>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
ここで良かったなと思っています。最初は不安でしたが友達もできて毎日楽しめています。学習も部活も生活も充分です。
厳しいと言われてますがそこまで厳しいと思わないです。不自由ありません。靴下が白でないといけないのはよく分かりませんが..... ワンポイントやラインは大丈夫です。
目立ったいじめは聞いたことないですが、少し吹奏楽であったみたいです。違う部活なので詳しいことはわかりませんが。
テスト前は学習会があって先生が教えてくれます。テスト計画表も配られるのでサポートは充実していると思います。授業後に質問に答えてくれる先生は多いです。3年生は校内テストが4回あり、受験に関する説明もしてくれるので受験対策も良いです。
吹奏楽が強いです。卓球部男子も強いのかな?あまり詳しくないですが.... 部活によって熱度は違います。種類は普通です。珍しいものもないです。
良いと思います。難関高校合格者もいます。周辺ではレベルがそれなりに高いです。
トイレは古いです。一つのトイレにつき一つ洋式、それ以外は和式。図書室は新刊がたまにはいってきます。体育館はエアコンついてないので暑いです。
最寄り駅からは15分くらいです。周りには何もないようなところです。治安は問題ないです。
可愛いとも可愛くないともいえません。女子はベストがあって着てる人が多いです。
在校生 / 2020年入学
楽しい中学校生活を送ることが出きると思う。小学校から同じという人も多く、不安を抱かずに入学できる。学力も市内ではトップクラス。
行事が楽しい
真面目な生徒が多い
先生がフレンドリー
体育館がキレイ
喧嘩はあってもいじめに発展するケースは無いに等しい。基本は男女仲良し。
定期考査前にはテスト範囲を総復習したり、出題ポイントを放課後に教えてもらえる
スペシャルプリントからかなり出題される
陸上部は相当強い 全国大会に二年連続出場!ほとんどの人が部活をしている。エンジョイ組とガチ組が共存する部活もある。
100%の進学率 頭のいい人は城南菱創、南陽。毎年、数人ずつは立命系列、同志社系列に入学。御三家に行く人も数人いる。公立と私立が半々くらい。
グランドや駐輪場に小さな虫が大量に夏になると発生する
体育館は二階建てでエアコンもある
治安はまぁまぁ。一度通学路に不審者が出たと言う噂を耳にしたことが、、
通学路も小学生との接触や信号が見にくい箇所がある
一言でダサい。
水色+グレー
ただし、体操服はすぐに乾く&まぁまぁカッコいい
在校生 / 2018年入学
自分の中では1番この3年間が楽しかった。男女の壁はほとんどないし、誰とでもフレンドリーに接せるいい学校だった。先生もみんな気さくに話しかけてくれるので、先生と仲良くなるのも楽しい。
特になんでこんな校則があるんだろうと思うようなよく分からない校則などは無いので満足していた。
いじめといういじめはなかったと思います。まぁいじるキャラといじられキャラの子達で別れてることはあります。
テスト1週間前はテスト前学習などがあり、しっかり学習はできた。上のレベルの高校に進学したいなら塾はほぼ必須。
自分は野球部でしたが、ほとんどの生徒が球技の部活に入っていた。ハンドボール部は強かった。
先ほども書きましたが、上のレベルを目指すなら塾はほぼ必須。まぁそれなりには勉強出来ます。
校舎も自分が入る前に新しくなったし、凄い汚いところがあるわけでもなかったので良かった。体育館の電気もLEDになって明るくなった。
治安悪いとは聞かない。駅からは遠いので注意。まぁほとんど学校に電車で行くことは生徒は無い。
学ランは昔ながらの感じで良かった。特に不満を持ったことは無い。
在校生 / 2018年入学
先生方も友達もみんな優しくて常識ある人が多いです
本当に楽しい中学校生活を送れました
今でも恋しいととても思います!
他の学校と一緒でたまに先生の優しさがある
ので100%校則に従う訳では無い
みんなある程度の常識があるので
そんなしょーもないのは起きないと思っていたが
一部女子で生じたこともあった
ただほぼなかった
先生によりますがその教科だけでなく個人的に
面接内容を作成して頂いたこともありました
人数が少ないので劣りますが強いところは強いです!
