>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
昔は荒れに荒れたイメージしかなかったのですが、今は先輩もいい人だし、マナーもすごくいいと思います!!
厳しいです。髪の毛一本でもアウト。スカートも膝下ですし。
私が聞く限りはありません。
公立なので普通ですね。笑
良くもなく悪くもなく・・・
サッカー部は結構強いと思います。
はっきり言ってよくないです・・・
公立なので仕方ありませんが、綺麗とは言えません。ただ、サッカー部、野球部、陸上部などが一斉に使えるほどの広さを持つグラウンドがあります。
安浦駅から目と鼻の先です。
可愛くないです。ただ丸洗い出来るので便利です。
いい先生もいれば悪い先生もいるようです。
他の公立中学校と同じ。
公立の為、そのまま進学。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
呉三津田高校
呉三高の中でダントツで進学率がいいからです。
投稿者ID:191755
保護者 / 2013年入学
厳しく楽しい部活動と個々を大切にしてくださる先生に恵まれた学校です。入学すると、すぐ元気よく挨拶ができるようになり、ご近所の方からたくさん褒めていただきました。参観日や役員活動で来校すると校舎の掃除はゆき届き、とても気持ちが良かったです。校舎は多少、老朽化していますが風とおりと景色の良い学校です。
各教科の熱心な先生方が、子ども1人1人に向き合い、丁寧にご指導してくださいます。先生の一生懸命な気持ちが、子どもにも伝わり頑張ることができるのだと思います。また、学年により異なるようですが放課後に復習時間を設けてくださる教科もあるようです。
特別厳しいわけではないので、よいのではないでしょうか?
いじめが、ないかというと実態は、わからないのですが今のところ、酷いいじめは聞いたことありません。最近は、SNSでの問題が多いようです。
提出物の未提出、期限超過などで試合にだしてもらえなかったり、当たり前の対応をとられているようです。部活顧問の経験にもよりますが、熱心にご指導してくださいます。中には強くなった部活もあります。
学年で2割くらいのお子さんは進学校へ進学されるようです。
多少老朽化は、進んでいますが、広い廊下と日当たりのよい明るい教室、景色もいいです。
駅から遠いですが、治安はいい方だと思います。
野中の制服は評判よいです、紺ブレ&ネクタイ、チェックのスカート&リボンが今風で、特に女子の制服はカワイイと人気です。
良い先生が多くいらっしゃいます。あとは、親が先生批判をしないことが大切だと思います。先生が、正しいということを親が教えなくては、子どもは先生についていこうとはしません。
保護者 / 2013年入学
がり勉タイプの学校と思われていますが、生徒たちは楽しくわいわいしながら過ごしています。
遊ぶ時は遊ぶ、集中するときは集中と、メリハリのある生徒が多いと思います。
キリスト教精神の学校なので、ボランティアや、社会の弱者について考えて、世のため人のためになる子供たちを育ててくれる学校です。
テストで悪い成績をとった生徒には、数日ですが補習授業をしてくれます。
自習教室もありますし、自主的に残る生徒もいます。
受験の時期になると、周りの生徒が頑張るので、影響を受けて頑張る環境があります。
生徒は遠くの地域からも通学しているので、先生も見回れないと思います。
ですが、学校では校外での態度をきちんとするようには、何度も機会があるごとに言われます。
携帯電話持ち込み禁止です、指定カバン以外は持ってはいけません。
あまりいじめの話は聞きません。
陰湿なものはないと思います。
携帯電話禁止ですが、ラインでのトラブルがあったと聞きました。
でも、どこの学校でもありそうですよね。
自習教室もありますし、自主的に残る生徒もいます。
中学生は運動部に参加が必須です。
男子生徒は体を動かして、エネルギーを発散させる目的かもしれません。
しかし、練習は週に2回です。
練習量が少ない割にはまあまあ成績を残してるかなと思います。
水球部や登山部など、珍しい部活もあります。
高校卒業したら、有名大学に行かれる子供さんが多いです。
特に医学部希望の生徒が多い学校です。
今年、講堂が完成して、大人数収容の立派な建物です。
グランドも何か所かありますし、プールもあります。
図書館はあまり大きくないように感じます。
山の上にある学校なので、JRの駅からは勾配のきつい上り坂です。
ですので、徒歩で通う生徒は少なく、JRの駅からはバスに乗り換えて登校する生徒が多いです。
JRの定期代は安いですが、バスの定期代は高いです。
ボタンが無いファスナータイプの学ランです。
靴は革靴です。
学校内では、校内着に着替えて過ごします。
校内ではサンダル履きなので、靴下のつま先がよく穴が開いてしまいます。
私立の学校なので、先生方が楽しく引き付ける授業をしてくれます。
部活に熱心な先生も多いです。
私立校なので学費は高いです。
教科書も有料なので、教材費も高いです。
入学金と施設費は私立では普通かなと思います。
高校進学時には、施設費もう一度払います。
保護者 / 2013年入学
人気のある学校で、校区外は希望者も多く、なかなか入学できません。
過去のことも重んじ、かつ、市や県のパイロット校でもあり、様々なことを率先して取り入れています。
市の図書館も近く、休日は友達同士で集まり勉強している。
受験対策では、選Ⅰの面接や小論文などの学習も指導していただける。(何度も繰り返し)
補習授業もしていただける。
宿題は他校よりも、かなり多いです。
また、教科書通りの学習だけでなく、『人』の成長に欠かせない『体験』学習も多く取り入れています。
校則は厳しくなく、どちらかと言うと緩い方だと思います。
しかし、その緩い校則を破った生徒へは厳しい指導をされます。
また、それらは連帯責任となるケースも少なくないです。
私が通っていた80年代からも、ずっとイジメの話しはなく、これまで大きなトラブルを聞いたことがありません。
