>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2008年入学
安心して入学ができた理由としては地元の評判が大きかったと思います。保護者の方々も生徒たちが過ごしやすいよう考えてくれますし、なにより良き先生が多いという意見が多かったのも入学の決めてでした。
利用した塾/家庭教師
関塾、類塾、京大個別指導学院など区域内だけでも多数の塾があり勉強面ではすごく恵まれています。
利用していた参考書/出版書
センター試験過去問研究赤本シリーズ(教学社編集部)
どのような入試対策をしていたか
過去問題集や赤本をひたすら解き続けました。
卒業生 / 2007年以前入学
公立なんで勝手に進学する。
利用した塾/家庭教師
通塾していない。独学
卒業生 / 2021年入学
教師と生徒の距離が近く、非常に仲良くできる所だと思います。
教師に敬語を使う生徒はごく少数で、まるで友達のように仲良く接して関わることが出来て、とても楽しかったです。
◯◯学習などが多く若干面倒なところもありますが、この先の未来を過ごすなら必要な授業であるのではと思います。
学習面は中学だけでは不安が残ると思います。塾に通わせたり通信教育をしておくことをオススメします。
これに関してはそこまでです。
授業は先生の私語も多めだし、生徒側も乗っかるので進み遅いです。テスト前は先生によっては補習がありますが、任意なので必要な子が来ているイメージはあまり無かったです。
受験前は復習してくれる先生もいれば普通に授業内容やる先生も…って感じでした。質問すれば答えてくれるし、長期休みに部活の後おしえてくれる先生もいたので意欲があれば比較的やりやすいです。意欲がないとあまりサポートにはならないかもしれません。
教師と生徒の距離が近く、非常に仲良くできる所だと思います。
一応校則はありましたが、メイクやスカートを居る子は普通にいました。スカートは1折り2折りくらいならバレないので、3年生になると女子の5割は折ってる感じでした。シャツをズボンに入れろとかも特に言われないし、式典事で第1ボタンを閉めろもそんなに口うるさく言われた覚えは無いので、比較的緩めだと思います。
スマホお菓子はダメですが、普通に持ってきている子はいたし、スマホに関しては授業中にインライとかしてる子も普通にいましたがバレてなかったので、多分かなりやりやすいです。
少ないと思います。
暴言などは頻繁に飛び交いますが、クラスぐるみでいじめたり、誰かが誰かをいじめている…といった話は聞かなかったです。
小学校もふたつだけだったし地元の中学はここだけで、私立に行く子も少なかったので、仲間意識が大きかったのかもしれません。
多少の暴言は中学生ならでは。生徒側で聞いていてもそこまで何か思った覚えもありませんし、教師側も「あんま言いすぎんなよ~」と言った雰囲気でそこまで注意する感じではなかったです。
これに関してはそこまでです。
部活にもよりますが普通に頑張っているイメージでした。
文化部は全体的に比較的緩く、いくつかの発表の機会に向けて作品制作、合奏練習などをしている感じです。
文化部がブラスバンド部、手芸部、読書部のみっつしかないのはちょっと残念なところだとは思います。
運動部はまあまあ数がありました。
男子バレー部、女子ソフトテニス部、陸上部あたりはよく表彰されていたイメージがあります。
まず、全体の割合として偏差値の低い高校へ進む子が圧倒的に多いです。
偏差値50前後で「裏切り者ー!!」と言われるレベルでした。
頭がいい子は飛び抜けて良いので、60ちょいのところ行く子もいましたが、45~くらいに行く子が多かったです。
テストも随分簡単に作られているので、ここのテストで点が取れているからといって高いところに行ける可能性はかなり低いと思っといた方がいいです。毎回450くらいとれてたら和泉レベルなら受かります。
体育館はそこそこキレイだし、図書館はそこまで充実していた覚えはありませんが本好きな私が十分楽しめるくらいでした。
