>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
高校への進学という点では高く評価している。しかし、通学のしやすさ、部活動の活発さという点では若干のマイナス評価
他の中学校と比較しても、それほど厳しいとは感じられなかったため
特に大きなトラブルがあったとは聞いていなかったため。ただ詳しくは分からない。
勉強熱心な生徒が多く、先生方もそういう状況を踏まえた進学指導してくれる
部活動は活動日数が制限されており、あまり熱心には感じられなかった
例年水戸一高など、レベルの高い高校への進学者数の実績は、他の中学校に比べて高い
校舎や体育館、校庭などの学校施設については、特にかもなく不可もなくと言った感じ
駅からは距離があるので、近くまでの公共交通機関となるとバスしか選択肢がない
制服については、それぞれ好みがあると思う。自分としては普通のいんしょう
在校生 / 2023年入学
校風は自主的で自由です。ただ、何か飛び出たことをするとよくないという雰囲気で、活発ではなく、積極的に何かをしようと行動する人は少ないです。
また、先生も初めての取り組みをためらう感じです。
校則はないと言われていますが、約束ごとという名の校則が存在し、それに先生の裁量でいろいろと決まります。
なにか奇抜なことをするとすぐに指導される感じです。
スマホは許可されましたが校内は電源OFFです。
いじめがあったということは今のところ全く聞いたことがありません。
受験を意識した対策の授業をしてくださる先生もいらっしゃいます。基礎ではなく発展や応用を扱うときが多い気がします。
部活の数は8で少なく、どこかが廃部にならないと新設できません。活発に頑張っている部活は少ない気がします。
進学実績はとても良いと思います。
附属や基町、舟入や呉高専が多いです。
校舎、体育館、校庭すべてが小さいです。しかし、トイレはとてもきれいになっています。
治安はいいと思いますが、最寄りの向洋駅まで徒歩で20分かかります。
紺色で、男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。上履きと体育館のシューズ以外は指定がありません。
保護者 / 2022年入学
生徒が主体になって文化祭や合唱祭などを行うらしく、我が子も青春を楽しんでおります。ですが先生の格差がひどいらしく、勿論生徒に寄り添う良い先生もいるのですが、生徒に暴言を吐いた先生もいるそうです。
校則はあるが、あってないようなもの、あまり厳しく指導はされないと言っておりました。
親からの観点でしかお答えすることが出来ませんが、我が子は楽しく学校に行っているように見受けられます。他の保護者からも、いじめの噂などは回って来ないので、いじめは少ないと思います。
そもそも、国立の学校は、受験用に設立された学校ではないので特に突出した受験対策などは行っていないです。ですが、友達と勉強会をしたりしていて、学習環境はとても良いと思います。
大体の生徒が勉強に精を出しているので、部活にはあまり力を入れていないようです。
例年水戸第一高校への合格者が多いです。受からなかった生徒さんは水城高校への進学が多いそうです。また、慶應義塾や筑波大学附属など、首都圏に使っている生徒も一定数います。
校舎が新しくなり全体的にきれいです。ですが、あまり頑丈にできてないそうで、我が子の代でもトイレの扉を壊した人がいるそうです。
水戸駅からも赤塚駅からも遠いので、アクセスはあまり良くないです。周辺の治安は割りと良いと思います。
在校生 / 2022年入学
部活に力を入れたいなら本当におすすめしません。学力も、下がりはしませんが伸びません。学習塾に行くことでなんとかカバーしている子もいるので、個人のサポートは終わってます。1番重要なのは先生による差が激しいことです。とても優しくて生徒のことを思ってくれる先生もいれば、適当で女子にだけ優しい、というような先生もいます。親しい先生をあだ名で呼んだり、あだ名で呼ばれたりいい先生もいるんですけどね。
放課後学習会など、学習する機会はありますがサポートは薄いです。しかし、とてもよくしてくださる先生はいらっしゃるので本当に先生ガチャと言ったところでしょうか。
もう少し緩くてもいいと思いますが、第一ボタンを開けている後輩がいたり、ブレザーの前を開けっ放しの子もいるのでこの点数です。特定の教師しか注意しないと思います。
ほとんどありません。ただ、口が悪い子などは一定数いますし、いじめっ子気質で人の悪口を言う様な子は後輩にいます。
