>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
進学校として、勉強を頑張る子にとっては良い環境だと思います。運動部とかで頑張りたい子には不向きです。
通っているこどもたちが、他の学校と比べたら厳しいと言っているので
大きないじめ(怪我を伴うような)は感じないです。ただ、いわゆる仲間はずれや、無視といったタイプのいじめは普通にあります。
自主的に勉強する子たちが多く、やる気のある子には良い環境と思われるが、逆に、自分でしないと全くついていけない
人数が少ないので、クラブの種類も少ないし、活気もあまりありません。
学習環境の質問とかぶるのですが、いわゆるよくできる子にとっては進学についても良いです。中の下以下の子には、内申も取りづらく、あまり良いとは思いません。
子供が少ないので、図書室とかも小さく、蔵書が少ないです。コンピューターとかはありますが、たこうと比べて良いのかは判断できません。
京阪の錦駅から近く、しずかで良い環境だと思います。京阪膳所や、JRの膳所駅からも徒歩圏内で便利です。
制服についてはよくわかりません。一般的な標準タイプと思います。白靴下指定は不評です。
春は休校措置、今は全員マスクです。体育祭、文化祭などはzoom配信を試み、家庭への配信をしていただけまあした。
保護者 / 2015年入学
一応高校進学については成果が上がっている。息子の場合は、好きなことの力を伸ばしてくれる雰囲気があったので、それは良かった。
制服は地味な印象があり、休日でも外出時には着ないといけない。また、真冬でも制服の上に上着を着ることは禁止されている。何とも不思議で変な校則である。
いじめを聞いたことはない。皆仲良くしているようであるが、付属小学校出身者がそうでない生徒を見下しているとは聞いている。
学校では教科書を教えない。全て自分でやることになっている。そのため学力の格差は生まれやすい。
特に強豪があるわけではないが、楽しくやっているように感じた。
それなりの成果を上げている。岡崎高校への進学率が高いが、生徒の力に応じた進路を指導しているようである。
とにかく建物が古い。国立ではあるが、PTAから回収したお金が本部の愛知県教育大学で使われているようで、ひどい搾取が行われている。
治安には全く心配はない。最寄りの東岡崎駅からはバスでも徒歩でも通える。
特に特徴はない。言ってみれば時代遅れで、女子のものは可愛くない。
保護者 / 2017年入学
学校の指導方針が明確で、進学実績もよく、授業の進行なども自主的の活発に行われることが多くあるようです。
他校のことはよくわからないがとりわけ校則に関しては厳しいとは思わない。
特に目立ったいじめよトラブルがあるというのは聞いておりません。
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も進学を掲げているので学習の環境は良い。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。3年まで部活を続ける子が多いと思う。
例年御三家への進学が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれる。
新しい設備や古い設備もあり、生徒にとってはモノによっては生徒には不便かもしれない。
治安はよくアクセスもバス停から近く良い立地にあるように思います。
学校指定の制服は男子は学ラン、女子はセーラー服でごく普通です。
保護者 / 2016年入学
国立大学の附属の中学校のため、考え方が保守的です。先生の指導に真面目に従う生徒には過ごしやすいですが、そうでない生徒は息苦しさを感じる校風ではないでしょうか。
校則が厳しいです。女性担任のエコ贔屓が酷く、嫌な思いをしました。もう少し大らかな生活指導が良いと思います。
不登校になる生徒がクラスで 一人二人、いました。担任の女性教師の指導に問題があったと思います。
学習環境は、校内が緑に溢れて、周りが閑静な住宅街であるため、問題ないと思います。
部活動は特に力を入れているスポーツや強い部がなく、平均な学校のレベルと取り組みだと思います。
大学の附属高校に進学する生徒が殆どで、外部進学を志望する生徒には、サポートが足りません。
校舎は築浅なのでとてもきれいです。立地が都心の為、校庭はテニスコート1面分です。
最寄り駅からバスで20分程度で治安も良く、アクセルも恵まれています。
男女ともにブレザーで一般的な制服です。息子は男の子ですが、夏は白のポロシャツやワイシャツで通学していました。
保護者 / 2020入学
千葉大学の付属であるため、教育環境が整っている点が良い中学校となります。 残念なのが、高校が付属として存在しないことです。
特に一般的な校則であるため可でもなく不可でもない。 また、日々先生がチェックしているため校則がまもられている。
とくにいじめがあると聞いておりません。幼稚園からの人も多く、コミュニケーションがしっかりとれているからだと思う
自主性を重んじ、学校での教育がしっかりしている。 また、図書室も充実しているようである
文科系・運動系の部活が充実しているようである。 自主的に部活を行っているが、大会で良い成績を目指すというより、社会生活を営むための経験を重視しているようである。
進学校への進学率が高く、学力レベルも一定のものをもっている。 高校の付属はないため、進学のため、教育熱心な教員が多い