校庭がないので外のグラウンドまで行くのは若干手間だったなと思います。
治安は多分そこまで良くなかったです。夜中に出歩く生徒が多かった印象です。犯罪などはそこまでなかったと思いますけど。
駅からとても近いのでなのでアクセスは悪くなかったと思います。
男女共にブレザーです。
スカートはチェック柄、ズボンは黒、ネクタイリボン共にストライプの柄がついており、圧倒的に可愛いと思います。
高校生みたいだねってよく言われました。
ただ、高校の際に似た制服ばかりであまり楽しみを見いだせない部分はあります。また、ほとんどの生徒がセーラー服、学ランを着る機会を失います。
卒業生 / 2021年入学
3年間とても楽しく過ごせました。癖の強い先生が多くて、毎日飽きなかったです。クラブは入った方が中学校生活をエンジョイ出来ると思います。勉強と両立は大変かもしれませんが、案外やってみたらいけました。
補習は三者面談で声がかかった人などが参加したり、夏休みに、参加したい人は授業では取り扱わない少し難しい問題をしたりしました。
受験対策は、先生方が相談に乗ってくれたり質問に答えたりはしてくれました。ですが、結局本人の頑張りだと思います。文理学科などのトップ校に行きたいのであれば、塾に行くことをおすすめします。だいたいクラスのほとんどが塾に行っていました。
生徒会として校則の見直しを試みましたが、「ほかの学校もそうだから」という理由で時代にそぐわない校則が未だに残っています。
例)男子はツーブロック禁止、女子の前髪は眉毛いっぱいまで、下着は白など
学年によります。私の学年では目立ったものはなかったように感じますが、断言はできないです。下の学年などではあったという話は聞いたことがあります。
クラブはとても盛んだと思います。毎回集会でどこかのクラブが表彰されています。運動部ならサッカー部や卓球部、文化部なら吹奏楽部などがよく表彰されています。吹奏楽部は今年アンサンブルコンクールで全国大会に出場していました。
上から下まで満遍なくいます。私の代で天王寺に1人と大手前に3人進学しました。学力は大阪の平均よりもちょっと上くらいです。
1年と2年の校舎は年季が入っていて、3年の校舎は比較的綺麗です。トイレは全館改修工事がされていて綺麗です。図書室は色々なジャンルの本があります。英検対策の本は2級までしかなかったので、準1級以上は自分で用意しないとないです。
交番が真横にあるので安全ですが、夜になると前にある公園に人が集まっていたりします。
私の代の1つ下で制服が変わって、よりグレーがかった緑色になりました。お世辞にもオシャレとは言えないと思います。あと、制服変更の時に白いベストがなくなりました。
先生たちが仲良くて生徒にもきちんと接してくれるし
困っていたら助けてもらえます。
部活動も楽しいし勉強もわからなかったら教えてもらえます。
友達できるか心配なら部活動をやってみるのもいいと思います
困った時は先生が助けてくれるし先生によりますが休んだら補習をしてくれたりします。夏休みテストの点が悪かったら夏休み呼び出しがあります。受験の時〇〇してる人は落ちます的なことを言われます。ちょいプレッシャー与えてくる先生もいます
先生たちが仲良くて生徒にもきちんと接してくれるし
困っていたら助けてもらえます。
部活動も楽しいし勉強もわからなかったら教えてもらえます。
友達できるか心配なら部活動をやってみるのもいいと思います
校則は普通の中学校と変わらないです。
髪は染めない。ピアスはつけてこない。スカートはおらない
ツーブロックはダメなど
学年が上がるとだいたい緩くなります
部活内のいざこざや恋愛系のトラブルなどは聞きます
クラス内でトラブルとかはごく稀にあります
他の学校に比べたら治安がものすごくいいと思います
公立の中だったらどの部活も比較的強い方だと思います。
私の代はいい成績を残してる部活動が多かったです
吹奏楽部が強いと思います
勉強が得意な人もいれば勉強が苦手な人まで様々です。
英語などは学力に合ったクラス分けをして授業をすることもありました!
