>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
自ら率先して行うこと、学校内では、挨拶の徹底、いじめや素行の悪い印象はありませんので安心して通わせています。
校則あまり厳しくないと思う。挨拶をしっかり行う生徒が多いです。
特にいじめもなさそうでクラスみんなが仲良しなイメージでした。
問題解けた生徒が、まだ解けていない生徒に教えている助けあっていて良かった
前向きにくじけない精神、挨拶をきちんとする、負けた反省点をしっかり行なっている
まだ中学2年だからよくわからないが、子供の話しをよくきき、発言させて一緒に相談にのってくれる先生が多そう
とくにめだった設置物はわかりません。
スローがんがあったかもです。
徒歩20分くらい。車やや多い道は、横断歩道をつけてほしいです。
制服はほぼきないイメージなので、もったいないです。10万くらいしました
あまりきいたことがない。
保護者 / 2021年入学
部活動、学習環境など、それ相応の学ぶ場が整備されていると思うから。子供たちからも、悪い話を聞かないから。
詳細は分かりかねますが、主観、客観的に逸脱した雰囲気もなく、それでいて個性を抑止していることもないように見受けられます。
特に聞いたことがない。通っている子供からも聞いたことがない。
生徒が孤立して学習しなければならない環境ではなく、教師が生徒をみようと努力している環境がある
具体的な実例は避けたいが、楽しく部活に取り組み、県大会など目指し、出場する機会を得られる適度な取り組み環境である。
平均学力が、やや上であると試験結果のデータを見たから。それは、先生方の努力と生徒の頑張りにあると感じ、良い雰囲気だと思う。
特段設備投資含め、学習環境がすぐれているとは思わないが、最低限の設備があるし、こどもから不満を聞かないから。
公立なので、基本的には住宅環境内の通学だから良い方だと思う。
一般的であるご、余計なものはないし、何より子供が充分満足している。
給食黙食、マスク必須
保護者 / 2021年入学
校則も変だし、部活に入らないとだめとか、あまりにも変なことが多すぎて、良い中学には思えなかったです。
髪のゴムの色は黒か紺か茶色。髪型もツーブロックはだめ。外見ばかりみて、内面をみてなさすぎ。
あまり聞いたことはないですが、いじめにきづけるのかなとは思います
楽しく明るく授業をしていて、笑いもあり楽しそうでした。子供とのコミュニケーションがとてもとれていた。
部活に入ってないと、内申点でそんするとかきいて、意味がわかりなかった。
あまりレベルの高い高校に進んでる子が少なく感じました。普通のレベルのこが多く感じた。
エアコンの向きも良くなく、換気してるからなのか、ナツは地獄たといっていた
小学校の距離とかわらないので、とても安心てきます。人通りも多くて安心です
夏の暑い時期なのにベストは脱いじゃだめとか、リボンもはずしちゃだめとか、熱中症対策とかできてなかった。
ランチルームで大勢で食べることがなかったです。箸なども自分でもっていってました。換気は常にしているといってました。
保護者 / 2021年入学
先生が皆な人としてきちんとした尊敬できる、教育熱心な方ばかりで、安心して託す事のできる、良い中学校だと思います。いじめもなく生徒は皆楽しく登校できていると思います。
生徒が規則正しい生活を送れ、マナーをきちんと守れるような人間になるように導いてくれる校則なので、生徒はみなきちんとした服装、挨拶のできる子供になっていると思います。
先生にいじめなどの相談をしやすい雰囲気があり、私の知っている限りでは全くいじめのない安心して通わせることの出来る素晴らしい校風だと思います。
毎日、ほんの少しだけですが宿題を出してくれるので、家に帰ってからも勉強する習慣が身についてとても良いと思うのですが、競争心を養う学習環境ではないようで成績は上がりにくいと思います。
コロナ渦で部活動がほぼ中止となっていた為、実際のところは良く分かりませんが、ほぼ全員が何かの部活動に参加していて頑張っています。
ほかの学校と比べて特に成績が優秀なわけでもなく、特別な学習指導をしているわけでもないので、世間一般的などこにでもある公立中学校で、学力レベルも中央値だと思います。
校舎は古くなく広々としてとてもきれいで日もよく当たるので、素敵な環境で勉強に励めると思います。ただエアコンのない教室がまだあり、暑い日は違う教室に移動するなど不便さはあります。
周りに高校や小学校がかたまっている地域で、商業施設などが無いため車や人通りが多くなく、住宅街なので見守りの目もあり、安心して通学できる立地です。
制服は夏・冬両方の制服を合わせると高額で経済的に厳しい家もあるのではないかと思ってしまいますが、スカートは紺・緑・赤のチェックで、赤いリボンもあり、デザイン的にかわいいと思うので、デザインで文句を言う人は少ないと思います。
コロナ感染者が出た時の為に一人1台タブレットが配られ、学級閉鎖の時はリモート授業を行っています。また、健康カードを作り毎朝生徒は検温してその温度を書いて提出するようになっています。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2021年入学
総合的に善い学校だと思います。学習面もしっかりしているし生徒も元気に挨拶をしてくれて大変印象が良いです。
英語も力を入れています!
学校に訪問した時制服も髪型学生らしくきちんとしていて良かったです。定期的に服装検査があるので日頃からちゃんとしている
子供からもいじめについて聞いた事がないまです
伸び伸びとしている感じです!
普段からこまめに小テストがあって合格点に達しない子には補習がありしっかりしているなと思います
部活の数が他の学校よりは少なく感じます。
人気のある部活はとても活気があります。
ほとんどの生徒が大学へ進学しています!
