>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
校則の厳しい学校です。
お行儀の良い人間に育ちます。
なので、高校入試の時、入試会場で他校のお行儀の悪さに驚きました。
厳しいです。ですが、それは入試の時に役立ちました。
みんな、仲が良いのであまりないですね。
学年にもよりますが、 基本的にやる時はやるという人が多いので真面目に勉強しています。
年々減っています。
生徒にもう少し挑戦をさせて欲しかったです。
高校進学のレベルを下げ過ぎです。
エアコンがついていて、夏は冷房、冬は暖房が効いています。
昔は荒れていたそうですが、今は落ち着いています。
女子はブレザー、男子は学ランです。
優しく、真面目で、熱心で、生徒をいつも応援してくださる良い先生もたくさんいらっしゃいます。
ですが、男子生徒が教室で体育の着替えをしている時にずっと教室内にいて着替えを見ている女性教師がいます。
部活動の顧問の先生は熱心だった
その年やクラスメートによって良かったり悪かったり
部活動の顧問の先生は熱心だった
特にはなっかった
その年やクラスメートによって良かったり悪かったり
サッカー部はなかったが充実していると思う
8割がた第一希望の高校にいけていたと思う
ケヤキ坂の人はけっこう遠い
真面目で熱心な先生も多くいた
KUMON
問題集
過去問
挨拶のできる学校です
いい子ばかりです
目立った不良はいません
厳しいらしいです
少ないです
「五分前入室三分前着席」を心掛けていて、授業にしっかりと取り組めています
陸上競技部が強いです
その他のクラブも熱心に活動しています
市内の公立高校に行く人かほとんどです
あまり尼崎や宝塚など市外の高校に行く人は少ないです
グランドが人数の割に狭いです
運動会の時は親同士での場所の取り合いがひどいです
施設は綺麗です
駅からは遠すぎることもないが近いとも言えない
ただ、「学文中学校前」で阪神バスが出ています
治安はいいです
男子は学ラン
女子はセーラー服
制服がダサいです
教育熱心な先生ばかりです
卒業生 / 2013年入学
全体を通していい感じ。
みんな、やればできる子。
卒業生 / 2013年入学
一致団結っていうのが、体験出来ました!
そんなに厳しくはありません!
多少はありますが先生が助けてくれます!
一番最初のコミニュケーションを大切にしましょう!
みんな真面目にやっています!
時々楽しく授業をする時は楽しみながら、授業を受けたりもします!
勉強を楽しく覚えれます!
めちゃくちゃ盛んです!
土日はよく試合に行ってます!
優秀な生徒ばかりです!
有名な高校にたくさん今まで行ってます!
だんだんとボロボロですがまたそこがいやすいところです!
新しいところだと緊張しますが最初だけです!
馴染みやすい校舎です!
とてもいいですよ!
ジャンパースカートです!
みんないい先生ばかりです!
悩んでる人を助ける先生ばかりです!
入学して、後悔することはないでしょう!
安いと思います!
いい学校だからです!
スクールIE
どのような入試対策をしていたか
塾に毎日通いました!
猛勉強しました!
先生と生徒の仲がよい
さほど厳しくない
少なくとも私がいた3年間は聞いたことがない
授業だけでは高校受験は望めないでしょう。
先生が熱心な人は多いが、それにより学力が伸びた生徒は少なかったです。(私のクラスにはそういう先生がいたため成績が伸びた教科もありました。)
熱心
体罰などは聞いたことがない
塾に行っている人(特に中学1年生の頃から行っている人)は偏差値50以上の高校に行く人が多かったです。頭悪い人はそのまま同じ成績の人が多かったです。(もちろん例外もあります。)
体育館が耐震工事が終わったばかりので地震対策は万全です。学校全体的に汚いです。そのかわり、トイレは結構、綺麗です。
駅が近いためアクセスは良い
ダサい。他の中学校の生徒にもいわれる
尼崎市外の県立高校
尼崎市の高校は嫌だったため
卒業生 / 2012年入学
卒業して改めて感じますが私にとっては凄く思い出の学校でたのしかったです。部活には余程の理由が無い限り所属しなければなりませんが所属すれば何かがかわって、いい経験になります。先生もかなりいい人が多く、楽しい学校です。
弟の学年のヤンキーは手に終えないと噂で授業中水風船が飛び交ってたと噂でした…汗。数学は頭の良い子とそうじゃない子でクラスを分けて2クラス合同授業でした。英語も2クラスを3つに分けて少人数制授業を取り入れてて勉強しやすかったです。
補修が少ないと他の方は書かれていますが、私が在籍していたときは先生全員部活がありました。しかも、運動部に関しては週七部活なんてのは当たり前だったため、先生も補修は開けない状態でした。でも、成績が上がる上がらないはそれは、お子さんのやる気ではないですか?授業中寝たり宿題しない、予習しない。尚且つ勉強が嫌いな子は成績は塾に行っても上がりません。私がそうでしたから。
