みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

兵庫県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      公立の学校で、塾に通わせるのと同じぐらいの費用のように感じています。勉強も部活動も熱心に指導頂けているように感じました。
      補修は充実しているように感じました。また、個別に聞きにいけば、それなりの指導もして頂きました。

総合的にはすごく伸び伸びしていていい学校です。
      ガツガツ勉強させたい方や上昇志向の強いお子さんだと物足りなく感じるかも知れません。
      人間関係的には、内部組は幼・小・中・高とずっと一緒なのでどうしても中学入学組とは差が出来てしまいます。
      クラブ活動中心ですが、やりたくなければやらなくてもいいので自由です。
      名門校の宿命か閉鎖された世界で温室育ちが多く、逞しさや生き抜く力は育ちにくいかと思います。
      一定の資産があって傷をつけずに大人にさせて資産を引き継がせる方にはうってつけの学校です。
      そんなに学力には重きを置いていない感じです。
      テストの点数より毎日ちゃんと学校に来ることが優先されます。

年子で通わせています。クラス委員長、副委員長へのクラスメイトからのリスペクトがすごいです。子どもたちの中でそのような関係が築けていることに感動しています。子どもたちの頑張りの場やチャンスがたくさんあります。校風も良く、派手さもなく、参観などで見かけるどの生徒もいきいきと自然な様子で輝いています。先生は様々ですが、良い先生もたくさんいらっしゃいます。娘たちがこの学校に入ることができて本当に良かったと思います。
      補習は強制的に受けるシステムです。英検前に対策講座がありますが、もう少し頻度があがれば嬉しいかなと思います。

卒業生 / 2017年入学
      中高一貫校なので学校全体に団結力があり、6年間のびのび過ごせると思います。
      先生も穏やかで品のある人が多いです。学校の伝統やブランドを大切にしているところなので、世間的な評判も高く甲南女子出身というとお嬢様という風に思われるし良い印象を持ってもらえます。
      イベントは生徒の自主性を重んじられています。文化祭は地味なので期待しない方がいいです。その代わり体育大会には気合が入っています。赤白黄緑の4団に分かれており6年間同じ団に属して戦う一大イベントです。
      中高一貫同じ顔ぶれで6年間過ごすし女子校ということもあって、周りの目を気にせずに過ごせます。女子力は低下するかもしれませんが、自主性は育まれるとおもいます笑
      補習や小テストが頻繁に行われ課題の提出もまあまあ多いですが、成績が上がるかは本人のやる気次第です。成績下位層は6年間あまり変わってなかったのでやる気のない子や勉強が嫌いな子は、補習などを受けても意味ないと思います。
      大学受験は私立コースと国公立コースに分かれますが、私立コースでは関関同立に行く人が多数です。もっと上の早慶などに行きたい場合は学校の勉強だけでは補えないと思います。国公立コースでも結局は私立に行く人が大半です。本気で東大京大阪大などを目指すならこの学校のサポートだけでは無理です。

アクセスの面から、多くの子供たちは通学に時間を取られがちなのが難点。立地は自然に恵まれたところなので静か。学校の教師陣も熱心に取り組んでくれていると思う。
      敷地はなかなか広く、緑豊かな土地に校舎がある。そのため、最寄駅(地下鉄:西神中央駅)から遠く、自転車かバスを利用しなければならない。バスは学校専用のバスではなく、路線バスを利用。

芦屋学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      環境、設備、中身等、特段不満なし。 授業内容、授業環境も悪くない。 スクールバスの時刻表が少しタイトかな。
      設備は古いが不満はないと子どもから聞いている。 さすがは私立で裕福な学校である。

伝統校で、ありながら、自由な校風。先生も、出身校のかたが、多く、個性的な方、多いです。自由過ぎると、思いますが、高校に入ると、勉強に重きがおかれます
      のびのびしている。 友達同士で、学校帰りに、集まって、教えあっていたりする

甲子園学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      通学面に関して 駅からのアクセスが 少し遠い為 駅から歩かなきゃいけないところが評価点が下がりました
      勉強に関する環境は 良いほうだと思います 不得意科目を友達と支え合って克服しているようです

いじめもなく、勉強も厳しくないので、のんびりとした学生生活を送らせてやりたいと思われるなら、ピッタリの学校だと思います。
      姫路城が見え、道路も整備されているので安全な通学路だか駅から少し離れている。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      公立と違った特色を求めるならば、もっと面倒見の良さはほしいが、教員の異動が少なく公立よりはマシかと思われる
      我が子の理解度の問題もあるだろうが教員から積極的の働きかけはなく、普通