>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
中1の息子がいます。学校の友達が自宅に泊まりに来るという話がありましたが、断りました。泊まりに行く事もとめました。一部なのか分かりませんが、中学生で他の家に外泊を許す親も親だし、それを何の違和感もなく家に泊めてしまう親の神経を疑い呆れます。学校でもその辺の指導もしてほしいです。息子の友達は泊まりに行ってしまったらしいのですが、次の日、泊まりに行った家にあった物や家族の悪口、家の狭さ等を陰口で言っていたらしくトラブルに発展しそうだと思います。また先日、運転中に部活動の移動でしょうが、集団で信号が点滅しているのに物凄いスピードで周りも気にせず、自転車で通って行くのを目撃しました。自分たちはヘルメットつけてましたが、すぐ横を通られたお年寄りはもし接触したらと思うと学業や部活をするのも大事ですが、社会のマナーをまずは指導すべきではないでしょうか。
勉強はかなり頑張っています。やる気になれる楽しい環境な様です。
ちょっと多い気がしますが、自分の学生時代もこんな感じでした。制服はみんな校則しっかり守ってきてますね
息子とよく会話するようにしていてさりげなく聞いてみると、暴力的なのはないらしいですが、悪口、陰口等は多いみたいです。言われてしまっている子のケアは勿論ですが、そういった事を口にしてしまう子にも何らかの悩み等もあるでしょうから心理職員は出来れば常駐してほしいですね
部活も県大会とかに出ている部もあるみたいで盛んです。部活でもいい結果が出て自己肯定感が高まっているような気がします。
進路相談等もあります。これは学校任せではいけないと思い一年から公立も私立も情報集めを親子でやってます。
知る限りでは広めな気がします。しっかりと整備されており、参観などで訪問しても清潔感を感じます。
坂が多いですね。仕方ないですがどこから行っても坂です。部活で外周するには良いかも
保護者 / 2023年入学
学校側の指導方針が明確になっており、それに向けて、生徒が黙々と取り組めている環境が成り立っていると思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学校側の配慮がある為だと思っています。継続して頂けるようよろしくお願いします。
中高一貫校だから、もう少し強化してもいいと思います。
港のマクドナルドで勉強したりしてるのをよく見かけます。
色々な大会で成績を残せている為、各個人が熱心に取り組めている。
常に競争区間の中にいるが、学力が下がり気味の生徒もいると思う為、心配になってくる。
読書をしたり、のびのびと生活を送っている生徒が多いことはいいことだと思う。
自転車通学の方が多く、色々な道を通るため、危なく見えるときもあります。
公共交通機関を使える方は利用した方がいいのではないでしょうか。
保護者 / 2022年入学
真面目で優しい生徒が多いと思います。
代々進学実績が良く、子供たちも自ずと自分たちも頑張らねばと思うようになります。
他校区からこの中学に通うため引越して来るご家庭もあります。
一般的な公立中学校の校則と思います。学年によって色分けされています。
生徒同志のいざこざは聞いたことがありますが、集団vs1人のようないじめレベルの話は聞いたことはありません。
学校全体が提出物必須+学習することが当たり前の雰囲気なので、否が応でも勉強しなければならないと考えるようになるようです。
不登校になる生徒がいても相談室があり、しっかりフォローしてくれます。
部活の種類は少ないです。
比較的メジャーな部活と思われる陸上部も卓球部もありません。
このため、各部活に各学年それなりの人数が所属しているので3年生になっても試合に出れない生徒が出てしまいます。
全体的な学力がとても高いと思います。
1学年150人程度ですが、成績が100番台の生徒でも偏差値50を超えており、偏差値65を超える生徒がたくさんいます。実際に昨年の入試ではとある偏差値65レベルの公立高校1高だけでもこの中学から30人ほど進学したそうです。
このためか定期テストの問題も難度が高いようで数学では県立高校入試の学校選択問題レベルや超難関校の問題レベルからも出題されているようです。
英検は3級取得は当たり前で、3年生になると2級、準2級を取得している生徒が多数います。
一方で、公立中学なのに全体の学力が高い分、勉強が苦手なお子さんには辛い面もあると思います。
全体的に古いのでピカピカとは言えませんが掃除はきちんとされています。
駐車場が狭いです。
郊外の住宅地にあるので寄り道できるような商業施設もなく、車通りも多くないので比較的安全だと思います。
ただ、年に数回程度変質者情報が入るので、お子さん1人での登下校はできるだけ避けた方が良いと思います。
女子のスラックスが追加されたものの、何十年変わっていないのだろう…。と思うほど、昭和レトロな制服です。
保護者 / 2022年入学
学力は言うまでもなく、人間性や社会性といったことまで学べる素晴らしい学校だと思います。この学校に来てよかったと思えるような学校です。
この学校の校則は50年ものの伝統的な校則です。
靴は白、スニーカーはだめetc.
