>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
生物部を志望して入ってきたし、
先生も友達もいい子ばかりなので、とても好きです
オタクっぽい子や変人も多く、上下関係は基本そこまで厳しくないです
自分は上下関係関係などがとても苦手で、実は先生や先輩に敬語をあまり使っていないのですが、先生に偶に呆れられる程度で、怒られることはありません
自己責任、知耕実学な学校です
自分は数学の成績がかなり悪く、他の教科はいたって普通ですが、
数学の補修は必ず引っ掛かります
先生にもよりますが、質問したら必ず返してくれるし、
頭のいい友達に問題を教えてもらったり、逆に得意な科目を教えたりするときもあります
HRの時間に勉強の仕方についての話し合いの時間が先生の判断で設けられるなど、なかなかいい感じだと思います
生物部を志望して入ってきたし、
先生も友達もいい子ばかりなので、とても好きです
自己責任、知耕実学な学校です
一回だけスマホを階段で使ってしまい、取り上げられましたが、それは自己責任ですね
担任が優しかったので、話し合いで本当は1週間取り上げる者を1日で返してくれました
スマートフォンの使用に関しては、先生の許可が必要になります
トイレは使い放題です
スカートはベルトで改造しにくくなっていますが、それでも折ろうとする子は何人かいます
中等部ではあまり見かけませんが、高校入学生の人達は
髪をうっすら茶髪にしていたり、ピアスの穴があったりします
でも、あんまり言われません
手帳に書いてある内容は厳しいですが、校則はあってないようなものです
夏、女子はリボンが要りません
学生ならではの陰口はありますが、暴力などの典型的なものはないです
極まれですが、素行が悪く、すこし敬遠されたり、嫌われている子はいます
しかし、基本的にはそういう子にも普通に接してあげられる子が多く、問題はないです
数学の補修は必ず引っ掛かります
先生にもよりますが、質問したら必ず返してくれるし、
生物部が花形とよばれる珍しい学校です
部員は100人ほどですが、そのうち70人ほどは幽霊部員です
実際、研究班に所属する友達に聞いてみると全国などに行っているそうです
サッカー部や(高校のみ)の馬術部もいい感じと聞きます
学力は中高一貫のそこそこ上位校だし、
後輩の方がパソコンができたりと、どんどんレベルが上がっているそうです
進学実績はちょっと分かりませんが、東大を目指して頑張っている人はいます
プールが無いのが致命的なのは有名です
教室棟と呼ばれる1号館はとてもきれいなうえ、教室と廊下も広く、清潔感があります
1号館に直接隣接する2号館は少々古いものの、学校らしくてとても素敵だと思っています
問題は通称理科棟といわれる3号館ですね
何十年前からほとんど変わっていないらしく、旧正門である通用門の正面にあります。自転車通学なので、駐輪場も入っています
生物室、化学室、物理室、(今はもう使われていない)地学室などがあり、
生物部に所属している自分からみても、薬品でも獣のにおいでもない異臭がします。
冷凍庫は過去の先輩が遺した粘菌の死骸や、卵焼きなどが雑然と入っていて魔境と呼ばれます
それも慣れですが
あと衝撃的なのが、生物室の3階にある壊れた女子トイレです
ニワトリがいます
換気はされていますが、かなりの匂いです
ニワトリの飼育をする生徒以外にはあんまり人気がありません
体育館にはクーラーがありません
柔道場といわれるマットの部屋、剣道場、小さい体育室などがありますが、
いずれもクーラーは無いです
今なにかを工事しているので、つけて
校庭はまあ広い方だと思いますが、小学校が隣接したせいで狭くなりました
自分は自転車通学なので、遅延などはありません
しかし雨の日のバスや、小田急線、京王線の遅延は、偶にクラスの半数が巻き込まれてまとめて大遅刻をしています
遅延などによる内申の低下は、書類があれば防げます
経堂駅から25分くらいかかります
ちょっと辛いかもしれませんが、2年くらいしたら慣れるそうです
男子は冬のみ学ランで、校内では着なくていいです
女子は高校生がグレー、中学生が赤のスカートで、改造防止のベルトもなかなかかっこよく、チェックも人気です
