>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
地域柄、気持ちの良い挨拶のできる優しい子どもたちばかりですし、自然に恵まれた環境もとても気に入っています。 ただやはり学力レベルが低い点がどうしても気になります。
防寒のためのセーター等をブレザーの下に着用するのは可だが、暑くなってもブレザーのみ脱ぐのは不可とのこと。 制服を着崩している生徒は見られず、真面目な子どもが多いように見受けられます
生徒たちみんな仲いいです。 思春期ならではのちょっとしたトラブルはあると思いますが、大きないじめ問題は聞いたことないです。
学力レベルは低いと思います。また、それを底上げしようという熱意を先生たちから感じません。
部活動が10種類しかなくすごく少ない。 外部のクラブチームに通っている生徒が多いと聞いた。 また、指導する先生が異動になりそのまま無くなる部活動もあると聞きました。
先述のとおり、学力レベルが周辺の中学校に比べて低い。 高校進学の幅が狭いように感じます。
全体的に古いです。 校庭は広くてのびのびと運動できている様子です。
周辺の治安はすごく良いです。 通学する子どもたちも周辺の住民なのでアクセスも概ね良いと言っていいと思います。
男子も女子もブレザーで、中学生らしい一般的なものだと思います。
分散登校からはじまり、いま授業は通常通りの時間割です。給食は向かい合わせにせず各自の机で食べているようです。 放課後には机と椅子を消毒液を使用して拭き取りを行うとのこと。
保護者 / 2020年入学
特徴はあまりない中学校と感じますが、生徒同士の交流はどのクラスも良いと思います。学習面にもう少し力をいれてほしいと思います。
解放的な雰囲気があり、校則に厳しさはありません。制服は全員着用しております。
子供のいじめについても特に聞いたことはありません。問題なし。
有名高校への進学率は低い。東京都内の公立の中ではそれほど高い学力ではない。
生徒数が少ないこともあり、部活動が少ない。都大会回出場も聞いたことがないです。
都内の公立中学の中では低いと感じます。稲城市自体がそれほど高くない。
建物が古すぎる。築50年程度経っている。体育館に空調がないのはかわいそう。
不審者情報が良く出る。平尾地区が中心の中学校だが、遠い子は自宅から30分以上かかる。
評判が悪い。特にジャージが緑なのは、誰のセンスでこうなったのか?
5月までは自宅学習。その後6月に分散登校になりました。コロナ対策はしっかり行ってます。
社会に出る上で必要なことが学べ成長することができます。スクールカーストがハッキリしてるので人により楽しめるか楽しめないかが決まると思います。
2019年から制服が変わりました。ボタンを占めるなどで注意される事があるため校則は守った方がいいです。他校の文化祭には行ってはいけないなどの校則があります。
どちらかと言えば教師が気に入らない生徒への当たりがすごく強い印象があります。その為不登校児が多いです。度の過ぎた悪戯などがあります。また陰と陽、スクールカーストがハッキリしていてそのせいか不登校児が学年に10人ほど居ます。
ノートチェック等では生徒の贔屓があったりします。風邪などで休むとついて行くのが大変です。なお独特な自分のやり方がある先生がいるらしくそれに合わせないといけないのが大変です
バスケ部、吹奏楽部、陸上部などが活発なイメージがあります。大会でも優秀な実績を残していている印象があります。
卒業後は中堅高校への進学が多い印象があります。都立高校に進学する生徒が多いです。
所々古いですでも、冷水機や体育館にクーラーが設置されたため夏場でも快適に過ごせると思います。
周りが住宅街なので静かで治安も良い
着崩したりしなければ何も言われないので普通にして居れば何も問題は無いと思います。
保護者 / 2019年入学
先生が良くないです。信頼できない。通わせたくなかった。先生が良ければ評価は違ったと思います。
体育祭は校庭でやります。校庭は土です。
特に校則は厳しくなかったです。普通にしていれば大丈夫です。
着崩している人はあまり見られませんでした。
夜にがんばらナイトという勉強の取り組みをしています。ボランティアの人が教えてくれるそうです。
サッカー部は盛んだった記憶があります。文化部運動部など色々部活はあります。校内にトロフィーなどが飾ってあります。
レベルは低いです。葛飾区は他の区の中でも低いのに葛飾区の中でも低いです。進路はそれぞれです。
普通です。
あまり綺麗では無いです。校庭はまあまあの広さです。
1年生は4階なので毎日大変ですが体力は着きます。
あまり良いとは言えません。
女子はセーラー服です。男子は学ランです。
ジャージで登校する時もあります。
特に可愛くもなくふつうです。
ジャージはあまりセンス良くないです。
保護者 / 2015年入学
全体的に、先生のたよりなさがとてもこの低い評価に影響していると思います。授業崩壊をする年もあります。
特にチェックされているという話は聞いたことないです。スニーカーソックスをはいている子もいる。
いじめはあります。対応はいいのか悪いのか?わかりません。クラス替えを申し込みました。ほか、これと言って対応はありません。
ゆるいです。教科書をぼそぼそ読むだけの授業もあります。毎年2~3人は問題とされる先生がいて気が休まりません。
熱心な部、週1回しか活動していない運動部もあり、バラバラです。
学校の授業の進みは遅く、高校進学してからスピードについていけない子もいます。進学率が伸びているのは外の塾でのおかけです。
施設は布ウリです。図書館の本は漫画なども取り入れているようです。
三鷹市内はとても治安がいいです。生活水準もよく、変な人に遭遇することはありません。
制服は紺色上下でとても地味です。女子は夏でもベストを着ることになっており、暑いと思います。
