>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
制服もとてもとてもかわいくて、施設も充実しており、また、いじめも全くなく、平和で素晴らしい学校だと思います。
前は校則が厳しかったようですが今は結構普通です。
でも前髪が眉毛より下はダメという校則は意味不明です。
特に目立ったイジメはありません。
基本的にみんな仲がいいです。
テスト前になると、自習時間を整えてくれたり、勉強のサポートは充実しています。
また、テスト対策や、復習、予習に使える「スタディサプリ」というアプリに生徒全員が登録していて、このアプリは勉強にとても役立ちます。
吹奏楽部がとても強いです。
今年のコンクールでは全国大会に行っています。
しかし吹奏楽部以外の部活はさほど強くないです。
また、部活の種類もあまり多くないです。
高校になったら増えますが、、、
成績が良い生徒はとてもよいのですが、悪い生徒はとことん悪いです。
出来る生徒と出来ない生徒の差が激しいです。
体育館はとても広く、また、図書館の本の品揃えはとても豊富です。
本だけでなく、まんがもあります。
また、アリーナというミニ体育館的な場所もあり、とても充実していると思います。
そして、コモンホールというホールもあり、売店あります。
売店では、お弁当やパン、文房具などを買うことか出来ます。
他の中学校に比べると施設はかなり充実していて、素晴らしいと思います。
とても田舎で周りには田畑や海しかありません。
また、バスの本数も少ないです。
今年から制服がリニューアルされて、とてもかわいくなりました。
めっちゃかわいいです。
門司学園の制服は自慢出来ます。
在校生 / 2021年入学
なつふくであれば、第一ボタンはめなくていいから楽
夏服のズボンは薄いからいい
いじめは、見受けられない。なにかあると先生がすぐに対処してくれるとても助かっている
中間テスト前に、朝、放課後に補修を行ってくれる(自由参加)のが良い
どの部活も、夏休み、朝、放課後ともにがんばってって活動している。
国語では、記述問題が不得意なよう…漢字は、先生がつくるので、とめ、はね、はらい、書き順などがわからないのが不満(1年)
校庭も広く、Libraryは、たくさんのジャンルの本があるので、色々なことが学べて良い
アクセスしづらい。徒歩約30分でも徒歩だし(2.5km)そこは考え直して欲しいです
在校生 / 2021年入学
私の知る所では無いと思います。
しかしこの前,「誰かが何かしているかも」という噂を
聞いてしまった…。
テスト後ワークを出していなかったら
放課後補習をさせています。
運動部ではないので運動系は分かりませんが
文化部は自由にしていいのでまあまあいいと思います。
しかしあまりにも自由すぎてやることが分からない
ということもあります。
進路…はよく分かりません。
まだ一年生なもので…………………。
体育館はいろいろな所にたくさんありすぎて
方向音痴な人(私)はよく迷うのであまり評価しません。
グラウンドは無いかわりに三小牛へ行きます。
図書館は高校生の所にあります。
普通だと思います。
たまにストーカーをされることがあるそうですが。
在校生 / 2021年入学
少し怒りっぽい先生や口調の強い先生がちらほらいますが、その分優しい先生もいっぱいいます
一番いいのは普通にあいさつや提出物忘れなどをしなければ特には怒られないですが
あまり怒らせるような行為はしないほうがいいと思います
勉強方針はすごくいい学校だと思います
普通の学生にはほとんど何もありませんが髪型なのでには少しきつめな学校です。ほとんどが学級委員などの学校を動かすことなどのことしか書かれてません
いじめなどはほとんどありませんがハブられることなどが少しあるくらいです
先生にはとても面白い先生などがいます、特に音楽の先生の授業はリラックスでき、とても面白いです
都大会に出るなどの実績を残している部活がちらほらあります
先輩だけに焦点を当てるのではなく新人戦などにも力を入れている学校ですが
学力のレベルはかなり高い方だと思います
ですがその高さでついていけない子がいます
体育館は体育館ばきという特別な靴があります
その分体育の床はほこりや汚れは少なく常に光沢を放ってます
校庭は楕円で持久走などでも使いやすいです
そして水捌けもいいですね
近くにバス停がいっぱいあります
一部の人はダサいなど言っていますが制服は特には気にする必要はありません
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。
先生もとてもいいです。
設備をもっとちゃんとしてくれたら、もっといい学校になると思います。
普通の校則だと思います。
緩すぎずきつすぎず。
小学校から上がりたての時は、きつく感じましたけど。
私が知っているところではないと思います。
先輩たちとも仲はいいと思います
先生は、授業後すぐに職員室に行ってしまうので、質問がある場合には、授業中もしくは休み時間などに職員室にいって質問するといいですね。
部活の種類は豊富だと思います。
女子しか入れない部活もあります。
そこは不満があります。
学力は普通だと思います。
高すぎず低すぎず。
その他のことは、分かりません。
プールはものすごく小さいです。釣り堀みたいです。
校庭も小さいです。
体育館はエアコンがついてます。
図書館は広くいいと思います
五反野駅からそこそこの距離です
可愛さで選ぶなら来ない方がいいと思います。
女子も男子もブレザーです。
セーターは3色から選べます(白・紺・グレー)
在校生 / 2021年入学
まだ、文京区の他の公立中学校と比べたら新設校なのでとても人気があります!!先生もとても良い人ばっかりです。
時々、抜き打ちで保健委員会によるハンカチ爪の長さ検査があります。ハンカチの検査は、何に必要なのでしょうか?
