>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2018年入学
入学生、教職員の9.9割が創価学会員なので、学会員では無い方はまず入らない方がいいです。苦痛だと思います。
また、教師も授業中に学会の話を平気でぶっ込んでくるので、学会員の方でも合わない人は合わないと思います。実際、宗教的な校風にうんざりしている友人も少なくありません。
入学を考えている方は、1度オープンキャンパスに参加することを強くおすすめします。在校生と1対1で会話する機会もありますし、体験授業もあるので学校の雰囲気を掴めると思います。
入学すると、高校含め6年間、創価大学に進学するなら10年間の人生が決まります。是非、親御さんとよく相談して、後悔しないように慎重に決めてください。
創価中学校はアクティブラーニングと呼ばれる方法で授業を進め、生徒全員が課題を達成することを毎授業の目標にしているので、授業内容についてこれない生徒は少ないです。
また、生徒のほとんど(というより全員)が創価高校に推薦入学するので、高校受験の対策は全くないです。
男女交際禁止など、古臭い校則もあるにはありますが、それ以外で不自由を感じたことはないです。
少なくとも僕の知る範囲では全くないです。
綺麗事抜きでみんな仲がいいので陰口もほとんどないです。
力を入れている部活とそうでない部活の差が激しいです。
ディベート部などの文化部は生徒、教師共にやる気に満ちていますが、運動部は教師があまり干渉せず、生徒のやる気が空回りしている印象があります。
スポーツで活躍したい方は入学を考え直した方がいいです。結局はその人次第だとは思いますが、練習環境はそこまで良くないです。
表面上の偏差値は低いですが、宗教学校という側面からか、受験生のモチベーションは他校受験生のそれと桁違いです(難関校蹴って入ってくる人も全然います)。なので周りの友人のレベルは高く、競争相手には困らないと思います。
やる気次第で学力が大きく変わる学校です。
図書館などの設備も充実しており、清潔感もあってとても過ごしやすいです。
強いて言うなら、栄養管理を重視しすぎているからか給食がまずいです。
最寄り駅の鷹の台から学校までは徒歩12分(体感)ぐらいです。
変な人もたまに見かけますが、道中に警備員の方や教職員の方が立っているので、安全だと思います。
ただ、学校が小平市にあるので、23区や他県から通学する予定の方は通学時間が長くなることを覚悟した方がいいです。片道2時間半かけている人もいます。交通費がばかにならないです。
ダサくもないし、特別かっこよくもありません。
夏はポロシャツなので過ごしやすいです。
在校生 / 2020年入学
あまり校則がなくいい面では、ありますが裏を返せばルールがない無法地帯です。
この下にも私の偏った意見が幾度となく書き込まれています
話半分に読んでください
先生に事前にアポを取れば勉強は、教えてくれます。
とても分かりやすい説明をしてくれるのでとても助かってます。
部活は、とてもいいと思ってます。
私は、鉄道研究部に所属していて今年鉄道会社に見学に行くことになってます。
クラブ面では、やりたいことを積極的にやらせてくれるのでとても素晴らしいです。
進路は、いろいろな道に進む方がいます。
通信制高校 定時制高校 全日制高校 はたまた就職
色々な方がいます。
通信制高校へ進む人が多い印象です。
体育館は、狭くて暑いです。
図書室もお世辞にも充実してるとは、言えません。
校庭は、とても広くてサッカーをするには、ちょうどいいです。
酔っ払いに絡まれることが多いです。
アクセスも決していいとは、言えません。
制服なんぞ存在しません。
私服です。
ただ頭が弱い人は、学校にたまに鬼滅の刃のコスプレをしてきます。
ダメとは、言いませんが痛いです。
投稿者ID:720722
在校生 / 2019年入学
校則が厳しくいじめも多いし、先生も当たりが強い人が多いです。あまりおすすめしません。方針が変わっています。
