>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
環境も設備も良く、雰囲気が和やかで日々高め合っていける学校だと思います!校則だけですかね~ 不満なのは。。本当に毎日楽しく、いい学校ですよ!!
厳しいにも程があるだろ といった感じです。保護者同伴で遊ばなければならないや、体育祭では下着は白でないといけないなど納得し難い校則がいくつもあります。広島で祭りが行われる際には生徒指導の監視が入り、プライベートまで制限されています。校則だけは、、、
いじめは、聞いたことないですし、しようと思う人もいないと思います
英語や数学などは補習があり、丁寧に指導してくれます。また、周りのレベルも高いためお互い高めあうことができます!
クラブはたくさんあり、文化部では古典文学研究部、放送部がつよく、運動部は水泳部などが強いです
まあ、いい方だと思いますよ。推薦もありますしね! 文系より理系が多いです
校舎は綺麗ですが、グラウンド狭すぎますきっとお気に入りの場所が見つかると思います
西広島駅に近く、治安も良いです
ダサいと言われますが、、、そこまで気にしてません!
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
勉強を頑張りたい人にはいいと思います
勉強があまり好きではない人にはおすすめ出来ません
第1志望に落ち栄東に入りましたが公立にしとけばよかったと後悔しています
補習にかからないように頑張ってください
勉強地獄
とにかく課題が多いので、長期休みはほとんど潰れる
勉強が嫌いな人は来ない方がいいと思う
実際それで補習にかかりまくってめちゃくちゃ苦労してます
補習の基準が高い教科がある
1クラス分の人数が補習にかかることも。
勉強を頑張りたい人にはいいと思います
勉強があまり好きではない人にはおすすめ出来ません
補習にかからないように頑張ってください
身だしなみに関してはうるさいが、他は普通
男女交際不可などよくわからない校則があるが守っている人は少ない
目立ったいじめはないと思う
陰で悪口を言われるくらいの事はあると思う
勉強地獄
とにかく課題が多いので、長期休みはほとんど潰れる
勉強が嫌いな人は来ない方がいいと思う
実際それで補習にかかりまくってめちゃくちゃ苦労してます
補習の基準が高い教科がある
1クラス分の人数が補習にかかることも。
水泳やクイ研以外はあまり実績がない
部活の種類はそこそこ多いのでは
周りのレベルが高すぎる
たいていの人は真面目に勉強してます
「次頑張ろう」だとなかなか成績が上がらない(周りも勉強しているため)
長期休み後の実力試験や校外模試以外は2週間前に頑張ればなんとかなります。
古いけど汚いわけではない
施設は充実している方だと思うけど、必要な施設が実装されない
駅から学校までが10分ほどと書いてあるが、実際は20分ほどかかる。
普通です
冬服より夏服の方が人気が高い
在校生 / 2022年入学
受ければ誰でも入れり中学です、私学は他にもあります。東海大学に行きたい人だけ受ければいいとおもう。他の公立高を受けようとする人に厳しいし、私立高校を行けるために公立中学に転校するのは迷惑だから辞めろと言い放った話を聞いてあり得ないと思った。
土曜日授業は、映画をみるか自習ばかりで行く意味がない。インスタなどでら放課後にホールで勉強している生徒を載せたりしているが、はっきり言って良いところしか写真で見せていない
サポートはほぼ無い、公立の方が全然ちゃんとやっている
校則はそんなに厳しく無い、公立中学とあまを変わらないと思う。部活によっては髪型が坊主のみに指定されてい?のは時代錯誤である
いじめはあります。監督に話をしてもいじめをしている側が強い選手だとそちらの方を持ちます、担任に話をしても、一応話は聞きますが、いじめがなくなることはありません。
強化部で人数が多い部活でとヒエラルキーが出来やすいです。部活やめたくても辞めさせてくれません。
サポートはほぼ無い、公立の方が全然ちゃんとやっている
人数集めれば強くなるとおもっているのか、毎年定員よりかなり多く入学させるが、サッカー部などはだんだん弱くなっていると感じる。集団でやる部活は人数が多すぎて顧問がみきれていないのか。個人競技は強い
頭の良さはピンキリ、放送部などのぶんかぶは勉強わきちんとやっているイメージ、強化部はまったく勉強していない生徒もいる。授業のフェローは少ない。
