>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
特に飛び出て評価すべき点はないと考えている。学校の教育方針がよくわからない。一部生徒の治安が悪いように感じる。
特に理由はない。あまり校則を把握していない。ゆるいと思います。
不登校の子がいるのは聞いたことがあるが、いじめが原因とは聞いてない。
あまり活発に勉強するような環境にないと考えている。宿題もあるかどうか不明。
顧問の先生がよくない。特定個人に対し怒ったりするみたい。贔屓がある。
あまりよくは聞かない。学力は低いと考えている。自発的にやらないと将来伸びない。
古さが否めず、統廃合を見越して改装等行ってないように感じる。
駅からも遠く、バスも便利とは言えない。校区の分け方がそもそもおかしい。
可もなく不可もなし、ただ物価高の影響か、高く感じた。もう少し安くならないものか。
保護者 / 2023年入学
とても素晴らしいと思います。
これからもお互いいい関係性でやってほしいです。
卒業してもいい関係性でいってほしいと思う。
先生の指導がよくできているので子どもたちはちゃんと守っているのだと思います
一人一人の個性があるのでもっと自由にできればいいと思います
娘も同じ意見です
とても素晴らしい事だと思います。一人一人が得意な科目を
教え合いわからない子に教えて行くことはいい事だと思います。
文武両道はいい事だと思います。先生の指導のおかげだと思います。
勉強はやらないよりやったほうがいいと思う。
大人になってわかります。
まずは子どもたちの意見を尊重してやっていってもらいたいと思います。
車が心配ですが、アクセスが良いのはかなり助かっています。
治安は良いか良くわからないです。
シングルマザーの方々にはとてもいい事だと思う。
今後も続けてほしいです。
保護者 / 2023年入学
これといった取り立てての特徴は感じられないが、平凡でもあっても特に問題ないと思われるので、あまり気にしていない
通学は常にジャージで、制服を着る機会が非常に少なく、本人家族も疑問に思っている。
本人と友人から聞く限り、顕著ないじめやハラスメントは内容に思う
まだ中学一年生だからかもしれないが、学習に対する意欲があまりないのに、それなりに時間が過ぎている
生徒数に比較してクラブ活動に使う用具施設が少なく十分な練習が出来ているようには思えない
進学実績、内申点などあまり具体的な話が周りから聞こえてこない。
設備はあまり新しいものはなく、必要最低限なもので済まされている。
周りの環境は非常に良いが、校区が広すぎて、通学に非常に時間がかかる。
前述のとおり、普段はジャージ生活で、制服を着る機会が少なすぎる
保護者 / 2023年入学
地域の目がかなり入っている学校であり、その輪を大切にして、保護者も一緒になって協力している学校だから。
特に細かく決まっているわけではなく、ワイシャツやセーターは学校指定のものでなくても有効だから。
いじめについては一番気にしたところではあります。ですが、卒業した小学校からの持ち上がりの子供が多いことで横のつながりがとれているから。
あまり携わりが少ない事案だが、先生に授業前など質問しやすい環境であると子供から聴いているから。
少ない部活数の中で、確実に先生が顧問の状態であるから。熱心に指導してくれているから。
中学一年生で学校に入ってまだ1年経っていないので詳しくわかっていないから。
体育館を使う部活動については時間で入れ替え制をとっている。逆に体育館を使わないと成立しない部活が優先的に使っているから。
幹線道路からはちょっと入り込んでいる場所に学校があるが、集団で帰ってくることが多いので安心できるから。隣に小学校があることからも街灯の数が多いし、自動販売機も何台かある。
いつも使うワイシャツはどこのものでも良いし、ジャージで登校をしても良い日が多いから。
保護者 / 2023年入学
校風が自主自立であるので、生徒会主導でいろいろなイベント(文化祭、体育祭など)を実施しているようです。
特に校則に厳しい感じはなく、制服も女子がスラックス着用でもよいし、カバンや靴は特に指定はない。
特にいじめに関しては聞かない。そのため、いじめは少ないと推測されます。
大阪梅田から電車で40~50分の郊外にあり、周辺も緑豊かで静かな環境なので。
部活動は強制ではないですが、ほぼすべての生徒が入部しているようです。
郊外なので、西宮や稲園のようないわゆる進学校への通学にも不便であるため、近隣県立高校への進学が多いようです。
市内最古の中学校なので、設備面では老朽化している箇所もあるようです。
郊外のため、犯罪等の治安に関してはほぼ発生してないが、熊や鹿、イノシシなどの野生動物の出現があり、そこが気になるところです。
1年前に制服がブレザーに変更になりました。ただ、2年以上上の兄弟のお下がりでも可であるので、その場合は男子は学ランになります。
保護者 / 2023年入学
いじめも少なく、先生の指導もしっかりしている。何かあれば相談もしやすい環境であり問題の対応も早いです。
