>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
とても周りがうるさいです、授業に集中すらなら別の学校へ、アンチ?のようなことも多数見受けられるのであまり推奨はできません。まあ、施設だけは充実してますが、あまり大したものではございません。みなさんはもっと勉強して他の学校に行った方がいいです。
おそらく満足のいく対応はあまりしてないと思われます。僕はまだいじめは受けてないのですが、それぞれの場所で暴言などが飛び交ったりしていてとても嫌だなと思います
あまり部活はいいものではないです。ただ、無線部がとてもいい実績をおさめています。それ以外は全体的にゆるいです
体育館や図書館はとてもいいと思います。体育館ではバスケやドッチボールなどができる上上のランニングコースで走ることができます。図書館ではいろいろな本が置いてあり充実しています
制服だけはいいと思います。冬はダッフルコートやPコートを任意で買うことができ防寒もできます。またセーターやベストなどで体温調節がしやすくなっているとは思います。
在校生 / 2017年入学
正直思うのは結構ふざけた子が多い気がします。
例としては、去年卒業した先輩は地下一階の更衣室のロッカーを全部ボコボコにしたりガラスを割ったりして卒業していきました。どうかしてると思います。
でも勿論それは1部の人であって成績上位の人はそんなことしません。結局はその人の性格がどうかって事です。周りにふざけた子がいても流されない。注意出来る子が成績いいし周りからの評価もいい。でもやっぱり他の子達と考えが違うと浮きます。私は他の子より冷めた性格をしているのでクラスの中で浮いてます。集団圧力が凄いなと感じますね。
学校のカリキュラムはとても満足感はあるのですが、周りの子が私は好きではないです。結局は中学生であっていじめが完全にないことはないです。それに地頭がいいからか暴力はしなくても精神攻撃とか証拠が残らない事をする人はやっぱりいます。実際LINEでハブったりとかあって、それで話し合いみたいな事になりました。
公立よりはましだとは思いますが中附に限らず、どの学校も私立だから良い所は高レベルなカリキュラムを受けられる所だけだと思います。あまり夢は見ない方がいいです。後悔します。
下手な文で失礼しました。
授業中はクラスで目立つ子達はやっぱりうるさいです。それに中学生だからか下品なことばかり言っています。これに関してはしょうがないのかもしれませんね。そういうお年頃でしょうから。
でもそれで授業の内容が聞こえなかったりは多々あります。先生が注意してもやっぱり多くてなかなか改善されません。私のクラスが特別うるさい人が多いのもあると思いますが、注意しても出来ないなら先生方もどうしようもないのではと思っています。
補習に関しては1年生の頃はありましたが2年生からは追加の課題みたいな感じであって、先生から教えてもらうことは少なくなったような気がします。
正直思うのは結構ふざけた子が多い気がします。
下手な文で失礼しました。
公立だったり厳しいところだと前髪が眉毛にかかってはいけない、ヘアゴムは黒だけ、とかそこまで厳しくする必要があるのか?という校則がありますが、中附は中学生らしい格好であれば大丈夫です。あと寄り道は中学はダメです。それ以外は校則と言えるものは全くないのでのびのびと学校生活を送れるかと思います。
これに関しては最初に書きましたが、確かに少ないとは思いますがいじめもどきとかは結構あります。あとは悪気がなかったとか、傷つくとは思わなかったとか中学生ですからそういうものはありますね、なんにも考えずに言ってしまうみたいな。
何回も言いますが、結局はただの無知な中学生なんです。なんにも考えられないんです。
ですが対応はいいとは思います。カウンセラーさんがいて、不登校気味な子はそこに通ったりだとか出来ますし、義務教育ですから対応は勿論良いです。
私は帰宅部なのですが、部活は沢山あって好きな部活を選べると思います。とても楽しそうですし充実していると思います。でも上下関係は特に運動部は厳しいかなと感じます。でもそれは常識です。たった1つしか年が違くても年上です。タメ口で話しかけたら不信に思いますし、先輩の中で「あの子生意気だよね」って悪い意味で有名になります。なので上下関係が嫌だって人は部活はそもそもお勧めしません。中学生からは小学校とは違って上下関係もあるので疲れてしまうとは思いますが将来のためにも必要なので我慢ですね!