設備はきれい、見えるところにはお金を掛けて、説明会などで見せている。それを見て入りたい生徒もたくさんいると思う、陸上、サッカー、ラグビーなどは充実している。
バス通学なので、治安は良い
制服が普通だか、購買か指定店で買うしか無いが試着ができない
在校生 / 2022年入学
新しく生まれ変わり、先生たちの勢いを感じる。グローバル、サイエンスといった注目されている最先端を取り組んでいるところが素敵。生徒数も増えてきており、これからもっと伸びていきそうないい学校だと思います。
VASというアフタースクールがあって、毎日大学生が来校し自主室で学生たちの学習をサポートしてくれてる仕組みがある。どの学生も自由に使えるので便利。その他、テスト後に補習制度があり、冬休みや夏休みにもかかわらず先生たちが補習に取り組んでくれています。
校則は厳しい方だと思う。iPadは授業の必需品なだけに、管理は難しい。中にはトラブルもあると聞いている。
スマホは持ち込み可能だが、授業中には使用不可。
比較的穏やかな子が多い印象。まだいじめに関することは聞いたことない。生徒指導室が設けられているので、何かあったら先生たちが真剣に対応できる体制になっている。
グラブ種類は多様。特に、ゴルフや陸上、野球は大会でも入賞実績多数。勉強との両立もできるような仕組みなので誰でも頑張れる環境。
まだ一期生が卒業していないので不明。ただ、ここ数年の進学実績をみると年々UP傾向。国内大学に留まらず、海外大学への進学についても積極的に取り組んでおり、定期的に海外留学説明会なども開催している。
広々としているので、施設に関しては大満足。複数の体育館と、プール、ゴルフ場など、あらゆる施設が広々ととてもいい環境。
お昼は広々としたカフェテリアが使えるのでお弁当は持参しなくも栄養バランスの良いランチが食べられる。
近所に引っ越しをし、自転車通学。毎朝先生たちが校門でお迎えしてくれているので気持ちよく登校できている。
男子の場合、夏場はポロシャツにベージューのズボン。パーカーもある。
在校生 / 2022年入学
説明会で、先生方や生徒が明るく楽しそうな雰囲気があったのですが、入学して、本当にその通りの学校生活を送れています。
迷われている方がいたら、是非説明会で体感されてみて検討する事をオススメします。
女子校に比べると自由だと思いますが、携帯は学校内は使用不可です。
たまに、制服チェックがあるようです。
(スカートが短すぎないか等)
校長からもいじめはないとのお話がありました。
実際、先生方も何かあったらすぐに学校に連絡してください。ととても親切です。1学年に100名程度なのでとてもアットホームで、安心して通う事ができます。
学習支援センターで自習、またチューターへの質問ができます。
その他にも、先生方もフォローして下さいます。
小テストやベネッセのテスト等、充実しています。
バトミントンやダンス、高校からはフラダンス部等、とても活躍されています。他の部活も、交流試合があり、実績がなくても活気があり、明るい生徒が多いです。
まだ、日大附属4年目なので、良いか悪いかが判断出来ませんが、先生方の話を伺った所、年々学力が高い生徒達が入学しているとの事です。
今は日大進学率も7割ですが、これからもっと良くなると思います。
校庭が狭い事以外は、綺麗な校舎で、温水プール、体育館、ダンスホール、図書館、自習室、購買と充実しています。
娘は、綺麗な校舎が魅力で入学を決めたと言っています。
目黒駅から徒歩5分で、明るい道なので安心です。
先輩方はコンビニで昼食を買って登校している人が多いと言っていました。
バリエーション豊富で、女子はスラックスも選べます。
他校の子にも、かわいいと評判です。
シャツはアイロンかけなくても良いので、親には有難いです。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学
良い所が多く、素晴らしい学校である一方で、金の使い方、部活の差など欠点も多くみられる。また、暴力的な生徒や民度の低い(下ネタが好きとか)生徒が多く、真面目に勉強したいよ、という方には予めリスクを承知の上で入学するか、もっと真面目で偏差値が高い学校に行くことをお勧めします。ですが、学校生活はそれなりに楽しいので、学校生活を楽しみたいという人は是非とも修道に来て頂きたい。
