>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
先生同士の連携が悪く以前と比べると学校全体としてはバラバラでまとまりがない。特色である4人組・コの字の授業について、活かされてる授業もあれば、遊びを増長させてるだけの授業もあり、今一度、見直す必要があると思います。
生徒間のイジメより、授業妨害をする生徒がいる。学校内など見えるイジメだけでなくLINEなどで誹謗・中傷、などもあるようだ。
生徒の大半は受験します。塾を利用しないと教科書レベルの知識が身につかないので上位の学校に進学するのはかなり難しい状況です。
校庭が広いです。校舎のトイレは随時改修工事を行っており、明るく開放的で清潔感があります。
最寄駅から徒歩圏内ですが、大半の生徒は学区内であり、学校近辺からの通学者なため徒歩通学です。
数年前に制服が変わりました。女子は夏冬ともに白のベスト着用なため、夏場は汗疹ができ改善が必要と思われます。
素晴らしい先生もいるが、友達感覚の未熟な先生が多いように見える。授業のうまい先生は数えるほどしかいない。先生の気まぐれで授業をやったりやらなかったり、プリントだけ与えてやった気になる先生もいる。
保護者 / 2012年度入学
学力的にはレベルは高いとは思えない校則を守らせるのは厳しい方と思いますいじめは少ないと思うが、生徒たちの質は学年ごとに違う感じ
特に問題になった事はないと思うウチの子の学年で問題になったことは無いだが、親や先生の見えない場所ではあるかもしれない
学校での学力レベルは高くない特に可も不可もない感じ、ただし進学校へ進む生徒は少ない大体の生徒は塾に通って学力不足を補っている感じ
大体の物はそろっています。耐震工事は最近実施されたので、問題はありません設備的には、他の中学校と変わりなくごく普通です。
最寄駅からは遠い他地区から通学するには、電車プラスバスによる通学になりますあくまで近隣の住人達用の中学校です。
最近、制服がリニューアルしました。1年生から新しい制服になっています。最新の制服についての評判は良く知りません
前に荒れたことがあったからか、全体的に校則や風紀を重視しているようです。授業に関しては、ごく普通で特に優れた先生や悪い先生がいる訳ではないです。
友人たちが進学した為
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
とくになし、ありません
地元の学校へ進学
進学が最初から目的であった為
保護者 / 2009年度入学
地域的なものが大きいと思いますが、問題行動を起こす生徒が多かったです。先生方の指導も一部に疑問を感じる方がいましたが、担任には恵まれていたと思います。
校則は関係なく、素行の悪い人はいました。規則で縛ろうとすればするほど反抗的になると思うので、校則ばかりで判断はできないと思います。
上位の学校に行っている人は熱心なご家庭のお子さんだと思います。家庭の教育に対する姿勢も進学できる学校に反映すると思います。
普通教室はおろか特別教室にも十分な冷房整備がなく、暑い中窓を閉め切って音楽をするなど、学習環境には不満がありました。
市が小さいので仕方ないのですが片道30分ほどかかっていました。夏の暑い時期はかわいそうでした。
12本ヒダのスカートで、プリーツが変形しやすく、昔くさいスカートなのが気の毒でした。あた、ネクタイはスパイダーマンのような柄でこれまた気持ち悪かったです。
担任は進路指導に熱心でしたが、教科の先生では生徒にレッテルを貼るような人もいました。
学区域だったし、子どもがほかを希望しなかったので
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
都立校の模擬試験を数回受けた
保護者 / 2023年入学
4月からくる教頭がほんとうに気になります。ネットでも色々かかれている教頭なので心配です。どうしてこのような事になったのか知りたいです
とくに妙な校則はとくにありませんが、くだらない事で怒られることがおおいです。
いじめはあります。隠ぺいたいしつもあります。いまの校長が隠します
学習サポートはほとんどなし。教師の質はもとめないほうがよいと思います
どのクラブをとってもとくにこれといったものはないです。先生もあまり熱心ではない
4月から妙なうわさの教頭が赴任するのでかなり気になります。こどもの進学に影響がでなければと思っています。
施設はとても綺麗です。これで教師がまともであれば本当によいのですが。
犯罪がおおいとは思いませんが、綺麗な町ではありません。煙草をあるきながら吸う人がおおいまち。
文句はありませんが、おしゃれというほどもこともないです。中学生はこんなものと思っています
保護者 / 2023年入学
コンプライアンス的に疑問。改善されたとも聞いていないです。
時期によってジャージ通学あり。防寒具を自由に来てもいいと思う。
自分の子に聞いてもそのような事案は無いと聞いているし、周りの保護者からも聞いていない。
夏休み期間中などに補習などを行ってくれると親としては非常にありがたい。
特に強い競技もなく、学校としてあまり部活動に力を入れていないと思う。
推薦枠でいい高校に入れているとあまり聞いたことがなく、各自でやるしか無い。
プールの授業を外部で行うなど全体的に老朽化が進んでいると思う。
近くに大きな都道があり、それを渡る際に危ないと思う。
男子、女子とも一般的でシンプルでいいが、もう少しオシャレでいいと思う。
保護者 / 2020年入学