校則は凄く厳しい。靴下はワンポイントもダメくるぶしまでもダメピンを3つ髪につけると多すぎだと指導が入ります
いじめは多いです。学年集会が昼休みに行われたり、ネットによるいじめもあります。
学習環境は凄くいいと思う。勉強熱心な人が多く昼休みも勉強してる人が多い。しかし塾に行ってる前提で授業が猛スピードで進むので塾を行くことをおすすめします。
部活動は団結力がありとても人気です。ソフトテニス部は特に人気で有名です。しかし先生の当たりが強く辞める方も多いです。
近くに難関校がありそこを目指して受験する人が多く親御さんも勉強熱心な方が多いので進路実績は良いと思います。
設備は良くないです。かなり過密になっておりとても狭く古いためあまり人気がありません。
治安はとてもいいです。不審者情報も少なく安心して通学することが出来ます。
女子はセーラー服又はブレザー男子は学ラン又はブレザーです2020年度から制服が変わりました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強熱心な人と性格が曲がってる人が五分五分です。
在校生 / 2018年入学
様々な理由はありますが、1番の大きな理由はなにより今通っていて心から楽しいと思える学校だということです。卒業した先輩方が「Fyロス」と口々にいうように本当に、楽しく充実した生活が送れる学校です。Fyが嫌い、という話は耳にしません。
タブレットPCを1人1台使用しています。授業の時に使うのはもちろん、課題提出もパソコンでやったり、家に持ち帰って先生とチャットで話したり、様々な事に有効に活用しています。パソコンが全く分からなかった私でも操作できるようになりました。また、教室に電子黒板があったり、スクリーンがあったり、とにかく機械化が進んでる学校です。授業ではグループ活動が多く、班の人と協力して課題解決に取り組む姿勢がほとんどです。だからか、話し合いや譲歩するのがとっても上手だと思います。
スカートの丈が短かったり、リボンやネクタイが緩いと少し注意されるくらいで、そこまで厳しくないと思います。女の子だと前髪を巻いたりだとかヘアアレンジが凝ってる子とかたくさんいるけど、授業妨害するような人は少ないので先生も注意はしません。強いていうなら自分の好きなリュックだけで登校することを許可してほしいです笑(Fyバッグの着用を義務づけられています、最近できたFyリュックなら認められています)
いじめの話はほぼ聞いたことがありません。人を虐めるような人はこの学校には少ないと思います。男女仲もとてもいいです。
部活の種類は少なく、運動部はサッカー部、テニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、野球部、剣道部。文化部は美術部、吹奏楽部、将棋部くらいです。朝練もなくなり、週3回の部活です。部活に力を入れてる学校ではないので、部活を中心に頑張りたいという人には向いてないと思います。その中でもバスケ部と吹部がしっかりやってるのかな。でも実績を残したことは聞かないです。
天才から底辺まで。先生をも越しちゃうような科学者もいれば、公立の基本的なことが難しいという人もいます。内部と外部の差は多少ありますが、内部でも翠嵐や学芸に行ってる人もいますし、人によって違います。国立なので少し特殊で、偏差値以上の人がたくさんいると思っていた方がいいと思います。
校舎がボロボロで新しくしてほしいという人もいれば、このレトロな感じが昔のヨーロッパの美術館のようでいいという人もいます。私は後者です笑
私立以下公立以上といったとこだと思います。設備うんぬんよりなにより敷地が超広い!!校庭も広く、昇降口までの道のりも森のような敷地の広さです。
隣には警察署があり、地下鉄駅からすぐなので通いやすいとは思います。京急から行く人にとったら坂がきつい、距離が遠い、など思うかもしれません。
私はとっても気に入っています!中学生なのでセーラー服が良かったなと思うこともありますが、笑
高校生のような制服でシンプルで可愛いと思います。