普通に授業聞いとけ主義のため、これといった補習は夏休みしかない。
が、テストの点があまりにも悪い奴は学校に泊まり込みだとかそこそこ鬼畜な補習が課せられる。また、課題の量が少し多め。特に夏休みなどはそうだが、平常点というシステムのせいでテストとテストの間にかなり多めの課題が出される。
責任ある自由というモットーに沿っているため、校則は他の進学校と比べてゆるゆる。
ほぼない。
部活は強い班と弱い班でめっちゃ差がつく。
強い班(ワンダーフォーゲルとか)は練習も充実していると思う。
だが、僕の所属する鉄道研究班のような弱い班はあまり充実していない。
もし鉄研目当てで修道に入ろうとしてる人がいるなら、城北に行くことをお勧めします。
高校の単位の話とか留年の話とかしてビビらせてくる先生がいる。
まぁ実際もそうだから文句は言えないが。
普通に綺麗だが、まだ綺麗な建物を壊して新しく建設する工事が訳が分からない。そんなことに金使うな、って言いたい。
周辺を御幸橋、広電本社前、皆実町六丁目電停およびバス停に囲まれているためアクセスはとても良い。周辺の治安もこれといって悪いところはないが、たまに一部の修道生が周辺の風紀を乱したりする。
デザインが大人っぽくていい感じ。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2022年入学
校長の話が長かったり、校則が厳しかったりしたりするデメリットもありますが、学習面でのサポートが手厚かったり、設備が良いので、勉強がしたくて真面目な人にオススメです。
また、すぐ近くに高校があるため、進路をしっかり長期的なスパンで考えることが出来ます。
1年に3回ベネッセの模試を受けられたり、英検・漢検・数検などの検定を受けられたり、赤点補習を実施してくれたり、質問に行きやすい環境があるのが魅力です。
校則は厳しいです。
スマホの持ち込み禁止や、ヘアアイロンを使って髪をセットしてはいけないという校則があるが守っている人の方が少ないのが現実です。(進学クラスの場合)
いじめまがいなことはたまに起こります。
先生が一応対応してくれますが、ほんの一部のしっかりしている先生だけです。他は怒鳴るだけ。
強豪の部活と弱小の部活との差が凄いです。
強豪のバトン部、マーチングバンド部などに入りたい方にはオススメしますが、弱小の部活は生徒がすごくやる気がなくてたるんでいて、実績もありません。なので強豪の1部の部活に入りたい方にはおすすめです。
また、1部の部活は高校と一緒にやっているのが魅力でもあります。
理数選抜クラスは学力のレベルはやや高いほうです。
進学クラスは人によります。勉強したい人はしてます。やらない人はやりません。
設備だけは良いです。
大きい講堂や、2個あるグラウンド、星野ドーム(屋根付きの芝生)、2個ある体育館、セブンイレブンの自販機など設備は充実しています。
トイレも最近改修工事があり、綺麗になりました。
アクセスは悪い方です。
最寄り駅から遠くスクールバスが必須になります。
また、このスクールバスも朝は大変混雑していて少しストレスになります(個人の感想です。)
治安はいい方です。
女子生徒用のスラックス導入などをしてくれます。
在校生 / 2022年入学
全体的に温和な人が多いといった特徴があります。
実際生徒も先生も温和な方が多いです。宿題の量はハンパなく多く、無理矢理やらせてるなって感じはします。しかし授業自体は楽しいです
とても満足しています
自分は第一志望第二志望どちらも落ちて正直すごく専松に行きたくなかった人間です。学校も古いしなんなの
Twitterやってる子はいじめてくることが多いかなぁ、、
(偏見ですが、
プリントの量宿題の量はハンパないです。無理矢理生徒に宿題やらせてる感がします。とにかくたくさん宿題出せば良いだろうみたいな感じです。
合唱部と野球部がとにかくすごいですね、わたしも在校生でありながらあまり詳しくは知らないのですが、、。
普通に良いと思います。先輩達は慶應、早稲田、東大などなど有名な大学を出る先輩やそのまま専修大学に進む先輩もいらっしゃるようです。
体育館も校庭もめっちゃ広いです。
図書館の二階で自習することもできます。
坂がですね、(北松戸駅限定の話だと)すごくきついです。なんであそこに学校立てたん!??って感じです。
とにかく可愛い!!!