また、そういった道徳的な指導(学習)も行っていて、生徒に『考えさせる』ことでイジメなどの問題が発生しないのだと思います。
土地柄でもあり、全般的に素朴で素直な子が多い学校です。
市の図書館も近く、休日は友達同士で集まり勉強している。
補習授業もしていただける。
宿題は他校よりも、かなり多いです。
運動部も文化部も数々の受賞をしております。
また、吹奏楽ではコンクールなどだけでなく、例えば市内の施設に訪問して演奏したり、駅前のテアトロシェルネの大ホールにて定期演奏会をしています。
市内の大きなお祭りでも演奏を行っています。
本校の卒業生は市内外の難関校への進学率も高く、また、それら市内外の高校からも人気のある中学校のため、オファーも多いです。
プール以外の設備は全て完備されています。
私も通いましたが、1981年に旧校舎から新校舎へと建て替えを着工して、数年前に耐震強化をしております。
校区内の生徒は徒歩で通学できるため、全く問題はありません。
校区外の生徒は、自転車、バスでの通学となります。
保護者が送迎(朝の送り側のみ)する場合は要注意です。
本校に隣接する県道は、通学時間帯は一方通行の為、南側からのアクセスは大きく迂回する必要があります。
下校時間帯は問題なし。
私の時代(80年代)から不変です。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
市内では他校もほぼ同じで、この辺りでは一般的な制服です。
本校から市の教育委員会へ教諭を依頼するようです。
例えば、指導能力や人柄も良い先生を引っ張ってくる、などです。
なので、全般的に素晴らしい教諭が名を連ねております。
また、部活を通しても『道徳』的な指導をしていただけております。
公立中学なので、ほぼ掛かりません。
数ヶ月前から始まった希望者への給食の費用と、部活の費用くらいです。
保護者 / 2013年入学
文武両道で、学校生活は忙しいですが、子供のためには最終的には良かったと思います。
他校と比べて文武両道に力を入れていることは有名であり、学校生活は厳しいとの見方があるようですが、特に校則が厳しいというようなことはないと思います。
特にいじめがあったとの報告はなかったように思います。
友達との交流もあり、先生とも中が良かったと思います。多幸
繰り返して小テストや期末テストなどがあり、その対策をすることで受験勉強につながっているように思います。
部活動には熱心で、特に陸上部(長距離)は全国レベルにあるようで、県内の強豪校への進学もあるようでした。
近隣の高校だけでなく、から広島市内への進学も多いようです。また、私立高校への推進枠もあるようです。
施設自体は新しくはないですが、耐震工事はされているようです。校庭は広いほうだと思います。
家からはとても近く、徒歩での通学でした。電車通学者はおらず、遠くからは自転車を利用しています。
男女とも一般的な学生服でした。冬場は学校指定のジャケットを着ていました。また、普段はクラブ活動があるため、体操服での登下校が多いです。
担任の先生はいずれも熱心に指導してくださり、また個性も認めていただき、とてもよかったです。
普通の効率中学なので、特に変わらないと思います。
家から近く、また小学校からの友人も進学したため
保護者 / 2013年入学
この中学校では、勉強だけでなく、これから必要とされる協調性など、みんなとの協力により物事を成功させることを経験しました。研修や職場体験、修学旅行、体育祭、文化祭など数多くの行事により、いろんなことを学びました。
校則については、普通なのではと思います。生徒全員が守っているかはわかりません。
いじめについてはよくわかりません。皆、仲間だし、見た目が悪く見えても、優しい子たちばかりです。
とても、よくわかる授業です。わからないところも、先生が丁寧に教えてくれます。
多くの生徒がクラブ活動をしています。県大会、中国大会、全国大会と出場しています。
難しい質問ですね。希望する学校に、合格する先輩もいたが、合格しなかった先輩もいた。
体育館も校庭も広いです。生徒数が以前より少なくなってきています。
自転車通学です。もっと近くだったらと思います。雨の日は特に思います。
制服は気に入ってます。ただ、もっと可愛い制服も着てみたいです。
先生は丁寧に教えてくれます。ただ、少したいくつな授業もあります。
保護者 / 2013年入学
周りに娯楽施設や、コンビニ等なく、クラブ活動も盛んである。自分も通った学校であり、不安はない。
他校と変わりはないと認識する。
いじめは聞いたことがない。素行が悪い生徒も見たことはない。先生の悪い噂も聞かない。
生徒の素行は良く、挨拶も進んでできる。授業のサポートは知らない。
大会での実績はそこそこだと認識している。大きい大会等に出場する選手は、横断幕等で応援をおこなっている。
個人により、差はあると思うが、そこそこ良い進学をしていると思う
体育館は比較的新しく、グラウンドもそこそこ広い。図書館は知らない。
丘の上にあり、通学には不便を感じている生徒もいるだろうが、他学区からの通学生徒もいる。
ブレザーなど、季節でちゃんと使い分けている。
先生にも差があるが、悪い評判は聞かない。クラブ活動にも熱心に指導する先生がいる。
保護者 / 2013年入学
学校行事に生徒と先生が一体で取り組むなど工夫が見られます。しかし、ゆとり教育のためか学習面では向上心を持たせる教育では無いように思えます。
サポートはする感じです。試験後の間違いを説明して欲しいです。夏休みの補修学習は数学と英語で、何故この2教科なのか分からない。しかも、補修と言っても図書室に行って夏休みの課題をするのはどうか?と思います。何故補修学習をする事になったのか明確に子供に伝えて欲しい。期末、中間試験についても同じ事、試験後の間違いや答え合わせも時間を取る事無く答えのプリントを配るだけで解説も何もない。
厳しくはないです。他校に比べると緩いほうではないのでしょうか?
