>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
一般的な家庭の生徒が多いので平均すれば普通です。特筆するような特別の事柄もありません。
教師と生徒のトラブルはほとんどありません。生徒間のいじめなどはあると思います
上位層は学習の意欲が高いのですが、下位層はやる気がないため総合すると平均的な感じです。
野球、サッカーについては近くのクラブチームに所属する生徒が多いため、部活では人数が少ないところもあります。
地域のトップ校へは10%くらいが進学します。あとは近隣の私立校の進学クラスへ行く生徒が多いです。
通学地域が広いため一番遠い地区からの通学は約1時間ほどになってしまいます。
男子生徒は一般的な学生服、女子生徒は一般的なセーラー服であり、特徴がある征服ではありません。
勉強以外の生活についてもいろいろ相談に乗ってくれる先生も多いです。
学区が決まっているので他の中学を選べない
多治見北高校
将来大学へ進学する予定だから。
卒業生 / 2014年入学
公立中学校で、馬鹿がたくさんいるのにもかかわらず、先生が甘やかしすぎ。
生徒に対して感情的な先生が多いです。内申点が厳しいため進学実績もあまり良くありません。
厳しすぎます。スカートを折ることや、体操服のシャツを出すことなどあり得ないくらいです。それに、頭髪が厄介てす。
男子は耳にかかってはいけない、女子は肩にかかるまでが最大です。月に一度大げさなチェックがあり、引っかかると怒られます。
これが嫌で、休む人もいましたね。
目立ついじめは先生が入りますが、いじめはあります。
他のクラスの情報も結構入ってきましたね。
体操服のズボンを下げられて、たまたま全てが見えてしまった人の事が学年中に広まり、みんなにいじめられていたことは今でも脳裏に刻まれています。
机が汚く黒板がボロく、もう最悪。
コンピューターがよく壊れていました。
全体的に終わってます。
塾に通わないと長良高校以上への進学は無謀です。
本当に授業はてきとうです。
特に理科の授業は毎年最後の方に慌ててやるという感じでした。
計画性もありません。
全体的に校舎が汚いです。
特にプールはひどいですよ。
トイレも臭いです。
これはいいと思います。
女子のセーラー服はあまり可愛く無いです。
でも、それくらいが一般的だと思います。
一部の先生を中心に人間性がない人ばかり。
公立なので言うまでもないです。
岐阜県立岐阜北高校
難関大学に行きたかったので。
在校生 / 2014年入学
駅の近くで商業施設や病院、塾も充実。勉強熱心な家庭が多い。
特に厳しくない。
他校とまじわらないので、顔見知りで、仲間意識も強いが、いじめ、不登校もそこそこある。
大手の塾がたくさんあり、生徒のほとんどが通っている。学校の先生も塾をすすめる。
部によっては強い部もあるが、熱心な人はクラブチームで活躍していて、部活自体はあまり厳しくない。
上位公立高校への受験者でたくさん落ちた人がでた年があり、以来、内申は低めの設定、定期テストも難しいらしい。
市内の中学でもレベルは二番目にいいといわれ、ある中学より20点ほどテストの平均点は高いといわれているが、テスト自体が難しく、内申も低くて悩んでいる人が多い。
体育館が大きくきれい。
駅近く、商業施設も多いので、誘惑も多いが便利。
普通。
大きな行事が3つもあるので、行事に追われている先生が多い。学習指導、進路指導は塾が主体。
各学年で研修旅行があるので、その費用がある。
在校生 / 2014年入学
社会の先生が面白い。授業の前に余談を話して興味を向けさせる努力をしているんだと思う。
私立に比べ金持ちが少ないので携帯復旧率が低いので、LINEも全員やってないのでいい
受験があるのでいやおう無しに課題以外もやらなきゃいけない雰囲気になっている
それこそ人それぞれで才能の上での評価だから努力して何とかなるものではない
公立で卒業後の進路なんて人それぞれで、そんな事知らないです。
多治見の一番都会真ん中にあるので交通の便は何も文句はない
多治見の中心にあるので交通の便はなにも文句ない
制服は昔から変わらないがダサすぎて着たくないのが本音。さんぼんらいんはかわいそう
先生がいい人がいても公立は転勤してしまう
在校生 / 2014年入学
特に変わったところはなく、普通の中学校でまじめな子がいれば、横着な子もいる。総合的にはふつう。
いじめについては、聞いたことが無く。子供に聞いてもいないといっている。
勉強が全国的にちょっと低めらしい。問題がある子はすくないらしい。
特になく。普通の中学校で何かに優れているとかは、ちょっとわからない。
ふつうに高校進学で、大学に進む子が多い。特に変わったところはない
昔からある中学校で3校の小学校から一つの中学校に来るため人数が多い。