高校になると特進クラスもあり力をいれている感じがします。中学の時から大学進学への意識ご高いです。
校舎もとても綺麗で廊下も広く吹き抜けもありとても開放感があって良いです!
治安もよくアクセスも2つある最寄り駅から7分と15分とよい立地にあります。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的ですが、学ランごかっこいいです!!
保護者 / 2021年入学
生徒も先生も全体的に穏やかな雰囲気の中で生活をしているようです。若い先生、ベテランの先生それぞれいらっしゃって子供をお願いするのにも安心しております
細かくなく理不尽な規則も無いので親からしても納得のいく校則だと思う
目立ったいじめがあるというのは聞いたことは無い。人数も少なく小学生の頃から変わらないメンバーなので過ごしやすいのではないかと思います
人数が少ない事、小学生の時からほぼ変わらないメンバーのため競争意識があまり無いように思います
人数が少なく選べる部活が少ない。部活により厳しさ緩さが極端な感じがします
目標の高校に入れるよう勉強だけでなく生活面からしっかりみてもらえました
築年数30年近くですが、ここ最近耐震工事や内装工事などしたので、新しい雰囲気となりました
駅から10分弱なので、部活の遠征など電車を利用する事もできます
男子は詰襟でどこで購入しても良いのですが、女子は指定の洋品店で。どうやら協定があるようで近所の洋品店では扱ってないのが残念です
保護者 / 2021年入学
地域の3つの小学校からの卒業生が入学しており、マンモス校である。公立なので特筆すべき点はないが、親として心配するところはない。
服装点検が定期的にあるが、そんなに厳しい校則があるとは感じない。中学生なので、多感な時期かもしれないが、校則を破る子供もそんなに聞かない。
いじめがあることはきいているが、問題になるレベルではないと思う。
地域的に様々な家庭環境の子供がいて、教育熱心な家庭の子供は、総じて学習塾に通っているので、学校を挙げて取り組んでいる様子はないと思う。
強い部活もあるようだが、指導教員も専門ではないので、我々の頃と比較すると熱心さはないと思う。
上位の子供は、県下の有名進学校に行く実力があり、その他は、地元の県立高か私立に進学している。特に教育熱心な家庭は、進学祝に通わせており、将来的な進路もはっきりしている。
地域が30年程度の新興住宅街なので、比較的歴史が浅い為、施設も新しい。建物の造りも斬新である。
地域の遊歩道沿いにある為、交通事故の心配もなく、環境面では最高と言える。
公立だが、今はやりのブレザー仕様でおしゃれな制服だと思うが、高額である。
小学校までは分散登校があったが、中学校はない。オンライン授業も体制は整えているが、感染者が少ないこともあり今だ未実施。
保護者 / 2021年入学
全体としては、極端に悪いところもなく、評価するほど良い点も見当たらず、可もなく不可もないと思っており、3点評価とした。
具体的な校則を知らないため、どちらともない3点評価としました。
子供や近所の話でいじめがあるような話は一切きいたことがないから。
教室内の設備、GIGAスクールて配備されたPCを利用する学習環境は一般的なものであると思う。
どこかの部が活躍(県大会以上の参加)している話は聞いたことがない。
公立の中学であるため、特段の進学実績を語るようなものではないと思っている。
教室内の設備はごくごく一般的であり、その他設備についての状況はわからない。
自宅から自転車通学であるが、距離が非常にありふべんではある。
可愛くないだけではなく、着にくく、脱ぎにくい作りになっていて、非常に不便。
在校生 / 2021年入学
校則はありますが少しなら注意されないので無いようなものです。
軽い嫌がらせはあります。それに教師も加担しているのでいじめに悩んでいる人は来ないほうが良いです。
テスト前に質問学習会があるので分からないところを聞きに行けます。
部活によって様々だと思います。実績はあまりないかと思います。部活を辞める手続きがとても面倒です。
よくも悪くもないです。開成高校に行った人が居るというのは聞いたことがあります。
校舎のトイレがとても綺麗です。ですが体育館や外、修武館のトイレはとても汚いです。プールは壊れています。
不審者情報は月1くらいで来ます。
学校は駅からはとても遠いですが、電車通学の人は居ないため不便ではありません。学校から家まで2km以上ある人は自転車通学も許可されています。
男子は普通の学ランです。ボタンに南山と書いてあります。女子は全身紺色です。リボンは紐でなくしやすく、つけ忘れていてもあまりバレません。ブレザーには襟がなくダサいです。スカートを買う時にベルトや肩にかける紐(?)が付いてきますが使うことはありません。それにポケットが分かりずらいです。南山小で買う人のベストには縫い目がついています。また、夏服に謎のボタンがついています。意味がわかりません。
在校生 / 2021年入学
先生方は優しいですし、設備もしっかりしていて、楽しいです!勉強はわからないことがあれば、友達と協力したり、先生方がわかりやすく教えてくれますよ!安心して学校生活を送れますよ~
お団子禁止や、ハーフアップ禁止など、女子は靴下は白、男子は靴下は黒やグレー、白などがあります。校則を破っている人は見たことがありません。
いじめは少ないです。てか見たことがありません。みんな仲良しです。
分からないことは、すぐに教えてもらったりしてみんなで協力しているのをよく見かけます。
いい雰囲気だと思います。文化部、運動部それぞれの部活動みんないい人です。
人によると思いますが、いいほうなのではないでしょうか。合格者も多いのでいいと思います。
設備はしっかりしていますし、体育館も、図書館も設備はしっかりしています。トイレの工事をしたので、綺麗ですよ。
治安はいいほうです。
私は満足しています。他の口コミを見る限り、好き嫌いがわかれるかもしれません。しかし来年度から新しい制服に変わるそうですよ。
>> 千葉県