支え合ってる感じもします
かなり公立の中では上の方だと思います。
確認プログラムで教科によっては5本指に入るらしいです。
ほぼ白板が付いていて良い
みんな綺麗に掃除するのでそこそこです
駅近くにたくさんあります。
観光地なので治安はかなりいいと思います
他のを見てるとなかちゅうの制服で良かったと
なりました
在校生 / 2018年入学
通ってる時は嫌だったけど、卒業したら楽しかったと思える学校だった。人数が少ないため全学年の子と仲良くできる。先生もいい人が多い
可もなく不可もなく
廊下はブレザー着用という謎の校則がありましたが
無くなりました。修学旅行などの行事でもスマホの使用禁止っていうのが不満でした。まぁ、普通に持ってきてる子はいましたけどね
小学校からの付き合い。長い子は幼稚園から
みんなお互いのことをよぬ分かってるのでいじめに発展することはほぼない
教師による。中3の授業では高校の入試問題をよく解かせてくれたのでそれはいいと思う
人数が少ないためクラブ数はとても少ない
文化部は吹奏楽部と美術部だけ
運動部は野球、サッカー、陸上、女バス
吹奏楽部は一昨年は小編成で関西吹奏楽コンクールに出場
他はあまり覚えていない
御三家や桃山に行く人もいる。
多くは近場の南陽高校に行っている
特にない
体育館での朝礼は夏は扇風機を回してくれる
図書室は古い本が多い、リクエストしたら取り寄せてくれる
昼食時の放送にCDを放送委員に渡せば曲をかけてくれる
治安はいい。ほかの学校に比べてヤンキーとかはいない。
可愛くもないしかっこよくもない。
リボン、ネクタイはない
ズボン、スカートどちらでもOK
在校生 / 2019年入学
学年や自分次第なとこも多いとおもますが
いい先生が多く、生徒も和気あいあいとしていて
学校生活がとても楽しく送れています
校則は普通です
式典の日は黒か紺の靴下を履かないといけませんが
普段は派手でなければ大丈夫です
髪の毛も飾りがついてないゴムで
そんな派手な髪型でなければ大丈夫だと思います
靴は白やあまり派手ではない色なら大丈夫です
学年にもよると思いますが、
私は見た事ないです
人間なので、
けんかとか揉め事はもちろんあるでしょうけど、
数人で個人をいじめたり、酷いことされたとかは
聞いたことありません
分からない所等があれば、すぐに聞ける環境で
先生によりますが補習?的なのもよくしてくださります
運動系
バスケ部(男女)バレー部(男女)卓球部(男女)
サッカー部、野球部があります
剣道等は希望すれば土日に別の中学校で…
みたいにできるらしいです
文化部
芸術部、吹奏楽部です
文化部は少ないですが、とても楽しそうです!
あんまり分かりませんが、
全体では良くはありません、
ただ本人の頑張り次第だと思います
普通に頭良い学校に進学する人も多くいるし
スポーツの推薦とかで行く人もいるので、
ほんとに自分次第です
校舎は古めですが
体育館は広めで綺麗だと思います
会議室や格技室もピカピカできれいです
図書室は無い本でも
リクエストすれば読めたり便利です
町民プールが横にあって
夏はそこでプールの授業があります
よく分かりませんが、駅からは遠いです
歩き通学か自転車通学です
自転車の人は遠い人で25分くらいだと聞きました
制服はブレザーです
男子はThe制服って感じで普通です
女子の制服はそこそこ可愛い方だと思います
女子はスボンかスカートか選べるようになったらしいです
投稿者ID:721977
在校生 / 2019年入学
とても縦と横のつながりが強いのでクラス内のいじめもなく、体育祭や学習発表会でも実力を出し続けています
今はとても治安が良く、いじめも全くなく、とても縦と横のつながりが強い学校になっていますし、賞も数々受賞したり、服装なども守り日々成長しています!
縦と横のつながりが強いのでクラス内でのいじめはなく、逆にやめなよと止められるようになっています
受験対策や面接練習など生徒が納得するまで最後までサポートとしていてとてもてあついです
賞を特に野球部、陸上競技部が色々な賞を受賞しており個人的な受賞もあり活気で溢れています
最近学力が上がってきて、進路実績も約95%が進路を実現しており授業でも私語もなく満足しています
少し古いですが十分にクラブができる範囲で行えています、また顧問も常に着いており日々精進しています
治安は良くなり、アクセスもとてもしやすくなっていてネット環境も整ってきていて最先端技術も使って勉強しています
とてもシンプルで制服だけにお金をかけないところが賢いなと思ったし、昔ながらの黒色でいいかなと思います
投稿者ID:719928
魅力は
・スカートの柄
・先生の熱心さ優しさ丁寧さ(ココ重要)
・目指してる高校があるなら好めばめっちゃサポートしてくれる
…仲いい友達によって流されたりとかそれぞれ影響があると思うから、しっかりいいこと悪いことは見極めて接した方がいいよ、うん、みんな結局いい子やけど!!
