>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2022年入学
結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
男の子にとって難しい年頃で不登校の生徒さんも増えつつあるご時世、小学校より家を出る時間は随分早くなりましたが、早起きも苦にせず本当に毎日楽しそうに学校に行っています。
公立に通う兄弟と違うと感じるのは、学校主催のイベントが多いこと。別途お金がかかるのは親として苦しいところですが、いろいろな経験を通して視野を広げようとしてくれる学校方針に感謝しています。子供にはこれらを通して何かを感じ、将来の道を見つけてくれと祈るのみです。また、学校からの連絡などがかなりマメ。先生方もご苦労様です。
学校全体の成績レベルがそれほど高くないのは確かですが、先生方は大変熱心で勉強する環境も整っており、子供のやる気とマッチすれば他校でも十分上位のレベルになると思います。手前味噌ですが、わが子も数学だけは先生の授業が良いのか塾に行かずとも全国模試でかなり上位の成績を取ってきます。やる気のない他教科がサッパリなので結局全体は平均以下ですが…。
男女共学になりどうなるか分かりませんが、説明会などで雰囲気を感じてみてお子さんに合いそうなら良い学校かと思います。
校内塾があり、昨年度は強制でしたが本年度から自由参加となりました。やる気のある生徒はどんどん利用すれば良いし、部活にいそしみたい生徒は利用しなくても可能です。ただあまりにも成績が悪いと独自の補講が待っています。
結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
正直校則についてはあまりわかりません。それほど他の学校と比較して特異な校則はないように思います。身は体をなすとのことで身だしなみは結構チェックされるとのことです。
いじめに対しては大変神経質にはなっていると感じます。子供レベルのいざこざは時々あるようですが、陰湿ないじめなどの話は聞いたことはありません。
自分の息子はまじめに行っていますが、周りでは幽霊部員状態の生徒も多そうです。部によってはかなり良い成績を収めるところもありますが、特段目立った部活はないように思います。
正直私学の中での進学実績は平均以下と言わざるを得ないでしょう。しかし難関クラスの私学に進学したものの合わず、結局成績が底辺をさまよったり最悪退学してしまう知り合いご子息を多数見てきました。
環境は整っていると思いますので、結局は本人がいかに目標を見つけ勉学に邁進できるようになるかがキーポイントと思います。親としてそれをアシストしてあげられたらなと思いますが。
来年度より一部のコースでは共学になるため、色々な所で工事が進められています。他の方のコメントで校舎が古臭いなどありますが、公立校や他の私立と同等以上には綺麗と思いますよ。部活の応援で近隣の私学や公立校にしばしば訪問しますが、滝川が古臭いと感じたことは一度もありません。
とりあえず駅から近いというのが最大のメリットでしょう。
息子の代より制服が変わりました。シャツなど毎日洗濯してもアイロンがけが不要なので助かってます。別の学校に通う兄弟の制服は毎日のアイロンがけが大変で…。
在校生 / 2022年入学
私には悲しい思い出が沢山できてしまった場所です。すごく辛くて苦しい中学校生活でした。もう少し生徒を見て欲しい。
靴、靴下、髪型、リュックが自由なのはどの学校よりもいいですが、時々髪を染めていたりピアスを開けている人がいます。
悪口が酷すぎます。私もすごく辛いです。学校の先生も美術部の人物画に書いてあった外国人の名前に対して変な名前だと言ったりしていました。
受験生の先輩方が朝早く投稿して教室で勉強している姿がかっこよかったです。
レベルは高いですが部活によっては人間関係にトラブルが多いようです。
どの先生もテストが全国で難しい方だと言っていますが、平均点が低すぎます。
なかなか広くて良いですが校舎が少し複雑な設計になっていて、入学当初はよく迷いました。
時々不良がいて後輩に大声で叫んできたりしました。髪も染めていたりピアスを開けたりしています。
男子にはポケットが4つあるのに女子には1つ。首にボタンが2つあるのですが全て閉まっていないといけなくて苦しいです。
在校生 / 2022年入学
行くだけ無駄です。いい所なんて友達と会えるとかそんくらいです。あまりおすすめはしません。先生に好かれていれば楽だと思います。
ブラック校則って言われても反論出来ないと思います。個性を潰すものばかりです。髪型や名札にうるさい先生が多いです。 先生に嫌われてたら結構言われます。