いじめは、私の知ってる限りありませんが、女子は皆、グループみたいなのをつくっています。移動の時とかも、グループの子達で行動しています。
定期・期末テスト前には、質問ウィークというものがあり、9科目の教師達に色々な事を聞くことができたり、過去のテスト問題などをもらうことができます。補習は、テストなどの出来におおじて、あったりしますが、そんなにありません。
吹奏楽部とバスケットボール部(男子)がとても実績を残しています。
学力レベルは、とても良いといわれていますが、良いのは、理数系で、文系は、普通くらいです。 後、癖が強いテスト問題を出す先生が多いです。数学だけ、頭の出来により3コースに分かれて授業します。
体育館にはクーラーがあり、夏でも快適に授業ができます。図書館もパソコンがありとても良いです。しかし、校庭は校舎から少し離れたところ(5分くらい)にあり移動の時大変です。
治安はいいと思います。アクセスも茗荷谷駅から、あるいて10分位とよいです。
女子の制服は、セーラー服です。可愛いかは、分かりませんが、シンプルでとてもいいと思います。
在校生 / 2021年入学
あいさつや礼儀、友愛をとても大切にするという点が良い中学校です。
生徒は皆優しく、面白い人が多いです。
先生方は、面白い人もいれば、真面目で生徒のことをよく考えて優しく接してくださる人がたくさんいます。
校則については、制服の着方などあるけど、あまり厳しくはありません。
同級生や、先輩との間でいじめはなく、とても楽しい学校生活ができています。
わからなかったところを授業の最後に先生に聞いてまた教えてれたので良かったです。
一人一人が自分の目標に向けて日々部活に励んでいます。いろいろな部活があり、ほとんどの部活が大会などで良い功績を残してきました。
特に陸上競技部が強いです。
頭が良い人がいれば、悪い人もいて、学力や、定期テストなどの平均点は普通です。
図書室は規模が少し小さいけど、体育館や、校庭はまあまあ広いです。
治安は良く、徒歩5分ほどに駅があります。
シンプルだけどカコイイです。(ブレザー)
在校生 / 2021年入学
設備がいい。全国大会にも出場している。
10月には鴨中祭(合唱コンクール)があり、
9月の後半から10月の終わりまで合唱練習がある。
先生もいい人が多い。いい学校だと思う。
テストは業者からのものと、先生たちが作ったものがあります。
先生が作ったテストはテスト期間の最終日の2日間放課後学校に
残って補習をうけれます。かと言いつつ、5時間目で授業を終わりに
して6時間目の時間にうけると言うものです。
基本的に皆参加してます。家に帰って復習する人もいます。
設備がいい。全国大会にも出場している。
10月には鴨中祭(合唱コンクール)があり、
9月の後半から10月の終わりまで合唱練習がある。
先生もいい人が多い。いい学校だと思う。
リュック、髪留め・ゴムは、地味な色(黒・茶・紺)、
スマホの持ち込みは許可書がないと持って来れない、
靴下は白、ラインはX、ワンポイントはOなどがあります。
これだけ見ると厳しく見えるかもしれませんが、そんなに
きつくないです。
※靴下のラインがダメなのは将来就活で不採用(そんなかんじの)
にならないためらしいです。
そうゆう報告は聞いたことがありませんが、
隠ぺいしてるだけかもしれません。
テストは業者からのものと、先生たちが作ったものがあります。
先生が作ったテストはテスト期間の最終日の2日間放課後学校に
して6時間目の時間にうけると言うものです。
基本的に皆参加してます。家に帰って復習する人もいます。
陸上、水泳で全国大会に出たらしいです。他にも県大会、関東大会
に出場している。
運動部
テニス(男・女)野球
バレー(男・女)バスケ