この学校特有のグループ活動はほんとに効果アリ。班とは別に学習グループを作ってるんだけど、メンバーも先生や代表の子達でみんなのこと考えながら熱心に構成してくれてるから感謝してる。話し合いで出したそれぞれのグループの結果とかほんと個性満載で、真面目な時と楽しむ時のメリハリもあるし聞くだけの授業より遥かに良い授業が成り立ってる。
そして、意欲のある子には1人残さず対応する先生方の熱心さ。これはここの学校で私が1番好きで自慢な長所です(笑)3年生になると今まで全然してなかった勉強をしようとする子が現れてくるんだけど、あのサポートは実際見たらほんとに優しさ感じます。
魅力は
・スカートの柄
・先生の熱心さ優しさ丁寧さ(ココ重要)
・目指してる高校があるなら好めばめっちゃサポートしてくれる
ほかの学校と違う特徴として目立つのは刃物を持ってくることが禁止ってことかなぁ。でも、なんでなのかを聞けば納得出来るよ。スカートはひざ下じゃないといけないけどおさがり貰ってる人は短い人もいる^^;でも長くても十分可愛い柄だと思うしら見栄張ってわざと短いの選ぶのはちょっと違うかな。スマホはもちろん禁止。髪型は編み込みがダメで三つ編みOKらしい(笑)アイプチとかメイクも友達にも先生にもまーじですぐバレてる。まぁでも並の校則って感じで普通にしてたら全然厳しくないよーー!(笑)
いじめも嫌がらせも過激なことは全く聞かない。でもどの学校でもあると思うけど、友達関係のネチネチさはところどころにあるかな。部活ごとで関係の気まずさとかだいぶ変わってくる。。それでしんどくなるかは一人一人の性格次第な気がする。でも自信をもって言えるのは、相談したらたぶんほかの学校より丁寧に対応してくれてる。その子が言い出せればの話だけど、、
正直大会の実績とかはその年度によったりで、全体的に言えば凄いよ!!とも言いきれないなぁ。でも、、実績ももちろん大事やけど、やっぱり思い出に残るのは部活内の楽しさやと思いませんか?!上下関係とか先生とのやりとりとか、!その視点でみると、私が知ってる他校の友達の話とこの学校比べるとダントツでここの学校の部活はイイよ^^*
もちろん全てじゃないけど、上下関係は良い意味で全然ない!!敬語は使ってても心許しあって気遣わず話せたり、先生にも悩み打ち明けたりしっかり聞いてくれたり…私は部活に入ったことで人との関わり方をさらに学んだ気がする。
進学実績はまじでその人次第。御三家目指す人もいれば、勉強は重視してなくて近くの高校に行く人もいる。正直格差はめっちゃあるけど、先生方はどちらにもしっかり対応してくれてる。どっちにしろ授業中の態度はしっかりするべき。どこの高校行く人でも、「もっと1,2年で○○頑張れば良かった」とかを口に出す人がほとんどやから、どのレベルの高校に自分が行くとしても、その時その時の授業は勉強苦手得意関係なく素直になって受けるべき。友達の影響受けやすい人もおるから、そう簡単には行かないけどねぇ…
ふつうやで(笑) 『The 普通』
欲を言えばどんどん出てくるけどそれはどこも同じ。
トイレの洋式化→その前に全体的に作り替えて綺麗にして欲しい
エアコン取り入れ→サイコー
っていう意見が目立つ。まぁトイレとかは誰でも思うけど結局予算が問題よね、、
生徒会の人たちがトイレに芳香剤を設置することを実現してくれたおかげで、トイレに対するみんなの嫌悪感はだいーーぶ消えた。だってつねに結構いい匂い(笑)
駅から徒歩15分かな??
通学遠い人は自転車で30分以上とか苦労はしてはる
ところどころ不審者とかで危ないから通学路に使うなって道もある
でもまぁ比較的ふつう!
