>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
ある程度の頭脳を持っている人は中学受験をおすすめします。絶対行かないでください。
年々校則は緩和されていますし、校則を破っても軽い程度だったら見逃してくれます。
公立なのも相まって、小学校でいじめられていた人が中学でもいじめられている印象を受けます。
補習はしっかりと用意はされていますが、その頻度は月1~2回位です。
全体的に吹部以外は弱いです。吹部は小学校の時に特別活動で1年間程やっていましたので、吹部はよく市のコンクールで銀賞や金賞をとっています。
ぶっちゃけ言って生徒達の学習に向かう姿勢があまりないので進学実績は良くて調布北(偏差値64位)ぐらいです。
図書館は本の種類が多く、自分もよく図書室に行っているんですが様々な本があります。
治安は少し悪いです。また、部活帰りは道が暗いので危ないです。
正直いってブレザーにえんじ色のネクタイのため制服はダサいです。
また、隣にある6中は細かい事は知らないんですが制服が学ランなので小柳小出身の人は絶対6中に行った方がまだいいです。
在校生 / 2020年入学
先生たちが本当にどうかと思う人たちばかりで、生徒の意見も聞くなど言っていますが何も聞いてくれません。いじめがあってもなにも助けてくれず、気にいってる生徒にだけ態度がいい先生がほとんどです。いい学校だとは言えません。他の中学の選択肢がある地域の方は他の学校に行ったほうがいいです。中学は他の小学校の人たちなどと関わることになります。やはり同じ学年でも上下関係が別れるようになります。そこでいじめがおこりやすくなり、相談しても誰も助けてくれません。なんなら原因はあなたにもあるなど言われ、怒られます。怒られてるときに泣いてることにたいしても怒られます。他の学校に行ってください。
ここがわからないと聞いても「班の人に聞いてね」と言われ、班の人に聞いても「ちょっと今問題解いてるからあと10分くらい待ってね」と言われたので先生に声をかけ班の人たちはまだ時間がかかるから教えてほしいということを伝えたにも関わらず教えてくれませんでした。そのままプリントは終わらず、挙句の果ては「終わらないなら考えなくてもいいから答えをうつせ」と言われたので答えをうつし提出したら1番低い評価で返され、返却のときに「調子悪いねーこれ答えうつしたでしょーだめだよー」と言われました。泣きたくなります。
よくわからない校則が多くてたくさんの生徒が不満に思ってると感じます。個性を大切にするのようなことを言っていますが全部の個性を潰しにくる先生たちのほうが多いです
いじめを受けていたときに先生たちに相談しましたがなにも対応してくれず、1年間辛い思いのまま終わりました
部活はたのしいです。顧問の先生にあたりはずれありますがやる気のない先生はずっとやる気のないままです。
正直なとこかなり学力は別れていると思いますが、頭がいい学校とは言い難いです。先生たちがなかなか教えてくれないし、「1人ずつ説明するのは無理だ」と言われるので学習塾など通ってない限り理解できない人のほうが多いんじゃないかと思います。偏差値50以下の高校への進学率が高いように感じます。
図書室は学年のフロアの近くにあるので昼休みは騒がしいです。しかし人が少なく、雑誌なども置いてあり、本の量がかなり多いので楽しくすごすことができます。
夜になると道が真っ暗で保護者からも心配の声が多いように感じられます。よく不審者がでる地域なので冬の部活帰りなどは怖いです。先生たちからも「1人では帰らないでください」と注意をされます。しかし部活終わりや委員会終わりに友達を待っていると怒られ、結局1人で帰らされます。駅からは遠くも近くもないです。
在校生 / 2021年入学
教師に対しての不満、友達関係など、欠点をあげればキリがない。まあ、普通の学校生活は送れる。Chromebookの使い方、教師のエコヒイキについては見直して欲しい。
先生とのコミュニケーションが上手くできていない子が多いように感じる。教師の過度なエコヒイキが目立つ。人の悪口を言う生徒が多く、同級生どうしで上下関係かできてしまっているので、生活しにくい。
以前に投稿されていた吹奏楽部に対する口コミに対して「この人が書き込んだんじゃないか」などと陰口を言っている人がいた。これもいじめと捉えていいと思う。
教師が嫌味のように受験の話をする。頑張れなどの応援は一切ない。「このままじゃ落ちるよ」と。教師がそんな声掛けしかできないのなら、落ちると思う。
卓球部は遊び、吹奏楽部はおしゃべりの場所、そして学校全体として総合文化部を見下している。特に吹奏楽部。同じ文化部なのに、何を争っているんだろうと思う。女子テニスは強い。
上から下まで様々。本人のやる気で進学は思うようにできるようになる。
