東京都の中学校の評判(口コミ)

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的に学校側は必要最低限の事しかしてくれない。自ら主体的に動けるような生徒であれば、むしろ好都合ですが、あまり成績の良くないような生徒には向かない。
      電子黒板等全教室配置してある。それを除けば教室内はごく一般的な中学校。ただ、品川区はICT教育が普及しつつあるので、電子黒板だけでは若干遅れ気味。

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      このサイトでも書かれていますが、昔は結構荒れていたみたいです。しかし、ここ最近は先生たちの努力もあって落ち着きつつあると聞いています。
      校舎が2階建てで、校庭や敷地は東京都でもとても広い学校にあたるらしいが、教室数は多くなく、むしろ少ないといった意見を聞く。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒たちの指導は、やみくもに叱るだけではなく、生徒の話も聞いてくれて、その上で注意してくださる。やんちゃな子ども達もいるが、根はみんないい子なので可愛いなと思っている。先生方もやんちゃ系の対応には慣れているようです。運動会や学芸発表会など行事ではクラス全員で練習している。特に、パーシモンホールで毎年行われる学芸発表会は、クラス対抗の合唱コンクールがあり、各クラス朝練などして頑張っていた。みんな一生懸命に歌う姿を見て、涙が出るくらい感動した。入学式や卒業式など、歌に力を入れている学校だけあり、みんな大きな声で上手に歌っている。
      1年生の時はやんちゃな子供達も、3年生になる頃にはみんな落ち着いてくる。受験生のために、受験が近くなると早朝と放課後に先生方が苦手教科を教えるプラタナスがあるので、1、2年生も3年生に混じって勉強している。先生も声をかけてくれるので、参加しやすい環境だと思う。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      それなりに良い。普通に楽しめるし、私のクラスは陽キャ、陰キャはそれぞれ結構楽しそうだった。ゆるーく楽しめる。
      普通に良いと思います。授業も分かりやすいです。コの字型なので班の人と教え合ったりします。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りの中学と比べたらいいと思います。7中以外の中学では荒れてたり問題が頻繁に起きてたり羨ましがられたりしますのでまぁ他と比べたらの話ですがいいと思います。
      普通にいいと思います。数学と英語は二つのクラスに分かれます。この制度をよく捉えるのは人それぞれです。頭悪いのがバレてしまうと思う人もいると思います。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則や先生は、厳しいですが、青春は送れると、思います!付近の中学よりかは、全体の生徒の人数は少ないですが、いい友達に出会えると思います!いじめや揉め事は少ない方ではありませんが、そんなことに関わらなければすごく楽しいです!台中は、女子が多いので、女子にはおすすめですよ~是非台中に来てください!待ってます!
      テスト前やテスト後に、補習があるので、いいと思います。先生もちゃんと教えてくれますよ。

自主的で明るく優しい人がたくさんいて、入学してよかったと思えるから。また、いろいろな人に居場所が有ると私は思うから。
      みんなが勉強熱心で、お互いに高めあう生徒同士のいい関係が出来ています。また、補習なども充実しています。

先生方はもちろんいい人もいますがよくない先生も多くいるため、勉強する姿勢にはなれない時があります。bステというのも本当にいらないです。生徒たちはいい人沢山で楽しいですが。
      bステという意味もない自習室みたいな荷があります。行っていなくても2万も取られるし行ってもあまり意味がない。

これから中等教育学校になっていくということで、期待しています。先生は当たりはずれがあると聞きますが、幸いにも今の学年の先生には満足しています。だめなものはだめとはっきりと指導してくれる姿勢に安心感を覚えます。子供も学校に通うのが楽しいようです。
      一年生の時は放課後に強制的に学習時間が割り振られているため、学習習慣をつけるにはとてもよい。教室の設備もきれい。夏休みなどで宿題は生徒に探究の力をつけさせるようなものが出され、これからの時代に必要な力を中学段階から育ててくれていると感じます。

楽しいです。もう少し上のところも受かっていたのですが、こっちにして良かったと思います。仏教の学校なのでほかの学校ではしない授業や行事があります。先生については当たり外れがあります。ただそれはどの学校も同じだと思います。
      数学と英語は学力でクラスわけされています。記載の偏差値は低めですが、滑り止めとして受けていた子も多々いるので頭がいい子もいます。テストは毎日ちゃんと授業の復習をしていれば点は取れます。自分次第です。定期テスト前には質問部屋というものを科目ごと日にちをずらして設けていて、丁寧に教えてもらえます。成績不良が続いた場合は部活停止があります。