しかし、自分は両性なので、女子のスラックスや男子のスカートが無かったのはちょっと辛いです
スカートは虫に刺されやすいので
靴下は式典の時以外は紺色ハイソックスだったらなんでもいいです
男子は白い靴下で汚れが目立ちますが、シンプルでかっこいいと思います
在校生 / 2021年入学
区立にしては良い方ではないでしょうか。先生は優しい先生と厳しい先生の差が激しいです。優しい先生は普段から少し甘めで面白く、授業に豆知識など覚えやすい工夫をしてくれるので生徒から人気があります。厳しい先生の授業は大体つまらなく、覚えにくいです。また、理不尽だったりします。紙で指を深めに切ったのにそれくらいで保健室行くの?とか言ってみたり。そういう先生は大体嫌われてます。
補習はテストの点数が悪い生徒のみ行っています。(英語→40点以下の生徒など)分からない所は授業中や授業終了後聞きに行けば答えてくれます。受験対策に関してはまだ自分が受験する年ではないので分かりません。
区立の学校はどこもそうなのかもしれませんが,校則が少し厳しいと思います。髪型→男子はアシメやツーブロが禁止、女子は耳より上で結ぶ、肩に着く長さだと降ろしてはいけない、おだんごはダメ、三つ編みはOKだが編み込みはダメ。(男女共に前髪は目より上)服装→女子は下着が白と指定されている、スカートは膝下。
いじめに関しては全ての先生が協力して取り締まっています。少しでもいじめに近い行動をしている場合は怒鳴られるのでやる生徒はまずいません。
卓球部が厳しくやっていて大会に出場して賞を取っていたりしてます。テニス部やバスケ部も大会はあります。それぞれの部活の人は皆楽しそうに活動しています。
小岩高校が人気で、小岩高校への受験する人がとても多いので倍率が高いです。
体育館は1クラスでやるには充分ソーシャルディスタンスをとれて活動することができます。図書館は曜日別で、月曜日は1組、火曜は2組などとなっています。校庭は全校生徒が昼休みに遊ぶには若干狭い感じがありますが、授業中なら一度に2クラスが違うことをできるほどの広さはあります。
治安は良くも悪くもといった感じです。主に2つの小学校の人が集まっています。アクセスは徒歩の距離に駅がないのであまり良くないかもです。
夏服、冬服、ブレザー、リボンorネクタイ、靴下は全て指定のものてす。靴のみ白主体の運動靴(ワンポイントのみ)となっています。夏服冬服関わらず女子生徒は下着が透ける、男子生徒は肌が透けるので下着の上に目立たないタンクトップなどを着ていることが多いです。
制服の色→上は水色、下は暗い色のチェックです。
自律型学習者
ハピネスクリエイターなどと言った謎理論を話す学校です。
「ハピネスクリエイターになる為に」などと先生が言っていますが
生徒からは、『なら、先生はハピネスデストロイヤーですね』と言われています。
また、学校説明会などで提示している生徒が一生懸命勉強している風の写真は全てヤラセです。
騙されないでください!!
付属の高校がある為、受験対策はありません。
補習は、自分から先生に聞きに行けば開いて貰えます!
常に学級崩壊が起きてるので、授業ができない状態です。
勉強したい人はこの学校をおすすめしません。
自律型学習者
ハピネスクリエイターなどと言った謎理論を話す学校です。
騙されないでください!!
校則を破っても何も言われませんし、反省文もありません。
授業中にはスマホでインスタライブをしている生徒もいました。
先生たちに報告しても、『それは本人が決めたこと』と言って、
無責任です。
イジメはこの学校にいる限り絶対経験すると思った方がいいです。
先日、zoom授業中にクラス全体で特定の人を虐める、という事がおきました。
そのzoomには先生が入っており、目撃していたのにも関わらず画面オフ+ミュートで見て見ぬふりをしていました。
先生に対しての虐めも多発しており、
『先生、臭ってますよ』『こっち来ないで!キモイから』などという発言もしばしばです。
付属の高校がある為、受験対策はありません。
補習は、自分から先生に聞きに行けば開いて貰えます!
常に学級崩壊が起きてるので、授業ができない状態です。
勉強したい人はこの学校をおすすめしません。
文化部は、美術部しかないです!
