私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      マイペースでのんびりタイプのこどもなので、学習面でも生活面でも良い意味でお尻を叩いていただいたと思っています。
      公立と違いクラス分けも成績できまりますし、中間テストや期末テストなども常に順位がでますので、本人も頑張らなければという思考になると思います。また成績がふるはないと、クラブ活動などもやや制限されるようですし、補習的な指導もあるようです。

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      中等部の間はスポーツ推薦で入学した人が場を乱すことが多々みられるようです。高校に上がってからは中等部に比べ落ち着いた環境で学べるだろう。
      学習環境はしっかりしているが、問題児も多く学年に一人は人の邪魔をしたり場を乱す人がいます。

池田中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
      評価は100てん
      満点中100てんですね
      1パーセントもわるいとこが見当たりません。
      だから僕は100☆てんです
      満足してます
      ここにきてよかったと思ってます本当に
      満足しかないです
      、逆に不満はあるかといわれると見当たらない

サイエンスはお勧めですが グローバルでは あの授業態度は学業の低レベルを想像させます。注意しても全く聞いてません。でも先生は 最高のクラスだと言っています。現実逃避としか考えられません。
      サイエンスはとても良いと聞いています。グローバルの勉強はレベルの低い公立レベルです。そんなに力を入れているとは思えません。

テスト後の保護者会など定期的に開催されていたり、それぞれの年度末には先生との三者面談が行われる為、相談しやすい程よい距離感が保てていると思います。
      図書室などでみんなで勉強するなどしているようです。先生にも聞きやすい環境だと思いますが、部活も熱心なので、先生が不在な時だけ少し困る程度でしょうか。もう少し宿題を出しても良いようにも思います。

指導方針は明確でいいと思います。自主性を大事にしており生徒も生き生きとしており学校生活は安心できます。
      学習サポートはしっかりとしていると思いますが、進学実績が多少落ちてきているように思えます。

良くも悪くもない。食堂までの距離が異様に遠く、各施設が人数に対して小さいのでいろいろ不便ではある。変な教師も多い。
      教室が狭いのでとても窮屈。廊下も外に置いてあるロッカーで三分の一が埋まってしまい狭い。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      のんびりしすぎている。大学にほぼエスカレータで行かれるので危機感がない。貪欲に勉強する環境ではない。
      自習室、図書館、ラウンジなどで勉強できる。綺麗なので快適です。

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      中高一貫教育の中で、それぞれの生徒にあった指導を行える環境が整っています。生徒一人一人の個性を大切にし、輝ける何かを作っていける学校だと思います。子供が毎日楽しく学校に通う姿は、何よりも代えがたいと思います。
      各施設が整っており、一人一人にノートパソコン(タブレット)が貸し出され、先進的な授業が行われています。図書室(自習室)が職員室と行き来しやすいように配置されています。中学3年の学習内容は2学期で終了となるため、希望者には3学期にニュージーランドへの3ヶ月間短期留学や、2019年度から夏にも2週間程度ロンドンへの研修など、いずれも数名が参加していました。その他、クエストと呼ばれる企業からのミッションに対し、実現させるための自由な発想と、それを可能にするための創造性や知識・探求をプレゼンで競い合うなど(全国大会もあります)、他にはあまりない取組みもあり、単純な勉強の積み重ねだけでなく、未来への可能性を広げてくれる学校だと思います。

第1志望の学校ではなかったが、先生たちの指導も熱心だし、学力も上がっているし、いい学校だと思う。年々人気が上がってきているので、偏差値も当然上がり、今からだと入れなかったのかなあとも思う。
      成績上位者には一生懸命にサポートしてくれていると思うが、下の方の子たちにはあまりサポートしきれていないような話を聞いた。