幼稚園から大学まで一つの敷地内にあり、広々とした環境で学ぶことができる
特になし
特になし
上期では、オンライン授業を中心となっております。下半期については、通学となりますが、検温・消毒を中心に行っております。
保護者 / 2015年入学
親御さん(特に母親)が大学の先生や医者、建築士等々世間的には地位のある方が多くある程度金銭的にも裕福なご家庭が多かったので、子供の金銭感覚が普通の公立のお子さんとは違っていましたので、うちの様な平凡なサラリーマン家庭とはちょっと感覚がずれていたと思います。けれどその分素直で擦れていない子が多かったので大らかな学校生活が送れたと思います。
学校は、テーマを持ち探求をさせることに関しては熱心ですが、いわゆる普通の勉強に関して宿題も少なく面倒見は悪かったです。勉強熱心なご家庭のお子さんは殆どが塾に通い附属高校へは進学せず公立上位校へ進学されていました。成績の上下差が激しかったです。
制服、頭髪等一応の規則はありますが、常識の範囲内(派手過ぎず、目立たず、普通)ならばそれ程細かいところまではチェックされません。靴は何でもOKなので、冬はショートブーツの様な感じのものを履いている人も見かけました。落ち着いたご家庭のお子さんが大多数なので、ほとんどがそれなりの節度を持っていて乱れている感じはありませんでした。
うちの子の学年はたまたまだったのかも知れませんが、附属の小学校から上がってきた方で強い子がおり、その時々で気に入らない子を仲間外れにすると言うことがありました。いじめられている子の親が学校に相談に行き、漸くいじめの張本人に指導が入った様です。普通の公立中学ではなく教育大の附属の為なのか、学校は面倒なことに慎重になりすぎていて、初動がとても遅い様に見受けられました。
スポーツ部は一応大会での勝利を目指し練習をしていますが、どの部もスパルタではないので練習が辛すぎるということはなく、好きで楽しんで出来る範囲の練習だと思います。
上下の差はかなりありましたが、中位以上の子どもはある程度賢い子が多かったと思います。勉強熱心なご家庭の子どもさんが多く、上位1割近くのお子さんは公立や私立の超難関高校へ進学されていました。
全体的に設備は新しくないので綺麗とは言えませんが、不便なく学校生活が遅れているようです。給水機が設置されているので、夏は冷たい水を補給できるのでとても良さそうです。
駅からは徒歩3分程です。繁華街はなく、線路沿いの見通しが良い道なので、治安は悪くないと思います。
昔からデザインが変わることがなかったのだと思います。紺一色で女子はブレザーにスカート、丸襟のブラウスに細いリボン。男子は詰襟。親としてはクラシックで可愛いと思いましたが、子供たちには地味で可愛くないと不評でした。
中学でどのような取り組みをされていた、されているのか存じ上げません。
在校生 / 2018年入学
幼稚園~中学校の幼少中一貫で、それぞれの進学時に受験が可能です。受験する場合は、内部生も外部生と同じ条件で試験を受けます。内部生の優遇等はありません。運動会は幼少中を2軍に分けて行うので他の学校とは違う魅力があると思います。個性的な先生が多く、休み時間など楽しくおしゃべりできます。生徒も個性が強いので個性を否定するようなことはありません。
文部科学省の研究対象なので、独自の「いのち」という授業があります。40名分のコンピュータがあり、コンピュータを使った授業もします。塾に通っている生徒が半数を超えているので通っていない人は授業についていくのが大変かと思います。その点に関しては、学校側のサポートはあまりありません。しかし、先生に個人で聞きに行けばわかりやすく教えてくれます。
他の中学校に比べてとてもゆるいです。体育の授業以外は髪の毛などの指定はないです。スカートの校則は膝が隠れる丈という指定ですが、短くても何も言われません。知性と品位を持てと日頃から言われているのである程度の品位があれば何も言われません。
個人のいざこざや相性の合う合わないは少しありますが、クラス全員で無視するなどの大きなトラブルは聞いたことありません。男女の仲もいいと思います。カーストらしきものはありますが、そこまではっきり分かれてないと思います。
他の学校に比べてとても部活動の時間が少ないです。また、部活の種類も少ないです。なので、入部は強制ではありません。週に1~3回程度で30分くらいしか活動時間がないです。そんな中でも、結果を残している部活もあります。(吹部、男テニ、野球、サッカーなど)良く見れば、学校外のクラブチームでの活動はしやすいと思います。実際に、クラブチームで優秀な成績を残している生徒もたくさんいます。校長先生が「部活動を本気でやりたい人は来ないほうがいい」と公言するほどなので、部活動を本気でやりたい人にはオススメできません。
学年の半数以上が長岡高校という、地域で1番の高校に進学します。上位数名程度が新潟で1番の高校にいきます。県外の高校に行く人も数名程度いると思います。
体育館は狭いです。でも隣に市民体育館あるのであんまり気にならないです。図書館は使わないのでわかりません。しかし、体育館と同様にとなりに市立図書館あるので大丈夫です。テスト前には市立図書館で勉強する生徒がたくさんいます。
中学生は駅から徒歩で歩きます。長岡駅から20分程度でつきます。近くに交番もあるし、バス停もあるし、治安は良いと思います。
