>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

他校に比べると、評判はかなり低いと思われます。一時期の学校崩壊が尾を引いてますね。
校則はありますが、きまりを守ってなくても特に注意はないように思います。
特にいじめがあるとは聞いた事はありません。不登校の子はいますが。
勉強をする子はするし、しない子はしません。特に学校でするような事もありません。
特に強いという部活はありません。参加もするしないで特に何も言われません。
一般的な進学先だと思います。その子のレベルにあった高校への進学先を進めます。
門の開閉は自由に出来ます。土日は鍵がかかるように成っています。
一般的な制服です。男子は学ランです。購入先は決まったところがあります
地域で一番近い学校だった。
個別指導塾
ありません。
県立高校
レベルにあった高校

保護者 / 2013年入学

一時期学校崩壊しておりました。授業ボイコットもあり、学校の評判がかなり下がりました。
きまりはありますが、守ってなくても特になんの指導もないように思います。
いじめがあるという話は、特に聞きません。友達同士なかはよいのでしょう。
する子はちゃんとするし、しない子は登校さえしてません。分からない事は先生に聞くと教えてくれます。
特にレベルの高い部活はありません。行かなくてもいいと感じている人も多いように思います。
特にレベルの高い学校への進学は聞きません。中くらいのレベルでしょう。
門の開閉は自由に出来ます。防犯意識は特にないのでしょう。
普通の制服で、男子は学ランです。販売店は決まっています。
通える地域の中で一番近い。
個別指導塾
利用していた参考書/出版書
特にありません。
県立高校
自分のレベルにあった高校

保護者 / 2013年入学

色々な子が多いので教師に、少し力不足を感じました。安心できない部分もあるので元しっかりしてほしいです。
校則はしっかりあり、先生も声掛けをしているようでした。しかし、乱れている子もいます。
いじめは多々あるようです。困っている子も、中に入るようで、少し心配です。
学習はそれぞれで違って、子供によると思います。物足りなさがあります。
みんなが色々な部で活動しています。楽しめていいと思います。でも、強い部には欠けています。
公立高校でもう少し、レベルアップできるよう取り組んでほしいです。
古い校舎で、昔ながらの親しみを持てる学校だと思います。少し狭いようです。
シンプルな制服で、普通です。値段も高くなく、負担なかったです。
地域で近くて、通う範囲のため。
特になし
特になし。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学

比較的 自由にさせてくれる。
本人さえ、ヤル気で、食い付いて行けば、先生も応援、協力してくれる。
卒業しても、面倒見が良い。
自由!
本人達に考えさせ、自主性を養わせている。
ハメを外した子も、ちらほら。
イジメは聞いたことが無い。
先生とのトラブルも聞かない。
ただ各クラスに、ひとりは、不登校がいる。
どういう理由にしろ、登校しない、出来ない子がいるのは、残念。
成績順位でクラス分け、授業分けなど、かなりシビア。
文句を言う父兄も、子供もおらず、当たり前になっている。
文武両道で、勉強も部活も、きちんとこなしている子が多い。
OBの協力も大!
難関国公立、難関私立を目指した指導。
行ける大学ではなく、行きたい大学にさせてくれる。
人工芝の運動場が自慢。
遠方からサッカーの試合をしに来る。
教室が、ぎゅうぎゅうなので、建て替えを希望!
伝統校なので、ずっと同じ制服。
高校二年生になれば、私服登校。

保護者 / 2013年入学

評判ではあまり良くない事を聞いていましたが、入学後はイメージが全く変わりました。校則も厳しく、先生方も良く生徒を見てくださってました。
厳しかったと思います。保護者としてはとてもありがたい校則でした。
先生方は皆、熱心で良い先生が多かった。イジメは、我が子の周辺で全くなかった。
授業中に席を立つ子など、酷いときにはヘルプの先生が来てその子を一旦教室から連れ出してくれていました。
たくさんのクラブがあり、自分に合ったクラブを探す事ができた。
進路決定は本人の意思を尊重して下さり、とことん担任と保護者と話して志望校を決めたのでよかった。
校庭は静かな環境にありよかったと思う。体育館は広くゆったりしていた。
制服はとにかく可愛いです。グレーのジャンパースカートに紺ブレにエンブレム付いていて我が子もお気に入りでした。

意外と
ガリ勉学校ではなく
のびのびしています。
でも、勉学優先のため部活動は週2日に限定されています。
規則はありますが
守るのはあたりまえな雰囲気です。
携帯電話は持ち込み禁止です。
多少あるようですが
あまり身近ではききません。
お互いを認め合っている感じで、すこし変わった生徒がいても、いい意味で互いに気にしないようです。
私立の割には
学校のフォローは物足りません。
よくもわるくも自主性に任せる感じです。
勉学優先なので
いわずもがなです。
ただ、中学3年間は体育系部活に強制入部が決められています。
中四国では
トップクラスだと思います。
半分は旧帝早慶国立医学部に進学します。
普通だと思います。
裏山もあり、自然だけはたくさんです。
ちいさな川もあり、入学したばかりの中学1年は必ず川遊びをします(笑)
保護者としてはすきです。
登校したら、校内着という動きやすい服装入学着替えるところもよいです。
制服が傷みませんよ。、

