>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
大して良いとは思いません。至って普通です。可もなく不可もなくと。先生方の努力は認めてますが、本当に普通です。
制服が無く、私服での登校なので洋服にお金が掛かる傾向がある。式服を別途用意する必要がある為、出費がかさむ。
聞いた事が無い。ただし、不登校の生徒が各クラスに1~2名程居るとは聞いているのでちょっとどうなのか?と思う
先生によって試験の出題傾向に非常にクセがあり、それを見極めるのが非常に難しい。ただ、それが理解出来ると全員の獲得点数がものすごい勢いで上がる
経験者では無い方が顧問として存在していて、それでいてでしゃばりという非常に困った顧問が居ます。剣道部の人です。はっきり言って邪魔です。
塾頼みみたいなので何とも言えないんですけど、ものすごい勉強を頑張る学年では無いので平気だと思う
エアコンが設置されてますが、常時作動してはいないようです。体調が最優先される中でいかがなものかと。
小学校と並んで建っているので治安も良く、近所の目も沢山あるので非常に良い
制服設定が無いので金銭的に大変です。私服なのでオシャレして学校に行くのはどうかと。
保護者 / 2021年入学
見晴らしがよく 校庭も広く のびのびしている。明るく元気な学校です。挨拶もちゃんとみんなが出来て とても感じのよい学校だと思う
みんな規則を守って制服を着ているし 挨拶も出来ている。ちゃんとしている
特にいじめはあるとか聞かない。裏はわからないけど 先生が、ちゃんとしている
数学などは 能力別のクラスになっているし 出来ない子への 配慮もある
特に強い部活はないが 先生が熱心にやっていると思う。保護者への説明も丁寧
特にはないが 先生がちゃんと指導してくださるし 学校の案内やお知せもちゃんときている
スロープや柔道場などがある プールは屋上だが ちゃんと着替える場所がついている
駅からは遠いが バス停が近くにある。坂がきついが 避難所にはもってこい
ブレザーで一般的だが 紺の上着とグレーのズボンは清潔感がありよい
保護者 / 2021年入学
子どもたちを常に見守り、生徒たちもみんな仲良しな学校で、先輩や後輩の立場なども関係なく、和気あいあいで先生たちともフレンドリーな感じがする
イベントがある時は、提示服で出席だけど、普段は体操着で登校している
子供たちは、小学校からの繋がりなどで、いじめなどがあると、子供たちがすぐいじめを辞めさせようと動く所
休み時間の教室内は、常に誰かの机周辺に集まって話したり、授業中になると、みんなと意見を話し合い、最後にまとめた答えを、発表するところ
各部活にスローガンがあり、そのスローガンを見て行動してるところがスゴい
行きたい高校などの書類やカタログなどを面談の時に出してくれて、その受験内容の問題を重視に勉強を先生たちが教えてくれるところ
最近 校内のトイレがキレイになったらしいが、体育館側のトイレが汚いから、あまり利用している人がいない
近隣の中学校は公共機関を利用してもいいのに、常に徒歩通学で、家から学校まで1時間かけて歩いてくる子どもたちがいるから、せめて雨の日だけでもバスで通学させてもいいと思う
雨の日の通学を見てると可哀想って思ってしまう
大人びた制服で赤ネクタイも付いてるから、なかなか格好よく、ブレザーが特にいい感じ
保護者 / 2021年入学
とくにこれといった特徴やストロングポイントはない中学校だが女子のバスケや一部の部活動は指導者が熱心で強い
男の子の髪型として人気のあるツーブロックと呼ばれるヘアスタイルは禁止
あまりいじめ自体の話を耳にしないが先生が把握していないものが存在する
テストの補講や放課後の特別学習など勉強が苦手あるいは遅れそうな子に支援がある
あまり部活動特にスポーツ系は積極的に行われておらず、たまにサッカーや野球の練習が土日に行わている
全国平均が分からないが住まいの東大和市の公立中学校の教育れ寝る自体が低い
全体的に老朽化が進んでいてインフラ周りや様々な部分のメンテナンスが必要
住宅街からとても近いので治安は比較的に良いが不審者情報が絶えない
地味な紺ブレなので今どきのおしゃれなチェック柄などの制服の方がよい
保護者 / 2021年入学
全体的に悪いところは見当たりません。いたって普通だと思います。
進路相談にも丁寧に対応していただいています。
厳しすぎるという話は聞かない。緩すぎるという話も聞きません。
特に目立ったいじめかあるというはなしは聞いたことがないです。
家でもしっかりと自習をしています。タブレットを活用しているようです。