私が在学していた頃に注意を受けた校則は
鍋つかみ式の手袋は駄目、どんだけ寒くても女子は部活以外での長ズボン登校は駄目、マフラーNG、クルリンパで前髪を上げてはだめ、ゴムは黒、紺、茶。ハイネックのアンダーNG、上着も指定のウィンドブレーカーのみ、暑い日の部活後の短パン下校はNG、靴下は白無地、ポイント無しでした。靴下に関しては一応くるぶし少し上のダサい丈の指定でしたが、シューズソックスやハイソックスでも注意はなかったです。あと、髪の毛は少しでも方についたらくくる、耳上のポニテNG、アンダーツインOK、三つ編み可でした。厳しすぎますよね(汗)
私の学年はヤンキーが多かったのでないと言えば嘘になりますが少ないとは感じませんでした。ただ、男の先生は皆強面?の怖いお父さんって感じでしたし女性の先生も怒ると怖い母の様でした。なので、やって良いことと悪いことはすぐ叱ってくれました。私の学年はヤンキーは多かったですが陰湿?でした。はたからみたら中の良いクラスみたいな。
週七で部活もすれば凄く自分が上手くなって行ってるなと思いました。初心者で始めましたが先生の教え方が上手かったかなって。大会でも、準優勝とかまでは行けました。他の部活も優勝は多かったです
。ただ、私は過眠症があったので練習に遅刻したりしたら2キロは走らされましたが、それもあって体力もつきどんどん健康的に痩せました。だから今では中2にもどりたい。
まぁ、至って普通ですね、ヤンキーが多いこともあり。
夜間や、通信はいましたが。
全体的に見れば、加古川東、加古川西、加古川北、加古川南、高砂、高砂南、滝川第二、須磨学園、などの賢い学校にはかなりの子が進んで居ました。
体育館は他の学校にくらべたら一回り小さいです。バレー部も二面作るとエンドラインから壁まで一歩半でサーブは打ちにくそうでしたし、バスケ部も二面作れますが本当の試合サイズでは無いため、試合の時は感覚が狂います。オールコート縦に一面つくっても距離が少し足りません。柔道・剣道場は部員の数がそこまで多くないので狭くは無さそうですが合同になってます。
まぁ、そこまで良くはないですが悪くもないです。
不審者でましたとか全校集会でききます。
冬服のセーラー服は可愛いですが、体操服!!!
もうちょい何とかしてあげてください。
真っ青のナイロン?ポリプロピレン?質でラインもファスナーもないトレーナー型が冬場上下はかなりダサいです。
まじで、ドラえもんみたいになります。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2012年入学
シンプルに楽しかったです。戻れるのであれば戻りたい。そして、またみんなと大笑いしたい、と思える学校です。また、2019年現在の校長や、副校長、教頭先生はあまり授業を持たないにも関わらず話しかけやすい存在です。また、学年を問わず色々な先生と交流ができるので、1人でも何でも相談できる先生がいることが強みです。
学年団は私の学年は異例中の異例で、6年間の持ち上がりが1人でした。まさかの、学年主任も変わりそんなことがあるの??って思いました。しかし、入れ替わりが多かった分、いろんな先生と関わることができました。この先生が良かった悪かったとかはなく、この先生に出会えて良かったと思える先生が大半です。
Sコースができ、朝学習の時間が増え先生方の労働時間も増えたのに、放課後はたくさんの先生が残ってくださっていて、いつでも質問ができる状態にあります。ちょっとした雑談や、進路のこと、なんでも聞いてくださって私の良いリフレッシュにもなっていました。居心地が良すぎる学校です。
恥ずかしながら、私自身中学生の間はあまり勉強をしていませんでした。しないことがかっこいいとさえ頭の悪い考えをしていましたが、ある先生の影響で、勉強をするようになりました。みんなから遅れがある分、初めは補習まみれでしたが、だんだんと減っていきました。中学生の間は「満点ルーム」というものがあり、成績があまり良くない生徒は夏休みや、テスト前教室に集まり先生が1人監視状態の中で宿題やテスト勉強が行われました。またその際に、英語の単語テストなども行われ、学習習慣が身についたと感じます。
やはり、ケータイですね。私が入学した当時はケータイの所持が禁止で2.3年前ほどからケータイの所持が認められましたが、ケータイを持っていくことの許可願の提出、登校したらすぐに鍵付きの下駄箱へ。徹底している割には、見つけてもそこまで怒りません笑厳しくするのか甘くするのか先生によってもまちまちです。統一して欲しさはあります。
中学生の間は多少ありました。しかし、可愛らしいものです。一緒に行動しない、ただそれだけでクラス全体ということはなかったです。高校に入ると、全くそんなのも消え、毎日が平和でした。
クラブは大半が入部しています。本気の部活もあれば、趣味程度の部活もあります。縦や横のつながりを学ぶ大事な時間だと思います。