あまり評判がよくない学校なのでどうしたらいい評判をしてもらえるのか、考えたほうがいいとおもう。
一人、一人に親密に相談のってくれる。相談しやすい学校だったと思う
いじめがあるか分からないが、そういう話を聞いたことがなかった。
補習など、学力が必要な子どもに、適切なしどうができてなかった。
生徒の気持ちを理解し、みんな仲良く相手をおむいやりたのしくやっていた。
学校の評判があまりよく内製化、進学校に進む子どもは、いない気がした
開校から、四十年あまりたつが、昔のまんまだったようなきがする。
回りに何もなく家ばかりで治安がいいのかわからない。
ブレザーでなかなかおしゃれな制服だと思うがネクタイがださい。
保護者 / 2020年入学
特にこれといった理由はありませんが、総合的に考えると、なんとなく、そのように感じたので選びました。
あまり情報がないので迷いましたが。
特に厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもなく、適度だと思います。
特に誰からも、そのようなはなしをあまり耳にすることがなかったので。
良くも悪くも、わりと自由な感じに、見受けられるように感じる事がおおいので。
部活動については、まったく情報がなかったので判断しかねたので。
上位と下位の差がとてもおおきく、どちらともはんだんしかねたので。
古いまま放置されたものもあれば、適切に新しくされるものもあるので。
治安は比較的良いのですが、最寄りの駅から少し遠く
暗い道もあるので。
自由なのも良いが、制服があるほうが、良い気もするし
だちらともいえないので。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2016年入学
先生のいわゆる依怙贔屓はすごいです。。
容姿の可愛い子、勉強のできる子はちょっと悪いことしてもお咎め無しです。が、そうじゃない子に対しては厳しかったりします。
幼稚な先生が多いと感じました。
比較的緩いですが、教師によって注意の度合いが変わります。スカートが短いと注意してくる男子教師や、化粧落としてこいと怒鳴る体育教師がいたりと、好かれているかどうかで変わってきます。
教師がいじめの標的になるような発言をしています。そしていざいじめが始まってもいじめてる方を擁護する教師もいます。これもまた、先生に気に入られてるかどうか、です。
内部進学がほとんどなので受験対策はほぼ行われません。小テストがある英数は土曜日に居残り学習があったりします。
八割の生徒が加入していると思います。大会前は自主練したり個々に頑張っていると思います。
ほぼ内部進学ですので学校の定期テスト対策だけ出来ていればいいです。ただこれだと英語の単語力もたかがしれてますし、定期テストは基本内容しかでません。内部進学で大学に行った時に一般で入ってきた人との差を目の当たりにします。
施設はかなり綺麗です。まだ新しくしたばかりなので。校庭も人工芝ですし、綺麗に整備されています。
成城という土地柄治安は良く、また駅から徒歩5分なので、アクセスもいいです。
小田急線も快速や急行などがあるので、千葉の方や湘南鎌倉の方から通っている生徒もいます。
女子は私服です。が制服のような格好をしています。お金かかります。
男子は制服。可もなく不可もなくといったところです。
保護者 / 2021年入学
校則自体はどこの公立中学校と大差ないのでは無いかと思います。
全く無いわけではなく一定数、する子される子の存在は知っています。それはどこの中学校でも同じだと思います。
学校全体で「いじめは絶対だめ」という雰囲気は感じられません。
特に受験にむけて学習させている感はありません。
成績の思わしく無い子は補習があるようですが、積極的な補習制度はありません。
今のサッカー部員とソフトボール部員が少なく、先生方の人数と部活の数を合わせるためサッカー部とソフトボール部がなくなります。
実質やりたい(人気のありそうな)部活は少ないと思います。
大多数が塾に行っている様子で、学力の高い高校に多数入っている印象です。
古い学校なのでそれなりに。
ですが汚い印象はありません。
体育館は昨年改装され空調が整ったとのこと。
最寄り駅から徒歩15分はかかると思います。
隣に小学校もあり比較的大人の目は多くありそうなので治安は良い方だと思います。
保護者 / 2021年入学
子供がコロナにかかった時に、学校以外どこも出ていなかったので学校でクラスターが起きるかもしれないので気をつけてくださいね(子供がもらってきたので)と念の為伝えたら
塾かどっかでもらってきたんじゃないか?学校では他に1人もコロナはいないと言われた。何故か子供が悪いように言われ
次の日には数人陽性が発覚し学級閉鎖。謝罪もなく気分が悪かった。
普通だと思う。テスト前は勉強の機会を少し作ってくれていると思う。
なぜツーブロックがダメなのか意味がわからない。考えが古すぎる
特にいじめがあるなどは聞いていない。だが陰口を言っているのは聞いたことがある。
部活は普通だが、練習試合がほとんど他校なので毎回交通費がかかってキツい
学力レベルは良いのか悪いのかわからない。子供は学力が低いです
設備についてはよくわからない。あまり学校へは行かないので知らない
治安はどっちかよくわからない。家からは徒歩10分程度なので行きやすいと思う
一般的な制服。ムサシノで購入したが、数ヶ月に一度ブラザーのボタンが取れて交換してもらったがやっぱりすぐ取れる
自分の時はそんな事一度なかったのに。
特にない。校長がクソ
>> 東京都