いじめは無いように思えますが、教室に入れない生徒が数人いるようです。
多くの部活がいろんな大会に参加しています。早朝練習も盛んです。
ほとんどの子供が高校に進学しているかに思えますが、進路学習や指導について3年からの取り組みです。この授業も教育委員会からの指導?とかでやってるだけの授業に思えます。行きたい高校に進学をする学習では無く、成績に応じた行ける高校を探してる進路学習に思えます。高校進学の先には何があるか?の指導をして欲しい
耐震工事も終わり、各教室にクーラーも設置予定ときいています。
バス停から近く、最寄りのバス停から徒歩で5分程度なのでアクセスは良いと思います。
女子はプリーツスカートにジャケット。中は男女共に白のポロシャツです。男子はズボンとジャケット。
教育熱心な先生が多いようですが、生徒をあだ名で呼ぶ事や、生徒が先生をあだ名で呼ぶ事がありめりはりがない。上下関係がない。ゆとり教育なのでしょうか?
小学校から続けてるサッカーをしたかったから
保護者 / 2013年入学
あいさつ運動など父兄と先生が一緒になり生徒へのしつけを積極的に行っており社会人に必要な礼儀を身につけられたと思う。
校則はありますが、あまり気にする様な内容はありませんでした。
目立ったいじめは聞いてません。田舎者が多く皆おおらかな性格です。
生徒同士が教えあい、先生のサポートも積極的で良かった。先生との距離も近く感じ、勉強しやすい環境だと思う。
部活動は屋内も屋外競技も積極的で生徒と先生とが一丸となり目標に向かって日々努力していました。インターハイに出る部活も少なくありませんでした。
公立高校への進学が多いです。数校への推薦枠もあるようです。私は私立を選択しましたが、合格へのポイントなど細かく指導いただけました。
体育館を建て替え屋内競技については非常にどの部活も練習しやすい環境が整っていると思います。校庭も広く屋外の部活も取り合いになることなく行えておりました。
駅からも近く学校までの道中も住宅街の中を通っての通学の為、人目が多く安心して登下校出来ました。
ブレザーです。男子も女子も気に入っている人がほとんどでした。
先生は部活動の方も熱心でした。休日を返上して土日も積極的に、時には一日中練習に付き合っていただけました。
保護者 / 2013年入学
初めて学校の様子を見に行ったとき、グラウンドで走っている生徒が挨拶をするために走ってきて驚きました。校内ですれ違っても感じよく挨拶をするなど礼儀正しいと思います。また6年間の一貫教育の中で先輩や先生ともかかわる中で勉強やクラブ活動などの意欲も高まると思います。
他校とあまり変わらないと思います。
特に聞いていません。いじめが発覚したら処分を受けると聞いたことがあります。
少人数教育のため、きめ細かい対応が出来ていると思います。わからない所があっても友達同士に聞いたり、先生に尋ねやすい環境だと思います。
普通の3年間の中学校より生徒数も多い事もあるのでクラブ数は、文化部系、体育部系ともに種類も多く、それぞれに活動的であると思います。
中高一貫校としての歴史がまだ長くないので実績はまだだと思いますが、今後伸びていくと思います。
6学年の生徒が利用するのでそこそこ環境としては整っているように思います。
広島市外からの生徒も来ているようです。バスの便はそこそこありますが、子供が通う路線は便数が少なく、バスが遅れることが多いのでその面はやや不満足です。
市立広島中等教育学校になって制服のデザインが若干変わりました。安佐北中学校としての制服は男女ともにブレザーにネクタイ(女子はリボン)でよいと思います。
先生は個性的な先生も多く、教科に応じて理解しやすく取り組んでくださっているように感じました。この学校で長く教鞭をとられている先生の中には名物先生もいるようですが、子供からの話ではユーモアもありわかりやすいとのことです。
>> 広島県