みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    結城東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      中学校のクラスも3?4クラスと多くもなく、少なくもない。
      先生方も親身になって指導してくれる。
      いい学校だと思う。
      学習環境は特に気にはならない。
      しいてゆうならもっとテスト勉強の時間が欲しいかなと。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも先生は、評価をきにしているし。生徒も何かがたりない感じだし。
      普通の中学校だなぁと思います。
      普通です。ただ、改築される前の昔は楽しかったと聞くし写真も見ると、今より昔の方が良かったんだと感じます

城西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      昔は田舎のヤンキー中学校だったが大分変わったかな。のどかな環境でのびのび健康的にできるとおもわれます。
      私立の学校がふえてきているので、負けないよう頑張っていると思います。先生方もいい先生方だと思っています。

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いじめに関してニュースなどでよく取り上げられていますが、確かに今もいじめはあると思います。
      逆にいじめがない学校はないと思いますが、でも先生達はちゃんと相談にも乗ってくれたりして友達関係・進路についてもよく話し合ってくれています、
      だから心配せず学校に通えています
      学習面については本当に良くないです。
      国語と社会のやり方がほかの学校、先生と違って本当にわかりずらいです。
      テストも授業でやったこととは真逆なことが出るので成績をとても落とします。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      まあ、普通の公立中学校。
      詳しくは下で。
      想像よりは、不良はいません。
      学力自体は市内中学校で最下位です。人数多い分仕方ないのかもしれませんが。
      授業中に私語をする人、寝てる人、よそごとをする人などがいる。
      先生は当然良し悪しがある。
      授業が分かりやすい先生もいれば、自分で勉強した方が理解できるような授業の先生もいる。
      学級がまとまっていないところもある。
      数人の先生はナメられていて、その先生の授業はガチャガチャする。
      補習は宿題出さないとやるとか言ってやってない。
      テスト対策として学校で自習の時間があるが寝て終わり。テストは簡単。
      先生にもよるが、進路指導に熱心な先生だと偏差値の高いところに行きたいと言ったら、情報収集をしてくれたり、応援してくれたりする。

大穂中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校生活はまあ楽しかったです。部活がとくに楽しかった記憶があります。他校の人などには一番ヤンキーが多い学校だと認識されていましたが、ぜんぜんいません。ヤンキーというよりは不登校が多いだけ。(髪染めちゃった等の理由で)
      先輩の中には高校に受かったのに1日でやめた人もいますが、その人の家庭内容によります。普通の人は普通に進学してます。
      受験対策は先生方がたくさんのプリントを用意して下さいました。(過去問だけでなく、似たような問題など)詳しく言うと、数学に関しては、大門1と2の問題をどのくらいの速さで解けるかなんどもやりました。社会では覚えられるまで書く。というよりは、先生がわかりやすく解説してから数日あとにまたやるかんじで覚えていきました。
      補習に関しては、テストの前日の日に一時間やった記憶があります。3年生になってからはありませんでした。(多分毎月テストがあるからだと)
      学習のサポート面ではとても良いです。ですが先生によって異なると思います…。私の同学年の人では難問に挑む子がたくさんいました。その子達は先生に授業外でも聞いていたので先生方が自分の休み時間も関係なくわかりやすく解説をしていたことを覚えています。

やる気がある人には良いと思います。サッカー部は学校指定強化部として頑張っています。タブレット、電子黒板を導入して授業をします。学校行事もいっぱいあってよいと思います。
      先生によって違いますが、熱心な先生はたくさんいます。スタディルームやEIKOTIMEが設けてあります。自分から質問したり学ぼうとする意識が高い人にオススメです。授業では、電子黒板、タブレットを導入しているので楽しいです。

卒業生 / 2013年入学
      私にとってはとても良い学校だったと思います。
      先生は若い先生が多いですが、熱心なひとが多いです。
      自習室は冷暖房が完備されています。
      自習中分からないことがあれば、先生に聞きに行く生徒もいました。

私立の中学なので、公立にはない勉強方法があるのかなとは、思います。全体的に学力の向上がされるような取り組みがあってもよいのかなとは思います。
      勉強についていける子となかなか理解が進まない子がいるとは思いますが、底上げがあってもよいのかなとは思います。

交通の便が悪く、校舎も古いが、学力のレベルの高い環境で過ごしたい人ならとても良い学校。生徒主体で物事を進められるため、やりたいことをある程度は自由にできる。
      机の配置をコの字型にすることで話し合いがしやすい環境が整っている。授業がわかりやすい先生ととても分かりにくい先生がいる。