見たこともないし、聞いたこともないし、聞きたくもないと思いました。
先生方はみんな優秀で受験期には、参考書などを利用して受験対策を行います。3年生は毎月模試があります。
部活によって差はあるもののスポーツ系の部活は成績が芳しかったような気がします。
前高、高高などの県内屈指の難関高校はかなり上位でないと厳しいですが、渋川高校などの中の上高校は10-15人ぐらい行っています。
少々年期を感じますが渋川市の中ではわりと充実した学校設備だと思います。
黒い峰遺跡の高い坂をこえてたどり着く見晴らしの良い学校です。近所の人もいい人ばかりです。
保護者 / 2022年入学
学校が良いというより、家庭の所得水準が高い方が数多く住んでいる地域のため教育に力を入れている家庭が多い、という印象です。とにかくテストの難しさが度を越している教科もあるため、学校外での勉強は必須です。
とにかく定期テストが難しい。度を越えています。
そのためかかなりの生徒が塾に通い、半分以上の生徒が私立高校に進学します。
特に国語は平均点30点台の回もあったと聞いていますし、塾の先生方もあきれています。
教育委員会が指導するレベルだと感じます。
だから、この中学に通う方はかなりの覚悟が必要です。
校則が厳しいといった話は子供からも周りからも聞いたことはありません。
私自身も感じません。
どこの中学にも一握りいじめる生徒はいると思いますが、ちらほら聞く程度で
大きな話にはなっていません。
とにかく定期テストが難しい。度を越えています。
教育委員会が指導するレベルだと感じます。
だから、この中学に通う方はかなりの覚悟が必要です。
特に熱心に部活動に力を入れているわけではありません。
そのため、部活動は多くて週3回程度です。一部、年により強い
部活もありますが。
有名私立、公立高校に数多く進学します。先生の努力より家庭、本人の
努力によるものが大きいです。
全国的にも超マンモス校です。ですが、校舎は狭い、校庭は狭い、と
決して良い環境ではないです。
公立中学のため、学区内から通う人はいないのでアクセスについて論じても章がありませんが、一部坂がかなりきつく、通うことが苦痛になるレベルです。
保護者 / 2022年入学
学校としての改善点を、学校側がきちんと理解してよい方向に変えていってほしいと、期待を込めてのこの評価です。思春期で多感な年代で大変だとは思いますが、生徒を大事にしてください。このままだと、廃校になりかねない。
校則は普通の学校レベルですが、担任によって厳しい厳しくないの差があるようです。
いじめが全く無いという回答をよく見ますが、知らないだけでかなり陰湿ないじめから、仲間はずれ等典型的なものもよく耳にします。不登校になっている方もいます。
スタディサプリのおかげで復習できているようです。ただ、課題は山程出るようです。
数が少ない、吹奏楽部が人気のようです。ただし、土日の送迎は必須です。
頑張る方はいい大学に進路をすすめているようですが、いわゆる中間層より下の方たちは、見捨てられてるというか、フォロー体制が整っておらず、フリーターになる方もかなりいらっしゃいます。
普通の学校の設備です。塩害なのか、たまに手摺が腐って危ない箇所があります。
年々上がる高いバス代払って通うか(中1の時と比べ1万円以上値上がりした)、本数の少ないバスにギュウギュウに乗るか、近い子は自転車か、親の送迎か、タクシーを契約されている方もいらっしゃいます。
とてもかわいいと子どもが喜んでいます。
保護者 / 2022年入学
私の印象だと若い先生や赴任してまだ浅い先生は、思春期の扱いにくい中学生のことも理解しようとしてくれている気がします。当たり前かもしれませんが、いわゆるベテラン先生たちは昭和な考えで教育しているように見えます。
2023年度よりジェンダーレス化するために校則がゆるくなり、服装のストレスは減ったと思います
常にあるわけではないようですが、一度大きく取り上げるようないじめがあったようです。
任意の補修等のサポートはしているようです。テスト前に友達と集まって勉強したり、家で電話で教えあったりしてる姿を見ます
結果を出していて強い部活はわかりませんが、弱い部活は顧問がちゃんと面倒見てくれるわけでもなく、子供達は情熱を持って取り組んでいるのに『忙しいから』を理由に普段の練習にはこない。挙げ句の果てには試合で負けても慰めの言葉どころか叱責して、子供たちの自己肯定感ただ下がり。
