>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
在校生 / 2022年入学
優秀な在校生に囲まれて切磋琢磨できる環境は、何ものにも代え難い。上を見て追いつこうと頑張る子、女子に見えない天井を押し付けない東大国医まで視野に入れるご家庭にぜひ勧めたい。
生徒証に記載された校則は厳しく見えるが、違反していても注意されることが少ない。髪型や髪飾り、防寒コート等かなり自由度がある。自立した子が多いせいか、先生からのご指導は少なめ。
全く聞いたことがない。同調圧力がなく、個人個人が独立している。月に1,2回程度、友達と原宿や新大久保へ出かける交友関係はある。
優秀な子が多いせいか、学校からのサポートは充実しているとは言いがたい。夏や冬の長期休みには、そこそこの量の宿題が出される。
部活は週3回程度、時間は短めだが、文化系は自宅への持ち帰り作業もあり、なかなか時間が取られている。部活の予算が少なめのため、生徒の創意工夫で何とか成立している感じ。
東大77人、理3が13人と圧倒的な実績。毎年のように桜蔭は下降気味だと叩かれるが、蓋を開けると有無を言わさぬ実績を出す先輩方に憧れて、後輩達も頑張る好循環がある。
校庭が電車で1時間と遠いのがネック。年内には新校舎が完成し、室内プールも使えるようになるのが楽しみ。
JR、地下鉄と複数の駅が利用できるアクセスの良さ。文京地区のため治安も良好。桜蔭坂を登るのは大変だが、体力作りには役立つ。
最初は抵抗があったが、都内私立女子校では唯一無二の制服であり、似合う子には似合う制服である。半袖+ワンピの組み合わせがベストだと思う。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2022年入学
学校生活楽しみたいなら鎌学です!鎌学は生徒の仲がとても良いです!一人一人個性をしっかりだしておりもう家族のような一体感があります!自分も最高の友達がたくさん出来ました!交友関係はもう最強ですね。テスト前ではみんなで教え合ったり楽しく勉強も出来るので明るい生徒や元気な生徒には特におすすめです!宿泊体験は林間学校、スキー教室などがあり年に2回もあるのでとても楽しいですし、校外学習もとても多く授業もとても楽しいです!しかし鎌学の欠点といえは進学実績です
前までは補修に来れなかったらもう何も先生はしてくれなかったらしいのですが2017年から新しいカリキュラムになり先生の対応もすごく良くなったそうです。自分は入学したばっかで補修も何回かありましたが、補修でわからなくても放課後とかに付き合ってくれて理解することができたのでとても感謝しています!
とにかく自由でしばりなどなくとてものびのび楽しく過ごせます!しかしスマホをいじっても没収されてすぐ返されるので何回も繰り返す生徒が数人いるのでそこは直した方がいいと思います。
全く見かけません。みんなとても仲が良く毎日とても楽しいです!
運動部はとても活発であり鎌倉市大会はどれもとても強いです。特に剣道部や、野球部、ボクシング部は県大会などの常連です!
鎌学は自分でも感じていますが、学校生活が楽しすぎて勉強を後回しにしてしまう生徒が多いかなと思います。自分の周りは浅野や慶応などがだめだった生徒が多いのでやればできるんですけどやらなくなってしまうところが進学実績に表れているのかなって思います。しかしみんな夏休み終わり頃から勉強をやる生徒が増えてきて授業もすごく良くなってきました。結果的に中学の半分以上は早慶上理に進んでると思います。3桁の子でも稀に受かることはあるみたいです。その中でも1番合格している大学は明治大学です。前年は138名受かっています。MARCHはみんな受かって早慶上理にチャレンジしている人が多いと思います。学年の上位層は東大や京大を受ける生徒もおり、毎年1人はいるくらいですね。
なんといっても人工芝なので怪我のリスクも少なくみんな楽しく遊んでいます。図書館もたくさんの本があり自習などもできるため高校生は使ってるいる人が多いなと感じます。
鎌学生の治安はかなりいいですね。電車でもマナーを守っている生徒が多く高齢の方などに席を譲るなど心優しい生徒が多いです。しかし最寄駅が北鎌倉ってこともあり登校ラッシュみたいなものがあり一回の電車に鎌学生が300人くらい乗っていることもあり前の方の号車は常に満員でとてもぎゅうぎゅうなので足を踏まれたり結構ありますね、、
学ランはものすごく自分的にも周りでも人気ですね!とてもかっこいいと思っている生徒も多いです!
