>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2021年入学
入学してまだ半年ですが、とても楽しく通っています。
コロナ禍でも、授業や部活動、行事をなんとか実施しようとしてくれていて、親としてはありがたいです。
先生方もほどよい距離感で見ていてくださり、やはり男子の扱いが上手だなと思います。
色々なことにチャレンジできそうな環境ですので、息子が今後どのように成長していくのかとても楽しみです!
小テストも多く、宿題のチェックもしっかりしてくれます。
何より、多くの先輩達が職員室で先生に質問しているようで、その姿に刺激を受けていました。テスト前は、友人と図書館などで進んで自習してくれるようになりました。
入学してまだ半年ですが、とても楽しく通っています。
スマホ持ち込み禁止です。賛否両論あるようですが、我が家はよかったです。
そうでないと、入学後すぐに息子はスマホ依存になりそうで...
登下校中は、友人と小テストの勉強や授業の予習復習をしていたり、読書をしたりなど有意義に時間を過ごしているようです。
入学当初は、登下校中に何かあった場合への不安がありましたが、対処法を家庭内で話し合うことで問題無いと思います。
今後は学校内のICT化が進むようですので、色々と変わるかもしれません。
今のところ聞いておりません。
中学生のうちは、小さないざこざは起きますと聞いています。
何かあった場合には、早急に対応しているようです。
小テストも多く、宿題のチェックもしっかりしてくれます。
他の部活はわかりませんが、息子の所属している部活はとにかく先輩が優しく指導が上手です。
とても楽しく参加しています。
今年度より完全中高一貫校になったことと、現在の学校の雰囲気を鑑みて、進学実績は今後伸びるのではないかと期待しています。
施設設備は綺麗で充実しています。
温水プールがあることも、身体を動かしたい男子には良いと思います。
最寄り駅から徒歩2分で、治安は良いです。
大江戸線に乗り換えなければいけませんが、様々な地域から通いやすいようです。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍でいち早くオンライン授業を取り入れてていました。自宅で授業の様子を見ていましたが、熱心で丁寧そしてマニアックな先生が多いです。通学になってからも日々の授業が相当楽しい様子です。
3学期制のため定期テストがすぐにあり、日々の小テストも多く勉強に追われていますが、行事も多くあり、校内の雰囲気が良く、男女の仲間良く、娘はこの学校に通って本当に良かったと言っています。
保護者から見ても安心の学校です。
各教科頻繁に小テストがあり、合格点に達しないとノートへ直し、追試受験となります。
追試を避けるためかなり必死に勉強しています。
また、英語は上位者向けの補修もあります。
その他、有料でスクールトーマスも導入されています。
保護者から見ても安心の学校です。
常識的な内容の校則です。
娘はしっかり守っており、不満もないようです。
クラスメイトの仲が良く、イジメなどが起こる雰囲気ではないようです。
子供たちのクラスラインを時々見せてくれますが、男女関係なく日々の宿題内容を誰かが質問するとすぐに他の誰かが答えていたり、些細なことで盛り上がっていたりと楽しそうです。
追試を避けるためかなり必死に勉強しています。
また、英語は上位者向けの補修もあります。
その他、有料でスクールトーマスも導入されています。
個人競技の運動部に入っていますが、サボる子も居るようです。
頑張っている部員は大会でも良い成績を残しています。
設備環境が整っており、真剣に取り組みたい生徒には先生や先輩から丁寧な指導を受けて大会にも参加できるようです。
まだ1年生なので実績はわかりません。
クラス内でも上位者は学力レベルが相当高いようです。
下位の生徒もそれほど悪くはないと感じますが、今後本人の努力次第で差がつく可能性はあると思います。
図書館は充実しています。
校庭が人工芝でないことが唯一の残念な点です。