他の学年は知りませんが、私のクラスではあまり見た事ないです。
先生によりますが、教え方が下手な先生がいます。結構います。とにかく、先生に好かれることが大事です。 後は、テスト前にテスト勉強の時間が設けられます。いい所はそこだけだと思います。
文化部は楽しいです。結構自由です。運動部だとソフトテニス部の先生が不人気です。他の部活は分かりません。
平均ぐらいです。担当する先生によっては悪いところもあります。
とにかくボロボロです。図書室に漫画があるのが人気だったりします。
特に悪いことはないです。
制服は女子も男子も昔から変わってないです。女子のは本当に可愛くないです。リボンすらついてないです。
保護者 / 2022年入学
抜群の進学実績と自由な校風の学校です。中学生の間は規律を学び、高校では自律を重んじる校風です。自由な先生も愛情を、持って接してくださり、任せられる学校です。
中学は厳しく、高校は自由。メリハリがきいていていいように思います。
周りでいじめは聞きません。みんな個性的ですが、各々の個性を尊重しているように思います。
中学は宿題が、多いようですが、サポート体制はしっかりしているようです。
運動部も文化部も頑張っているようです。甲関戦でも活躍するされているようです。
進学実績はとてもよく、東大や京大、医学部進学される方が多いようです。
中学の講堂はとても綺麗です。食堂も、清潔感があります。
図書館は蔵書は少し少ないですが、高校が別の場所にあることを考えると、こんなものでは。
アクセスはやや不便ですが、周辺は静かで勉強には良い環境だと、思います。
在校生 / 2022年入学
信頼できる先生がいなすぎて笑える
結構満足している
校則は結構ゆるゆる
満足してない人はたまにいるけれど
あったら集団いじめが多い(経験者)
アンケートもたまにあるけれど紙だから誰かに見られないか心配
やりたい人だけ放課後学習をやっている
やっている人が少なくて入りにくい環境
サッカー終わってる
やめたいのに先生の圧力でやめれなかった
やめれる方法教えて
悪い人は諦めろとすぐいう先生もいる
男子は勉強できるやつはやっていることが結構アホ
体育館や図書館はとてもきれいで校庭は昼休み学生手帳を持っていったら借りれる
なかったら借りれない
わからない
白いシャツがとても苦しい
在校生 / 2022年入学
やはり設備が充実しており、校則も改善されています。
学習環境も良く、過ごしやすいと思います。
しかし、かなり荒れているのでそこが評価を落としていると感じます。
校則はここ一年で見直されています。特に女子の髪型や、靴下の色についての見直しが評価を上げています。
いじめが少し多いと感じます。特に特定の人を
大人数でいじめることを見かけます。
テスト前に放課後学習会があり、授業中も勉強法を教えてくれるので、学習のサポートが充実しています。
生徒手帳を見る限り、大会での実績はすごいと思います。
練習環境も良く、ウォーターサーバーが設置されています。
平均点がとても低いです。1桁台や10点台を取るのが当たり前の生徒が多いと思います。
グラウンドや、体育館が広いです。また、教室は、冷暖房が充実しており、とても過ごしやすいです。
近くの大通りにバスが通っており、そこから駅に行けるのでアクセスはいいと思います。
見た目は少しダサいですが、体温調節が簡単にできるのでそこは五分五分です。
在校生 / 2022年入学
良い学校やと思います。また、悩み事などの相談もしやすい学校で、委員会の活動、種類も豊富です。部活動は、いろんな面で統一して欲しいです。
夏休みなどに(不登校気味の人、定期テストで成績で問題がある人)補習に呼ばれてる人もいるみたいです。なので学習面での対応はばっちりだと思います。しかし、成績面で問題がない人は参加できないので、そこはちょっとどうかなと思います。
また、テスト一週間前になると学習会(参加自由)があり、先生などに質問できるので、とてもいいと感じます。受験対策はあまりわからないです、これからのことなので。
満足かと言われたら何とも言えないです。
セーターを一番上に着てはダメと言う校則があるのですが、その校則が意味が分かりません。
他の校則(肩以上髪がある人は結ぶ、等)は他の学校と同じだと思います。
いじめは少ないほうじゃないかなと思います。先生の対応などもいいので。
むしろ、いじめはほぼありません。噂はすごいですが(笑)
サッカー部、陸上部、駅伝部(期間限定)、吹奏楽部、野球部、女バレ(女子バレーボール部)は強いというのを聞きました。(強いですが、朝練などは結構あるみたいです。)