良く言えばシンプル、悪く言えば昭和です。夏服は特に昭和感強めです。冬服はまだ可愛いと思います。男子は一般的な学ランです。体操着は他の学校に比べればまだダサくないほうだと思います。半袖体操着は改良されて、透けにくく、汗を吸い取ってくれる生地になりました。
投稿者ID:652048
卒業生 / 2017年入学
なにごとにも(勉強以外も)高いレベル求められるため、合う人と合わない人がいると思いますが、授業や先生の質はいいので他校より満足な教育を受けることができると思います。
校則は緩く、生徒が尊重されていて満足しています。しかし、生徒の合言葉である「質素・清潔・品位」「より高きを目指せ」「常に崇高であれ」にはあまり満足していません。言葉自体は素晴らしいと思いますが個人的にこれらの言葉を生徒に無理やり押しつけていると感じました。例えば、風紀が乱れたりして先生が生徒に注意したり叱ったりするときには必ず「生徒の合言葉に反しているから」という理由を言います。その他にも去年の先輩の壁を越えなければいけないという風潮があり、去年の先輩より合唱や生活態度が悪かったりすると、それを理由に注意されたり叱られたりします。このように、校則は緩くても生徒の合言葉という名のルールに縛られていると僕は感じます。真意としては学校が生徒に期待を寄せているのかもしれません。しかし、真の意味で生徒を尊重するならばそれぞれのペースにしっかりと向き合っていくべきではないかと思います。あくまでも僕自身の感想なので生徒の合言葉を満足に思っている人も沢山いると思いますし、実際そうだと思います。しかし、事実としてなににおいても高いレベルを求められるので向かない人には向かないと思います。
陰湿ないじめはあると思います。僕が見る限り性格が変わっている人が少し距離を置かれているといった感じです。僕は男子なのでよくわかりませんが女子の中ではトラブルが多いとききます。
研究授業で来客が多いこともあり、授業を見ている来客の方用に教室を広くとってあるので開放感はあります。また、各客室1台ずつ、廊下に2台アップライトピアノが置いてあるので音楽に親しみやすいです。休み時間にピアノを弾く生徒も多いです。
いい意味でも悪い意味でもゆるいです。部活で結果を残したい人には向いていませんが、部活を楽しみたい人には向いています。僕の部活では、部活が好きな人が多く自分たちで休日に練習したりしていたので部活がゆるいならではの良い経験ができたと思います。
進路実績はよく半分くらいが北高に行きます。しかし、学力の差が大きいので本人次第です。
体育館や図書館、校庭に特に不満はありません。他には床が畳の武道場があり、柔道の授業があります。
近くにバス停があるので遠距離からの通学も可能です。しかし、狭い道にあるバス停に大勢の生徒が集まるため安全性はかけると思います。
保護者 / 2019年入学
普通の中学にしてはレベルが高いと思いますが、附属だとするとあまりレベルが高いと言えないです。部活では毎日振り返りがあると言うので心も育つと思います。
校則はあまりきつくないです。膝上の生徒さんいらっしゃいます。又毎日のハンカチチェックがありますが忘れても何もないそうです。
これは友人から聞いた話なのですがいじめというよりグループで固まっており.入れないと1人になるそうです.カーストのようなものが激しいとのこと。
息子は附属小学校から連絡入学したのですが.「先生の意識が全然違う。教科書を読んで問題を解くだけなら家でもできる。小学校はすごかった。」と話していました。なので普通の私立や公立とほぼ同じだと思います。学習意欲がある子は育つと思います。
運動部はそれなりにあるのですが文化部が少ないです。陸上部は特に良い成績を残しています。入試にも実技(体育)がありましたので出来る子が多い印象です。
殆どの生徒さんが西高に進学しています。とてもレベルが高いです。切磋琢磨し合っているので勉強に打ち込みたい方は向いていると思います。
体育館あり.校庭にはテニスコートもありですが図書室が狭いです。附属小学校の方がどれも充実していました。
近辺に他の中学があり.バスや通学路がとても混んでいます。
男子は学ランです。女子はセーラー服です。女子は着替えがしにくいそうです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒さんが多いのでおとなしめです。
良くも悪くも熱心な親が多く、先生の目よりは親の目が利点にも欠点にもなるので総合的には3点。受験してまで入学する最大の点はイジメが少なく表面化し易いので早期に解決に向かえる。
基本は制服が無いのですが、儀式用の儀式服という物がありその縛りが謎に厳しいので3点です。
全くないわけではないが、他校に比べると少ないと思われるから。
基本宿題がなく学校自体が先生の出世の登竜門なので事なかれ主義の方が多いと感じるから。学習についてのサポートは特にきいたことがない。
全市内から通学してる事で、部活の帰宅時間が遅くなる方など考慮され早めに終わり、どの部活も中途半端だと思うから。
ほぼ全員進学校へ進むから。受験して入るだけあって特に平均が高い訳ではないが、特別偏差値が低い子もいないと感じる。
建物自体が古く、建て替えの時期にあるのに予算の関係で設備は酷い。もう少し他校との同レベルでの施設整備が必要だと思う。
バス通学の人も多いが、同敷地内にある小学校の先生が時々バスに乗車して状況把握している。親の送迎も多い。
制服はないので評価できなかったので3点、
>> 国立