校庭、図書室が充実している。エアコンのない部屋が多くあるのは難点。
昔はヤンキー学校と言われていたが、今はそんな面影は一切ない。
ダサい。今どきの中学生に着せる服じゃない。
在校生 / 2021年入学
毎日朝怒鳴る先生がいます。ストレス発散なのでしょうか。
その先生は廊下を話しながら歩いただけでも怒鳴ります。廊下を走ってないのに走ったなどと怒られたことがあります。
この他にも沢山理不尽なことがあります。でも1部の先生は節季に生徒に関わってくれたり、他の先生のことで相談をしたら、それは辛いね。などと寄り添ってくれました。この学校は良い先生よりもよく分からない先生の方が圧倒的に多いです。
コロナになってしまい長期お休みしていたのに、昨日やったよね などと言ってくる先生もいます。でも授業の中で周りの人と話し合って解くことが多いため分からないとこなどをすぐに聞けます。
毎日朝怒鳴る先生がいます。ストレス発散なのでしょうか。
女子の髪型で触覚をつくってはいけない、肩についてはいけないなどがあります。下着は白で決まってる
いじめはほとんどありません。
生徒のほとんどが友達からのいじめではなく、先生からのいじめです。
全国大会に出場してる部活が多くてびっくり。
体育館でメガホンを使いながら怒鳴る先生がいるので少し迷惑。
特色選抜で受かったという先輩が多いと聞いたことがあります。
私の仲良くしてくださった先輩も特色選抜でした。
古くて使いにくい。
綺麗なトイレと汚いトイレの差がやばい。汚いトイレを使うことになったクラスは和式でドアが開きにくいので使いにくいが綺麗なトイレを使えるクラスは様式で扉も開けやすいと聞きました。
袖をまくるなら脱がなければいけない。
在校生 / 2021年入学
先生が口が悪いと感じるし、七生中学校に通わなければ良かったなと思いました。
校則は特にこれがやだなぁ~と感じる項目もあまりないと感じました
いじめは一部見かけます。だが先生のいじめの対応はいいと感じました
勉強は各担当の先生がいるので良いと思います。社会などの補習が特にありがたいです。
部活はみんな疲れてるからすごい頑張ってなぁと見てておもいました。
自分の上のだいの実績は知りませんが比較的普通かなと思います。
外の遊具が少ない感じがします。もう少し遊具を増やしてもいいと思います。
比較的安全のように感じます。特に目立った事件はありませんでした。
あまり気に入らないです。学ランも薄いので特に冬は寒いと感じます。
在校生 / 2020年入学
行く価値のない学校です。
生徒1人1人の個性は潰され、早い時期から社会の厳しさを身に染みて
感じることができます。
正直ひどいです。生徒のレベルが低すぎます。
この学校は人気の生徒以外にはほぼ発言権はありません。
この学校でエンジョイしている人は学校で人気だった人です。
学校行事だけ楽しいです。
結構、普通にあります。
因みに毎年いじめられてます。最高かよ。
そこそこ良いと思う。
緑中全体の学力は高い。
補習はたまに社会だけある。
そこそこいいんじゃないんでしょうか。
はっきりとは知らないですが。
学力はあります。
が、賢い人は少数。
皆んな、大体近場の高校に行きますね。
でかい。
トイレの水圧がおかしいし汚い。
校舎はそこそこ綺麗。たぶん。
そこそこ駅から近いと思う。
治安は普通。イオンしかない田舎です。
ださい。
ダサい割に高い。体操服は薄い。
靴下はワンポイント可能。
在校生 / 2020年入学
学年内でも学力格差がひどい。
ハサミを持ってきてはいけないらしい
先生にバレないように巧妙に行われていて起きてはいるがやばいやつと関わらなければ大丈夫。先生の指導は性別、キャラにより変わり、優遇されてる人は基本的なにしてもちょっと注意されるだけ。不登校は1クラス平均2~3
先生の手腕によって差がすごいただ、言い方が悪いが、才能はなくても先生方の勉強に対する情熱は本物だと思う
全体的に部活などの実績が多々ある。部活の数はあまり多くないが、弓道部があることかな
クラスごとに大まかに頭のいい具合によって分けられている。この点は満足しています。頭のいいクラスはまじで高く低いクラスはめちゃ低い
図書室の本がすごく、校舎の作りなどが複雑で好きですただ2年生は体育館行く時はじからはじだからきつい
基本的に暴走族がいたり、卒業生らしき人が喋りかけてきたりすることもある、大体そういう人は金髪で二人乗りしてて怖い
どこにでもあるようなものでコストが抑えられていていいと思った
在校生 / 2021年入学
先生がいつも怒っている感じです。女子には、優しくなります。
理不尽に怒られたりされました。
生徒の目の前で。
ストレスです。いつもなんか言われます。いやです
保護者や地域の人、立場の高い人が近くにいるとものすごく優しくなります
人によって態度を変えるなとか言うのに矛盾してます。