先生方の忙しさは重々承知していますが、初心者があつまる部活動では大人の指導者がある程度見守ってあげないと、どんなに子供達だけで頑張っても限界があると思います。たまたまこの顧問の先生に当たってしまっただけかもしれませんが、部活で成長できる素晴らしさを期待していたので、この結果には大変がっかりしています。
ほとんどの生徒さんが塾に行ってないと思いますが、全体的な学力は悪くないと思います。
充実してると思いますが、運動会の時は校庭狭いな…と感じます、親は動けずほぼ立ち見
学校の周りは静かです
普通です。
ただ先生の当たり外れがひどいので運次第です
先生個々のいうことが違い子どもは混乱していました
一貫しない方針は改めた方がいいかと。
部活やってると子どもが自主的に生徒会やリーダー、係等立候補するとやめろって言われます
やりたいことはさせてもらえません(うちの子を含め知ってるだけで4人やらないでくれと断られています
部活は吹奏楽部はまじでお勧めしません
数名退部した子の親とも話しましたが言うことがえぐいです子どもが精神的に潰れます。外部からの評価重視です
運動部の方が比較的あっさりしており個々の能力を評価しているように思います。
問題ないと思う、ただ子ども達の自主性を先生が押さえ込むところが見られる
普通です。
ただ先生の当たり外れがひどいので運次第です
先生個々のいうことが違い子どもは混乱していました
一貫しない方針は改めた方がいいかと。
部活は吹奏楽部はまじでお勧めしません
時代に沿っていると思う
昔はダメだった髪型や服装がokになり子どもたちの自由が増えた
まぁ、普通では?
クラス全体のいじめっていうよりは目立つ生徒がその時その時の標的を狙って居るイメージ
行事は行事らしく盛り上がっており問題なく進んでいるように思う
学力レベルは低いです。
子どもはお世辞にも学力的には良い方ではありませんがそれでも上の下、、、大丈夫?レベルです
特に見たことないのでよくわかりません
エアコンは効きが悪い教室がいくつかあるようです
立地あまりよくありません
が治安は悪くないと思います。目の前にスーパーがあるので行事の際親が飲み物や軽食を買うのには困りません
福岡市指定です。
保護者 / 2022年入学
こちらの学校は、とにかく先生方の対応が遅い。子供ファーストではない。ハラスメントが起きてもきちんと対応してくれない。謝罪もない。ハラスメント根絶と大きな目標を掲げているが根絶どころか生徒への対応もない説明責任もない謝罪もない。こちらから連絡しないとなんの対応もない。近所の噂通りあまりいい学校とは程遠い。学区の学校ではなかったら行かなかった。何も起きないと言うのは難しいとは思いますが起きた後の対応を教育に携わる人間である限り誠意を持って子供達に見本になるよう示せる学校ではない。とても残念な学校
特にサポートをしているように感じない。普通なことを普通にあるだけだと思う。
校則は一般的だと思います。年度毎に生徒にアンケートを取り、対応している。
いじめは表立っては聞かないのでわかりません。学校として何か起きた時に対応ができる学校なのかは心配なところはある
部活動によって違うと思うが、いい噂はほとんど聞かない。暴言があったり、トラブルが起きても対応ができない。対応が遅い。ほぼ何もしない。子供達は頑張っているかが多いが、頑張りたくても対応できる先生が少ない。専門のコーチなどがいない。
学力は地域では良い方ではないようですが、自分の希望進路に合格しているお子さんが多いかもよくわかりません。面談などは学期に一度やっているようです。
特に何があるとかはないと思いますが一般的な校庭や図書室なのではないかと思います。
小金原は穏やかな場所ではあると思いますが近くにショッピングモールなどもあるので交通量が多い。学校へ通う分には問題はないかと思います。
子供の次の代から制服がかわりましたので、一般的なセーラー服です。今はブラザーなようですが…男女問わずズボンなどを選べるといいと思います
保護者 / 2022年入学
特に不満はない。まあまあ時代に合ったものだろうと感じています。
学校外である話を聞きますが、いまどきの流れかLINEで中傷はあるようだ。
副教材と言うのでしょうか、問題集の提出があるから授業の進め方と復習が合っているようです。
生徒人数が多いから、それなりに部活に入り盛んにやっていると思う。
ごく普通なレベルだと思います。西武池袋線、西武新宿線に近いから選択しやすいと思う。
体育館に冷暖房が入ったから、快適だと聞いています。グランドはホコリがひどいがスプリンクラーを使うことがない。
治安が悪くなったと思う。交通量も増え治安とともに心配のタネ。
>> 公立