在校生 / 2022年入学
教師が良くないです。いろいろな人がいます。校則もあまり良くないですし、治安も良くないです。入学を予定している人は、もう一度検討してください。
下着の色が指定されており、冬は指定のコート以外ブレザーの上に着ては行けない。昔は髪の毛はひとつくくりなど、さらに厳しかったため、まだマシな方ではあります。
いじめというか、金銭関係や友人関係でハブられている生徒が何人かいます。目立ったいじめは特にないです。
自分はまだ受験生では無いので、受験については分かりませんが、授業は3割の生徒が寝ています。ごくまれに授業が面白い先生がいるのですが、それ以外は退屈なことが多いです。
ワンダーフォーゲル部はいいと思います。それ以外に目立った部活は見受けられません。中学の野球部はお勧めしません。
テストの点が悪くても、基本進学できます。中学のうちは成績が悪かったら高校には上がらせないと脅されましたが、全然高校に上がれます。学力はかなり低いと思います。
施設はとてもいいです。最近は生徒もエレベーターを使用できるようになったし、グラウンドが人工芝になり、陸上部にはありがたい走るコースが出来ました。クライミングもあり、設備は充実しています。
治安はあまりよくありません。トイレでとても騒いでる高校生がいたり、エレベーターで他人が乗っているにも関わらず、大きな声で喋ったり、ジャンプしたりする人がそこらじゅうにいます。
制服はとても可愛いです。スカートは折っていても頭髪検査の時以外は基本指摘されないので、満足してます。
在校生 / 2022年入学
私自身ここは第一志望ではありませんでしたが今ではかなり満足しています。
ミッションスクールで英語に力を入れている150年ほどの伝統校です。
楽しいのでぜひ入学してください。因みにお嬢様学校とよく言われることがありますが、これは本当だと思います。
私の友達には松濤に住んでいる子や六本木の超高級マンションや赤坂に住んでいる子がたくさんいるので本当にすごいです。
校風にもそれが現れているのでいくつか紹介します。
挨拶はごきげんよう
言葉遣いがおかしいと注意される
ミッションスクールで毎週日曜日には教会に行かないと行けない(休んでも良い)
毎朝礼拝がある
先生も品があり面倒見が良い
代々英和の在校生がいる
などです
中1中2は数学と英語でチューターという補習制度があり、卒業生が一対一で放課後や長期休みに数ヶ月くらい結構しっかり教えてくれます。
中3以上はそれ以外の教科でも補講があり、英和の先生が一対一で教えてくれます。これらは基準が結構厳しいです。また再試はかなり厳しく、英語では平均点以下は全員再試です。受かるまで(ほぼ満点)受け続けるので、大変そうな人もいます。受験対策では理系に力を入れ始め、医学部もそこそこいる。
校風にもそれが現れているのでいくつか紹介します。
挨拶はごきげんよう
言葉遣いがおかしいと注意される
毎朝礼拝がある
先生も品があり面倒見が良い
代々英和の在校生がいる
などです
ちょうどいいです。髪の加工は禁止ですが、髪を下ろす、アイロン、コテで髪を巻くくらいなら大丈夫。派手すぎるとダメですが。
また、それ以外の校則でも、理不尽な校則はなく、ある程度の学生らしい生活を送るにあたって必要な校則が多いです。
スカート丈は膝丈ぐらいと言われていますが、高学年になるにつれて短い人が多くなります。
証明写真を撮るときに丈チェックがあります。
目立ったものはありません。お友達もありえないくらい優しいです。私のクラスが平和すぎるだけかもしれませんが。
まだ入学してそれほど経っていないので良くわかりませんが、他のクラスではいじめではありませんが、喧嘩などはあったと聞いたことがあります。
結局はみんな良い友達を持っていますw
部活には高三以外全員入部しないといけないです。文化系クラブやスキー部あたりは上下関係はあまりなく、先輩方ともそれなりに仲良くなれるはずです。ステージ系や運動系はかなり上下厳しく、大変そうですが、その分実績は積んでいます。
医学部を目指したいレベルなら、自分から努力をするべき。その分先生も応援してくれるので頑張って。早慶以上にはかなり受かっている。一方、あまり勉強が得意でない方は東洋英和女学院大学に進む。
これは一学年に数人いるかいないか(勉強が得意でない人達)なので、誤っても「東洋英和女学院高校からはほとんどが東洋英和女学院大学に行く」とは考えてはいけない。
年季は入っているものの、ただ古いのではなく、逆にミッションスクールらしい伝統や格好良さが表れている。
プールはないが野尻湖には東洋英和が持っているキャンプサイトがあり、毎年夏に遠泳を野尻湖でやっていたり、カヌーを漕いだりかなり楽しい。どれも自分の土地でやるものだから、「観光」とはまた違う感覚。キャンプサイトは軽井沢にも持っている。
チャペルがとても綺麗。トイレも便座が冷たくないです。
当校は六本木にあるので治安が悪いのかと思われがちだが、実は麻布十番が最寄りで、過半数くらいは麻布十番駅から登校している。六本木からは心配という在校生も麻布十番方面は落ち着いた雰囲気なのでお勧めする