プールやテニスコートなど綺麗で充実の設備です。
歴史のある邸宅街にあり、周囲には豪邸も見かけます。
京成菅野駅からは近いです。JR市川駅からは徒歩15分ほどかかるためバス利用者が多いです。
外環が整備され、車でのアクセスも快適です。駐車場は近くにありません。
女子は至って普通です。
男子は濃紺の海軍風学ランで格好良いです。
保護者 / 2020年入学
進学校であり教育に熱心ですが、どこかのんびりとした感じのほのぼのとした学風が気に入って入学させました。いじめなどの報告もありませんし、何よりも子供が毎日楽しく通学しておりますので親としてはそれが一番です。
制服は靴下まですべて学校指定 スマートフォンの使用は学校の決められたエリアで帰るコールをする場合のみ 髪形はみなきちんとしており制服も着崩している生徒は見たことがありません
まだ入学したばかりなので定かではありませんが、そのような話は聞いたことがありません。私自身入学前に口コミサイトなどで確認しましたが、いじめなどのトラブルが少ない学校であると認識しました
宿題などは自習室で終わらせて帰ってくることが多いです。コロナ禍でのオンライン授業のスタートも他校より早く自粛期間もきちんと勉強させていただきました。
部活動は体育会・文化系共に活動に力を入れています。理科部などは有名でこの部に入りたくて入学する子もいるそうです。息子は運動部ですが週に3日以上活動があり、文武両道の生活を送っています。
進学校であり、先生の生徒も大変教育に熱心です。進学実績についてはもちろん入学前にリサーチしましたが初年度ということで良く分からないとこも多いので4にしました
学校も校庭も体育館もとてもきれいです。中学高校大学と広大な敷地に緑もたくさんあり、明るい印象を受けます。
住宅街に立地していますので、治安はとてもいいです。駅からは少し歩きますが、経堂、桜新町駅から徒歩 15分くらいです。
男子は学ラン、女子はブレザーにタータンチェックのスカートでとてもかわいいです。女子の夏服は、君の名はのモチーフとなったようです。
毎朝保健の先生から健康チェックのメールが子供に届きます。入学時にタブレットの購入を全員していたので、オンライン授業のスタートはとても早かったです。学食は未だ使えない状況です。学校側も消毒を徹底してくれていますが、机まわりの消毒は各自するので布巾を毎日持たせています。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学
伝統の重みは、何物にも代えがたい財産。面倒見がよくはないところも、本人の自覚を促すといういう意味でプラスに評価した。
校則はほぼない。伝え聞くところでは「げた履き禁止」程度。ただ、遅刻は厳しくチェックされて期末評価に反映されるので、学校生活面で緩むといったことはなさそうだ。
子どもの話を聞く限りでは、いじめはなさそうだ。「困ったヤツだなあ」という苦笑い系の反応はあるようだが。
定期試験の成績不良者に対する強制補習や、高校生の模試参加など、以前にはなかったサポートも始まったようだ。面倒見の良い学校に比べれば手薄かも知れないが、それよりも伝統が醸し出す勉学への雰囲気のほうを評価した。
ほどほど、ではないだろうか。子どもが参加している部活は、地区大会でも1勝が遠いような感じだが、練習日(週4日)の拘束は緩い。みな自分が参加出来る範囲で楽しくやっているようだ。
最近の進学実績は、この学校の歴史的評価に比べれば物足りないと見られても仕方がないかもしれない。それでも、新しい校長先生は「学習の基礎を大事にする。生徒の進路希望を叶えるのも学校の役割」とおっしゃっているので、これからに期待したい。
図書館は7万冊以上の蔵書があり、充実している。理科棟が新しく立派になった。中高生用の学食があるほか、隣接する大学の食堂も利用できる。
住宅街の中にあるので治安はよい。駅から徒歩10分弱なので、アクセスもよいのだが、自宅から1時間半近くかかるので個人的評価として減点。
