>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
ノーチャイムで生活しているのでダラダラしていない。次に何をすべきかそれぞれが行動出来ているのではと思います。
子供からも学校からも、保護者からも耳には入ってきませんのでないと思いますが、実際は分からないです。
岐阜の中でも学習レベルが低いため、最近ではテスト前対策など強化に勉めていると思います。
部活動について一部の部活は盛んだと思いますが、運動部の種目が少ないです。
県立高校、最近では私立高校の進学も増えてきているような気がしますが、保護者では分かりません。
耐震工事をしたので建物に関しては安心です。運動場へ行くのに道を渡らなければならないのが不便です。
徒歩通学内です。自転車通学の人はいません。徒歩で通える範囲の所に学校があります。
一般的です。夏服と冬服の間に中間服があります。気温に合わせて着れるのでいいと思います。
先生の評価は子供の話しでしか分かりません。授業参観や懇談でしか接点がないのでそれだけでは評価出来ません。
保護者 / 2014年入学
黙動をすすめていて、仲間の大切さや共にやり遂げるということを教えてもらっています。
不登校になるようないじめは、耳にしたことがありませんが、Lineを使う生徒が増えたので、女子の中では、問題もあるようですが・・・
教科係が作った問題を、朝活動の中でその問題を解き、復習やテスト対策に役立てています。
1年生の間は、全員が部活動に所属するのがきまりですが、ほぼ全員が3年の夏まで、吹奏楽部は、秋まで続けます。その後、受験へと気持ちを切り替えているようです。
私立への単願を含め、ほぼ全員が希望の高校への進学を決めています。
太陽光パネルを設置しており、エコにも配慮されています。トイレが和式なのは、ちょっといただけないですが・・・
JR新幹線の駅があるので、研修への出発も便利です。徒歩圏内にバスの路線もあるので、近隣へのアクセスも便利です。
市販のセーラー服と、学ラン、夏は、カッターシャツとズボン、スカートとデザイナーズブランドではないので、どこでも手に入れやすいと思います。
サッカー部の顧問が特に生徒からも厚い信頼を受けています。少し強面ですが、とても熱心な指導が見られます。
大垣南高校
受験可能なレベルだったので
保護者 / 2014年入学
先生は熱心な人が多い。生徒の転出入が少ないため、固定化した人間関係となりやすいが、排他的ではない。
目立ったいじめはないと思いますが、小学校から同じメンバーなので固定化した人間関係の中にあり、その関係は卒業するまで改善されないと思います。
近隣に塾などが少なく、また郊外であるため、毎日自主学習ノートを提出するなど学校が生徒の学習をよくみている
部活動の数は少ないですが、どの部も熱心です。岐阜県のなかでも特に西濃地区はどの学校も部活動に熱心だと聞いています。夜練習や休日練習、朝練習なども普通にあります。
多くの生徒が公立高校へ進学します。普通科希望が多いようです。
3階建てです。老朽化が目立ちますが、手入れ・修繕をしながら大切にしているというかんじです。南舎と北舎をつなぐ渡り廊下にはベンチがあります。
自家用車でないと行けません。最寄りの大垣駅までは約10キロです。
セーラー服です。デザインはごく普通です。セーラー服の中に体操服を着て登校します。掃除の時間や部活動の時は体操服で、それ以外は制服で生活します。
学年2クラスであり、教科の専門免許をもっている先生が各教科1人もしくは2人ずつであるため、大変だと思う。(教材研究や準備など)しかし、どの先生も熱心でよい方です。
校区の学校であったため、そのまま進学した
保護者 / 2013年度入学
最近の先生はあまり部活動に熱心ではない。しかし、その部活動の経験者ではないにもかかわらず、部活動に熱心に取り組んでくれた。生徒が取り組みたいことに一緒に取り組んでくれる先生がいることは、子供たちは幸せである。
あまりいじめの話は聞こえてこない。おそらく先生が早めに対応してくれているおかげではないでしょうか。
他の中学校と比べてあまり変わらないと思います。ただ成績のつけ方が少し厳しいのではないかと思います。厳しい成績をつけるということは、先生の教え方がよくないということを自ら評価していることなのではないでしょうか。
一通りの施設はそろっていると思います。ただ、体育館が少し狭いのではないでしょうか。
徒歩で30分ほどかかるためあまりアクセスはよくないと思いますが、車の交通量はあまり多くないため比較的安全に登校できます。
女子の赤のリボンが特徴なだけで、どの学校と比較しても代り映えのしない制服だと思います。
前述したように、中には生徒が意欲を持って取り組むことに一生懸命な先生もいますが、多くの先生は、形式的に先生を行っているように感じます。
その地域に生まれたのでそこに通うしかない。
利用していない
中学は受験をしていない
どのような入試対策をしていたか
特に何も入試対策をしてない
地元の学校に進学しました。
近かったため
保護者 / 2013年度入学
個性に向き合った指導をしてくれている。部活動に対して熱意の無い先生がいるのも事実であり、公平な指導が受けれていない。