2年前の統計で全国一に輝いた人気の制服でとても高級感のある可愛いセーラー服です。
冬服にはマリーゴールドの線が2本でスクールカラーのガーネットのネクタイと相性がとてもいいです。胸ポケットには冬服夏服共通でマリーゴールドの2本の線がくるっとしてあり、そこに校章をつけるのですが、本当に可愛いです。
冬服は上は真っ白のセーラー服に(2本の線も全て真っ白)ガーネットのネクタイを結びます。着ても見ても涼しい感じです。
実は英和の制服のネクタイの結び方に指定があり英和結びが推奨されています。
この結び方は何十にもひだを折ってドレープをだすもので英和の制服にはこれがとても似合います。
ほぼ全員東洋英和高校に中高一貫なので進学します。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
在校生 / 2022年入学
よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。
充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。
校則は大分厳しいです。女子の髪は肩についたらダメ、耳より上でくくってはダメ、横髪もダメです。スマホも持ち込み禁止で1000以上持ってきたら担任に預けないといけない謎校則もあります。特に恋愛禁止が1番意味不明です。しかし破っている生徒が多くスマホは没収になりますが荷物検査もありませんし髪も頭髪検査の時に整えていたら良いと言う感じです。恋愛禁止はバレたらヤバいとは聞きますが噂程度は先生達も黙認していますし付き合ってる人は割といます。どれも厳しい先生は生活指導までしてきますけどねw
陰口など陰鬱な事をする人はたまにいますが目立ったイジメをしてる人は見たことないです。そこは他の学校と同じくらいじゃないでしょうか。
種類はそれなりにあると思います。しかしどの部活も弱小ですね。水泳部は個人で表彰されている人をよく見ます。
悪くないと思います。高校になったら偏差値も結構上がりますし毎年京大などの国公立大に行く人もいます。
施設は綺麗な方です。八階の体育館がとても広いです。校庭も人工芝なので転んでも痛くないし、どこの施設も基本的綺麗です。個人的にトイレが綺麗なのがよかったですね。今では女子達の溜まり場になってますw
京橋なのでアクセスは良いですがやはり治安が悪いですね。よく分からない老人に声をかけられたと言う人もいます。
よく言えば上品、悪く言えば地味でダサいです。着る人によると思いますね。他の学校の制服を見て凄く羨ましくなります。
けどどうやら開明二年後に制服変わるらしいですね。男子の学ランの生産が出来なくなったからブレザーにして、それに合わせるために女子も変えると先生が仰ってました。女子の制服にはリボンが付いてスカートもチェックになるので変わるのが楽しみです!
在校生 / 2022年入学
受験期に見学へ行った際に、校長先生をはじめ先生方、生徒の方々の暖かさに感激しました。
親子共々、感銘を受けました。
知名度は低いですが、入学してからも改めて暖かく見守ってくださる素晴らしい学校だと感じております。
特に厳しいと感じる校則はありません。
厳しくしなくても、マナーを
皆が守っている様子です。
生徒達は仲がとても良いです。
先生方と生徒の距離が近く、いつも見ていてくださいます。
親としてはとても安心です。
厳しすぎず、その子にあったサポートをしてくださっています。
先生からの声かけなども、とても有り難いです。
部活優先の学校ではないため、普通だと思います。
ダンス部はとても活躍しているようです。
入り口に比べ、大学への進学率が高いと思います。
グローバルクラスとそれ以外のクラスがあります。
狭いですが、本人は全く気にしておらず、
親の目からしても十分だと感じています。
駅近で、通いやすく
駅から学校までの治安もとても良いと思います。
一般的なブレザーですが、満足しています。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学
宿題の量が多すぎるのが1番の不満です、
特に夏休みの課題は驚くくらいの多さでした。
でも、先生は結構いい人が多いです。たまに怖い先生もいたりします、
靴下の色が白以外禁止なのは意味不だけど、私立にしてはゆるゆるだと思う!!
髪巻いてる人も、軽くメイクしてる人もいます。
いじめは無いけど、陰口はものすごくあります笑
陰口はどこの学校でもあると思うし正直しょうがない…。
成績が悪いと追試とか補習にかかるので、頭悪すぎて置いてかれる、、ってことは多分ないと思います。
部活は種類豊富です。結構珍しい部活もあったりします。
ダンス部が人気です!!
頭いい人も悪い人もいます。
第1志望で入った人も、滑り止めで入った人もいるので、!
中学はオシャレだけど、高校はめっちゃボロかった、、
でも体育館にエアコンがついてるのは嬉しい!!
横浜駅に近いのがめっちゃいい!
