公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いい中学校だと思う。10年くらい前は荒れてると噂があったらしいが、今は全く、不良などはいない。集団活動やクラスに馴染めないとき、別室のクラスの利用制度がある。
      大学生のボランティアなどが、放課後に勉強を教えてくれたり、補習をうけることができたり、勉強が苦手な人にとって、充実した環境だと思った。

東白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私はこの学校が好きです。優しい人や面白い人が(先生も)たくさんいるからです。清潔感もあるので、結構いいです。
      わからないところはすぐに教えてくれます。
      (超分かりやすく教えてくれます)

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も優しく真面目で面白いし、授業も丁寧に解説してくれたりしてくれるし、テスト期間は質問教室が放課後に行われるのでそこでもっと詳しく教えて貰えることが可能
      分からないところがあったら授業後に質問できるし、テスト期間に質問教室があって分からないところは質問できる

長栄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ところどころ欠点はありますがそんなに気にならないです!
      どんな子でも楽しく学校生活が遅れると思います!
      スクールカウンセラーさんもいらっしゃるので何かあるときは相談してみたらいいと思います
      まだ受験期ではなくあまり分からないのですが親身になって聞いてくれると聞きました!
      テスト前は自習をいっぱい作ってくれたりとかテスト対策みたいなプリントを出してくれたりします!

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生や生徒、みんなが何事にも積極的だし全力で楽しいです!
      体育祭では先生達も楽しすぎて生徒に紛れて競技に採点(?)の邪魔にならない程度に紛れていて本当に面白いです
      補習に関しては各教科の担当の先生によって変わります。
      補習をする先生もいれば、補習をしない先生もいます。

勉強に感じては、先生達が分かるまでちゃんと教えてくれるので
      とても助かります。担任の先生も積極的に声をかけたりするのでその時に
      聞けば担当の先生がいなくても担任の先生が教えてくれるので
      わざわざ職員室まで行かなくても済みます。でも、担任の先生でも
      分からないとこはあるのでその時は職員室に行きましょう

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いた雰囲気があり、いじめも少なく平和な中学校です。部活動は卓球、陸上以外は強くないです。学校の指導も悪くなく、制服もダサくない。良い中学校だと思う。
      悪くないです。特にここがいいということはないのですが全体的によいです。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      自分的にはクラスによるけどとても楽しい。先生も明るくて面白い先生だらけですぐ仲良くなれると思います。イベントも年中あり楽しめると思う。
      友達同士で助け合って勉強していたりします。苦手な人でも、先生が付ききりで教えてくれる。

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校舎全体が明るい感じで昭和プライドのもと生徒一丸そして先生も一緒になって安心安全な学校で生活できるようになっています。先輩との関わりが多くある学校なので沢山の友だちや絆を深められます。学習面では誰一人おいていかない先生たちの優しさが光ります。ダメなことはダメとしっかり怒る先生方なので治安はとてもいいと思います。みんなが、楽しく笑顔で生活できている学校なのでとても楽しいです
      テスト前には学びタイムというものがもうけてあり最後の追い込みとして勉強することができます。受験に向けた自己採点能力を高めるために毎回問題用紙に答えを書くようにといわれます。生徒たちの苦手な部分を中心に先生が補習の時に教えてくれるのでとても助かります。
      リトルティーチャーと呼ばれるものをつくり、教科ごとに教え会いする時間もあります!

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      全員学力が低くはないので、進みが早く、楽です。テストの難易度は少し高いくらい?ただ、運動をしたいのならほかの中学校に行くことをお勧めします。
      数学と英語は発展コースと標準コースに分かれて受けている。津中に入っている人は皆ある程度の学力はあるので、授業は滑らかに進む。

東山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      この学校はヤンキーやイキリが多発しています。学級崩壊や授業を抜け出す生徒などがいます。だけど周りは緑豊かで畑や木に囲まれています。3校の小学校が一気に入ってくるため最高8組ほどあります。なので3年間全く関わらない人などが出てくる恐れだあります。
      先生は教科担になっています。分かりにくい先生やわかりやすい先生など様々います。私はどちらかというとわかりやすい先生より分かりにくい先生の方が多い印象です。