他と比較すれば、絶対可愛い方。男子は謎にセーターを好まん人がおるけど、他者からみたら全然おかしくない。まぁースカートの柄がめっちゃ可愛い。最近靴下とかタイツとかが黒、コーン、白でバリエーション増えたから、みんなの制服の不満もあんまり聞かない。
ウィンドブレーカーはめっちゃ暖かい。卒業しても普通に活用できると思う。教室で着れへんのちょっと悲しいけど、、。体操服の下の長ズボンは男女共々履く人はほぼ居ない。買っても勿体ないだけかもー。
鞄は最近指定じゃなくても良くなりました。個性出せてちょっとした楽しみ?になるから良かったとおもう。
在校生 / 2018年入学
行かないとわかりません。どこの学校にも言える事ですがそこで過ごしてみないと分からないと思います。一つこれを見てるみなさんにいうことは、ネットの情報を鵜呑みにしないということです。どれだけ気をつけていても、自分の感情や経験から不満がでて、それを書いてしまうのでこれが全てではありません。知りたかったら実際そこで過ごすべきです。保護者の皆さんは頻繁に学校の様子を聞けばいいと思います。私が思うには雰囲気のいいいい学校だと思います。安祥寺には明るいという特性があるし、そんなに悪い学校ではないです。学校方針の何か忘れましたが別に変なことは教えられないです。はい。あとは人それぞれです。頑張って
補習、受験対策はそこそこ行われていると思います。学習のサポートはどちらかというとしてる方じゃないでしょうか
なんかあれじゃないですかええあれですよ
楽しいんじゃないですかええ
なんかあれですよ、校則も別に苦じゃないし、どこの中学ともあまり変わらない気がしますよ。先生方も悪い人はいないですし、そりぁ合う合わないはありますけどもね。これ書いてる人誰かわかるかもしれないすねはい。いい点は優しい子が多い気がします。なんかほがらかというか、素直というかそういう人が多いですね。悪い点は土足制というところですかね。三校の集まりなので別にスクールカースト制度も特にありません。人それぞれだとは思いますがそこまで不満の溜まる学校ではないと思います
いじめらしいいじめはないと思います
いじめのアンケートも定期的に行われてるので
クラブはどこもめちゃめちゃ強いわけではありませんがその年次第だと思います。今ならバレー部が強いと聞きますし。
全体で見れば活気あふれるいい雰囲気で行われてると思います
まぁ普通じゃないですか。人それぞれだと思います。何か特別に補助してくれるわけでもないですけど、ここで頑張れば良い学校にも行けると思いますし頑張らないと悪い学校になるかもです
体育館は新しくなり、それなりに使えていると思います
図書館や校庭も普通であえて一つ悪い点をとるならほんの少し汚いことだけだと思うし、そこまで不満はありません
治安は山科・醍醐のなかで良い方なのではないでしょうか。あまり目立った犯罪は聞きません。あでも山科駅での痴漢は多いです。アクセスは徒歩で通学は5分~20分程度だと思います
あんなにダサいのはさすが制服だなと思いました。でもそこまで気になりません。気にする人は少ないのではないでしょうか。どこも同じような感じなので…
在校生 / 2018年入学
みんな楽しく仲良くやっています。上にも書いた通り、いじめもないので安心です。先生との距離も近いので、気軽に話せます。
校則としてスカートはひざか膝下となっていますが、多少短くても何も言われません。また、ナチュラルメイクであればしてきても何も言われません。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良いです。いじめはよっぽどのことがない限り心配ありません。
英検対策や、自習室があるため充実していると思います。高校は補習もあります。
オーケストラ部が強いです。定期演奏会もあります。その他の部活は強いわけではありませんが、みんな仲良く楽しくやっています。帰宅部でも大丈夫です。
京大などに行く人もいます。指定校推薦も豊富で上智大学などもあり、実績は良い方かと思います。
最近、トイレも一か所を除き工事され、綺麗になっています。グランドはとても小さいため、体育祭は小学校の運動場で行われます。あと、体育館には冷房がありません。
バス停も近くにあり、便利です。蹴上から歩いてきている人もいます。不審な人も見たことがありません。朝は東山の人とバスが一緒になります。
可愛いと思います。私のお気に入りは夏のワンピースです。とても涼しいです。
>> 京都府