普通の公立くらいです。
トイレは昭和な感じがします
可もなく不可もないです、
周囲の中学校が治安悪めな学校が多いですが
下福島中学校は本当に治安がいいと思います。
ヤンチャな子がいたら逆に浮くくらい治安がいいと思います
リボンがないのが少し寂しいけど可愛いと思います
校則でブレザーを着ないとベストやセーターを着れないというルールがあってそこを改善して欲しいと3年間思ってました
卒業生 / 2021年入学
まあこの辺の中学ならこんなもん。
問題とか色々あったけど、中木田が、というより寝屋川全体がこんな感じなので、
良い環境で過ごさせたいなら私立に行くか、引っ越して六中校区に行くのが良いと思います。
校則は他の公立中学校と同じで、特に理不尽な校則はないと思う。
いじめは少なくない。
特に容姿を理由にしたいじめが多い。
それで不登校になった人もいた気がする。
割と対策してくれる感はある。
内容によっては学力順にしたりするから
ある程度自分に沿った感じにやってくれる。
めちゃくちゃやる気ある生徒はあまりいないと思う。
でも、陸上部、男子テニス部、女子バレー部、剣道部、吹奏楽部は市大会や府大会でそこそこ実績残してたりするから全体的には弱くはない。
あと平和に部活をしたいなら男バスはオススメしない。
年々悪くなっていってます。
上位層は大手前などに行きますが、塾ありきなので、学校のみに頼ってしまうと相当厳しいように思えます。
学力も大概酷いです。
所謂自称進と言われる高校ですら進学できる人はそこそこ限られますね。
下位2割弱は西寝以下に進学します。
校庭は水はけも良く、トイレ、体育館もかなり綺麗です。
図書館は普通です。教室一室分位の広さです。
寝屋川駅が近くにありますが、歩くとまあまあ距離があります。
コンビニ、飲食店など色々あるので悪くはないです。
治安はお察しの通りです。
ただ、普通に過ごしていれば運が悪くない限り何事もないはずです。
マジで普通。
卒業生 / 2021年入学
先生達は生徒一人ひとりをよく見てくれているのですごく子ども思いな先生が多いです。面白い先生もたくさんいるので、入ったら楽しいと思います。部活も丁寧に教えてくれるのでやりたい事はできるのでは無いかと思っています。
スカートは短くてもあんまりいわれないです
ツーブロとか染めるなどといった事は禁止です
いじめは聞かないですみんな仲良くて、休み時間とかは廊下でしゃべったりしてます。
学力は低いですが、わからないいところを聞いたら丁寧に教えてくれます。
補習は先生によります。
テニスコートはありますがテニス部が無いです。
陸上は結構つよいです
進学実績はそこまで良く無いのかもです
本当に自分の努力次第で高校は決まるので一年生の時から真面目にやって置くことをおすすめします
体育館はエアコンがついてます。
本の数も豊富なほうだと思います。
グラウンドも広い方です。
近くにマクドや公園、消防署、警察署、スーパーなどもあるので充実してると思います
普通です。
楽しかったです
機嫌によって態度が変わる先生もいましたが千里新田小学校とは違い贔屓はしないのでマシだと思います
体育祭はもっと髪型自由にして欲しいけど楽しかったです
中学校ならこれでいいと思う。
今のままの校則でいい。
スカートは折っても何も言われないし
整髪料もバレない程度なら大丈夫でした
私の学年は皆仲が良くいじめなど聞いたことがありません。
不登校の子も数名はいますが原因はいじめではないと思います
テスト前は先生が授業を自習にしてくれたりテスト範囲でクイズ大会をしてくれたりと楽しく学習することが出来ました
種類は一般的な中学校とほとんど同じだとは思いますが、吹奏楽部の代わりなのかは知りませんがギターマンドリン部(通称ギタマン)がありました。
大会では賞状を貰っていた部活もたくさんある印象です。
生徒によります。
良い子は難関校へ進んだりしていました。
多くは偏差値60辺りの高校へ進学していたので結構いいとは思います
来年度から体育館にエアコンがつくらしいです。
図書館はあまり入らなかったのでよく分かりませんが朗読会などがありました。
校庭には杉の木が大量にあるので花粉症の人は辛いです
治安は普通で
駅からのアクセスが悪いです。
最寄りの桃山台駅も10分程かかります。
南門の坂が地獄坂と呼ばれる程きついです。
陸上部やサッカー部がここで走ってます。
私の代と比べて自由度は減りましたが可愛くなりました。
カーディガンは制定になりました。
でも制服が灰色に水色ストライプで可愛いので羨ましいです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