が 幅を効かしていた 学校に奥さんを連れて来ていたり 訳のわからない 中学校だった

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      3年間まともに学校に行けてない。最初の時点でもっと親身になって助けて欲しかった。今は落ち着いているが、将来には不安しかない。担任によって人生まで変わってしまったと思う、、
      不登校で授業があきらかに遅れていたのに、プリントばかり渡された。登校していないのに勉強ができるはずがない。他の子供と学力に差が出てより悪化したため

北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      選べるなら他がよい
      金沢の外れで、現象のレベルは生徒も先生方もレベルは低い
      今はコロナで先生方との接点が通知簿渡ししかないのでなにをやっているか他は見えません
      やっているにはやっていますが、やっているだけ。
      レベルの高い指導をしてくれる先生は不在です。