女子の制服がスラックスも選べるようになり、娘はスカートは買わずスラックスのみ来ています。とてもデザインがかわいいです。
今のところ目立つようないじめはないようですが、女子特有の男子にからむことでもめることはあるようです。
成績が少しづつですが上がってきています。本人も頑張る環境にあるようです。
女子テニス部ですが、先輩も優しく指導してくれて楽しく活動てまきています。ただ試合の移動が保護者の送迎があったりと土日が毎度休日ではないので負担です。
全体的にレベルが高いようです。進路相談もしっかりと指導してくれてます。
古い校舎なので夏は暑く、冬はとても寒く参観日が億劫になります。
生活指導の先生が信頼できること、何かあればすぐメール配信が来ます。
今年から制服が変わり女子もスラックスが選べるようになったためスカートが嫌な娘は喜んでいます。
保護者 / 2023年入学
全てにおいて満点というわけではないが、平均点以上の評価になると思われるため。一番評価が高いのは学力及び進学実績である。
指定制服を着崩したりしている生徒を見たことがない。靴や靴下、鞄などは自由であり、それ以外についても厳しく指導はしていないと思われるが風紀が乱れることがないため必要十分な校則であり機能していると思われる。
いじめは聞いたことがない。子供に聞いてもそのような話はないとのこと。地域的なものもあるかもしれないが、学校全体で雰囲気がよいことによるものと予想する。
学習することが普通でる風潮があり、休み時間・放課後に当日でた宿題を皆でやっていたりする。その中で教えあったりして皆で居力する雰囲気であると聞いている。
全体的に部活動は活発であるが、大会に出たなどの話はあまり聞かない。
学校全体で進学率及び偏差値が高い傾向がある。その中に身を置いていると自然と学習する癖がついて学力の底上げになっていると感じている。
創立45年ほどの、どこの地域にでもある昔ながらの校舎であり特筆すべき点はない。
治安はよく、通学するにも程よい距離にある。駅からは少し遠いが、学習するうえで駅からの距離は関係ないので評価外としている。
学校指定業者からの購入が必要であり、高めの価格設定となっている。しかしポロシャツ生地を用いていたりして手入れの手間があまり必要ないものであるため総合的に評価して3とした。
保護者 / 2023年入学
コロナ禍だったこともあり、学校へ出向く機会も行事も少なく、充実した学生生活とは程遠い物でした。先生方の余裕もない印象です。
少し前に生徒手帳が廃止になりました。その目的の説明もなく、学生である証明が必要な度に申請する方式で面倒になりました
いじめの有無は分かりません。説明を受けたこともなく情報がありません。
成績の良い子と悪い子の差が激しく、成績の悪い子に合わせての授業となり、物足りなく感じる子供もいました。
コロナ禍だったので、部活動の制限が多く思ったような活動は出来なかった
塾へ通う子供が多く、進学実績は良かったと思います。
定期試験が簡単な問題から難しい問題まで出ていました。
体育館にエアコンが設置されましたが、一部のトイレはまだ和式です。
徒歩圏内なので、朝がゆっくりできました。また不審者情報などは聞いたことがありません。
女子は夏でもブラウスの上にベストを着用しなくてはならず、暑そうでした。
保護者 / 2023年入学
昔から大らかな雰囲気がある学校で今もそれが継続しておりそして勉学、運動共に力を入れており過ごしやすい学校だと思います。
制服を着崩さないなど基本的なものがあるくらいで特に厳しくもない普通の校則です。
昔からのんびりとした雰囲気の学校でいじめが起きるような環境ではなく今もその雰囲気が続いているようでいじめは特になさそうです。
テスト前は先生方が質問を受け付けてくれたりなど集中できる環境があると思います。
昔から部活動が盛んな学校で今もそれが継続しており頑張っているようです。
県内の難関高校への進学も多く受験へのノウハウは十分にあり生徒もしっかり努力をしています。
武道館、体育、校庭、テニスコートそして食堂など一通り揃っており施設は充実しています。
治安はよく事件や事故など起こりにくい地域で安心して子供を通わせられます。
昔からよくある学ラン、セーラー服で良くも悪くも普通の制服です。
保護者 / 2023年入学
総合的には特段不満はないが、体制的に古臭さはある。
毎日重たい教科書を全て持ち帰りせねばならず、体力的にも持たない。
今の我が子の担任が昭和時代の体育会系の古い考え方の教師で、時代錯誤甚だしい。
特に目立った成果をあげている部もないようだし、そもそも部数が少ない。
過去の進学実績データを見たことがあるが、特段飛びぬけていたようには思えない。
比較的新しい校舎ではあるが、防水工事のひび割れが見られるなど、施工内容に疑問あり。
警察署や交番に比較的近く、治安については及第点かと思う。日野駅にも近い。
女子は暑い夏でもベストを着用せねばならないというのが、理不尽に思えた。
>> 公立