みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
立教新座中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)卒業生 / 2014年入学
総合評価あんまり期待しないでいると素晴らしい学校。
最初は不本意入学でも、だんだん楽しくなる。
フェンシング、体操、サイクルなど他校にないマイナーな部活動もあり、実績をつくるには良い。 -
学習環境成績不十分な生徒への補習、やる気のある生徒対象の補講が毎試験後にある。
基本的に附属高校に進学するので、あとは家庭に任せるという感じ。
常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)卒業生 / 2013年入学
総合評価とてもいい中学校だと思います。ただ、先生の当たりとハズレが激しいです。私たちの担任はとてもいい先生でしたが、先生によったらチェックをほとんどしないくせに大量の課題を出したり教え方が下手といっただけで授業中に授業放棄する先生もいます。
わたしは一貫コースでいま常翔学園高校に行っていますが中学から6年間同じ先生もいるため、先生との信頼関係はとても築けます!
ただ学費は高いです。そのくせにツリーを点灯したりそこまで必要のないことにお金を使うので生徒からもブーイングが出てます。ツリーは光る学費と呼ばれてます笑 -
学習環境補習は十分すぎるほどあります。週に3日は18:30まで学習タイムがあり、自習をすることができます。また、モーニングテストは70点未満を取ってしまうと放課後に補講があります。
受験対策はないです。ほぼ全員が常翔学園高校に行くため受験がないからです。外部の高校に行く人は先生に付きっきりで教えてもらってました。形式上一貫の生徒も高校入試を受けますが、点数がどれだけ悪くても高校に上がらないということはありません。
帝京中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)卒業生 / 2015年入学
総合評価学習面では改革途中といったところ。
最近になって年5回のベネッセ以外に河合模試を行うようになりました。
部活動はほとんど変わったことはありませんが、高校と合同で行う部活があり、充実しているかと思います。
また、一貫進学コースと一貫特進コースのメリット・デメリットですが、
一貫特進
メリット
授業時間数が多いため確実に授業内容を定着させられる。
平日は毎朝小テストがある。土曜は英語の本を読む。→英語力の向上が期待されている。
小テストの点数が悪かった場合は7時間目に強制補習を行う。
小テストの点数が悪くなくても任意で発展的な内容を学習できる補習を行える。
デメリット
部活との両立が難しい。運動部は特に。
一貫進学とあまり交流がなく、会って挨拶されても反応に困る。
6年間の学習プログラムなので、高校進学時に他校に進学するには申請が必要。
塾には行くことは困難。
一貫進学
メリット
部活と勉強の両立が容易。運動部に入りたいなら進学に入るべき。
デメリット
一度授業に追いつけなくなると、自分から先生に聞くなり、塾の先生に聞くなり、自分で解決しなければならない。
ということですね… -
学習環境上記のとおり、特進は強制補習がありますが進学にはありません。(再テストは勿論ありますが…)
また、特進コースは高校進学時に他校へ出願した瞬間、帝京高校への進学が不可能になります。さらに受験対策は全くしてくれません。くれぐれも慎重に、確実な進路を選ぶことをお薦めします。
晃華学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)卒業生 / 2010年入学
総合評価ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
カトリック校だからこそ人間的に成長できたことを誇りに思います。 -
学習環境小テストなどがこまめに行われるため、日常的な学習が定期試験へと直結していました。わからないところは先生に聞きに行こうとする熱心な生徒が多いです。図書室の自習スペースも充実しており、受験生だけではなく中学生もそこで勉強する姿が見られました。ただ、受験に関しては学校の勉強だけでは足らずに塾へ行く人が多かったように思いますので学校のサポートに頼るだけでは完璧とはいえなかったのでしょうね…(私の周りがそうでした)。
駒場東邦中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)卒業生 / 2011年入学
総合評価自主独立の精神が学べるのがよかったし、学校の部活動もみんなで楽しく行うことが出来ているようであったので
学習環境まわりの生徒と目標とすることがほぼ同じ環境で学習できたので良かったのではないかと思える
駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)卒業生 / 2011年入学
【総評】
全体を通して、この学校に通って良かったと感じています。
【学習環境】
一度、受験勉強を経験した人がこの学校に入学するので、周りの勉強に対する意識が高く、とても良い環境です。
【進学実績】
中高一貫校なので、確実に高校に行けます。
...
立命館宇治中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)卒業生 / 2008年入学
【総評】
中高一貫校で、そして私立校なので、進学や施設面はかなり良い学校だと思います。
【進学実績】
ほとんど完全な中高一貫校なので、ほぼ百パーセントの生徒が立命館宇治高等学校に進学できます。進学できないのは登校日数不足(不登校)だった生徒など。ですがそういう生徒...
青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)卒業生 / 2011年入学
【学習環境】
学習環境はとてもいいといっていいと思います。
【進学実績】
青雲中学校の生徒はほぼ全員青雲高校へ進学します。
教師は厳しい人もいれば優しい人もいます
【施設】
施設はなかなか充実しています。
2014年度には新校舎が完成し...
跡見学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)卒業生 / 2015年入学
総合評価上に先輩がいることで、大変なことも多いが刺激も多い。中学に関しては第1志望落ちたとして公立にいくならばまだこっちに通った方がいいです。
学習環境可もなく不可もなく。先生によってバラツキがあります。定期考査後に成績不振者は課題や補習があります。
神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)卒業生 / 2009年入学
総合評価校則の自由度は低い。それ以外はそこそこの進学率、学費の安さなどとても良いと思う。それでいて意外と知られていないため難易度が低く穴場である
学習環境割と指導は熱心だが、強制はしない。意欲がない生徒には不向きであると思う。能力がある子供は伸びると思う。