在校生 / 2022年入学
自調自考を重んじる校風なだけあり、調べ学習が多いです。チャイムが鳴らないのもそれに関わる特徴の一つで、時間の管理について学べます。基本的に自由さ溢れる学校ですが、しっかり勉強もさせられます。
中一でも染めている子が結構いたり、女子はみんなスカートが短くて、そんなところからも自由を重んじている印象を受けます。校則に関しては、特に無いと言われておりますが実際は中一のうちは学校内のスマホ使用が禁止されています。ですが、修学旅行などでは写真等の目的で使用が可能ですし、中二からは学校内でも使用が許可されるそうです。
やはり頭の多い子が多いので、友達同士衝突することはあっても自己解決をし、いじめなどには発展しないです。
数学と英語だけ、テスト後に補習があります。先生一人一人が生徒に寄り添ってくれるので、苦手科目を克服しやすいと思います。
電気部、ディベート部、模擬国連部の実績が素晴らしいときいています。しかし、文化部だけでなく運動部にもとても力をいれてくれている印象です。私の所属しているバスケ部も、人数が少ないだけに先輩後輩の仲が良く、練習や試合もたくさんあり、十分に楽しみながら上達できる環境にあると思います。上下関係のない良い関係を築けるのでオススメです。
進路実績は最高です。千葉1位なだけあって頭のいい子がとても多く、周りの子からも良い影響を受けると思います。
体育館や校庭は3個ずつくらいあり、テニスコートや室内プール、3 2階建ての図書館も充実しています。
治安は良い方だと思います。学校周辺には3つの駅がありますが、海浜幕張駅を利用する生徒が多いです。
スカートやネクタイ、リボンが3種類ずつあるので、オシャレが好きな子にもおすすめです^_^
在校生 / 2022年入学
毎日が楽しくてたまりません!!
先生との関係もよくなんでも相談できます!
授業も面白いです!
とにかく渋幕では誰もが好きなことに打ち込めてます!
マジ最高
バスケ部がマジ楽しいでーす!
校則が緩めで髪染めてる先輩も多いが、雰囲気はとても良くいじめゼロ
スカートはどんな短さでもおk!
進路学習や自調自考への実現も真面目に取り組めるものすごくいいです!
見たことないです。
毎日楽しんで通えてます!みんなお互いの個性を受け入れあってます。
1人1人に合っている学習方法/指導を丁寧に先生方がしてくださり、苦手分野を改善できるようにしてくれます。
大会での実績は部活によって違いますが、文化部のほいがどちらかと言うと実績はいいです。私は運動部ですが、先輩方は優しく接してくれて、多くの練習試合にも出てます。
千葉の天才です。
全国でも認められる頭の良さ。
Aランの学校にほとんどが行く
校舎はものすごく広いです。
図書館、体育館、啓発室、校庭、全てが充実しています。
広々と過ごせます。
3つの最寄り駅があり便利です。
駅からは少し遠い面もある、、、
治安はいいです。
かわいい、夏にも快適なポロシャツもある
色んなスカートとリボンの種類がある
>> 私立