文化祭では全校生徒で声を上げて盛り上がったり、体育大会ではかなり全校生徒で協力して盛り上がりました。部活は本当に弱いです。大体表彰されているのは剣道部、女子テニス部、科学部、一部の陸上部です。熱量はあまりなく、部活がやりたいなら他のところに行くことをおすすめします。
学力は本当に個人差です。全国共通学力テストみたいなものでは、一番高い子で今年の一年生の学年一位の子が五十位くらいだったというのは聞いています。偏差値に見合わない様な、とても賢い子(多分学区のせい)から附属小学校からの何で受かった?と思うような子まで様々です。通学ルートの為社高校への進学者が多く、この学校のゆるっとした雰囲気が他校(西脇など市立)で通用せずに不登校になるという話をよく聞きます。
全てが古いですが、今現在改修工事をしているのでまだいいでしょう。
バス以外なら不便では無いと思います。学校前にバス停はありますが、とにかく本数がないので(特に西脇方面)本当にバスだけはやめた方がいいと思います。私のバス通学の後輩の話ですが、五時に学校を出て七時半くらいに学校に着くそうです。
自由度はかなり低く、なおかつ少しダサいです。リボンとネクタイを選べないことが不満ですが、スラックスとスカートを選べるのでそこはいいと思います。冬場は私服のウインドブレーカーを上に着ることが可能なのでそれでダサさを覆い隠しています。同級生や先輩にスカートを折っている人もいるので一年生も一回くらいなら大丈夫だと思います。第一ボタンは全然気にしません。
保護者 / 2020年入学
ごく普通の学校というイメージ。あまり学校とのかかわりを持っていなかったので、評価しづらいが、総合評価としても3点の評価でよいと考えたため。
学校のことにあまり関りを持っていなかったために、良く知らないため、特に理由はない。
学校のことにほとんど関わっていなかったために、良く知らないため。
学校のことにかかわりがほとんどなかったために、評価のしようがないため。
部活動にほとんど関わったことがないため、評価のしようがない。
可もなく不可もないといった印象であったため、3点の評価とした。
可もなく不可もない。利便性は良いが、建物が古いイメージがある。
治安は普通。利便性は良いと思うが、4点の評価まではない印象。
ごく普通の制服で、普通の評価とした。特に印象の残る制服ではない。
保護者 / 2023年入学
国立と言っても先生は公立から回ってくる先生であり、公立と何ら変わらないどころか、指導という観点ではむしろ劣っている。
他校と比較しても可もなく不可もなくで特に言うことはありません。
いじめがあったと言うことは聞いておらず、男女関係なく仲が良いと感じる。
学校では自主性の趣きが強いので、やる気がない子は学習環境が良いとは言えない。
部活動も活発とは言えず、指導者も素人同然のため、適切な指導とは言えない。
学習が自主性に任せているため、学校の勉強だけでは全然足りない。
他校と比較しても可もなく不可もなくと言うところで、特に言うことはありません。
周辺に治安悪化する要素は少ない環境と言えるし、アクセスも良い。
他校と比較しても可もなく不可もなく、特段に言うことはありません。
保護者 / 2023年入学
昭和のイメージが、かなり強い。『THE真面目』や大人しい、雰囲気が暗い、癖が強い子供が多く社会にでてから、2代目の医者か2代目企業の社長にならないと、世の中から浮く
何と言うか『THE真面目』『異端児は認めません』『我が子に限って』等の空気感があります
在籍している児童が、保育園時に下級生をトイレに閉じ込めた事例があり。父母は共に公務員で民間企業労働者を見下してる感
在籍している児童の弟は、案の定、不合格
結局のところ、塾やZ会みたいな学校以外で学習しないと追い付かないか小学校から中学校に上がれない
文武両道は、かなり少ない割合なので運動部では活躍できていない
結局は塾やZ会みたいな自主学習しないといけないので、ステータス重視な感はある
公立と変わりなく、逆に違いがあると義務教育なので問題に、なると思う
交通量が登下校時に多い上に、住民も昔ながらの家柄が多く、交通事故には気をつけたい
昭和のイメージで、時代の流れに乗れていない。制服が理由で私立に進学の話しも聞く
在校生 / 2022年入学
入らない方がいいと思う
公立中学校の方が楽しいです
頭がいいからって受験しないでください
でも授業楽しいところは楽しいです
スマホが持ってこれずテレホンカードのみでしか連絡手段がない。
先生が見てないところである 特にぼっちやひまわり学級卒業は普通に授業中にも笑いものにされる
必勝プラザなどをひらいていてその点だけはいいと思った....