一部の人は違う学校を希望して受験する子もいますがほとんどはそのまま高校へ上がります。なので進学実績はとても良いです。しかし高校上がってからは外部からの子の方が正直成績いいので勉強は更に頑張らないといけません。でも中学の時悪かったのに高校でいきなり良くなる事はありません。中一からちゃんと勉強を頑張りましょう。
まだ新しい学校なのでとても綺麗です。体育館も高校の方も含めて3個ありますし、図書館は日本の学校ではトップレベルの蔵書量だったと思います。また、雰囲気が明るく温かみがあるのも私は気に入っています。校舎はコの字型で光が入りやすいので好きです。
武蔵小金井駅を使う子は楽だと思いますが、小平駅を使う子は少し不便だと思います。学校から駅までのバスが1時間に3本しかありませんし、10分は確実にかかります。なので部活帰りの子は疲れている中20分待たされる事があります。
まずスカートは3種類、リボン・ネクタイ4種類、ズボン3種類、ブレザー2種類、ベスト・カーディガン2種類ととても多く、自分の好きな組み合わせで着られるので良いと思います。
人それぞれの個性も出るので可愛いですし、かっこいいです。
そのまま高校に上がる予定です。
高校が目的で中附に入ったため。
在校生 / 2017年入学
学習環境はとても良く、先生方も熱意があって皆に目が行き届いている印象です。ですが、部活はあまり充実しているとは言い難いですね。運動系には野球部、文化なら文芸部が個人的には欲しいですね。
全然厳しくないです。言ってしまえばゆるゆるです。が、先輩方がしっかり守っていた結果だと思うので、厳しくされないようにしていきたいですね。
基本的には無いと思いますが、少し荒れているクラスもあるようです。
あくまでも勉強が第1のため、部活の優先度は必然的に低くなります。[部活
図書館はとても蔵書数が多く、話題の本はすぐ入ってきます。グラウンドは人口芝で決して広いわけではありませんが、講堂や体育館などで補っているので、体育の時にはあまり不自由しないですね。運動部の人だと違うかもしれませんが。
すごい可愛いです。私はまだ前期なのでリボンですが、早くネクタイを締めたいです!男子の方もなんというかビシッとしてる?感じですかね笑
在校生 / 2019年入学
とにかく活気があってにぎやか。いい感じにバランスが良い気がする。ただ、先生のあたり・はずれはかなり影響する。自分の今年の担任はあたりだと思う。
まあまあ厳しいようなそうでもないような…ホント普通の校則。普通に生活してれば問題ない。ただ、髪の毛は厳しい気が…。
男子がじゃれてんのかホントのいじめなのかよくわかんない。でも、みんな楽しく生活してるように思う。
LR制はとてもいいと思う。周りの友達が自分と同じような学力だから。後、プロジェクターやChromebookの活用が良いと思う。ただ、居残りはとても多い。教室内には冷暖房がついてるから快適。
顧問の先生による。後は同じ部活の友達と仲良くできるかどうか。でも、全体的に活気があって楽しい。週2.3日は休みがあるから無理なく続けられる。
進学はよくわからないけど、自分たちの学年はレベルの差が激しいと思う。こんな学年だからこそ、LRが役立っている。
めっっちゃ良い!施設についてはまじで文句ない(^^)とにかく充実してる。周りも自然ばっかりで風も気持ちい。
治安はわからん。ただ、直通バスなどがあるから通学は楽。しかし、渋滞したらやばい。でもそのときは遅刻扱いにならないので安心。
男子はかっこいいと思う。女子はダサくもないしかわいいとも思わない。
在校生 / 2022年入学
他学年との交流ができて、校舎がきれいで、部活にも真剣に打ち込んでいる点がいい学校です。優しい先生もいます。ですが、口の悪い先生や、男女で態度が違う先生などがいます。学校に馴染めなく、不登校の生徒もいます。
校則は少し厳しい方です。ですが、全校生徒がグループになって話し合い、校則について話し合いをしています。
いじめの話を全然聞いたことがありません。いじめアンケートを定期的に行っています。
夏休みと冬休みに学習サポート会があります。中部高校の生徒さんが丁寧に教えてくれます。
全道優勝や全国大会に出場している部活が多いです。みんな、部活に真剣に打ち込んでいます。
進路実績はいいほうだと思います。大学の話になってしまうのですが、東京大学や北海道大学に進学した人もいます。
図書館にはたくさん本があります。勉強本や検定の本があります。グラウンドにはテニスコートが2面あるので充実していると思います。
学校の制服について満足しています。女子はリボンかネクタイ、ズボンかスカートを選べるので(両方も買える)今の時代にとても良いです。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学
中学校自体はいいんだと思いますが下のクラスは酷いです。下のクラスに行くぐらいならここよりも偏差値の低い学校の方がマシなんじゃないかと思います。