運動部が比較的多いです。
チア・女子バスケ・男子バスケ・剣道・卓球・美術がありますが、
卓球部と剣道部以外大会に出たことがありません。
剣道・卓球は、ほぼ毎日活動がありますが、その他の部活は週に3回程度です。
新渡戸高に進学するか、中卒が多いです。
学力レベルは、定期テスト平均点数が10~20点ほどなので、決して高い訳ではありません。
図書館は、短大生も使うので本が充実しています!
校庭はなく、グラウンドはとても狭いです。
シアターやハピネスホールといった、学校全体が使う広いホールもあります。
カフェテリアなどもあり、自販機で買ったものをカフェテリアで食べながら携帯ゲームをしている人が多いです。
周辺には、
女子は、スカート購入時は膝下、といった校則がありますが
入学後はどれだけ切ったり折ったりしても大丈夫です。
みんな、太もも辺りまで切ってるので、ほぼ丸見えですが制服自体は可愛く好評です。
スラックスで通学も可能です。
男子からも制服がかっこいいと好評です。
スカートの通学は不可能です。
男子と女子、共通でネクタイ、また制服の会社は伊勢丹です。
在校生 / 2021年入学
今の1年生が少し民度が低いだけで先輩達はそこまで酷い訳ではありません。ですが来年くる今の6年生たちは少し覚悟をしといた方がいいかもしれません。
女子の面に関して、校則がゆるゆるですね。
女子のスカートは膝下となっていますが現在の1年生に指摘される人とされない人で差があります。
メイクでもそうです。アイプチ、カラコン、アイシャドウ など明らかに分かるものを先生達は注意をせず、見過ごしてるだけです。
”いじめ”といういじめはないですね。
ですが、やっぱり身長が人それぞれですので、明らかに身長が小1くらいの子はいじられてます。(これは男女どちらもです。)
そして、女子同士の争いが酷いですね、
ネットで殺害予告したり、高校生を武器にして嫌な子を陥れるという行為があり、恐怖を感じます。
いいんじゃないでしょうか。
ですが、先生数人が授業の進め方が雑というか、
棒読みで何言ってるのかさっぱり分からないです。
そして字が小さいので大きく書いてください ということを伝えたその日から
僕への態度と皆への態度が大きくなりました。
自分は部活を入っていないので分かりませんが、いい方なんじゃないでしょうか。
部活でも決勝まで行って優勝したと聞いたことがあります。
全体的に見て学力レベルは低い方だと思います。
この前先生がこのテストは クラスに6人は満点を取れるはずのテストだ。今の1年生は本当に危機を感じた方がいい。と言われました。
ですが、これには先生にも問題があると思いました。
少しの指摘をしただけで生徒に対する態度を変えながらも、”クラスに6人は満点を取れるはずだ”と、僕は先生に対する思いが強くなり、無責任だと思ってしまいました。
全体的に綺麗だと思います。
ですが、昼休みの図書館の利用の時うるさいです。
体育館では委員会の人もみんなと揃って遊んでいて少しどうかな?と思います。
校庭では、自分は遊んでいないのでわかりませんが、楽しそうにしていますよ。
悪いですね。
廊下では叫び、トイレは溜まり場(メイクをしたり、用がないのに入って突っ立っておしゃべり、。)、このご時世の中マスクを外して給食を食べる際でお話をするのはどうかと思います。
ゲーセンが近いことから、不良が多いです。
前もゲーセンで自分の学校の生徒が不良に絡まれている所を見かけになりました。しかし警備員は中学生を助けることはなく、ただただ見過ごしました。なので自分達が警備員に言うと助けてはくれたのですが、不良は僕たちに目を向け、睨まれながらどっか行きました。
女子も男子も、袖のところのボタンありますよね?あのボタンが机に擦れて「カチャカチャ」という音がうるさいので自分はボタンにテープをグル巻きに貼って音を立てないようにしています。
在校生 / 2021年入学
先生に恵まれているのが1番の良さだと思います。学校で楽しく過ごせているのもそのおかげです♪ 良い先生ばかりで、満足しております。 また、校長先生までも 話しやすく、フレンドリーな方です
特に厳しい校則はないと思います。中学校生活に相応しい校則だと納得しております。
人によると思いますが、この年齢でいじめなしというのは難しいと思います。今のところ、見かけてはおりませんが 少々あるのではないか、とは感じています。
テスト前には、補習の時間をもうけていただき、多数の生徒が参加しています。 また、分からない部分がありましたら、先生方が丁寧におしえてくださります。
生徒のやる気が1番活動を左右すると思います。
結果もそこからかと。