少し田舎にある中学校だが、近くにショッピングセンターとか多い。ので治安が心配
ふつうのセーラー服、学校指定のジャージで登校。田舎の中学校だとおもいます。
いい先生が多いらしい。生徒の気持ちがわかる先生が多いといってました。
在校生 / 2014年入学
とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたもので。
とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたものですから。
在校生 / 2014年入学
この学校は昔から特に目立った特長がない。部活に力を入れているわけでもなく、先生も大して尊敬できる人が来ない。
他校と比べると少ないと思う。自殺とかもあまり聞かないし。平穏なようです。
勉強は、市内では出来るほうだと思うが多分親の遺伝が良い校区であるだけで、学校側の取り組む姿勢がいいとは思わない。
部活動は昔から弱い。集めないんだから勝つ気がないんでしょう。
進学は、市内の他の学校よりは多少言いと思う。進学先が少ないのでなんともいえないが。
伝統はない。建物も普通。全部普通です。グラウンドの水はけは悪い。
バスが定期的に通っているので悪くはないと思う。駅は多少距離があるが、電車を使うこともないので関係なし。
昔ほどうるさくなくなったが、ださすぎる。もう少し格好いい征服でもいいのでは。
教師のレベルは昔から低いようだ。
在校生 / 2014年入学
子供の様子を詳しく教えてくれたり、子供に注意などしてくれています。部活動にも大変力を入れて頑張っていると思います。
とくに目立ついじめはあることは聞いてはいないですけど学校にいてない子いるみたいです。
学校で宿題をやれる時間があるけど分からない所を分かるようにしてほしいです。
部活動は大変力を入れているけど当番があり親も参加する機会があります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が希望する所に進学していると思います。
校舎の階段が木造で、各教科にベランダがありプランターに花がありとても良い環境です。
小学校からも近く、郵便局が近くにあり自宅からも遠くもないからよいです。
黒の学生服に白のシャツでボタンだけ学校指定できれるのでお下がりで大変助かっています。
先生は、熱心な先生もみえれがここでは注意してほしいとおもうことがあります。
在校生 / 2014年入学
黙動や目標をしっかりときめ、それに向かってクラスの団結力を強める活動を行っています。
いろんな性格の子供がいて、ぶつかることはあると思いますが、集団でいじめたりしていることは、聞いたことはありません。
朝活動の中で、生徒が作った問題を解いて、復習に役立てています。
公立では、珍しく吹奏楽部があります。1年生は、部活に所属するのが必須です。
希望の高校に通うことができました。校内の順位により、合格圏内かどうか判断してくれました。
太陽光パネルの設置など、エコ活動にも力を入れています。プールもあります。近くに総合体育館、テニスコート、野球場、サッカー場もあります。
ほぼ安全に自転車通学できます。安心メールで、不審者情報など、すぐに知ることができます。
セーラー服と学ランは、市販のものなので、どこでも購入可能です。
サッカーの先生が生徒からも人気があります。子供になめられる先生は、クラスもまとまりがないように感じられます。少し怖いくらいの存在でないといけないと思います。
保護者 / 2014年入学
この中学校では 隠しがるところが あるみたい。 やっぱり 先生方の査定に響くからかもね どこの学校も 同じだと思うけど
登校拒否の子が いるらしい。学校からは そんなこと聞いたことないけど 子供の話で 知ったくらい 保護者に 隠し事は 良くない
学校より、塾のほうが 学力が 上がるらしいし 進学するのに 情報量が 学校より上 おかしなこと。
勉強のために 運動系には 入らない子供が いるくらい運動系でも 頑張ってるところは 休みが なく 弱いところは 活動日数も少ない
塾に行かなければ 進学は 無理だと思う。学校は 義務教育で 意味がないような?田舎だから 私立なら 誰でも行ける
建物が 古いし 昔から 変わってないです。 何年か前に 耐震の補強をしたくらい。 体育館は15年くらい前に 建て替えた
田舎だから 500メートルくらい離れたところに 1時間に1本くらい 単線の電車が 走ってる。
何十年と変わらない 学生服に セーラー服。 時代の流れが ない。 制服はどこでも買えるが 体操服などは 指定の個人のお店で買わなければならない
練習の多い部活の先生は 大変だと思う。教育者と思えないような先生もいる。
>> 岐阜県