適度な活動で遅くまでやって勉強に支障が出るようなことはない。
特にレベルが低いという話は聞いたことがない。進路相談もこまめに行っている。
新しい校舎もあり、設備はそこそこ。古すぎるということはないと思います。
治安が悪いという話は聞きません。徒歩で通える距離です。少し遠いですが。
普通の制服です。奇抜なものよりよいです。来年から変わると言うはなしがあります。
保護者 / 2021年入学
田舎ならではの人の良さはあると思うが学習面と勉強面は弱いと思う。高校やそれ以上になった時に期待したい。
昔は下着や靴下や靴の色の制限があったがなくなった。髪型も男の子のツーブロックオッケー。
学校に来れない子はいるが他の学校に比べていじめは少ないと思う。
授業後は部活がなければすぐに帰されてしまうのでテスト週間などは1時間ほど残っていいとかしてほしい。
部活の種類が少ないので選べない。去年まで部活に所属しないといけなかったから。
昔から知っている子ばっかりなので競争心が少ないのであまり頑張らないと思う。
校舎はすごくきれいで新しいが設備が新しいかといったらそうでもないと思う。
合併しているので近いこもいればバスで通わないといけない遠い子もいる。
昔ながらの制服…夏服は数回しかきていないのに何まんもするのでもったいない。
保護者 / 2021年入学
全体的に勉強に運動にとてもよい感じなので総合的には問題ないとおもいます。先生も親身に教えておりよい雰囲気です。
とくにこれといったものはないのがよいところだととてもおもいます。
いじめがあることは聞いたことがないのてこどももあんして学べます。
テストまえの部活停止など勉強に集中できる環境がとてもよいとかんじています。
みんなでいっしょうけんめんいやっているところがよく伺えてたいへんよい
とくにこれといって目立ったことはわかりませんが、学業レベルはそこそこ
校舎があまり新しくないので清潔感は少ない感じですが広々しています。
地域の雰囲気もよく安心、安全な感じですのて治安はよいところです。
制服はみんなきちんとしておりとてもよい雰囲気なのが特徴です。
在校生 / 2021年入学
学級崩壊とか見たことないのでいい学校だと思う ただし陽キャじゃないと生き延びるのは難しいのでみんな頑張って
意味わかんない校則多すぎて大鬱、どこの学校もそうだけどなんでその校則が必要なのか理由提示してくれ、なんの意味があるんだ
学年による いじめあったら先生が表面上で謝らせて終わりみたいな感じ その後は放置
テスト前に対策してくれたりわかんない事あったら聞いてとか個人個人に言ってくれる、先生によるけどそういう面は
全国行ってて凄いけど先生に遠征の話長々とさせられるのはちょっとあれ勘弁してください、眠くなります普通に
上と下の差がすごい、テストで満点とる人いたり1桁取る人いたりする多様性ってやつです内申取りづらいしテスト難しい
校庭2個ある、テニスコート常備と陸部とかサッカー部が使ってる超大きい校庭の2つ 校舎広いから移動が大変
校門すぐ出たとこに塾あるから直行できたりする、駅からも近いからアクセス良い
圧倒的ダサい 世界ダサい制服選手権優勝できる、リボンとか付けさせてくれ それかスカート短くさせて
在校生 / 2021年入学
先生方はいい人が多いです
でも嫌な先生もいます。
校則は普通の中学校の校則です。
生徒思いな先生が多いです。
部活動がとても少ないです。学校内の部活動に入ってる1つがほとんどですが
クラブチームに入っている人も少なくありません。
いじめは全くなく、先生方もほとんどいい先生ばかりです。
ですがごくまれにとても嫌な先生がいます。
制服は旭市内では1番可愛いのかなと思います。ジャージも旭市内では
1番いいのかなと思います
スマホの持ち込みは禁止ですが許可があれば可能です
買い食いなど禁止です。私が学校帰りに買い食いをしたところ先生が
来ました。
いじめを私は入学してから1度も見たことはありません。
先生がいじめにとてもうるさい人が多いからだと思います。
あまり勉強してる人を見たことがありません
する人はとてもします。
しない人は全くしません
男子バレーボール部がとても強く関東大会に出場したことがあります。
吹奏楽部は東関東大会で銀賞でした。
女子バレーボール部はとても弱いです。
旭市内だと学力はかなり低いです。
進路は1番いいのが佐倉高校などです。
図書室はとても豊富な種類の本があります。
校庭にはサッカーゴールと鉄棒があります
治安は普通だと思います。
あまり好きではありません。
普通にダサいです。
在校生 / 2021年入学
人、先生にあたれば快適だとおもいます!