保護者 / 2019年入学
担当していただける先生によって大きく違い差があるように感じます。現在給食環境が良くなく給食を食べずにいる生徒が多く問題です。
校則は基本的な内容なので良いと思います。今は男子は学ラン女子はブレザーですが、これから制服も新たなデザインに変更されるようです。
あまりいじめは見かけられません。先生方がいじめにつながることを気にかけて対応していると思います。
基本的に夏休み、冬休み、春休みに多少宿題は出ますがほんのわずかです。普段の平日に宿題はありません。
部活によって活動内容が違い平日のみの部活もあれば、土日祝日も試合や遠征のある部活もあります。
個人の努力次第で幅広く、先生や学校からの次第もありますが各ご家庭の方針が強く見受けられます。
体育館のトイレは使える状態ではありません。その状態が続いています。
校庭は砂ぼこりが酷く舞い上がっています。
駅からもわりと近い位置にありアクセスが良く治安も良いので安心してます。
保護者 / 2017年入学
合併する前よりは良いです。地域柄のせいもありますが、地方の子より遊びの環境が整っているので、ひこうに走る子も多いです
昔はヤンキーみたいなのが多かったですが、今は大分減りました。
周りの他校もそんな感じでしたが、10年ぐらいで変わりました
大丈夫です。いじめがないのか、いじめに気づけてないのかは分かりません
普通です。地元柄、勉強よりも遊びの場が近くにあるので何とも言えません。非行に走る子も多いです
野球が弱いです。グラウンドが狭いせいで野球とサッカーを同じグラウンドでやります。
地元の高校に進学が多いです。
たしか大山、志村、板橋に進学する子が多かった気がします。
グラウンド狭いです。図書館もそのまで本ほ多くありません。グラウンドが狭いので運動会もパンパンです
治安は悪いです
昔から変わらずです。
保護者 / 2017年入学
親身になってくれる先生と
そうでない先生の差が激しい。
担任によって
学校生活が左右されるので
クラス替えはギャンブルのようです。
可もなく不可もなくといった
ありきたりの校則かなと思います。
ただ、髪型でツーブロックが禁止されている理由を先生方はだれも答えられませんでした。
小さな嫌がらせはあるようですが、
複数対一人のようないじめはなさそうです。
先生に訴えても特に何もしてくれません。
授業についていけない子どものための
少人数教室などがあります。
不登校が多いためか
スクールカウンセラーの予約が取れない
近隣校とくらべると少ない。
活気も感じられるようなクラブはないと感じています。
合唱部が有名。
学力は普通か悪いほうかなと感じます。
そのため、少し出来る子どもは
とても出来ると思い込みがち。
体育館は建て替えたばかりできれいです。
ただ、
校舎に対して子どもの人数が多すぎで
3年間おなじ教室の学年もあった。
住宅街の中にあるので
静かな雰囲気です。
新しくなって数年。
素敵ですよ。
保護者 / 2019年入学
合併して、人数は、多い学校ですが、イジメのこともあまり耳にしませんし、悪くはない学校かと思います
障害の子とは、別に色々行事を行なってます。
サブバックだけの登校は、学校から指示がない限り。
校則は一般的なことですが、守っている子しかみたことないです
クラスの担任を3か月に1回変わる制度
親からしたら、やりにくいですが、先生からしたら、全員の生徒を把握
あまりいじめはききませんが、小さいことは。
朝学習コンテストみたいなのをやり、 英語 漢字 数学と
満点の子に小さい賞状が配られます。
クラブの種類は 多くはないとは思いますが、
ダンスクラブがあるみたいです
サッカー部は、大会に出場で、毎日練習してます
例年は高校への合格者は、多かったみたいです
家事手伝いを選んだ子は ほとんどいなく、ほんの2.3人みたいです。
新しい校舎なったので耐震対策は大丈夫
体育館に、エアコンあります。
校庭は、そんなに広い校庭ではありませんが、
ちょっとわかりづらい場所かもしれません
住宅地の側にありますが、苦情の噂は聞きません
ブレザーで、ブラウス、カラーなので、ちょっと制服代はかかります。
保護者 / 2016年入学
先生方は一生懸命な人が多いと思いますが、特に受験の時にはあまり子供に還元されてないと感じる事が多かった気がします。情報が不足していて、こちらが調べないと分からないことが多々ありました。
授業が早く終わるのに部活がある場合は再登校になるのですが、うちの子供は通学に40分位かかるのでそれが可哀想でした。でも途中から図書館で待てるようになったと思います。
うちの息子の周りではなかったようですが、女子は先生に分からないようにトラブルがあったと聞きました
定期テストが点数が取りずらかった。夏休みの宿題が他校に比べるととても量が多く、塾の課題もこなし、部活もあったので息子はとにかく時間に追われる事が多く、疲れてる事が多かったです
どの部活も活発に活動してます。とくにバレーぶ強く区の大会でも結果を残していたと思います。吹奏楽も毎年発表会に出て練習してました。
演劇部も学芸会で発表の場が与えられています。
これは学校の成果というよりも個人の問題で、学校の勉強か受験に役にたったとは思いません。受験のときも補習に力を入れていたようには思いませんでした。
校舎はかなり古いのですが、いざという時の非常食などを役員の方が準備してくれて生徒全員に配っていました。校庭は少し狭いのですが大きな木が
植えられています。
治安は良いと思いますが、通学路が夕方になると暗い場所が多かったように思います。特に女の子が1人で帰るの保護者の方も不安を口にしていました。
普通の紺のブレザーですが、近いうちに女子でもスラックスが履けるようになると聞きました。
欲を言えばブラウスとブレザーだけでなく、ネクタイもあると良いと思います
>> 東京都
>> 共学