みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1146件中 651-660件を表示
  • 男性卒業生
    西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生や学習の施設は揃っています。言い方悪いですが先生の当たり外れは多かったです
      しかし友達やクラスメイトは分け隔てなく接してくれます!
    • 学習環境
      先生達は生徒に寄り添い自分の事のように一緒に考え時には怒ってくださります。補習をして欲しいとお願いすればしてもらえる環境ではありました。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分達の代は先生が厳しかったので、罰走やあいさつの練習もあったし何度も怒られたが、今となってはいい思い出。文化発表会や修学旅行のレクリエーションに先生が参加してくれたり、生徒がふざけたりして楽しかった。なんだかんだ新北野中学校でよかったなと思う。
    • 学習環境
      定期テスト前に希望者は放課後にわからないところを教えてもらう?機会があったと思う。先生に質問しても嫌な顔せずにわかるまで教えてくれるし、英検対策もしてくれた。学年にもよるが、まだいい方だと思う。

• 男性卒業生
    養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      基本皆フレンドリーで勉強を教えてくれたり、放課後にクラスの男女で公園でバレーをして遊ぶなど仲がよかったから。
      卒業後もクラスの皆で集まって楽しかった。
    • 学習環境
      授業がめっちゃムズい!というわけでは全然なかったが、小学校から塾に通っている子が多いためテストのレベルはとても高いと思う。高校生になった今改めてて思う。学校側が特に何かしてくれると言うことは無かったが、賢い子が多いため勉強を教えてくれる。
      授業中に全く違う科目や塾の宿題、読書、絵を描く、歌う、別のことを話す子などは数名いた。

難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      通ってる時は、校則やいろいろな点で不満が多かったけど卒業してみたら意外と良かったな。楽しかったな。と思えるいい学校でした。
    • 学習環境
      テスト前に勉強会的なのがあったような気がする。質問やわからないことは聞けば嫌な顔せず教えてくれる。

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      高校も楽しいですが中学の時の方が個人的に楽しく感じます。ひいきをおこしている先生もいますがその先生を除けばいい先生で面白かったです。
    • 学習環境
      私立後の授業の時の社会の時間に東京の過去問をとかされた時は驚きました。

• 男性卒業生
    誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まあ、よくある普通の市立中学校という感じでしょう。
      生徒思いの熱い先生もいたり、悪い先生もいました。
      色々あったけどなんだかんだこの学校で良かったなと思ってます。
    • 学習環境
      勉強面に関しては、自分から聞きに行かない限りあまりしてくれなかったイメージです。受験対策に関しては、各自頑張れって感じだった気がします。
      後学校からしたら進学はして欲しいのでしょう、少しでも自分よりランクが上の高校に行きたいって言うと、あまり肯定的ではなかったです。
      (私が優秀な生徒ではなかったから言われたかもしれませんが)

• 男性卒業生
    成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      英語を担当している先生は、すごく熱狂的なのですが、いかんせん授業スピードが尋常じゃないくらい早かったですし、わからなかったら正直切り落とされて、二度とついていけないです…
      しかし先生は基本的には優しく、良い先生が多いです
    • 学習環境
      受験対策はすごく手厚い、それに夏期講習などは先生がつきっきりでやってくれる

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則を破る生徒が多いこと、学力があまり高くないことを除けばいじめも少なく概ねいい学校だと思います。先生方も勉強を頑張ろうとする生徒には真剣に教えて下さいます。
    • 学習環境
      放課後学習会なども行われており、勉強する環境はいいと思います。

• 男性卒業生
    大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2016年入学
       現在はIBの導入によって偏差値が落ちてきています、それは事実です。ですが、私は地元の中学が荒れていたこともあってここで勉強する楽しみを得ました。常にライバルがいるので、自主的に行動できる人にとっては非常にありがたい場所でした。
    • 学習環境
       すべての科目の評定に一定の倍率がかかるため、公立の受験はまあまあ有利です。また、内部進学という制度もあります。
       しかし、授業そのものが受験を意識したものではないので学校に頼りきりにする選択肢は間違いでしかないです。特に、私が入学したときに導入されたIBというのが、大学に入ってからはそれなりに役に立つのですが、問題を解くことで大学に入るという今の大学入試のシステム下では全く役に立たず、しかもそれに伴う課題(レポート)の量が多く、さらに多くの教員がその制度に翻弄され迷走を繰り返しているため、高校受験に対してはかなり足を引っ張っている模様です。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自由奔放に学校生活を送れました。
      挨拶にかなり力を入れています。結果として、高校に入ってから、自分はかなり積極的に挨拶をする学生なのだと気付きました。また、そのおかげか生徒は全体的に明るいです。
      SDGsについて積極的に考えさせられる場面が多くあり、これからの社会において価値があると思います。行事には生徒1人ひとりが熱心に取り組んでいました。
    • 学習環境
      有名ですが、定期テストが圧倒的に簡単です。
      受験期においては、定期テストを無視して受験勉強に専念できたので、そこはメリットかもしれません。全学年共通で内申点が取りやすいです。
      受験対策ですが、一定数の生徒が先生との相談の結果、志望校を下げさせられたらしいです。はっきり言って下げる必要は全く無い生徒もいたので、志望校の決定は学習塾の判断に委ねることをお勧めします。
      難関校を目指す場合、先生方は凄く配慮して下さいました。対策教材を提供してくれたり、授業中は必要最低限やるべきことをしていたら内職も許してくれました。

口コミ 1146件中 651-660件を表示