友達によく自習に誘われますが1人の時間を大切にしたいタイプなのであまり自習室は使いませんが自習室の環境はいいと思います。大体複数人で自習する下のクラス(私のクラスです。)の人は自習目的という感じでは無いような気がします。私は基本教える側なのですが教えてというより締切ギリギリに課題が終わらず答えを見ている人が多いように感じます。
あまり校則は厳しくありません。女子の靴下が短くて最近軽く怒られましたがそれほどじゃありません。スカートも短くしている子がいるようですが注意されてないです。私は頭髪検査が気に入りませんがまあ仕方ないです。制服関連は普通なのですがバス内スマホ禁止という校則があり、スマホで勉強をしたい際などとても不便です。
よくあるニュースとかで見る感じの明らかないじめでは無いですが、私のクラスは男子の人数が多く、女子の権力がほぼ無いに等しいと思います。尚且つ下のクラスなので男尊女卑の理念でもあるのでしょうかね?www男子による「嫌われてる女子ランキング」がつけられています。毎日自分がそのランキングに入らないよう怯えながら学校に行っています。いじめまでは行きませんが陰口が本当に酷いです。スクールカーストの権化です。学校に行きたくありません
私は緩い部活に入っているので夏休みも家で過ごしましたがテニス部やサッカー部、バスケ部は夏休みも練習試合などがあったそうです。
部活目当てでのこの学校はおすすめしません。チア部の友達がいますが基本的に勉強ができないと言っています。人によるとも思いますが小テストにだいたい落ちていました。
進学実績はいいと思います。今の時期から先生より大学のお話などよく聞きます。とてもためになります。学力レベルですが、クラスによりけりだと思います。1番下のクラスですが向上心のある子はTクラスに向けて勉強したりしています。ただ、勉強していると周りに「真面目だね~」など言われます。真面目なつもりは無くただ勉強しているだけなのでそう言われるとあまり気分は良くないです。
図書館はとてもいいです。勉強も出来ますし赤本もあります。校庭も体育館も沢山あるのですがはっきりいってそんないる?という量です。そんなお金があるならスクールバス作って欲しいですが。校庭は1つ遠いグラウンドがあり、授業終わり→休み時間→着替え→移動って感じですが間に合った試しがありません。そのグランドはとても暑いのですが周りの自販機が基本的に売り切れだったり、倉庫がボロいです。あまりいいとは言えません。給水器が校舎内にあるようですが美味しくない。機械味がするそうです。よく分かりませんが、
アクセスがほんとに悪いです。駅からとても遠い田舎です。そのためバスを利用する人が多いです。朝はいいのですが帰りがこの世の終わりかと思うほど長蛇の列です。疲れている時にあの列を見ると耐えれません。帰りは基本的に路線バス(天沼町)に乗るのですが、生徒だけでなく、一般の方も天沼町使われるのでそういう方にとってとても邪魔だと思います。よく苦情が来ます。
制服目当てで来たわけじゃないので分かりません。普通です
在校生 / 2022年入学
偏差値的にも受けやすいと思います。将来の幅が広がります。部活もある程度の数があり、帰宅部はほぼいません。学食も美味しいです。
最近夏のみ、女子の靴下丈がくるぶしより上であればよくなりました。しかし、
ほかの中大附属校より厳しいと言われます。
私の学年ではありません。他の学年は詳しく分かりませんが、先輩方も見ないと言っています。
補習はよくやっています。基準は定期考査の点数です。先生方は国公立の大学をすすめています。
陸上部など強いですね。文化部だと、書道部や華道部が先日入賞していました。男子には野球部とサッカー部、女子にはダンス部とバトン部が人気です。
中央大学がやはり多いです。学力は上から下までいます。御三家に受かったのに来たという人もいます。
とても綺麗です。グラウンドが狭いと思われがちですが、近くにもう一つグラウンドがあります。
治安はよく、グリーンラインもブルーラインもあって色んなルートで来れます。駅から約10分で着きます。ただ、四通りの行き方があるので、一緒に帰れる人が少ないです。
とても可愛いと思います。女子はスラックスもあります。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くも自由度が高い学校です。自分の意志次第で学力はすごく良くなったり悪くなったりします。周りの人間関係は良いものを築くことをおすすめします。
英語教育に関してはかなりレベルが高いと自負しています。英語数学理科は半分英語で授業を行っていて11月頃に大規模なテストがあります。普通の公立中学より確実にレベルが高いです。IT教育。
補習などは普通にあります。
スタディサプリなどもあり充実している方ではないかと思います。
あと、先生もみんな面白いので、授業が楽しいです。でも面白くない先生もいます。
校則はありません。髪色、メイク、服装は制服を着用していれば全てOKみたいな感じです。とても満足していて、他校から羨ましがられます。