夏服のポロシャツ、冬服のニットは好きな色を選べて何着でも買えるので個性もでるかなと。
在校生 / 2017年入学
歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
生徒会選挙のときも「歴史を受け継ぎ、新しい伝統を作ります…」とか毎年みんな言ってる。前に教師が生徒に暴力振るったことがある。でもなんかもみ消されてる。理不尽なやつばっかり。自分のその時の感情によって生徒に接したり、前に言ったことと真逆のこと言い始めたり。
テスト前には学習会が開かれる。プリントをもらったり、提出物をしたりなど時間の使い方は人それぞれだけど聞いたら教えてくれる。
歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
厳しくていろいろルールがあるけど、守ってない人が多い(私含めて笑)。
女子→膝下スカート・肩にかかる髪は黒か茶色か紺色のゴムで結ぶ。ヘアピンも上の色だけ・メイク禁止(色つきリップも)・香りものダメなど
男女→靴下は白だけでワンポイントもダメ・靴は白基調のスニーカー・冬はマフラー、コート、ネックウォーマー、手袋だけで使う期間は指示されてから(めっちゃ遅い)など
男子の詳しい校則は分かりません。ごめんなさい
私が以前、軽いいじめを受けたとき、何にもしてくれなかった。具体的な内容として
・無視される・ハブられる・私が何か言うと笑われるなど。
私は今中3だけど、12月のコンクールに出そうとする。受験生の12月がどれだけ大切か分かってない。しかも、勝手に応募しといて「無責任だ」とか「後輩の気持ち考えろ」とか言われた。
顧問は生徒には怒鳴りまくりすぐ怒るが、教師と保護者の前では態度が激変。気持ち悪いくらい媚び売ってる。他の部活は強いとこは強い。緩いとこは緩い。めっちゃ賞取る部活もある。努力次第。
その人の勉強次第です。めっちゃ頭いいとこ行く人もいれは名前書くだけで入れるような高校行く人もいる。
トイレが汚い。普通に生徒が使うトイレはまだマシだけど部活で使うトイレはまじで汚い。臭いし、トイレットペーパー切れはしょっちゅう。
他にも廊下側の壁は窓がなくて空気がこもる。
場所による。めっちゃ近い人もいるし40分くらいの人もいる。
ダサいの一言。
女子の夏→ブラウス、白っぽいサマーベスト、黒い夏用スカート
男子の夏→シャツ、夏用ズボン
女子の合服→ブラウス、カーディガン、冬用スカート
男子の合服→シャツ、冬用ズボン、セーター
女子の冬→ブラウス、ブレザー、冬用スカート
男子の冬→シャツ、学ラン、冬用ズボン衣替えがないから季節や体調によって変えられるから楽ちん。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろいろ。うるさいやつ、静かな人、変な人などなど
在校生 / 2018年入学
校舎は古く、普通。
木が驚くほどあって、花もいっぱい咲いています。
挨拶を気にする先生がけっこういます。
朝会が多い。
ゆるいと思います。
肩に髪がついていてもほとんど言われません。
少ない方だと思います。
今の1年生は、けっこうやばめかもしれないです。
私語はけっこう注意されます。
試験に間に合わなくて、ギリギリまで勉強する授業もあります。
ノートには5マスのスペースを空けて、気づいたことや分かったことを書くという珍しい(?)ノートの使い方があります。
自分自身では、充実していると思います。
ただ先生が、部活に熱心な先生とそうでない先生がいます。
全体的に強いと思います。例えば、
卓球部、陸上部、多分バレー部、剣道部。(自分はそう思います。)
ソーランが伝統的です。
すごい寒いです。吹き抜けなので。
トイレはすごい多いです。人によって好き嫌いがあります。
素朴な作りで、素朴すぎて...。
けっこう良いと思います。でも、バス通学の人は気をつけた方がいいです。
バス逃したらめっちゃ待ちます。
阿賀駅が近くにあります。
真っ黒。可愛いとかないです。