ですが学歴競争、勉強、苦手な人はやめておいたほうがいいです。
しかし住めば都的な感じですかね?
まず地域が地域ですので受験、勉強、だいぶ勉強に毒されてるやつが割といます。
頭悪い人と頭いい人がはっきり分かれている感じですね。
数学は頭がいい人悪い人でクラス分けされます。
ですがお互いに仲もいいですし勉強で貶す人もいますがみんなポジティブです。
それと某◯海塾に通っている方が多いです私たちの学年は塾といえばそこです。
近くにあるのですが評判はあまりよろしくないですね、、、
その塾は中央中の生徒が多いため定期テストの過去問もあります。
ですがまぁそこじゃなくても大丈夫です。
ラーニングセンターと言う自習スペースがありますが部活に使ってたり委員会に使ってたりただの待合室ですね、塾か図書館に行きましょ
iPad教育なので使用頻度も高くiPadで宿題ができるし場合によってはデジタル教科者もあります。最高です。
人、先生にあたれば快適だとおもいます!
しかし住めば都的な感じですかね?
2023年現役です
櫛、手鏡、リップクリーム、ハンドクリームなどは持ち込みOK
スマホもバレません。
あとiPadにステッカー貼るのもOK
制服は膝ジャスト推薦ですが短くてもスカート短いぞ~程度です
ダウンはOK暗めの色のみです。
ベスト、セーターのみの登校は
あからさまないじめはありませんが、嫌われる奴は嫌われます
ですが裏で悪口を言う程度なので大丈夫でしょう
ただしインターネット上のトラブルは多いですインスタで変なこと言うと色々言われたりします笑
それにインターネットトラブルも普通に多いですがやりすぎなければ大丈夫。
ですがなぜか教員にインターネットの投稿内容、どこに行ったかなどなどが知られていることがありますが怒られません!
大丈夫!
頭悪い人と頭いい人がはっきり分かれている感じですね。
数学は頭がいい人悪い人でクラス分けされます。
近くにあるのですが評判はあまりよろしくないですね、、、
ですがまぁそこじゃなくても大丈夫です。
ダンス部:全国大会出場!毎日のように部活がある期間もありますが楽しそうです。
バドミントン部:部員がとにかく多いですが楽しそうです。
野球部:女子が2、3人と後は男子です詳しくはないですが割と緩めだと思います。
サッカー部:陽キャ多いですここも割とゆるめだと思います。
ソフトテニス:女子オンリーですが部員も仲が良く上下関係ないですとにかくあったホームでのほほんとしてる子が多いです。
吹奏楽:文化部の中で一番日数多いです。割と出番が多く楽しそうです。男子は少ないですが増えてきてはいます。
美術部:おしゃべりお絵描き部です。真面目に絵を描くより楽しくオタトークしたい人はぜひ
文芸部:オタクは言ったほうがいい、自由度高め
後は詳しくないですが基本的にはこんな感じです~
学力はみんな塾に行ってるのでそこそこです。
頭いい人は上を目指しています。
今絶賛受験期ですがまぁ頭いい人はカツカツピリピリしてて競い合ってる感ありますね
この学校は変なところで内心取りにくかったりします。そこはもう先生のあたりハズレあります。
塾は目指すレベルによってはいくことをお勧めします
面接や小論文の練習も学校で実施してくれます。
図書館はみんな大好きラノベ、あります。
体育館も綺麗ですし十分だと思います。
しかしプールは若干古めで外なので辛い時は辛いです。
ですが全体的に施設が綺麗で快適です!
トイレもきれい!
地域的にお金持ち、多いです。
中学生同士で叙々苑…とかよく見かけます。
時々お金持ちで下品な人もいますが、優しい子も多いですよ。
アクセスは祐天寺駅から10分中目黒駅から20~くらいじゃないですかね。バス停も目の前にあるので楽ですよ。
学校の制服!かわいい!
後目黒高校とそっくりなので見分けつかないです。
スカート丈も短くても短いぞーって言われる程度ですし
ベスト、セーター登校も原則ダメですが軽い注意程度です
ただしジャージは激ださなので注意。
>> 共学