みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
広島大学附属東雲中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)在校生 / 2014年入学
総合評価自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
施設は比較的新しいものが多く、授業も、グローバル的で、面白いものが多いです。生徒間の上下関係もほぼないに等しいほど仲がいいですし、先生とも仲がいいです。自分で勉強する力が付きます -
学習環境教室それぞれに電子黒板があり、他の高校には無い授業を受けることができます。クーラーもほぼすべての教室にあるので、夏冬快適にすごせます。
塾に通ている生徒が殆どですが、中には通っていない生徒もいます。
田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)保護者 / 2016年入学
総合評価挨拶を大きな声でする子どもが昔より増えた
発達障がいがある子供に対して校長は無関心すぎる。
子供や保護者の想いなど全く理解しようともしない。 -
学習環境支援学級担当してくださってる先生はとても良い先生です。
親身になって話をし、どうしていくのか相談もして頂けるので安心た出来ますが、後に校長がいるので遠慮しながらになってしまいます。
同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2015年入学
総合評価息子が小学5年の時に同志社中学校を見に来た時に、「僕、ここに行きたい」と言って第一志望で入学し、現在でも毎日、充実した日々をすごしている姿を見れてとても満足している。
学習環境学校としては同志社以外の大学受験は全く考えていません。反対に囲い込みをしているようにすら感じます。また、宿題はありません。夏休みも読書感想文だけとなっています。自主的にするのは別です。
ただ、成績の悪い生徒には補習があります。そうなるとクラブ活動が出来なくなります。また、テストでの順位は分かりませんので、今、どの程度の位置にいるのかも分からずです。
東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2013年入学
総合評価私自身、幼稚園から高校迄の女子校でしたから、息子はどうしても質の良い共学中学に行かせたかったです。男女の共親御さまの勉学に向き合う姿勢が高くやはり進学率も素晴らしく文京区小石川の立地も。
学習環境確かに、附属高校への進学は、流石の超難関ですが、普通に着いて行き本人のヤル気が有れば
自然と着いてくると思いました。
桐蔭中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2016年入学
総合評価先生もいい人ばかりで、勉強の内容もわかりやすく、イベントも盛りだくさんで、学校生活の全てが楽しく、充実しているから
学習環境先生方の授業はとてもわかりやすいです
図を書いたプリントなども配ってくれ、パワーポイントを使う学習も多いです。自分達で実際にスライドを作ったりするのでとても勉強になります
明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)保護者 / 2008年入学
総合評価教師も友達もとても良かったです。先生は分からない問題を通学途中の電車の中でも教えてくださいました。
息子は現在大学生ですが、元明星紳士達と集まって旅行など行っております。 -
学習環境中学、高校と一切塾に行きませでした。学校の授業と宿題を真面目にやっていました。
高校では放課後志望校別の補講をたくさん受け、特に費用を払わなかったと思います。
夏休み冬休みなどの講習も多く、これらは別途費用がかかりましたが、塾より遥かに安いです。
高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価部活が少ない
学費は安い
倍率は毎年やや低め
上下関係は少ない
校舎もろい所ある
学習環境課題が多いため自主学習の時間が限られてしまう
追試や受験対策はそこそこ
明星中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 49)保護者 / 2014年入学
総合評価グローバル社会に対応した生徒の育成を目指して、先生方も熱心に指導していただいているようですが、英語の苦手な子供には少し重荷に感じてしまうようです。他の教科でも試験前の補習や特別授業などもしていただいていますが、まだまだ平均に達しない生徒がいるようです。熱心なご指導だとは思われますが習熟具合を本当に把握したうえでの授業なのかという点でマイナス要素とさせていただきました。
学習環境学年5クラス中、1クラスが選抜クラスとなっていて定期テスト等もほかのクラスより難易度の高い問題が出されたりします。より厳しい学習環境ではありますが、補修や時間外の特別授業などが行われており、勉強する機会はより多く与えられていると感じています。
立川国際中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2014年入学
総合評価都立中高一貫校で高いレベルの教育を受けられるのに、私立ほど費用かからないというところが人気がある。
学習環境補習や、学習のサポートは充実している。英語の授業を力を入れている。校内は英検会場になっている。
桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)保護者 / 2010年入学
総合評価公社もきれいで、3クラスなので、アットホームで先生との関係も親密で、担任以外の先生からも気にかけてもらえる。自習ステージがあり、勉強に取り組む環境が整えられている。学校の設備も高校と共有している部分もあって公立の中学校よりもITなどの設備や食堂も整っている。課外活動が盛んで、泊まりの行事もあり、いろんな経験ができる。
学習環境クラブの日と自習ステージの日が決めて分かれてあるので勉強とクラブのメリハリがある。評定やクラス、学年順位も出るので、自分がどの辺にいるのかがわかりやすい。進学コースと選抜コースが普段の定期テストの成績で入れ替わることができる。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