スカート少し折っても大丈夫。
怒って授業をやめてしまう先生もいます。
声が大きい先生が多いです。
タメ口を許す先生もいます。
在校生 / 2016年入学
生徒は真面目、先生は良くない。内申点はとにかくとりにくい。校舎だけが売り。
めちゃくちゃ厳しいですよ。先ほど述べたように帰り道に立ち話をしただけで、停部になったり、反省文を書かされたりします。不要物を持ってくると、学年で集められて、おこられます。
先生は良くないですが、生徒は真面目な生徒が多く、いじめはありません。
受験対策はあまりしてくれないので、自分で塾に行くなどしてやる必要があります。
強い部活はあまりありません。帰り道に立ち話をしているだけで、部活動が停部になり、部活全体で毎日、朝から掃除をさせられます。顧問は理不尽に生徒を怒ります。
内申点がとにかく取りにくいです。受験生でもオール5は一人もいません。と言っても頭が悪いわけではなく、100点を取った人でも成績が3になることがあります。先生に気に入られるように頑張るしかありません
校舎が綺麗というところしか良い点はありません。
女子にはとても不評です。
荒れている。
普通。ただ、女子のスカート丈を守っている人は少ない。
いじめは多い。
先生によって、授業妨害がある時がある。場合によっては、授業にならない時がある。
女子バレー部やサッカー部、野球部など強い部活は多い
頭が良い人と頭が悪い人の差が大きい。頭が良い人は偏差値の高い学校に行くが、頭の悪い人は偏差値の低い学校や、定時制や通信制、もしくは高校に行かない人もいる。
普通。だけど、この前窓の鍵が壊れた。
最近治安は悪くなって来ている。アクセスに関しては、長峰から通う人は時間をかけて学校に通わなければいけない。
普通。可もなく不可もなく。
総合評価の欄で書いてあるように普通の先生と糞な先生の差が大きい。糞な先生の場合は、色々な意味で授業にならない。
在校生 / 2015年入学
学力・学校の治安ともにほかの学校よりやや悪い。でも全体的に明るい人が多い学校だと思う。エコキャップ回収にも力を入れていて、大東市の中学校の中で一番回収している。
校則は、割ときっちりしていて、くるぶしソックスはNG、ワンポイントの靴下はNG、肌着は白色以外NGなど、細かいところもきっちりしている。
自分は、いじめを見たことがないが、女子は、トラブルがよくあるらしく、たまに悪口を言っている女子がいる。
寝ている生徒はほっといて授業をする先生がいたり、そうじゃない先生もいたり、様々だ。
部活動に力を入れている学校で、特に、陸上部、女子バスケットボール部、女子ソフトテニス部、女子バドミントン部が良い成績を残している。部活の種類は、人数が少ないこともあって、少ない。男子が入れる部活が少ない。
よくわからないが、成績が上位の生徒が賢い高校に進学した実績があるらしい。
体育館の舞台は、全国に2つしかないといわれている折り畳み式の舞台。図書室は、割と種類がそろっている。運動場は狭くて、奥行きがない。横が長い長方形みたいなグラウンド。
男子は学ラン、女子は赤いスカーフのセーラー服、と普通。女子は、冬のみ黒タイツ着用可能。ただし、文化祭などのイベントでは着用NG。
在校生 / 2015年入学
教科教室型システムでタイトル通りで設備が良いです 生徒同士先輩後輩仲が良く楽しいです 行事なども楽しいです
あんまり縛られてはいないと思います 自由ですね
ぼくも入学する前は噂で聞いていましたがあんまりないとは思います
一人一人の先生がレベルの高く楽しいです 補習も多い科目もあります テストも他の区内の公立よりは難しいかなと思います
どの部活も楽しく活動しています 運動部は都大会どまりですが
公立 私立ともに最難関高校に行く生徒も多いです
とてもきれいです でもわざわざ移動するのはつかれますね 教室には無駄なものがすくないです
駅から近くてアクセスは良いですね
きれいです おさがりを着ている生徒も多いです
人によりますが比較的楽しいです いい先生が多いと思います
わからないです
近いから