みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

兵庫県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      真面目に進学を考えている人、大人しい子や内向的な子、マナーや常識があるところに進みたい子はお勧めしません。それ以外の子は入学してもそこそこ楽しめると思います。自称進学校です。高校から転校する子もわりといます。
      公立に比べるともちろんしっかりしていますが、やはり甘いと思います。いわゆる自称進学校だなと感じます。学年にもよるとは思いますが、課題もあまり出ずテスト前に自分でやるように、という感じです。教師の意識もバラバラで救おうと尽力してくださる先生もいれば寝てても何も言わない先生もいます。ご高齢の先生が多く授業は最新のテクノロジーがあるにも関わらず古典的なものです。質問に行っても丁寧に教えてくださる先生もいれば追い返してくる先生もいます。あと、生徒による新人教師いびりも存在します。うるさすぎて授業になりません。それを苦に辞める先生もいます。かなり闇は深いです。あと、成績トップの子は勝手に突き進んで勉強をしっかりしています。基本的に方針が成績が下の子をなんとか取り持つって感じなので、賢い子がこの学校で伸びるのは難しいです。勉強に自信がない子はいいかもしれません。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      自由な伸び伸びとした校風です。数々の行事はどれも楽しく参加できますし、安心して任せられる先生がお揃いです。大丈夫かな?となることはありませんでした。学校祭も生き生きとした学生をみると、通いたくなると思います。勉強もしっかりして、学生生活も楽しみたい人におススメです。
      放課後の補修など、できるまで教えてもらえると思います。やる気があるお子さんにとってはとても良いと思います。

保護者 / 2022年入学
      とにかく面倒見がよく、先生方はとても熱心。一人一人きちんと見ていると思います。細かいことでもすぐに直接電話がかかってきます。
      合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
      学年によるのかもしれませんが、先生方は少し多忙すぎるのではないかとこちらが少し心配になるくらいです。
      3コースに分かれており、上と下ではだいぶ差があるように思いますが、学校側もそれを前提でカリキュラムを組まれているので、自分に合ったコースで頑張ることができます。
      放課後、校内塾のようなものもあり、また定期考査前には各教科、自由参加の補講が放課後実施されます。

在校生 / 2022年入学
      生徒同士でもそうですが、先輩や先生関係なく仲が良くとても過ごしやすいと思います。幼い人も少しばかりいますが、それはそれで楽しめると思います。
      英検や定期テスト前などにはだいたい補習がありテスト対策はしっかりしていると思います。

保護者 / 2023年入学
      先生方は熱心で人間味もあり、厳しいけど息子は大好きなようです。宿題に慣れるまでは大変でしたが慣れてしまえば習慣になり、勉強しなかったら不安になるようです。また先輩との関わりも強く、クラブや勉強のやり方など、素直に教えてくださるので非常にためになります。
      宿題と小テスト(エンドレス再試)と土曜居残りサポートデーがあり、ヴェリタス組は少なくとも最低限の課題をやってないとクラスに居づらくなるようです。やって当たり前の雰囲気です。

在校生 / 2023年入学
      本当に、先生と生徒の距離が近く、休み時間になると先生に質問にいったり、話しかけている生徒が多いです。期末試験後のSWワイドでは、学校の外で、阪神淡路大震災の事だったり、国際交流についてじっくり学べる機会が多く、大変人気があります。また、他の学校にはない、六甲縦走や屋久島研修、海外留学など、滝川第二でしかできない魅力的な行事がたくさんあります。
      まだ中学生なので、受験に関しては分からないが、補習、学習サポートは、苦手な子を更に苦手にさせない、とことん講習があり、とても良いです。それで成績が伸びた人もいます。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      総合的に考えて日本一の学校ですね。中学高校貴重な6年間を最も有意義に過ごせる環境が整っています。この学校で良かったとみんなが言っているそうです。
      そもそもみんな自らやるときはやります。定期考査で残念ながら点数が極端に低いごく一部の生徒には補習などのサポートもあったようです。

在校生 / 2023年入学
      偏差値は低いかもですけど、女子校ならではの良さがすごく感じられる学校です!
      毎日が楽しくなるような学校です。
      学習サポートはすごくいいと感じます。定期テスト前などに授業に自習時間を設けてくれたり、質問したところは丁寧に教えていただけるので検定前とかは特に心強いです!

保護者 / 2022年入学
      進学実績も安定しており、学年平均にいれば京都大学を目指せる超進学校。学習サポートも手厚く満足。文化祭(音楽と展覧の会)や学校の佇まいからは伝統校たる品格を感じます。教師陣もとても熱心で感謝しています。寄付金も一切なく、学校運営も適切にされている様子。
      日々の授業は選りすぐりの教師陣による非常に質の高いと思います。生徒を飽きさせない。小テスト、テスト直し、宿題チェック、ネット配信教材など、また理解度を見てミニ補修もあり学習のサポートは非常に手厚い。生徒の教師への信頼も厚く、勉強習慣が定着していっていると感じている。

夙川中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
      小さいこじんまりとした学校で生徒同士の距離が近い。先生もこまめに見てくれている。新しい学校なので将来性は未知数
      受験を経て集まってきている子たちなので、勉強習慣が身についている。