公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく厳しい。年々校則も厳しくなって下着の色まで制限されています。
      先生がはなから生徒を信用していない感じ。
      質問は是非してほしいということで、生徒が質問をしやすい環境にあります。授業の進行度は、早いということはなく逆に遅いかなという教科も多いです。
      学習面では特に困ったことはありませんが、テスト制作で手抜きをしたという問題が過去にあり、再テストが実施されました。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が一人一人をよく見てくれる。
      生徒がいい人ばかりで楽しい学校。
      3年前には校舎の中を全面的に変え、より快適に。
      各クラスに電子黒板が。授業もそれを使い学習。
      全てにおいて素晴らしい。
      授業にとても集中できる環境です。
      年に何度か大学生が来てくださり、放課後に学習を教えてもらうことができます。
      3年生の教室の前には沢山の高校の資料があります。
      専用の掲示板もあり、とても受験生には良いです。

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      不登校が多い
      全体的に学力が低くてばかな奴が多い
      体育館がホコリっぽいからちゃんと掃除して欲しい
      グランドはまぁそこら辺の学校よりは広い
      部活は人間関係で失敗する人が多い気がする
      授業は立ち歩く奴がいたりしてあんま集中出来ない
      ガラの悪い学校です
      授業中立ち歩く奴や机の下でスマホをいじってる奴とか飴とかガムを食べてる奴もいる大半の奴が授業中騒いでる真面目な人はちゃんと授業受けてる
      全体的に頭の悪い奴が多いクラスに頭の良い奴が数人いるぐらいですね
      先生はあんまり勉強教えてくれなかった

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の中学校だと思います。
      とにかく木に囲まれているので、
      授業中に蜂などが入ってきます。
      虫が嫌いな方はおすすめしません。
      比較的校舎は新しいです。
      偏差値が高く、頭の良い人が多いので
      成績が上がらず苦しむ生徒もいます。
      授業で分からなかったところは各教科の先生に聞けば
      丁寧に教えてもらえます。
      主要5教科の先生方は比較的良い人ばかりですが、
      副教科の先生方のひいきが凄いです。
      大した成績ではないのに先生に気に入られているから
      評価が高くなった人もいます。

成瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に大きい学校で在校生も他の中学に比べると多いと思います。
      おそらく最も気になることの一つであろう生徒たちですが僕たちの代では近くの成瀬小学校が荒れていたこともあり、入学当初は問題が多かったですが生徒指導担当などが非常に輝いた指導を行ってくださり今は特に2年からは問題もありません。また生徒間で付き合ってる生徒もまあまあいます(付き合ってない人ももちろんいますよ。1:9ぐらいかな?)校舎についてですが3年校舎は教室の床が、2年は床がそこそこキレイになりました。トイレはキレイではありません。生徒間のいじめですがハブかれる人は2年まではいますね。3年からは受験でどうでもいいので。あと、少子化の影響で生徒数は少なくなってきています。今は全校730人ぐらいですね。
      受験対策などは特にしていないと思います。その代わりクラスの40人中36,7人は塾(主に臨海、STEP、ちゅうまんなどです)に通っていて通っていな人はキツイかなといった感じです。授業は普通ですよ。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にとても雰囲気の良い学校
      文武両道で通っていてとても楽しい
      運動会、学芸発表会、合唱コンクールなど、迫力があって面白い
      テストの結果が悪い人は、放課後に補習をしている
      授業の内容で分からないところがあった人が、よく先生に質問をしている
      テスト前は放課後に図書室が解放され、5時まで勉強出来る

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2015年入学
      校舎は青陵高校からのものなので若干古いですが、生活していて気になるほどでではありません。
      体育大会や合唱コンクールは青陵高校からの伝統があるのでとてもレベルが高く感動します。
      中高一貫校だからと言って授業のスピードがとてつもなく早いというわけではなく、普通に授業を受けていたらいつの間にか他の学校より早く進んでいたという感じです。

桐蔭中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生もいい人ばかりで、勉強の内容もわかりやすく、イベントも盛りだくさんで、学校生活の全てが楽しく、充実しているから
      先生方の授業はとてもわかりやすいです
      図を書いたプリントなども配ってくれ、パワーポイントを使う学習も多いです。自分達で実際にスライドを作ったりするのでとても勉強になります

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      部活が少ない
      学費は安い
      倍率は毎年やや低め
      上下関係は少ない
      校舎もろい所ある
      課題が多いため自主学習の時間が限られてしまう

追試や受験対策はそこそこ

高南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生がちゃんとしていないし、体育祭もありません。つまらないです。
      私、個人としては微妙な学校だなと思います。
      学習の進度はとてもおそく他の学校に比べて劣っていると思います。