いじめはないです。 少なくとも僕の学年ではスクールカーストなどはないです。
僕の友達が言うに小学校と比べ物にならないくらい治安がいいらしいです。
たまにサッカー部がやらかします。
補習などは普通にあります。
サークルのようなものがありますが、緩いです。自分の意思が硬くないと、続けられません。有名なものはマイクラ部や防災部で防災部はテレビ出演などもしたそうです。運動系の部活もメジャーなものはあることにはあります。
まあまあ。レベルが高い人とつるめば、学力は上がると思います。
授業などを聞かなくなったら終わりです。
今は旧校舎で授業があり、本当に汚いです。来年度の二学期(2022)新校舎が建つらしいので、早くしてほしいです。
大阪の端っこなのでアクセスはかなり悪いです。
治安はいいです。
下のズボンさえ履いていれば何しても大丈夫です。
制服はかなりかわいいです。 詳しくはググって見てください。
冬場はだいたいパーカーやスウェットを着ている人が多いです。
在校生 / 2021年入学
探究をしたり、プレゼンテーションがどの科目にもあるのでとても楽しいです。授業もわかりやすいので理解がしやすいです。
冬はタイツや膝掛け、マフラーなどをもってきてもいいことになっていますが、肩から羽織ってはいけないので川沿いの教室の時は寒いです。
いじめがあるというのは入学してから一度も聞いたことがありません。
たくさんの教科で中間、期末前に小テストがあります。特に数学は合格しなければ再試があり、そこでも合格できなければ補修となります。定期試験後も赤点だと補修がもちろんあり、徹底的に勉強させられるそうです。
クラブは基本的に緩いですが、その中でもダンス部が厳しめです。大会は結構出ていると思いますが、本格的という感じではありません。
とにかく上と下の差が激しいです。まだ入学1年目ですがはっきりと学力の差ができてしまっています。
校庭はなく、面積が狭いので縦に長いです。今のご時世、生徒はエレベーターを使ってはいけないので、体育館に行く時に辛いです。
隣に交番があって良いですが、浅草橋駅から学校に行く途中の小さな公園によくホームレスのひとがうろついています。
とても満足しています。可愛いですし、色々な組み合わせが楽しめます。女子はスラックスやスカートでもネクタイをしていていいです。
在校生 / 2021年入学
学校自体はすごくいいです。色々考えて決めた方がいいです。
入ってくれたら嬉しいです。過去問で学校は決めない方がいいです(体験談)
受験生尊敬します。入試頑張ってください。
私はまだ今年入学したばかりで、中学一年生なので、なんとも言えませんが、制服の校則についてはまぁまぁ厳しいと思います。
スカートは膝が出てると速攻注意されます。
まぁでも、私たちの学年は採寸の時に信じられないくらい丈を長くされた(平均60cm)ので、だいたいみんな1回は折ってます。
バレた時の絶望感はハンパないですがね。勇気ある人はどうぞ。
制服検査自体は学期ごとにって感じです。
髪型に関しては特に何も言われません。私の周りにも染めてる子がいますが、そもそも髪色検査がないので、地毛証明も必要ないと思います。暗めの茶色ならギリセーフです。
でも、ヘアゴムが黒か紺か茶色だけなので、割ときついです。
総合して言えるのは、もうちょいゆるくていいのではと思う時もあるということです。
今のところなにも耳にしてません。
小さな揉め事はあるみたいですけどね。結構先生みんなキャラが濃いので、ほっとくと解決してくれることが多いです。
偏差値の割にみっちりです。
週3の朝テストも不合格だと放課後に補習があるし、。
先生も口うるさいし、だるい時もありますが、結構面倒見がいいので、助かってる部分もあります。
部によります。ゆるいところは月2です。
吹奏楽、バスケ、女バレー、陸上、野球、サッカーはきついとかなんとか。
成績上位者と下位者の差が激しく感じます。
下はたくさんいるので、見ない方がいいです。上には上がいます。
めちゃ綺麗。文句なしです。ただ、屋上に出れないどころか、柵がありません。こわい。
周りは住宅街です。行きの坂道が辛い。
制服は冬服はまぁまぁ可愛いと思います。
夏は終わってます。ノーコメントで。見ればわかると思います。
冬は、着なくてもジャケットを毎日持って来なくちゃいけないので、だるいです。じゃま。
夏服は今、なんとかしようと生徒会で講義中なので少々お待ちを。
ジェンダーレスに関してですが、まだまだです。
女子はスラックスも選べますが、採寸の時に、原則女子はスカート。みたいな感じで、スラックスが選べるなんてこと自体入学するまで知らなかったので、もうちょっと配慮して欲しい。
スラックス履いてる女子は、高校合わせて2人くらいしか見ません。
ちなみに、ネクタイ、リボンは選べません。
女子はリボン、男子はネクタイです。
リボンはシャツにボタンで止める式で紐を伸ばせません。(残念)
ちなみに私はネクタイ派です。
>> 共学