活気はない
部活は文化部はやる気があるがそれ以外はあまりない。
みんな北に行く
南はほぼ孤立する
県外に行く人もいるよ-----
体育館はいいがトイレは汚すぎる
点検も楽にしないからであるんだ
バス停が近くにあるから大丈夫だと思う
複数あります(バス停が)
在校生 / 2023年入学
まあまあかな。でも部活時間もう少し増やして欲しいし、校内蜘蛛の巣だらけだしゴキブリ出るし、もう少し綺麗にして欲しい
頭悪くても、頭のいい友達とか先生に聞けば快く教えて貰える。先生に聞けば内申もあがる。
でも授業はみんな分かってるよねっていう感じで進むから予習、復習しといた方がいい。特に数学は鬼ムズい
学校から配布される実練(実力練成ゼミみたいなやつ)をやっとけば大丈夫かな。
課題は多いので、日頃からやらないとテスト前の課題に追われることになる。
スカートが短くてもあまり言われないが、内申はないかも。靴下はくるぶし以上のものを履く決まりだが、あんまりみんな守ってない。アスファルトとかコンクリートとかの道は上靴で歩いてOK。
まあまあある。とりあえず加担しない、裏切らない友達を作れば大丈夫だと思う。
平日1時間、休日3時間。平日が短い。なんもできん
あまり部活に力を入れている学校では無いが、練習試合とかは組んでくれる。
部活:バレー部(女子)、バド部(女子)、卓球部(男女)、バスケ部(男子)、サッカー部(男子)
テニス男子、テニス女子、剣道部(男女)、野球部(男子)、技術部(男女)、美術部(男女)家庭科部(?)
バレー部は普通に先輩優しい。バド部は今2年と1年の仲が悪いので、テニス、バド部は一軍女子がよく入るところ。バスケ部は顧問がめちゃ怖い。大声だし、外練のときはすごーく走らされている。あとよく呼び出される。剣道部は練習時間が少ない。スキップよくしてる。サッカー部少ない。野球部は冬はほぼ陸上部。更衣室で着替えないので帰り道バリバリ着替えてるところ見える。技術部は遊んでる。
やっぱ医者志望とか高高志望おおいかなって感じ。国外行った人は居ないぽい
体育館綺麗になった。でもクーラーがないので暑い。
校庭は広いが、めちゃめちゃ水はけが悪く、でこぼこしてる。図書館はすごい。
とりあえず田舎。田んぼ多い。
工事良くしてる。シマダヤが近くにあるので技術の授業で行くかも
特に冬服はネクタイと服の色がほぼ同じなのでダサい。
卒業生 / 2019年入学
協調性、主体性のなく、元から地頭が良くないような生徒は来ない方が良い のちのち後悔します
良くも悪くも全て頭の良さで序列が決まるため、それに打ち勝てる人であれば来ることをお勧めします。
身だしなみ指導がほとんどなく、口頭で注意されるだけでした。
メイクしたり、髪の毛を巻いている生徒もいましたが、基本先生に好かれてれば何も言われません。
目立ったイジメはありませんが、陰口等は少なからずありました。またイジメと言っても無視とかそのレベルだと思います。
学校のサポートが無くとも自分の力で補える子がほとんどのため、受験対策はほぼしていませんでした。
クラブ、部活は無いに等しいです
実績もありませんでした。その代わり、進学実績はめっちゃ強いと思います。
進路実績はめちゃくちゃいいです
ほとんどの生徒が東西南北に合格しています
そのため、志望校が東西南北じゃないと、若干浮きます。
自然が多いのは良いですがそれ以外の施設は、特別良いとかは無いです 至って普通。
治安はとても良いです
アクセスは駅から遠い上にすぐ大雪で休校になるので立地は良くないです
めっちゃださいです
人目で附属生だと分かります
>> 国立