保護者 / 2013年入学

他の中学校の事をよく知りませんし、子どもの関わった先生のことだけですが、学習に関しても精神的にも熱心に関わってくださる先生がいました。PTAも熱心で、わが子だけでない、学校全体の生徒をあたたかく見守り支援する気持ちの保護者がいます。
服装検査、頭髪検査も徹底していたようでしたが、学校を出てしまうと自由な生徒もいます。そこまで取り締まることは難しい。
当事者ではないのではっきりわかりませんが、全くないわけではないようでした。子どもが通っている頃はやんちゃな子も多くいたようで、先生方も大変だったのではないかと思います。
消極的であったためか、面接の練習を気にかけていただきました。先生が想定され、子どもにも考えておくように話をされたことが、実際に面接で質問されました。
吹奏楽部が全国大会出場。先生、保護者も熱心です。運動部も皆熱心に練習しているようでした。
子ども自身の問題ですが、欠席日数の関係上、選択肢が少なかった。合格の可能性を考えたうえでの提案であろうと考えました。
図書館が広さのわりに本が少ないと子どもは言っていました。2015年に耐震工事、その際トイレが綺麗になり喜んでいました。
紺のブレザー、えんじのリボンでした。スカート丈が膝が隠れる長さのため、あまりかわいい印象ではないです。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学

本当に建学の精神のままに自由闊達な校風で六年生の一貫校ですが、中学一年から六年生までのびのびと遊び、そしてしっかり勉強もやる。そんな雰囲気です。塾にも行かず東大に進学される子どもさんもいらっしゃいます。社会に出て本当に大切になってくるものがしっかりと育つ学校です。先生方もかなり寛容に子どもたちと向き合ってくださいます。
土曜日学習会や補充授業も充実しています。
夏休みにも学校主催の夏期講習があります。英語についても、希望者のみですがホームステイやスキルアップ講座があります。
校則はほぼありません。校則よりマナーという考え方です。携帯も持ち込み可能ですが、ルールがあり。守れなかった場合は厳しい罰則があります。
あまり、聞いたことがありません。子ども同士も分け隔てなく気持ちよく生活している雰囲気です。
土曜日学習会や補充授業も充実しています。
インターハイで優勝する部活もあり、部活動にも熱心な子どもさんが多いです。部活動が忙しいところほど成績の良い子どもさんが多いです…。保護者会のある部活もあります。
大学は浪人される方も多いのですが、志の高さを感じます。難関大学と言われる大学への進学者は現役で20名弱です。浪人を合わせるとかなりの人数人数なります。
今年プールが改装され来年から新しいプールになります。体育館も素晴らしいです。グランドは人工芝が数年前に施工され、体育祭なども快適に観覧できます。
制服はブレザーです。シャツのカラーなどは学年が上がると選べる種類が増えていきます。高2からは私服での登校も許可されており、そこにも自由でありながらもしっかりとした学校の精神が見られます。
高校はそのままあがります。現在在校中です。

保護者 / 2013年入学

特に乱れた生徒もいなくて きちんと挨拶の出来る子が多いように思います。
わりと落ち着いた学校だと思います。
先生方はいろいろだと思いますが 親身に進路相談に乗ってくださる先生もいらっしゃいます。
他校がどの程度厳しいかわかりませんが 特に瀬野川中が厳しいと感じたことはありません。
教師間はわかりません。
生徒間でいじめは聞いたことありませんが 些細なトラブルはあるようです。
でも これはどこの学校でもあることだと思います。
受験対策は担任の先生によって違うと思います。
いろいろ調べてくださってアドバイスしてくださる先生もいらっしゃいますが 質問しても よくわからないと言われる先生もいらっしゃいました。
体育系の部活動はわりと盛んな方だと思います。
数年前には剣道が全国大会に出たり 過去に(現在もかもしれませんが)野球、サッカー、バドミントン、卓球なども県大会に出ています。
進路の叶いやすさは個人の頑張りが大きいと思いますが…。
実績はよくわかりません。
校庭は広島市で1番の広さで 県では3番目に広いそうです(たぶん)
グランドが広いので平日はいくつかの部活動で使用しています。
図書館はわかりません。
可愛い、格好良いとは感じませんが 中学生らしい普通の制服だと思います。

保護者 / 2013年入学

全体的に厳しく、いい学校でした。
部活動にも力が入っていて子供はとても 良い友達にも恵まれてました。
多少厳しいかもしれないですが 守る子はきちんと守れていました。
生徒間であるか、ないかとははっきり言って分かりません。 表に出てないだけかもしれないです。
受験対策では 推薦願書の練習を何度も何度もしてくれたりととても親切でした。
顧問の先生も子供のやる気を出すよう運んでくださり コンクールでとても良い成績を収めれたことは子供にとってとてもいい想い出にもなりましたがやる気にもつながっています。
子供の行きたい学校に必死でサポートして下さいました。希望どうりに進むことができ感謝しております
いつも綺麗に掃除されており嫌な思いをすることはなかったとおもいます。
女子はワンピース型 男子はブレザーで一般的なものと思います。
>> 広島県