生徒の進路にきちんと向き合ってくれる先生方ばかりで、良いと思います。
とても、過ごしやすく良いと感じています。
特に、図書室はとても本が充実しており、生徒からしても落ち着きの場です
治安は市内の中学校の中では悪いと言われているようですが、私個人からしたら、かなり満足しております。良い先生方に恵まれているのが1番の過ごしやすさです!先生に対する陰口は全く耳にしていません。 面白い先生から勉強の教え方が上手な先生まで、とても満足できる環境です(*^^*)
シンプルで良いと思います。
女子生徒は、脚にコンプレックスを感じている人でもスカートが長いため、露出を気にすることなく楽しく過ごせるので私自身とても好評です。
在校生 / 2021年入学
向き不向きがあるとはおもいますが、基本的には良い学校です。基本的に気さくな人が多い気がします。嫌なやつも数人はいます。
前期生は中学生、後期生は高校生扱いになっているため、校則にはかなり相違点が多いです。
前期生は校内でスマホを使ってはいけないという校則が、前期生に1番恨まれています(笑)
いじめと呼べるようないじめはなかなか起きません。ただ、陽キャと陰キャの差が激しいです。クラス内にがっしりしたグループがあり、ぼっちや友達が少ない人は陰で悪口を言われます。
私はまだ一年生なので、補習を受けたことはありませんが、二年生以降は夏休みなどに補習があるそうです。任意で受けられると先輩から聞きました。
先生に質問すれば、必ず答えてくれます。勉強のことだけでなく、進路なども相談できます。
クラシックギター部と吹奏楽部が特に強いようです。野球部もそこそこ強いみたいです。体力テストの結果も神奈川県内で最底辺らしいので、運動部の強さにはあまり期待しない方がいいです。
みんなとても頭がいいです。授業中に寝ていると、定期テストの結果に泣きます。
体育館は結構広いです。ただ、エアコンが付いていないため、夏はマジで死にます。熱中症になった人もいると聞きました。
図書館は広く、蔵書も豊富です。文庫本や漫画、雑誌、DVDまであります。漫画や雑誌、DVDは1人二冊(二本)までですが、普通の本は貸出冊数無制限です。本の虫にとっては天国のような場所です。机&椅子のコーナーやソファのコーナーがあり、とても充実しています。エアコン完備です。
校庭はとても広く、鬼ごっこをするにはうってつけです。ただ、遊具は0です。
武道場が体育館の下にあります。
駅近でとても便利です。近道があるのですが、そこを通れるのは後期生だけです。
入学前はとても可愛いと思っていたのですが、もう飽きました。6年間ずっと同じ制服は辛いです。最近、女子の制服にスラックスが追加されたのですが、ブラウスやジャケットが丸襟なので違和感しかありません。ブレザータイプにして、ネクタイとリボン、スカートとスラックスを選べるようにしたほうがいいと思います。男子の制服の学ランは黒なので冬はかっこいいですが、ネクタイなどがないので寂しいです。セーターやベストは黒ベースでかっこいいです。
在校生 / 2021年入学
いい面もあるし悪い面もあるどちらとも言えません。
私は結構好きなので評価は4にしました。
柔道が強くなりたい人にはおすすめです
あんまり良いとは言えないけど悪いとも言えない。
その人その人によって感じ方が違うと思うけど私は結構好き。
ほかのクラスでいじめがあるって言う話を聞く。
でもそれを止めた人もいるって聞いた。
テストゆるすぎる(Ο)
勉強のために入学するならやめた方がいい。
文化部と運動部の比率が3:7くらい
あと球技系は県大会によく行く、演劇部も強い
でも1番強いのはやっぱり柔道
同じ部活の先輩は偏差値高いところに行くらしいです。
多分人によるとは思います。
図書室には本もたくさんあるし、校庭はまあまぁ広いかなと思います。
あとボール貸出ではバレーボール、バスケットボール、サッカーボール、ラグビーボールなどがあります。
ラグビーボールを貸出してるのは珍しいと思います。
あんまり分かりません
自分的には…ダサいかなって…
在校生 / 2021年入学
校則は特に問題ないです。女子がよく校則違反をしていますが先生は全く気にしていません。
影でいじめられてる人がいたりする。でも先生は見て見ぬふりをしてることがよくあります
あまり居残りはしないです。テストの提出物などが出せてない場合は居残りします
ハンドボール部ですが、大会でもいい結果を出せました。先生たちのおかげです。
頭はあまり良くない人が多いですが、高校に行けてる人はたくさんいます
今グラウンドを綺麗にしてる工事をしていてこれからもっと広くなるので、期待です
歩道が狭く、歩きづらいです。もっと広くしてくれればいいんですが....
