>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
附属小学校からの生徒が75%いるのですが、外部生徒のレベルが高い。差が大きいのです。期待して入ると期待ハズレかもしれません。
特に厳しいと思わない。 自分で考える教育なので、自分が正しいと思ったことをやる。
特に目だったいじめがあるとは聞いていません。レベルの高い子が多いので普通だと思います。
勉強好きな子が多いので、自分でやるか、塾へ行ってやる。宿題は多いとお思います。
クラブには力が入っていません。大会にも出られないので、しょうがないと思います。
附属高校へ行く人が多いですが、もっといい学校を目指す人もいます。
古い建物で設備も良くないです。構造もダメで期待してはいけません。
アクセスは悪いです。バスしかありません。通学に時間がかかるので注意が必要です。
全くセンスないです。夏はポロシャツでのokです。国立なのでしょうがないです。
4月からオンラインで一部始まりました。6月から分散登校し現在は通常授業です。
保護者 / 2020年入学
帰国児童クラスに入学したので自分の子供にはあっているが、それがない場合中学受験をするのであれば高校までの一貫校を受験すると思う。
比較対象が漠然としていますが、今現在コロナの影響で私服登校しており、学校は臨機応変に対応してくれている感じがする。校則はあるが、そればかりに縛られていない感じを受ける。
自分の子供の周辺には全くないと聞いているので、学校全体でもほとんどないと思います。
まだ1年生であり、またコロナの影響もあり評価できる状態ではない。
教育大学付属であるためか運動部は特に全く力を入れていません。
卒業後の進路は公立中学より多岐にわたっていると思うが、レベルが非常に高いというわけではない。
極めて普通だと思います。歴史がある学校ですが、それほど古いわけではありません。
名古屋市内なので郊外の学校と比較すれば治安はよくないと思いますが、それほど危険というわけではありません。アクセスも地下鉄駅のすぐそばで非常に便がいいです。
コロナの影響で現在私服通学をしており、実際入学式の時しか見ていないので印象がありません。
校則はそんなに厳しくはないです。勉強が大変でついていくのがやっとです!でもおすすめです!
校則はそんなに厳しくはないです。でも勉強したいひとにはおすすめです!
いじめはありません。学校と教師と生徒のトラブルはありません。ぜったいに!
学習サポートはすごく充実感がたいへんすごいです!補習や受験勉強も充実感が多いかな!
クラブは時間が少なく充実感が少なく充実感がないと思いました!大会結果はありません。
進学校であるため、充実感が多いかもしれません。学習サポートが多いかも!
施設情報は古いです!新しいこううしゃを作りましたとしてほしいかなと思いました。
治安はいいですが、公共交通は少なくてたいへん不便です。
制服は古い感じがしてオススメではないです。、、新しいのに変更してください!
卒業生 / 2016年入学
そこそこいい学校だと思います。また学力を伸ばしたい方にはオススメですが部活を頑張りたい方にはあまりオススメできません。
校則の内容は公立とさほど変わりありません。ただし駅周辺で寄り道など校則を破ってる生徒が多数見受けられるのでかなり甘いと思います。
公立に比べたら少ない方だと思う。そもそもこの学校に来る人はいい事と悪い事の区別は基本的についてます。あるとしても暴力的なものではなく陰湿的なものでしょう。
水戸一高合格者を多数出すのでもちろん生徒の方も頭いいですが先生もそれなりに力が入っています。また分からない問題も丁寧に教えてくれます。受験へのサポートは手厚いと思います。
よく言えば初心者でも興味のある部活に入りやすく種類もそこそこ多い。悪く言うと成績は全体的に微妙。まあ学力に長けているので仕方ないのかもしれません。
とにかくこの学校の生徒はプライドが高く実力テスト等では上の順位を目指して頑張ってます。水戸一高にも多くの合格者を出すので学力を伸ばしたい方にはいい学校です。都内に進学する人もいるそうです。
私立では無いので綺麗ではありません。トイレは綺麗なのでありがたいです。公立と同じくらいだと思います。
水戸駅から20分ほど。自転車通学が禁止なので学校から近い人の方が不満を感じるかもしれません。
良くも悪くも特徴的です。私は気になりませんでした。
保護者 / 2013年入学
附属中なので賢いとおもわれますが特別な勉強をするわけでもなく良くないたいしてよくない
育ちのよいせいとばらりなので不良生徒などはいないためトラブルなどは少ない
先生も勉強が出来なくてもほったらかしで特にしどうするわけでもないのでよくない
コーラス部だけが強いだけでほかのスポーツなどはすごくよわいためよくない
中学までしかないので、他の中学生と普通に高校受験するので良くない
バス停がきかくにあるため交通の便は良い悪い生徒もあまりいない
他の中学生とおなじせいふくなのでとくにおかねがかからない
勉強が出来なくても熱心に指導する先生もいないのでおすすめできない
不良生徒がすくないので授業がかわされない
保護者 / 2020年入学
地域の学校と違って何らかの思いがあって入学している学生が多いので、極端な不良はいないが、極端に優秀な学生、スポーツに秀でた人がいるわけでもない。学力的にも平均的な感じかと思います。
他校の事はよくわからない。自分の頃の校則とは時代が違うので比較にならない。
