私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      伝統があり、先輩たちの行動をかんがえながら前に進むことができる環境であるため、先を見やすい感じであると思われる。
      みなが勉強しているので大変良い環境である。勉強しないとついていけなくなる

大学までエスカレーター式で行けるので、人格形成に時間を使っていると思います。また資格などの習得にも熱心で、生徒が大人になった時に良いと思える学校だと思います。
      校舎も新しく、設備も整っています。先生の指導も的確な場合が多く、安心感はあります。

学風は自己責任、自由奔放という表現が正しいと感じれるぐらい、子供からすると過ごしやすい学校です。勉強も基本自主性を重んじるが、厳しさもあり教師も大学を見据えた意識で取り組んでおられて良いと思える
      元々、地頭が良い生徒も多く、それな対応すべく先生の質も高い。個々に勉強はする雰囲気はあるように思える

最近は生徒の質が落ちているという世間の噂もありますが、やはり、学校創立当時からの理念を受け継いでいる先生が、校長をはじめまだ存在しているという事実だけで、この学校を選ぶ価値があると思います。
      授業レベルは高いので、やる気のある生徒にとっては刺激的だと思います。定期試験後に最低限の補習などはありますが、強制的な受験指導的なものはありません。結局、最終的には生徒本人自身によります。

子どもが楽しい学校生活をおくれているのが一番でありその部分で満足している。もう少し厳しくしてもらってもよい
      学校の先生の話だけではわかりにくい人がいるため理解おいつかない

偏差値も高く卒業後の進路も安定してます。
      キリスト教の教えを学び人に対する慈愛の誠心もも養われていると思います。
      学習の進度も早く宿題も多いので、日々をこなすのは大変なようですが、補修などの体制も整っています。

生徒たち主導の行事が多く、自分たちで考え作り上げるという経験ができます。また、勉強や部活などいろんなことを頑張っている生徒さんがたくさんいます。キリスト教の学校ですが、その教えも、多感な時期にいろんなヒントを与えてくれてるようです。
      中学受験を乗り越えて入ってきた子がほとんどなので、学習に対する意識は高いと思います。オンオフの切り替えがうまいのか、考査前などはSNSの発信などもピタッと止まるようです。

「個々の夢の実現」の後押しをしてくださる学校です。
      また、子供の意見や考えを尊重し、自主性を伸ばしてくださる学校です。入れてよかったと思います。
      他の中学校よりもすすみが早いですが、みんながすすんで勉強をするという意識が強いので、わからないことは先生だけでなく友達に気軽に聞ける環境です。

立地や設備、教育内容も満足しています。なにより子供が楽しく通っているのが一番です。また、学校行事も充実しているので良いです。
      テストが近くなると学校のカフェテリアで友達と自習したりしています。また、先生に聞く事もあるようです。

私立の学校ですが、授業料が比較的安く、授業+補習授業もあるので、塾通いをする必要なく公立通い+通塾を考えると安価になっていると感じる。高校卒業後の進路も比較的レベルの高い大学などへ進学しているので、高評価としました。ただし、自主性を重んじる学校のため、自分で考えることを第一としており、中学入学時は他校に比べ精神的に幼いと感じる子が多かったのも事実です。一長一短ありますが、のびのびとそして、自主性を伸ばしたいと考えるのであれば、この学校はオススメです。学校の方針は異なる考えの人とどのようにして付き合って行くかを重んじており、尖った人がいても許容される学校です。
      テスト前、後に勉強範囲の通知、学習結果の振り返りを生徒が行い、年間分の自分の成績ファイルを持たさせれるので、今の学内での順位などが分かる仕組みで、長期休暇の都度、事前申し込み制だが、無料で補習授業を受けることができる。