ほぼ全員進学ですが、私の学年は2クラスが私立文系クラスで初めから私立に行きたい生徒がなかなか多く、そのため、指定校推薦もなかなか多かったです。しかし、そんな中でも最後まで頑張る生徒もいますし、指定校推薦で決まった生徒も邪魔はせず応援してくれます。その辺の雰囲気は、他の学年よりも良かったと思います。
食堂が綺麗になりましたが、個人的には前の食堂の方が綺麗ではないですが食堂のおばちゃんがとても関西のおばちゃん!って感じで好きでした。
基本的には綺麗です。高校棟が震災前からあるので古いですし小さいですが、不便ではないです。エアコンが古いため温度調節ではなく、弱中強の3段階なのが今時じゃないなーっていうくらいです。
電車通学が多いので、運動不足にはなりがちですが、最寄駅の阪急六甲から坂道だらけを徒歩15分と運動不足解消にはなります。
阪神御影やJR六甲道で降りる生徒は神戸市バスを利用する生徒が多いです。神戸大学の学生さんと時間がかぶると満員のバスに10分間乗車するのはかなり苦痛でした。
新制服より旧制服の方が親和らしくて好きです。膝下5センチなどスカートの丈に指定があるものの、短くはく生徒はいないのでだらしなくは見えません。が、長い方が似合うので長すぎる生徒は多々います。白カバンは、ただの布切れですが、卒業が近づくにつれ、なぜか愛着がわきます。
親のすすめ。
開成ゼミナール
赤本
どのような入試対策をしていたか
塾での合宿である模擬試験などで緊張感に慣れる。
内部進学。
他に選択肢がみつからなかったです。
親和中学校
卒業生 / 2012年入学
まあ説明会なんていいとこしか言わないので視野に入れてるなら個別説明会も参加したほうが良いです。
高校にあがったので結局6年この学校に居たが入学数は年々減るばかり。Sクラスやラーニングコモンズルーム、新制服に海外短期間留学とか作ったけど不発。というか二週間~1か月位で留学なんて言っているのは可笑しい。大学等ならともかくこんな中学でやっているのなら尚更。
対して友達は出来やすい印象。卒業後も仲良くしてもらってる子が数人いる。先生は当たり外れが大きい。基本先生も基本定年や産休を除いて6年持ち上がりなので外れたら絶望。
旧制服は着崩す場所無し。調子のってる中学生が高校制服の真似して襟元開けてる程度。新制服は着ていないので分からないがそこまで着崩している者は見受けられない。
2、3年前にやっとスマホ所持が許可された。学校に持っていっても良いが下駄箱の鍵つきロッカーに置く制限付き。
女子校なので大小問わず少なからずいじめは起こる。先生は余りにも酷いものや親からの電話があれば対処する程度。一応ゆうるーむというカウンセリングルームはあるが利用者は余り居ない。
テストの追試や、夏休み中の補習はある。
良くて近畿大会出場程度。
どの部活も部員不足。
ほぼ全員内部進学します。
体育館、音楽室、美術室はじめ学校の並の施設がある。中庭は中学生がよく弁当を食べているがよく食べ終わった子達か遊んでいるボールにぶつかり惨事となる。
中学のトイレが5、6年前に改装になったが使い方が非常に汚い。高校は改装はされてなく、普通の学校のトイレ。同じく汚い。
阪急六甲駅から徒歩20分。JR六甲道駅、阪神御影駅からなら市バス利用可。
旧制限は全く可愛くなく地味で不人気だったが個人的にリボンついてたりスカート短すぎるのが嫌だったのでこれで良いと思った。新制服着ずに卒業できて良かった。新制服は新制服よりも可愛げは出てそこまで地味でもなくなりましたが人気はなく個人的にも嫌いです。
生徒はどのような人が多いか
パリピから陽キャ、陰キャまで幅広いです。
兵庫県の女子校で絞りました
利用した塾/家庭教師
大手進学塾(途中で辞めました)
赤本
どのような入試対策をしていたか
そんなに対策要りません。赤本で十分だと思います。
投稿者ID:519102
卒業生 / 2012年入学
とにかく残念な学校。他の方の評価にある通りニュータウンの中にあり、保護者が教育熱心な方が多いので勉強の競争率が高い。
先生方は生徒が賢いのを自分の実績だと思っている。
学年によって厳しさが変わる。
私の学年では爪が伸びていたりすると「なんでこれだけで…」と思う程呼び出しをされ怒られる。
基本的にいじめは見て見ぬふりをされる。一応いじめ相談はあるがほとんど意味は無い。
塾任せで賢い人に合わせた授業しかしない。
テストでは1年生の頃から公立高校受験の問題を当たり前のように出してくる。
部活の数が少ない。女子テニス部が強い。
大手塾に通う生徒はトップ高校に行くが、塾へ通っていない生徒等は無名の私立高校へ進学する
全体的に古く汚い。手洗い場が汚く不潔。
文化部の教室にクーラーがなく不便と聞いたことがある
普通の公立中学校の制服。
近隣の学校と比べるとかなりダサい。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