ネット等の書き込みや非行に走る生徒が目立つ点ようだ。LINEでの陰口があり、いじめがある。
個性に沿った進学の指導をしてくれている。新任の先生の進学に関する知識が少ないのは残念である。
体育館が新しくなり、武道場の改善も積極的に行なってくれている。エアコンが完備されていないことで授業中に集中できません。
徒歩圏内であり、駅や幹線道路も近く、塾も比較的学校の近くにあり、大変便利な環境にあります。
いたって限りなく普通です。
授業が上手くない先生がおり、本人も諦めているせいか活気がありません。要点を唱えない先生がおり、テストとマッチしていないのが難点です。
家から近く、地元であるため
明光義塾
フォレスター
暗記と反復練習が基本
東北に行きました。
遠い土地で自立するため
保護者 / 2013年度入学
マンモス校なのでいろんな子供が在籍し、将来の社会性を育てるのには良い勉強になると思います。良いこと悪いことの判断が自分でできるようになれることを期待します。
どこの学校にもある程度のいじめはどこかしらあるとは思いますが、重大ないじめの報告は聞いていません
マンモス校だからか、成績も様々で進学する子もいれば就職する子もいます。将来のことをこの時期から考えられるとよいですね。
この夏休みに全教室にエアコンが設置されたようです。自分の子供時代と比べると羨ましい限りです。
徒歩の生徒、自転車通学の生徒問います。少し距離のある生徒もいるようなので冬などの下校時刻は早いと思います。
普通のセーラー服と学生服です。
先生もまたいろんな方がみえますが、子供との相性が良いか悪いかが重要になってきます。どの先生も一生懸命とは思うので期待しています。
住んでいる地域の学校校区だから
どのような入試対策をしていたか
入試はなかったので特になし
保護者 / 2013年度入学
とても落ち着いた雰囲気の学校です。1小1中で、生徒は幼稚園や小学校からの顔なじみ同士なので、わきあいあいとした感じです。
1学年100人以下の小規模な学校で、生徒もほとんどが顔見知りという環境です。際だって荒れた感じの生徒がいないので、いじめがゼロということはないでしょうが、かなり少ない環境であろうと思います。
生徒の通塾率が高く、勉強をするのが当たり前という雰囲気があります。高校進学率は多分100%。公立・私立の比率は分かりませんが、大学への進学率の高い普通科高校に毎年かなりの人数が進学しているらしいです。
創立から30年くらいで、校舎はその当時からのものですが、十分きれいです。昔より生徒数が減ってしまったせいで、空き教室がたくさんあり、いろいろな目的に使われています。校庭は十分広いです。
戸建て住宅の団地内にあります。徒歩エリアと自転車通学エリアがありますが、通学には便利な環境です。繁華街などまったくなく(よりみちする場所もない)、安心して通学させられる環境です。
男子は詰め襟、女子はセーラー服です。制服は標準的なものですが、ジャージはミントグリーン?でちょっと珍しい感じのものです。
授業参観で見る授業はどの先生のもわかりやすく、上手にやっているようにみえます。評判の良い先生とそうでない先生といろいろです。(どこでもそうでしょうが)
住んでいるところが学区だったから
どのような入試対策をしていたか
普通の公立中学校なので受験はなかった
地元の高校に進学
通える距離にあったから
保護者 / 2013年度入学
先生もいいし、部活動も活発。 体育館やグランド、プールなど施設もよい。揖斐駅からも近い。自然もいいし、静かである。
校則も厳しくなく、先生と生徒の関係も良好。 授業も詰め込みでないし、部活も活発なので、生徒同士の関係も良好です。
生徒も多くないので、授業環境はいい。先生も気持がある授業をしてくれていて、良いです。 進学に関する相談もOK.
体育館は新築されており、テニスコートや、グランドも整備されています。校舎内もきれいです。
自宅からも近く、駅からも近いので、アクセスはいいと思います。 自転車通学も用意だと思います。
ごく普通だと思います。
校内暴力もなく、良好です。 先生の生徒に対する接し方も好さの成果だと思います。いいです。
義務教育で、自宅に近いため。
個人経営の塾。
よく出る英単語
どのような入試対策をしていたか
数学と英語を特にがんばった。
大垣の高校に進学した。
進学校だったためです。
保護者 / 2013年度入学
何か特別なものがあるとは思えず、普通のほかの公立中学校との大きな違いなないと思いますが、部活はしっかりやっていると思います
他の中学校の特徴がよくわからないので比較しにくいのですがごくごく普通の状態であると思います
多治見市は受験できる高校が少ないので志望校は限られており選択肢は少ないと思います。結果的に進路の叶いやすさは周辺の市町村よりは低い
特にきれいということはなく、逆に汚いということもありませんので、特になにか感じることはありません
基本的に徒歩圏内なので通学に大きな不便はないと思いますが、坂道が多いので夏はきついかもしれません
こんなものではないでしょうか
普通の公立中学なので特別な感じのする教師は見当たらず、特別な感じを受けることは一切ありません
一番近い公立中学校だから
特に何もしていないです
>> 岐阜県