この中学校は、おすすめできません。
優しい先生もいます。
遠くの方から来て友達が少ない人でも、友達は、優しくしてくれます。
お互いに支えています。
厳しいというのは、甘えだと思うような時代じゃありません。
時代は、変わったんです昭和とか平成じゃない。
夢見ないでくださいそれが甘えです。
テスト勉強期間などを設けてくれるのはありがたいです。
みんな必死に勉強します。
先生がいつも怒っている感じです。女子には、優しくなります。
理不尽に怒られたりされました。
生徒の目の前で。
ストレスです。いつもなんか言われます。いやです
人によって態度を変えるなとか言うのに矛盾してます。
この中学校は、おすすめできません。
優しい先生もいます。
お互いに支えています。
厳しいというのは、甘えだと思うような時代じゃありません。
時代は、変わったんです昭和とか平成じゃない。
夢見ないでくださいそれが甘えです。
至って普通です。
周りの学校と比べてあまり変わらないと思います。
だけど、なぜツーブロックダメなのか、疑問です。
見たことは、ありません。
しかし物が壊されたりしてるのは、あります。
テスト勉強期間などを設けてくれるのはありがたいです。
みんな必死に勉強します。
いい。みんな頑張っています。
練習の長い部活は、不人気だと思います。
やる気のある人は、長い方がいいかもしれません。
普通だと思います。頭といい人と少し悪い人もいますが、どちらも半々くらいです。
使いやすいです。図書室などは、静かで落ち着きます。
体育館は、広く涼しいです。夏には快適です。
不審者は、全然見かけません。
しかし天満駅近くに行くと治安が少し悪くなります。
天満駅からは、5~8分くらいだと思います(自分)
普通。しかし先生にも制服のようなものを着てほしい。
先生たちだけ私服っぽいのはちょっと、、、と思います。
在校生 / 2021年入学
校則や伝統にうるさいです。文化祭や運動会は生徒中心と言いながら全部先生方がしています。なんなら生徒よりやる気で頑張ってしているのに怒られます。
靴、靴下、シャツの色を白指定。靴下はワンポイントまでは良いが靴は反射板の灰色すらアウト。買いかえろとか塗りつぶせとか言われる。正直ちょっとならいいのではと思う
いじめは少ない(と言われている)が喧嘩するだけでいじめだと言われる。
いじめまではいかないが嫌がらせなどは多々ある。
変わった人が省かれたり無視されたりする。
補習国語以外ないです。が国語の補習がとにかく多い。実際あんま意味ないと思います。みんな適当に早く終わらせる。
学習サポート長期休暇や定期テスト前に学習時間を取ってくれます。
みんな元気に部活をしていますが、部員同士でも揉め事を多々目にします(誰かを除け者にしたり悪口を言っていたり)
宇部高や高専に行く人が多いですが上位の人だけです。
全体的に見ると低いです
体育館は新しいです。晴れている日は床がとても滑ります。
図書室は新しい本がたくさん入っています。色々なジャンルがありとても充実感があります。
普通です。たまにゴミが落ちていますが清掃活動が活発なので綺麗です。
坂道が多いので歩きでも自転車でもきついです。
女子の制服がとてもダサいです。気崩しもできません。
在校生 / 2021年入学
不満しかないです。
生徒の気持ちなどあまり考えてないです。
あまりいい学校では無いです。
この学校に入ったのが間違えです。
すごく厳しいです。ギャルのような不良の生徒が毎回スカートやら髪の毛の長さやら色々注意されています。私もスカートで時々注意されます。
スカートが膝下10cmほどあって邪魔で暑いのに1つでもおったら注意されます。今の時代スカート長いのは身だしなみが整ってない気がします。
短い方が可愛くて楽しくなると思います。女子トイレの中では、ほぼみんなスカートが長すぎるという不満の声がよく聞こえます。
ちゃんとしたいじめはあまりないと思います。
軽いいじめなどはあると思います。
分からない所は先生がわかりやすく教えてくれます。
でも、ついていけてない生徒がすごく多いと思います。
ちゃんと教えてくれる先生とまったく教えてくれない先生がいます。
大体の生徒は部活に入っていると思います。
公園などで走ったり練習もしています。
進路実績はいい方だと思います。
頭のいい生徒も多いが、ついていけてない生徒の方が多い気がします。
校庭なども広くいいと思います。
砂というのが残念ですね。
でも広くていい方だとは思います。虫が多いですが。
治安はすごく悪くて夜になると不良やヤンキー達が周りの公園に集まります。バイクの音などが少しうるさいぐらいですね。1番近くの駅でも15分~20分はかかりますね。
リボンかネクタイがあれば完璧だと思います。
スカートの柄やブレザーなどは可愛いがリボンもネクタイも何も無いのが残念です。
>> 公立