サッカー陸上
卓球 (男・女)柔道
剣道水泳※他の部活と掛け持ち(一部期間のみ)
文化部
美術吹奏楽
家庭科合唱
がある。
進学先は大体が長狭高、安房高、志学館など。
偏差値は不明。
基本的には先生方はいい人。不評な先生も何人かいるらしい。
体育館、武道場、グラウンド、野球場が設備されてる。
図書館室もある。
プールは無く、近くのKCCにいっている。
設備はすごく充実していると思う。
いいほうでは。近くに鴨川駅がある。
市の中心あたりにある感じがする。
今はもう少ないセーラー服。
スカーフのイメージがあるが、ネクタイになっている。
後ろの襟があるため、見た目は多少違うが、セーラー服だと思う。
男子は学ラン。
夏服は女子がネクタイがなくなった
セーラー服。
男子はシャツ。それぞれ半袖、長袖がある。
在校生 / 2021年入学
友達もたくさんできて楽しいから。
いじめがあまりない。
上下関係があまりなくアットホームな雰囲気。
授業の質が高い。
だからです。
実際に通っています。今年からブレザーになりました。入学する際は上下関係が厳しいと聞いていましたが、実際はそんなことはありません。先輩がすごく優しいです。今年から髪型や下着、靴、コートなど様々な校則が緩くなり生徒の自主性を大事にしていると思いました。
男子がすごく幼い感じがします。ですが先生がしっかりと対処してしてくれます。
まだ一年生ですので詳しくはわかりませんが、日頃からキャリアパスポートという授業があり、将来自分がどうしたいかを早いうちから考えさせてくれます。
部活は全体としてしっかりしていると思います。陸上競技部とハンド部が強いです。絶対ではないですが4分の3くらいの生徒が入部しています。男女混合の部活が陸所競技部と美術部しかありません。吹奏楽部は今の二年生を最後に廃部になるそうです。
わかりませんがほぼすべての生徒が塾に通っていて勉強熱心な人が多いと思います。また定期テストの平均点が非常に高いです。
古いです。ですが体育館はすごくきれいです。運動場は質素ですがっ広いです。陸上競技部のためだけのグラウンドがあります。武道場があり剣道を頑張っています。
坂が多いです。伝統が少なく夜は少し怖いです。
今年からブレザーになり、セーラー服がいいという子も少しはいるが、私はブレザー派だから。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2021年入学
勉強は頑張っています。
ただ、勉強に固執しすぎているな、というのが最初に思った感想です。
もう少し勉強の他に目線を広げて欲しいです。
女子の制服は靴下やマフラーまで決められているのが辛いです。
遠くから通学している人もいるので、スマートフォンや携帯電話といったものは持ち込み可能にしてほしいです。
校内ではいじめがあったというのは聞いたことがありません。
友人の話によると、寮ではいじめだらけのようですが…
友達同士で分からないところは教え合っています。
テストで赤点を取った生徒は補習をしたりしています。
分からないところは先生に聞いたら教えてくれると聞きましたが、
前に聞くと勉強していないと怒られました。
基本的に、勉強が一番なので、あまり部活動はないです。
柔道部やディベート部は大会で結果を残しているようですが、
他の部はこれといって聞きません。
東大合格者ももちろんいますが、浪人する人もたくさんいます。
学力はピンキリで、最初いい順位の人は大体ずっと上、悪い順位の人はずっと下です。
図書館は結構な量の本があると思います。
校庭は広いですが、校舎から遠いです。
熊山駅には30分に一本、長ければ1時間に一本しか電車が来ません。
田舎なので治安はいいですが、校内では暴言など多いです。
>> 共学