その反面、テニス部は、とてもゆるく、朝練などがありません。冬休みの練習回数は女子テニス3回、男子テニス5回だったらしいです。なのでテニス部に関してはすごいゆるいんじゃないかと思います。
また、吹奏楽部以外の部活(科学環境部、美術部)は活動日が週に二日で夏休みの活動がないなど、とてもすくなく、もう少し増やしてほしいという声を聞きます。
また、ノー部活デイもバラバラなので、統一してほしいです。
よくわかりません。ですが、定期テストなどは、他の学校よりも、難しいらしいです(塾の先生曰く)英語は教科書の本文がでないです。
お話lunch timeというものがあり、たくさんの人が見に来ます(本の読み聞かせ)また、新しい本や雑誌なども毎月届き、種類が豊富です。
また、漫画本などは、図書館でのみ読むことができるみたいです。
また、本の予約や、置いてほしい本のリクエストができたりするので、とてもいいと思います。
教室の電気が、最近蛍光灯からLIDに切り替わったりしているので、設備も割とよくなっているんだと思います。ですが、お手洗いやの設備は不十分(汚い)ので、保健委員会(委員長や委員)がどうにかしてほしいです。
甲東園駅や関学前のバス停などから、割と近いのでアクセスはいいと思います。
治安もいいと聞きました。
女子の制服は、はっきり言ってださいですが、着てみたらそうってことないです。
むしろシンプルでいいと思います。
在校生 / 2021年入学
全体的に普通です。
いい所もあれば悪いところもある。そんな感じです。
ただ風紀面に関してはもう少し改善してください。
校則は厳しいと思います。風紀に力を入れているのかは分かりませんが、ヘアスタイルについて厳しすぎると思います。
私は文化部なのであまり直接的被害は無いのですが、私の運動部の友達が運動部で髪の毛をお団子にまとめれないのがダルいと言っていました。
メッシュとか染めるとかそういうのはダメだと思いますが、お団子などの派手ヘアスタイル以外ならしてもいいと思います。
いじめ多いです。
私自身あまり被害は無いのですが、精神的に来て不登校、転校まで至りました。
親を呼び出すということも無く生徒指導だけで済ますのはどうかと思います。
もう少し真剣に怒ってくれませんかね?
普通です。
みんなが得意な教科を教えあっていたり問題を出し合っている時間をよく見かけるのでいいと思います。
私の部活は舞台など大会が多いのでいいと思います。
ただ部活内いじめがあるのでそれはどうかなと思います。
分かりませんが、いいほうだと思います。私の知り合いがいいと言っていました。
本の種類が多く、おもしろいです。
校庭、体育館に関しては普通です。
普通です。ただ車の通勤者が多いので信号で止まることが多いです。
在校生 / 2020年入学
校舎が汚いですね。解体工事が始まり新校舎が建ちますが僕たちの代はボロボロの校舎で暮らしました。
トイレは臭いです。
治安が良いのは強みだと思います。
校則に関してはとてもきついです。髪型などはお許しがかかっていると思います。
イジメよりはいじりなどが多い気がします。多少は先生が注意してくれています。
面倒くさやがりの先生が多いです。なんなら授業の半分自習にしたり、休憩にするなど。生徒からすれば嬉しいが、学習面は抜けてしまう。
強いクラブはとても強い。スタートメンバーとベンチ以外は無駄にこき使われます。
勉強への意欲は高いと思います。ほぼほぼ塾のおかげだとは思いますが。
図書館に関しては床がボロボロでギシギシなります。いつか底が抜けてしまいそうです。体育館はとても小さいです。
いいほうだと思います。
男子は学ラン
女子は下スカートに上ほうれん草のようなネクタイみたいなのを付けてます。
保護者 / 2021年入学
基本子どもたちは、仲が良く先生も子どものことを考えてくれている先生が多い。自主的に行動する子が多いようだ
校則についてはよくわからない。
白い紐ぐつなのですが、汚れぎ目立ってしょうがない
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないが、不登校の子は学年に何人かはいるやうだ
定期テストが凄く難しい。だが、宿題は少ないようで各自の勉強に頼ってるところがある。
ただいま、校舎建て替えでグランドが狭いので、キチンとした部活動はできていないようだ
定期テストが凄く難しい。塾にいっている子が多いのでれべるが長いのではないでしょうか
上履きがないので、基本的に汚いような気がする。
雨の日などは教室の床はドロドロで汚い
閑静な住宅地なので、治安はいいと思う。校区も狭いので顔見知りが多いから安心
女子はセーラーなのだが、夏場は白いので汚れが目立ってこまる。
>> 兵庫県