制服はない。ないので評価ができない。男子校で制服があった方がいいかと問われると、女子校と違って「どちらでもよい」になる。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学
特に文句も言いたいこともなく、我が子は充実していて、安心して通わせている。放課後、生徒が先生に質問している姿をよく見かける
他校と比べて厳しいともゆるいとも思わないから真ん中の3にした
いじめが起きるような人たちが通う学校ではないと思うが、知らないところで起こってるかもしれない
下位者補習があったり、希望者にゼミがあっあり、熱心な先生が多いと思う。図書館の環境は日本一じゃないかと思うような素晴らしい環境
殆どの生徒たちが熱心に取り組み、先生もよく見てくださってると思う
難関校にも合格している生徒もいるし、本人のやる気次第で先生方はサポートしてくれる
どこもかしこもすべてきれいで、学校としては最高。女子にとってトイレが整っていることは重要
最寄りは小田急線から歩けるし、治安も田舎だからかのんびりしていて、不審者のことは聞いたことがない
昔からの伝統的なセーラー服で、とてもかわいい。シンプルで品の良さがある
保護者 / 2019年入学
熱心な先生が多く、授業が工夫されているので楽しく学べているようです。校外学習の時の現地集合・解散なども、ほったらかしなのではなく、万が一に備えて先生方がしっかり対策しているからこそできることです。
学力の高い生徒が多く、中学生のうちから大学進学を意識した勉強をしています。とはいえ中学1、2年の段階では基礎固めをしっかりやってくれるので、カリキュラムが早すぎてついていけないということはないと思います。
校則はないに等しいです。式典の時は正制服を着用するように言われますが、普段は「渋幕生にふさわしい服装か」を生徒が自分で判断します。
入学したての時期はLINE上のトラブルが発生することもあるようですが、学年が上がるとそういう低次元ないざこざはなくなるようです。
文化部の中には全国レベルの成績を出している部が多数あります。運動系の部活は強くはないですが多数の部があるので、楽しみながら心身を育てるのにはちょうど良いと思います。
毎年多くの卒業生が難関大学に合格しているので、進学実績に関しては問題ないだろうと思います。中学生の時から難関大学を目指している級友が多いので、互いに良い刺激を与え合える環境です。
2020年春にグラウンドの人工芝の張り替えが完了して、とても綺麗になりました。図書館は明るく開放的。蔵書は質も量も素晴らしいです。
駅からやや歩きますが、JRと京成が利用できるのは便利だと思います。特に海浜幕張付近は歩道が広く安心で、店舗も多いので便利。
ごく一般的なブレザーです。正制服の他にオプションが複数選べて、生徒が自分で組み合わせを考えて着用できるのは良いことだと思います。2020年度から中高のシャツ、ブラウスの色が統一されました。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学
先生たち及びOBの方々が一生懸命に行事を支えてくれて、大きな行事を年に何度もこなしているところは感動します。
登下校、部活の遠征も制服着用で、5月は暑くてたまらないようです。
いじめは発覚するとすぐに、加害者の方が退学になるようです。。
テストの順位が全学年に筒抜けなので、励みになりまたやる気も削がれます。両刃の剣。
普段から走り込みが多いです。合宿で膝などをいためる子供がいるのはどうかな。
医学部の進学実績が多いようですが、浪人率も日本一らしいです。
サッカーのできる校庭や、体育館、剣道場など充実しています。最近建て替えたのでシティホテルみたいです。
住宅街で安全です。駅まで途中商店街的なものはありますが、遊べるところはありません。
タンランなので、背が伸びてもおかしくないです。夏のシャツが防汚加工されてなく、すぐに黒ずんでしまいます。
生徒の自主性をこれほどまでに大切に考えてくれる学校は少ないんではないかと思います。子供は本当に楽しそうに生き生きと学校に通っています。ソフト面を充実させると言う理事長の言葉に違いはなく、特別講義など充実しています。著名な方々がたくさん講演に来てくださり、品女ならではのすばらしい体験ができると思います。
