私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 6461-6470件を表示
    早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      毎日楽しそうに通学しています。
      行事も多く、子供の自主性を伸ばしてくれていると思います。また、先生方が手厚い学習サポートをしてくださいます。補習も対象外でも受けさせてもらえます。学習意欲が低い子には不向きかもしれません。先生方は熱心に指導してくださり、トラブルがあった時にも迅速に対応していただけています。
      上位狙いで入学するのもありだと思います。
      中高一貫のため、基礎を徹底して指導してくださいます。高校と中学両方で授業をしている先生方なので、大学受験を見据えて指導してくださっているかと思います。それご、中高一貫の強みですね。

第2.3志望でしたので楽しめるか心配でしたが、学校3日目には楽しくて早く行きすぎて門が開いてないとライン来た位楽しんでます。勉強は小testがあって点数が合格点に届かないと補講なので心配はないと言ってます。ただ、給食はマズイので弁当に切り替える人が多いいが学校は変える気なし。イジメって程ではないですが、ラインによる喧嘩も保護者会にて指導も入るし8クラスの保護者に伝えられるので予防にもなって良いと感じた。先輩、後輩も仲良しで休み時間も遊んだりして楽しそうです。校舎がボロいですが、その中に子供たちの元気な声が響いて親的には親しめますね。
      また、役員決めとかもないのできまづくない。保護者の身支度もラフで、体育祭もピリピリしてなくて今までの公立の保護者の世界は異様に感じるくらいに自由です。制服も可愛いと思うし担任は暖かい目で見守る感じで子供もなついてます。
      英語の先生なので英検頑張り始めました。部活は朝練はないので親は楽かな。何か賑やかな塾の延長上のイメージ。一貫と先端も最初はバチバチでしたが、体育や宿泊などで混ぜるので仲良しになります。
      また小学部か上がってくるけど親友です。
      中学受験では中堅ってイメージですが、その割には進学率は高めだし、高校に上がる時にも生徒を削る事はしないで個々に伸ばしてくれてると思う。

なんだかんだいい学校だと思う
      しかも、大学進学率もいちし、入って損はないと思うけど
      ただ課題の量はやばい
      先生との距離が近い為、とても分かりやすく教えてくれたり
      するし、追試なども設けられているのでGood
      先生達も、熱心に教えてくれる

パンフレットは可愛く作られているかもしれませんが実際に入学してみると中身は醜かったです。色々な意味で。私も入学してからまだ半年くらいしか経っていませんが既にこの学校に内部進学したことを後悔しています。
      授業中は私語、スマホ、間食が当たり前のようになってます。うるさ過ぎて授業がまともに聞けない時もあります。まあ先生の中にも趣味の話で授業を潰す人など一部やる気のない人もいるのでこの状態になるのも仕方ないですが…いい先生は授業でわからなかったところをしっかり教えてくれます。
      中間テストなどで悪い点数を取った人は補習があります。(補習対象者は皆やる気がないので先生に見つからないようこっそり帰ってしまう人もいます。)

文武両道を目指している人には全く向かない。
      説明会では、週3回と限られた時間ではあるがみんな一生懸命部活に勉強に取り組んでいると言われた。だから入学し、陸上部に入ったが、陸上部は名ばかりで活動0。担任に言っても顧問に言っても変わらない。クラブがあり、やりたい人がいるのにやらせてもらえない。
      勉強のみ希望の人向き。
      英語と数学はテストによるクラス分けあり。土曜日に補講あり。

娘が毎日楽しそうに通学しています。自宅から学校まで1時間以上かかるので、少し心配でしたが、1学期が終わり慣れたようなので一安心です。キリスト教系の学校に対しても不安がありましたが、毎朝の礼拝で心を落ち着けることができているようで、清楚なお嬢さんが多い印象を受けています。今は、金城中学校に入学させて良かったと思っています。
      成績不振の生徒に対して、学期ごとに国語・数学・英語の3教科にそれぞれ約3時間の補習があるようです。

入学して半年がたちましたが、親子とも満足しています。学校生活を楽しんでいる子どもの様子を見ると無理をしてでも中学受験をして良かったです。
      保護者会などで学校に行くと部活動がさかんなことが分かります。キラキラしています。
      丁寧に見ていただいている感じがしていますが、正直まだよく分かりません。

勉強などやることを、やれば自由です
      よくネット上では体罰、退学者、厳しいと言うイメージがありますが今は体罰は全くいいほどないですね。たしかに多少の罰はありますが体罰と言うほどではなくまともにやってれば何もありません
      退学者も問題さえ起こさなければそうそう出ません
      校則が厳しいに関しては確かに制服面に関しては厳しいですがそれ以外はあんまりという感じです
      補習はテストの点が悪い方などに再テストやフォローアップという分からないところを解説してます
      レベルアップという毎週土曜日に普段の授業より少し上のレベルの授業もやっておりま
      学習のサポートはしっかりしています

勉強面ではとてもきめ細やかにみてくださり、先生方との距離も近く質問もしやすいようです。また、土曜日放課後等にも特別授業がおこなわれたり、自習室等も利用しやすいようです。
      学校行事も大変多く、その分夏休み等はかなり少ないですが家でどうしてもダラダラ過ごしてしまうのでありがたいです。
      先生方はとても人間味があり、熱心な先生が多く、男子にはとてもいいなと思います。
      特別授業等、充実していて、テスト返却、成績表等上の子の学校に比べて圧倒的に早いなと感じています。
      テスト返却等がはやいため、復習をやらないで忘れてしまうこともないようです。

学習環境はホームページ記載の通り、数学、英語、理科実験は少人数教育です。数学、英語はこまめに小テストや補講を行なってくれるので安心です。
      先生独自のユニークな授業もあります。
      大学受験対策は、まだ具体的にはわかりませんが、学校生活を軸足に置くことを学校が勧めているので、充実しているものと思っています。文化祭、体育祭などの行事が盛り上がります。生徒達が自ら企画、運営を行っていて、行事を通して成長する姿が見られます。体育祭は先輩からの指導が熱心です。真剣ゆえにこわいときもあるようですが、こまめに手紙をくれたり厳しい中にも温かさが感じられます。終わったあとには充実感があるようです。文化祭は中一の企画も生徒達主導で運営されます。
      部活動の企画は高校生が中心になり、後輩に指導しながら運営されます。展示や公演の内容が大変充実しています。
      当日はもてなす側ですが、生徒達自身も盛り上がっていました。

口コミ 20530件中 6461-6470件を表示