公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      文化祭の合唱コンクールに行くとこの学校の生徒の素行がよくわかる。特に運動部の子どもたちは知らない人でも元気よくあいさつをしてくれる。コンクールではみな一致団結をして協力しあい、また吹奏楽部のコンサートの時間になるとみな和気あいあいと掛け声をかけたり先生とゲームをしたり大変仲よさそうだ。
      テスト前に自主的に補習のプリントをしてくるなどの時間はとっているようだが、塾に通っている子がほとんどなのか、塾にも通わず勉強も嫌いで成績がどんどん下がっていく子の受け皿的な何かがないように感じる。

岡部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生もみんな優しいし生徒思い。行事にも全力で取り組む。分からないところは個別でも教えてくれる。悪いところはないと思う。
      ステップアップレッスン学習というのがある。部活がない日に実施される。

東葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:65)
    在校生 / 2022年入学
      みんなの思考レベルが高い。みんな、お互い高め合っていこうという考えの人が多いと思います。順位や優劣の比較思考ではなく、「あいつ、スゲー」俺も頑張ろって仲間が殆どです。
      数学で言えば、高校に進むまでの中学課程+α高校数学、英語は英会話主体、県立なので先生の異動はもちろんあるけど、モチベーションと教養レベルの高い先生が多く感じます。

安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      南部小学校と祥南小学校の少しと東部小学校の少しが来ているので初めて合う人も多いです。私の学年は来年度から4クラスになるので人数がすくなく、安祥中学校の強みである頻繁に行われる団活動がどうなるのかと思ったりもします。結構いい学校ですよ。窓ガラス割りますけど
      友達同士で放課後に残って勉強できるような施設が無いため少しだけ学習のサポートの充実度が低いとおもいます。

岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      理由は2つあります。
      1つ目は、サボっても怒られないからです。
      2つ目は、修学旅行でスマホをいじれるからです。
      そもそも誰も勉強していません。まぁ、教育困難校だからしょうがないね。

桜木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      私的にはとても満足のいく学校生活が送れています。問題児生徒はあまりいないですし一般的な学校生活が送れているとおもいます。
      良いと思います。友達どうしでも勉強する姿も見られますし、先生などにも気軽に相談できます。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      「三国中学校はここがとてもいい!」と誇れるものはあまりないですが特に悪いところもなく普通の公立中学校って感じです。
      もうそろそろ卒業ですが、普通に中学校生活は満喫できました。
      今まさに受験期なのですが、熱心にサポートしてくれる先生のほうが多いと思います。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離感も近く、授業中の雰囲気も良い。部活動も特徴的なものがあり、大会に出場するほどの強い部活動もあって、合唱コンクールではアミティホールで歌えるという貴重な経験ができる学校だと思う。
      定期テスト1週間前になると学校が学習会を開いてくれるので、苦手分野などを先生に質問できる。

群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2022年入学
      すべてが良いというわけではなく不満も目立ちますが、群馬の中学校生活の水準からみれば良いほうだと思います。県内各地から集まる個性やユーモアにあふれた生徒と6年間生活できるのは人生経験上素晴らしいことだと私は考えています。入学をお勧めできるかといえばそんなことはないですが、私はこの学校が大好きです。
      土曜補習が3年生から始まります。もはや補習を必要としないような人もいるのでそこは難しいところかなと。模試についてはベネッセと癒着しています。生徒は常に模試におびえています。

在校生 / 2022年入学
      みんなが頭良く、高校とのつながりもあり、とても過ごしやすいです。大会などにも多く自由に参加できる機械があるので楽しいです。
      友達同士での教え合いが多くあります。職員室に行って質問するのはちょっと勇気がいるなという感じです。