校則はほぼないに等しいです。髪型も自由。放課後に制服を着たまま遊びに行ってしまうので、その辺学校側から取り締まってほしいです。子供はこの自由な校風にとても満足しているようです。
いざこざはたくさんあります。理事長も品女に揉め事はつきものだと明言されてますので、この辺にご納得される親子さんが品女には合っているのでしょうね。生徒の自主性をとても尊重してくれます。揉め事やいざこざの中から学びとってくれていることたくさんあると感じています。合わない子合わないようで、不登校の子は各クラスに1人2人います。
積極的に先生を捕まえて学習できるお子さんにはとても良い環境だと思います。先生方大変熱心です。
ダンス部の実績がすばらしいです。部活動は大変忙しいようですが、ダンスをやっていらっしゃるお子さんはここと決めて入って来られる方多いようです。
偏差値から見るとそこそこの進路実績かと思います。進路決定を、老舗有名大学だから…等の見方をせずに、自分の定めた目標から進路を決めるというスタンスが気にいっています。推薦は本当にたくさんあるようですが、学校は推薦で進学することに積極的では無いようです。
ただ建て替え工事中のため、運動スペースが限られてしまっています。図書館は広くありませんが新しい本は毎月入ってきています。
駅近でとても便利です。京急は普通しか止まらないため、 1本逃すと遅刻になってしまうことがあります。
保護者 / 2019年入学
あらゆる面で流石人気のある中学校とおもう。学業も人間関係も問題ないです。保護者の繋がりも深すぎず浅すぎず。
公立に比べると携帯の取り扱いが少し不便さがある。授業以外では使えるようになると連絡とかとりやすい
いじめがあるという話が全く聞かないらしい。仲がいいのと、自分は自分で、他人を否定しないような教育が浸透しているように感じる
生活面や学校の所在地、進学実績、人間関係や学習の内容のどれをとっても期待値以上であるから
運動部から文化部までまでに皆がクラブ活動に参加できている。また、校外にもでて活動に取り組んでいる
例年難関の国立大に進学している。また受験に向けたサポートから社会に出たあとに通用する教育が為されている
学内で生徒が満足できるレベルにあり、運動会は保護者のことを考慮し大きな体育館を借りて実施するなどの気配りもある
基本的に生活水準の高い地域であり、かつ複数の学校が存在しており人気が多くて安心
可もなく不可もなく。スカートを短くする子もいないし、上着や鞄は自由で
当校出身の先生が多く、愛校心に溢れています。その愛校心が子供にも伝わり、自分の学校を誇りに思うことができる素晴らしい環境です。
子供のことを信頼して頂いていると感じます。縛られ過ぎることはありませんが、適度な内容の校則を子供たちが押し付けられることなくまもり、のびのび学校生活を送ることができています。
毎日楽しそうに登校しています。休日も部活やクラスのお友達と遊びに出掛けることもあり、楽しいことが見ていてわかります。
まだエンジンがかかってはいませんが、テスト前などはお友達と協力して調べものをしたりして、テストに備えたりもしているようです。
うちの子の部活の様子しか詳しくはわかりませんが、文化祭の盛り上がりを見るととても活気溢れています。そして、生徒全員で盛り上げようとする気持ちに溢れています。
東大にはそんなにたくさん進学するわけではありません。昨年は10名程度だぅたかと思います。
ですが、理系に、進む子が多く、理系を目指したい子にとっては自然と理系に導かれます。
プールが温水です。これは自慢ポイントのようです。
施設全般整備されていて文句ありません。
うちの子は通学に時間がかかるので星3つですが、遠距離通学の子供たちも大勢いますので、あまり気になりません。
治安も悪いと聞いたことはありません。
女子は二種類の制服があり、その日の気分や、クラスで今日はこちらの制服、と決めたりして楽しく着用しています。
>> 私立