今迄にまったく聞かなかったことはないが、ほとんどそんな話は聞かない。もちろん仲良しグループや好き嫌いはあると思うけど、いじめがあるような雰囲気は感じない。
とにかく宿題が多い、補習もあるので、学習面でのサポートはしているように思う
活動しているが練習への熱心さは学生任せで熱血指導者gいる感じではない。
中学からの外部性は学力が高く、小学校からの持ち上がり組は、学力が厳しい人も多いと聞きます
良い言い方をすれば歴史はあるが設備は古い、裏に山があるのは設備になるのかなぁ。
通学で利用する公共交通機関は不便。学校前の坂道は急で歩行者と車の距離が近く危ないと感じることはある。まぁしかたないけど
一般的ではないかなぁ。ブレザーとか今風ではないけど、昔ながらの制服という感じ
オンライン授業への取り組み、部活の停止などはありました。ただあくまでも一時的な対策で継続的なものではなかったように思います。
在校生 / 2018年入学
勉強が出来るなら入ればいいと思う。進学校だし、周りと自分の差が分かる。特に、上位は天才と呼ばれる人種なので、はっきり壁が分かる。
勉強ができれば良い。実力主義。先生は何も言わない。だから私達にとっては楽。保護者がどう思うかは知らない。
表立ってはないに等しい。しかし、ちょくちょく先生と生徒で問題になっている。結構噂は多い。火のないところに煙は立たぬと言うし…
私達に任せっきり。する人はする。しない人はしない。先生は何も言わない。関与しない。微妙。
良くも悪くも勉強が出来れば良い。公立とは比べられないほど実績はない。そもそも、そこまで力を入れていない。
進学校だけあって、頭は良い。だか、頭が悪い人まで勘違いして、小倉を無謀に受けて落ちる。ちゃんと実力に合う学校を受けろ。
私は興味が無いからあまり分からない。国立だから予算が下りず、あまり良いとは言えないと思う。
砂津に近いからバスはよく来る。ただ、山の上なので、少し微妙な感じ。
ダサいの一言に尽きる。女子はベルトが本当に邪魔。男子は普通。
保護者 / 2016年入学
授業が進みかたがはやい、塾で勉強していること、前提。
ゆるゆるあまり厳しくない。
表むきは少ないが、陰湿教員が、見てないところで頭がいいので、悪質。
電子黒板など、設備はととのっている。
あまり積極的な活動はない。試合など、親の送迎あり。
佐賀西高校に、8割入学。
体育館や校舎も綺麗に整備されてます。
警備員が、常駐してます。
白線があるので目だつ。
自分の研究発表で、いっぱいいっぱいです。。
一万は、こえます。公立よりたかいです。
小学校からの、内部生。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
旺文社。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解きました。
佐賀西予定。
国立大学に、合格率が、たかいから。
保護者 / 2012年入学
この学校は国立大学付属中学ながら全国最低レベルの国立大学付属中学だろう。入学試験の合否がくじ引きでまだしているから頭の悪い生徒、小学校でいじめられたり訳ありした子の逃げ場所にもなっている。付属小学校からも100人ほどが入学するが頭のいい生徒は20人ほどで親が教育熱心でない親も多く普通の公立中学と変わらない。
真面目に勉強、成績優秀な子にとっては非情に悪い環境。筆記試験で合否を決めて入学してこないため、生徒のレベルが低い。だから進度の進み具合も遅い。進学実績がよくなるのは塾のおかげである。
普通だと思う。ただ登校時間が普通の中学よりも早すぎる。8時登校時だと遅刻とかおかしい
入学早々、一人不登校な生徒がいて、卒業まで顔を見なかったらしい。
生徒数が少ないためか、運動系文化系とも少ない。
一学年160人中、毎年岐阜高30~40人ほど合格する。学年のまん中で岐山くらいか。この学校なら最低でも岐阜北合格しないとただのアホ。50番以下は地元中学へ行ってほしい。ただ東海や滝に合格する者も何人かいるから上位層は岐阜のどの中学よりも厚みがありレベルも高い。あと、優秀な生徒に対し鶯谷をやたら受けさせるのはおかしい。名古屋の私立高校ももっと勉強しろと声をあげて言いたい。
体育館や図書館は普通。校庭が狭すぎる。エアコンも全教室に完備なのに夏の暑い日でもエアコンをいれないらしくケチ。設備代や寄付金払ってるのにおかしい
女子は紺、男子は普通の学生服である。運動靴は白でカバンはリュックが自由に認められている
岐阜高校
難関私立も合格したが、家から近かったから
在校生 / 2021年入学
全体的に終わってる学校でいじめも日常茶飯事で正直言って行かない方がいいなと思うけど、まあ行きたい人はいったら楽しいと思いため
基本的に自由だからすごく入って良かったなと思っています!!!
クズが各学年何人かグループとなりいます。
いじめは揉み消されているだけでかまりの頻度でおこっています
補修や受験対策が塾任せであり、授業を聞いてもテストに出てこないし、ワークも無視です。
部活時間が少なくて、各部活が弱くてどうしようもないので入らない方がよかったです。
県内トップの学校へ塾を頼って勉強し進学してる人が多いイメージです。
本がいっぱいありとても良い環境だと思います。しかし、すべての建設物が古いのであまり満足してません。
コンビニも、駅も遠いので厳しいです。そして自転車できてもいい距離が遠いのできついです。
私から制服がスラックスになったので、とても満足していますが、色が納得いかない
>> 国立