中学はセーラーで可愛いけど、高校の制服はダサい…
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2022年入学
とにかく施設が広いです。友だち同士のいじりや、陰口があり、先生にも差はありますが、通ってて楽しいと思える学校です。この学校を志望している人、または滑り止めとして考えている人はこの学校へ通っても合うと思います
相手のことも考えない自分勝手な先生も見受けられます。私自身もそのような先生によってメンタルが崩壊しかけたことがあります。ですが、教え方が良く、個性的な先生が多いのでその点はいいと思います。学校自体も綺麗ですし、とても広いです。入学してからすぐは施設の把握は難しいですが、慣れて来ると思います
いじめは見受けられないですが、友だちを茶化したり、いじったり、また、陰口などはあります
補習などは定期テストがある度に行われます。来ない生徒は家に電話をかけたりなど少し厳しいですが。分からない問題は先生に聞くと、とても丁寧に教えてくださります。
クラブの種類は30種類ほどあり、比較的多いと思います。クイズ研究部や、鉄道研究部はとても有名です。
進学実績はよく分からない私立中学よりも優れています。学力レベルですが、成績が上位の生徒もいれば、ほんとに学習が出来ない生徒もいます。
成績が著しく悪いと高校に上がれない、ひどいケースだと1年で退学又停学になるケースもありえます
全体的に施設は広く、充実しています。校庭は砂ですが、広いです。
図書館は多くの本が蔵書されており、2階には自習室も完備されてあります。
周りが住宅街で静かです。うちの生徒が迷惑をかけて苦情が来たりはします。東大宮駅は朝ラッシュの時に一般の方とぶつかったりはたまにあります。アクセスは少し悪いです。駅から10分と書いてありますが、栄東生が
道道を歩くため、交差点などで滞り、15分以上かかります。
制服は基準がよくわからないですが、シンプルでよいと思います
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2022年入学
先生がよくない!(おもろい先生はがちで人気です)校則も厳しい!でも学校生活はまあまあ楽しいよ。最初は内部と外部の差あるけどいつか慣れます!!!陽キャで多少頭が悪い人は大体オキニなれます!!あと担任でその1年決まります。
本当に先生方の考えが古いです。スマホの持ち込みはもちろんダメで、バレたらどんな事情があっても親を呼び出されます。身だしなみに関しては女子は触覚を作ったり前髪を固めたりするのが禁止され、男子はツーブロなどの髪型が禁止されています。ですが年に数回あるチェック以外は基本バレないので大丈夫です。
特に目立ったいじめ等はないと思います。多少の陰口などはありますが笑
やる気のある人と無い人の差が激しいです。中間テストと期末テストの合計が70以下の場合補習があります。理数はめちゃくちゃ宿題が多いらしいです。
周りの公立の中学校よりは強いと思います。めちゃゆるい部活から上下関係が厳しくピリピリしてる部活などあるので自分にあうぶかつが見つかると思います。帰宅部は無いです。
まあまあいいと思います。でもなんか自称進学校って感じがめちゃします。
施設だけはめちゃいいです。広いし綺麗なので。生徒ホールなどで食べ物や飲み物が買えます。
バス停がある川越駅周辺はマックやゲーセンやファミレスなどが沢山あるので寄り道するにはさいてきです。
男子はグレーの学ラン。女子はネクタイのセーラー。リボンがよかった
在校生 / 2022年入学
青春、勉強をガッツリしたい人には不向き。
じっくり本当にこの学校に入りたいか、見直してみて下さい。
どちらかというと、生徒よりも先生の働きやすさばかりを追求している。
本が好きな生徒が多い、校内は綺麗だが、タブレット導入まだなどまったく時代からとり残されている。
大学受験で情報が加わるのに、未だに、GIGAスクール構想を守らず、タブレットは配布されていない。目安箱にさんざん書いているのだが、返事がない。
大学の進学実績を見れば分かるが、年々、低下している。
青春、勉強をガッツリしたい人には不向き。
じっくり本当にこの学校に入りたいか、見直してみて下さい。
スカート丈
メイク
については抜き打ち検索があり、先生がズラリと並んで、生徒の手の爪、顔のメイク、スカート丈をチェックします。良いとは思いますが、時代にそぐなわいと思います。
いじめは沢山おこっています。
学校側は、講堂に集めて、注意はしていますが、いじめはなくなりません。
大学の進学実績を見れば分かるが、年々、低下している。
日曜日は礼拝をしなければならない。
どんどん下がってきている。
改善するつもりはないらしい。
ただ、文系に進みたい人は向いてるかもしれない。
綺麗で、ホコリ1つ見つけたことがない。冷暖房もしっかりしていて、良い。
良い。横浜駅から近いので、東京からきている人もいる。元町はお嬢様とセレブばっかりで安心。
>> 私立