普通です。普通の学校とあまり変わりません。もっと目立ってもいいと思います
在校生 / 2021年入学
新しい人に会うことはまずないです。今年は藤小以外から一人来ていましたが、藤小の当時6学年が85人いましたが、5人とも受験生だったので全員別れました。
それでも9割は同じメンバーなので今は小学7年生ですね・・・。
英語はサポートがめちゃくちゃ充実してます。テストは合格点行くまで見てくれますし、練習用プリントやり放題です。
社会も、職員室に行けばすぐに教えてくれます。
英語と社会に関しては、パワーポイントを使った授業なのでみんな楽しみです。
白以外の靴下が許可されるまで5年もかかりました。本当に対応が遅いです。しかも現在は「白・黒・紺・グレー」しか許されていません。
男子は長髪やツーブロックが禁止です。女子は編み込み禁止なのに三編みはOK。
これは正直学年によります。
私の学年は健全な方です。(それでもいじめっ子らしき女子とか結構います。)
社会も、職員室に行けばすぐに教えてくれます。
藤中は陸上部が強く、県大会や全国大会に進んだ人もいます。
女テニは常にギスギスしてて、女テニ所属の友人も入部したことを後悔していま
す。当番は片付けが終わるまではチャイムが鳴っても教室に戻れません。先輩も誰も手伝ってくれなかったそうです。
学力に関しては、県平均と比べるとめちゃくちゃ点数が低く、特に国語と数学は悪いです。(これに関しては三芳町の学校全体そうです)
町で英検補助をやっているおかげか、英語はかなり点数が高いです。
グラウンドの雑草がエグいです。もうサバンナ状態でした。
トイレはほぼ和式で臭いもめちゃくちゃきついです。(なのに女子の溜まり場へと化している・・・)
図書館は最新の本やリクエストされた本もたくさんおいてあります。
藤中は畑で囲まれています。1年生の教室は4階にあるのですが、強風の日には土埃が舞い上がって窓際の席にブワーッときます。
男子の制服はごく普通の学ランです。
女子のセーラー服はグレーに赤ラインが入っていてめちゃんこ可愛いのでかなり評判がいいです。
在校生 / 2021年入学
基本ほんとに普通です。超頭がいいわけでもなく、頭が悪い訳でもない特徴もこれといってないです。自分的にはいい先生もいますがそれにつれて嫌な先生も数人いてめんどうです
校則には特に不満はありません、多少厳しいのかなって思うぐらいです。女子のスカート丈は膝下ならおっけーです。少し短いだけで怒られてる生徒を見たことはあります。髪は黒のアメピンのピンならつけてもいいゴムは黒、茶色、紺のどれかです。靴下に指定は特にありません。制服を着た時だけ白ってことぐらいです
いじめは基本ないです。悪ふざけでちょっかい掛けられるくらいです
友達で教えあったりする光景も見られるので、充分だと思います。
部活はサッカー、野球、テニス、バスケ、陸上、卓球、吹奏楽、美術です。陸上部が強いと思います。それ以外はあまりよく分かりません。でも、運動部はだいたいユニホームがダサいです
進路に関しては話もされないしよく分かりません。先生もそこに熱心してるようには思えません
校舎はぼろです台風の日などは床は水たまりができるらしいです。いいのは最近トイレが新しくなって、エアコンがついたことぐらいです。それ以外ほんとにぼろいです。
治安は悪くも良くもありません
私はあんまり満足じゃないですね。まぁでも普通の制服です男子は学ランでほんとに普通ですでも、基本みなジャージ登下校してるので制服は式の時などにしか着ません
>> 共学